3.1. Общий порядок ведения производственного учета в скотоводстве

3.1. Общий порядок ведения производственного учета
в скотоводстве

38. Надлежащая организация производственного учета в скотоводстве базируется на научно обоснованной классификации издержек производства и исчисления себестоимости готовой продукции, для чего необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России.

39. При этом одним из важнейших классификационных признаков для подразделений, используемых в скотоводстве производственных ресурсов, является их экономическое содержание, в связи с чем необходимо подразделять: затраты на потребление средств труда (амортизация основных средств, нематериальных активов, стоимость списываемых основных средств на затраты производства без начисления амортизации); затраты на потребление предметов труда (кормов, средств защиты животных, ремонтных материалов и др.); затраты на оплату живого труда (оплата труда работников) и иные затраты на воспроизводство рабочей силы (отчисления на социальные нужды).

Классификация затрат по экономическому содержанию в животноводстве необходима для определения соотношения в издержках производства затрат на потребление живого и овеществленного труда при производстве отдельных видов продукции (основной, сопряженной и побочной продукции, по их конкретным видам) и в целом по отрасли, а также для анализа производительности труда и установления влияния на него уровня агробиологических и агротехнических условий производства, себестоимости производимых видов продукции и принятия управленческих решений путем повышения уровня контроля за эффективным использованием трудовых ресурсов, фонда оплаты труда, материальных и финансовых ресурсов при их оптимальном нормировании (планировании).

40. По отношению к производственному (технологическому) процессу производства затраты в молочном и мясном скотоводстве подразделяются на основные технологические и организационно-управленческие (накладные) расходы.

К группе основных технологических затрат относятся: затраты на оплату труда производственных работников, затраты на корма и подстилку, средства защиты животных, содержание основных средств и др.

Эти затраты в структуре себестоимости различных видов продукции молочного и мясного скотоводства колеблются в пределах 70 - 90%. Следовательно, эти затраты являются основными не только по характеру их участия в процессе производства, но и по удельному весу в себестоимости продукции.

К накладным расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, связанные с организацией и управлением производства. Они могут быть общими для отрасли или хозяйства и подлежат распределению на виды производства, объекты учета затрат или же отнесению на финансовые результаты организации (согласно выбранной учетной политики). Деление затрат на основные технологические и накладные имеет важное практическое значение в формировании себестоимости продукции. Сокращение основных технологических расходов возможно в определенных нормах и связано конкретно с технологическими условиями производства. При улучшении организации производства расходы по организации производства и управлению можно сократить без ущерба производству.

41. По способу отнесения (или методу распределения) на объекты производства, учета затрат и калькуляциям затраты подразделяются на прямые и косвенные. Деление издержек на прямые и косвенные связано с тем, что некоторые издержки непосредственно связаны с определенным объектом, а другие относятся одновременно к нескольким объектам производства (учет затрат, калькуляции). Объем и номенклатура прямых и косвенных издержек зависит от специализации хозяйства, характера и разнообразия производимой продукции, организационной структуры предприятия.

При учете прямых затрат по объектам производства практически исключена неточность в определении их сумм. Сам характер этих издержек позволяет избежать неточностей отнесения их на объекты калькуляции данного объекта производства. При составлении же калькуляционных расчетов по косвенным издержкам условностей в расчетах полностью избежать нельзя, что также обусловлено их характером. В связи с этим правильное деление затрат на прямые и косвенные имеет большое значение для объективной оценки производства и его результатов.

42. По отношению к объему производства продукции затраты производства подразделяются на переменные и постоянные расходы. С внедрением в хозяйствах экономических методов управления и связанных с ними прогрессивных методов производственного учета затрат роль классификации затрат по отношению к объему производства значительно возрастает. Поэтому необходимо обоснованное определение состава групп затрат по отношению к объему производства в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве.

Деление затрат на постоянные и переменные обусловлено тем, что затраты по-разному реагируют на изменения объема производства. Одни из них изменяются прямо пропорционально объему производства (оплата труда производственных работников, расходы на корма и т.п.), другие - мало зависят от объема производства, остаются иногда неизменными или изменяются незначительно (управленческие расходы). При прочих равных условиях переменные затраты изменяются с изменением объема получаемой продукции. Доля же постоянных расходов в издержках производства продукции тем меньше, чем больше получено продукции в отчетном периоде, и наоборот. Поэтому деление затрат в животноводстве на переменные и постоянные позволяет определять динамичность и зависимость затрат от различных факторов, осуществлять оперативный контроль за издержками подразделений предприятия, выявлять роль и место отдельных видов затрат в процессе производства, а также принимать объективные управленческие решения по снижению себестоимости. Кроме того, в рыночных условиях возникает объективная необходимость перехода на международную практику управленческого учета, где широкое распространение получил вариант учета прямых затрат "Direct-costing" (директ-костинг).

Его сущность заключается в том, что все издержки производства делятся также в зависимости от объемов производства продукции на условно-переменные (product cost) и условно-постоянные (period cost). Деление ориентировано на учет и подсчет сокращенной (неполной, частичной) производственной себестоимости и списания условно-постоянных расходов на уменьшение прибыли в том отчетном периоде, в котором они возникли. Основной принцип директ-костинга - только переменные затраты формируют реальную себестоимость продукции, в том числе проданной продукции. Данный принцип успешно используется при организации следующей модели управления в скотоводстве: "затраты - выпуск - результат".

43. Директ-костинг может применяться как при фактических, так и при нормализованных и нормированных издержках. Большим достоинством директ-костинга является то, что он позволяет исчислять маржинальный доход и объемы безубыточного производства, т.е. предельные издержки, покрытие постоянных расходов и образование чистой прибыли. Такая практика группировки и учета издержек, а также исчисления дохода обусловлена задачами контроля и необходима для принятия управленческих решений (краткосрочного планирования, оперативной корректировки) - основой становится учет затрат за короткий период времени. Это особенно важно для сельскохозяйственных формирований, где период производства длителен по времени, продолжается многие месяцы и информация о себестоимости при действующем порядке учета становится малополезной.

Вместе с тем процесс использования указанной классификации (переменные, постоянные расходы) в конце производственного цикла животноводства, особенно при откорме животных в течение 15 - 18 месяцев, недостаточен. Поэтому затраты по отношению к объему производства на первом этапе (до определения валовой продукции) необходимо делить применительно к количеству обслуживаемых голов животных в скотоводстве. На втором этапе (после определения валового производства продукции) затраты необходимо делить применительно к объему производства продукции. Некоторые переменные затраты по отношению к объему производства изменяются прямо пропорционально, другие могут проявить себя как регрессивные, а третьи изменяются скачкообразно. Поэтому в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве, целесообразнее группировать производственные затраты по отношению к объему производства на: переменные затраты; условно-переменные затраты; смешанные затраты; постоянные затраты.

44. Переменные затраты изменяются в целом и прямо пропорционально функциональным изменениям деятельности. В животноводстве функциональные изменения - это изменения количества голов скота и объемов производства продукции против запланированных параметров или по отношению к базисным аналогичным периодам этих показателей. К таким издержкам при группировке затрат по отношению к изменениям количества голов скота относятся: оплата труда скотников с отчислениями на социальные нужды, затраты на корма и подстилку, средства защиты животных, часть работ грузовых бортовых автомашин, транспортных работ тракторов, живой тягловой силы, водоснабжение. К переменным расходам применительно их группировки по отношению к объему производства продукции относятся: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, начисленная работникам (дояркам) за произведенную продукцию, в том числе оплата труда работников, обслуживающих основные средства узкоспециализированного назначения, а также часть работ и услуг, связанных с транспортировкой продукции и ее первичной переработкой. Указанные издержки можно называть пропорциональными затратами по отношению к объему работ или объему производства. Эти затраты также считаются прогрессивными, так как коэффициент реагирования затрат изменяется равномерно в определенных пропорциях.

45. К условно-переменным затратам относятся затраты, которые изменяются в дегрессивном порядке в определенном интервале анализа производственного процесса по отношению к функциональным изменениям деятельности. По отношению к количеству обслуживаемых голов к ним относятся: оплата труда с отчислениями на социальное страхование, начисленная работникам за объемы полученной продукции, стоимость работ автомашин специального назначения. По отношению же к объему производства продукции в данной отрасли к условно-переменным затратам относятся: часть оплаты труда с отчислениями на социальное страхование, начисленная работникам за объемы выполненных работ (количества обслуживаемых голов скота), затраты на корма и подстилку, средства защиты животных, часть транспортных расходов в расчете на объемы выполненных работ, водоснабжение, электроснабжение. К смешанным затратам относятся затраты, величина которых изменяется незначительно с изменением объемов производства, но в отличие от переменных и условно-переменных затрат изменяются не в прогрессивном и дегрессивном порядке, а в скачкообразном, т.е. эти затраты содержат как постоянный, так и переменный компонент. К ним относятся (при группировке как по отношению к объему выполненных работ (обслуживаемых голов скота), так и по отношению к производству продукции) оплата труда с отчислениями на социальные нужды бригадирам, завфермам, амортизация и арендная плата по основным средствам производства, затраты на ремонт основных средств (кроме средств общехозяйственного назначения и расходов по содержанию служебного транспорта).

46. К постоянным затратам необходимо отнести те затраты, которые остаются в целом неизменными, несмотря на функциональные изменения в деятельности. К ним, в частности, относятся оплата труда с отчислениями на социальные нужды, начисленная административно-управленческому персоналу отрасли (отделения) и организации в целом, общепроизводственные расходы в части расходов на охрану труда, технику безопасности, расходов по содержанию служебного транспорта, общехозяйственные расходы.

Важной особенностью предлагаемого подхода к классификации затрат является то, что появляется возможность определения и контроля финансового результата в сельском хозяйстве не только после окончания производственного цикла, но и на этапе окончания каждого технологического процесса и видов работ, а также по центрам ответственности. Создаются условия и методологическая база определения и анализа маржинального дохода и прибыли по отношению к переменным, условно-переменным и смешанным издержкам, т.е. анализа взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли по схеме - "затраты - выпуск - результат" (табл. 2).

Таблица 2

Схема формирования маржинального дохода и прибыли
в сельскохозяйственных организациях

┌───┬───────────────────────────┬───────────┬────────┬────────────────────┐
│ N │                           │ Условное  │ Сумма, │      Методика      │
│п/п│       Показатели          │обозначение│  руб.  │    определения     │
│   │                           │           │        │     расчетных      │
│   │                           │           │        │    показателей     │
├───┼───────────────────────────┼───────────┼────────┼────────────────────┤
│ 1 │Валовая продукция          │    ВП     │ 10000  │         -          │
│ 2 │Переменные затраты         │    ПЗ     │  5000  │         -          │
│ 3 │Условно-переменные затраты │    УПЗ    │  2000  │         -          │
│ 4 │Производственный           │    ПДМ    │  3000  │ПМД = ВП - ПЗ - УПЗ │
│   │маржинальный доход         │           │        │                    │
│ 5 │Смешанные затраты          │    СЗ     │  1000  │         -          │
│ 6 │Маржинальный доход         │    МД     │  2000  │   МД = ПМД - СЗ    │
│ 7 │Постоянные затраты         │    ПОЗ    │  1000  │         -          │
│ 8 │Прибыль                    │     П     │  1000  │   П = МД - ПОЗ     │
└───┴───────────────────────────┴───────────┴────────┴────────────────────┘

При этом в качестве объема производства можно брать как объем производства продукции, так и количество обслуживаемых голов скота. По данной схеме учета постоянные затраты списываются за счет финансовых результатов.

Это позволяет снизить трудоемкость учета затрат и отказаться от условного распределения постоянных затрат в бухгалтерском учете. Ограничение себестоимости продукции лишь переменными издержками позволит упростить не только учет затрат, но и анализ, контроль и нормирование статей затрат. Исключив из себестоимости продукции (работ, услуг) затраты, которые мало зависят от объемов производства, можно добиться того, что оставшиеся виды затрат (ПЗ + УПЗ + СЗ) станут более контролируемыми, а результаты факторного экономического анализа показателей себестоимости более достоверными, объективными. В бухгалтерском учете модель формирования издержек и себестоимости продукции скотоводства можно представить в виде следующей схемы (табл. 3).

В организации могут выбрать в учетной политике другой вариант учета, когда общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся (включаются) в производственную себестоимость продукции путем их распределения по отраслям сельского хозяйства и перераспределения на объекты учета затрат и калькуляции - то есть учет затрат вести традиционным способом и формировать полную производственную себестоимость.

Таблица 3

Схема учета затрат и формирования себестоимости
продукции в скотоводстве

┌───────────────────┬─────────────────────┬───────────────────────────────┐
│       Виды        │ Затраты, включаемые │    Корреспонденция счетов     │
│   себестоимости   │   в себестоимость   ├────────────┬──────────────────┤
│                   │                     │   дебет    │      кредит      │
├───────────────────┼─────────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│1. Прямая          │       W  = ПЗ       │     20     │    70, 69, 10    │
│производственная   │        1            │            │                  │
│(W )               │                     │            │                  │
│  1                │                     │            │                  │
│2. Переменная      │  W  = ПЗ + УПЗ + СЗ │     20     │ 70, 69, 10, 02,  │
│производственная   │   2                 │            │     23, 25 -     │
│(W )               │                     │            │ переменная часть │
│  2                │                     │            │                  │
│3. Полная          │ W  = W  + ПОЗ + КР  │     90     │  43, 25, 26, 44  │
│коммерческая (W )  │  3    2             │            │                  │
│               3   │                     │            │                  │
└───────────────────┴─────────────────────┴────────────┴──────────────────┘

Примечание: КР - расходы на продажу.

47. В настоящее время, когда в сельскохозяйственных организациях наметилась некоторая тенденция стабилизации производства и начинается широкое внедрение коллективных форм организации труда и его оплаты при децентрализации части системы управления, возникает необходимость классификации затрат в скотоводстве по центрам ответственности, местам их возникновения, видам продукции. Здесь следует выделить такие виды затрат, как хозрасчетные затраты центров ответственности - формирующие бригадную (фермерскую) себестоимость, отраслевые - формирующие производственную себестоимость, и хозяйственные (организации) - формирующие полную себестоимость продукции. Хозрасчетные затраты или затраты центра ответственности представляют собой затраты, которые несут отдельные бригады, фермы, подконтрольные трудовым коллективам этих подразделений. Отраслевые характеризуют затраты, произведенные отраслью по выращиванию той или иной группы скота, по производству вида продукции или группы продукции. Хозяйственные - это вся сумма затрат, понесенных хозяйством в результате своей производственной деятельности. Кроме того, следует различать затраты по производству отдельного вида продукции. Данная группировка затрат создает условия для улучшения планирования, контроля и анализа отдельных групп и видов затрат, позволяет более достоверно и объективно оценивать деятельность хозрасчетных подразделений.

48. При внутрихозяйственном расчете с использованием нормативного метода учета затрат или его элементов (нормативно-чековая система планирования, учета и контроля затрат) в скотоводстве возникает необходимость подразделять затраты на плановые (нормативные) и отклонения от плановых (нормативных) затрат. Такое деление позволяет построить регистры аналитического учета для внедрения нормативного учета затрат и проводить более детальный анализ затрат непосредственно на местах их производства.

49. В финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций с целью повышения эффективности контроля над затратами, анализа взаимосвязи между затратами, объемами производства и доходами все большее значение приобретает деление производственных затрат на предельные и приростные затраты. Предельные (или маржинальные) затраты - это дополнительные затраты в расчете на единицу дополнительно выпущенной продукции. Приростные (или инкрементные) затраты возникают в случае производства дополнительной продукции. Если в результате принятого управленческого решения изменяются постоянные затраты, то их увеличение рассматривается как приростные. Если же принятое решение о выпуске дополнительной продукции не влечет за собой увеличения постоянных затрат, то инкрементные затраты равны нулю.

50. Наряду с этим выделяют такие производственные затраты: по составу и степени однородности (элементные и постатейные); по отношению к плану (бюджету) (планируемые и непланируемые) и по другим классификационным признакам, это следует иметь в виду при организации производственного учета в скотоводстве.

51. Приведенные классификации затрат в молочном и мясном скотоводстве обеспечивают учетный процесс в управлении производством в соответствии со следующими принципами, допущениями и требованиями:

- обеспечение контроля за соблюдением режима экономии затрат и целесообразности совершаемых хозяйственных операций с точки зрения их экономического содержания и правовой основы;

- обоснованный выбор объектов учета затрат, объектов калькуляции и калькуляционных единиц, а также методов производственного учета и их использование в оптимальном сочетании с системами учета затрат;

- построение наиболее прогрессивной номенклатуры элементов и статей затрат для интегрированного осуществления их отражения в финансовом и управленческом учете путем использования методических приемов и процедур производственного учета;

- применение информации производственного учета в управлении хозяйственными процессами на основе повышения эффективности коммуникации по схеме "первичный учет -> производственный учет -> система управленческого учета -> система управления";

- выявление внутренних неиспользованных резервов и их мобилизация в производство для повышения продуктивности животных, снижения себестоимости продукции, повышения ее рентабельности.

52. На эффективность производства продукции в скотоводстве оказывают влияние различные факториальные признаки, основными из которых являются рациональное и рачительное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В связи с этим важное значение имеет правильная организация учета и контроля затрат на производство продукции, которая должна основываться на научно обоснованном подходе к выбору и оптимизации прогрессивных и максимально удовлетворяющих информационные потребности управления методов производственного учета, обеспечивающих реализацию следующих задач: оперативное и постоянное (непрерывное) информационное обеспечение менеджеров, специалистов для принятия управленческих решений и корректировки планов (проектов, бюджетов, заданий); обеспечение реальной и достоверной базы ценообразования; получение информации о результатах и создании базы для контроля экономической эффективности деятельности организации и ее сегментов; обеспечение реальной и правдивой информационной базы для расчета стоимостной оценки продукции и незавершенного производства; создание необходимой информационной базы не только для текущего планирования и управления, но и для стратегического планирования, управления, анализа и проектирования решений на перспективу (стратегии развитий).

При этом в рыночных условиях учет издержек производства призван обеспечить формирование информации по альтернативным вариантам, в частности: определение оптимальных объемов производственных запасов (кормов и др.) собственного производства и закупок по снабжению, установление по ним верхней и предельной границы цен, а также выбор между самостоятельным производством запасов или закупками со стороны; выбор между приобретением, арендой или лизингом основных средств; определение оптимальных способов, пределов программы производства и сбыта продукции, решение о расширении отдельных видов производств или отказа от них; выбор оптимальных каналов реализации продукции; расчет точки безубыточности производства продукции и др.

Во всех случаях успешное решение вышеуказанных задач невозможно без надлежащей организации текущего учета и анализа производственных затрат и себестоимости готовой продукции. Причем такой учет и анализ в скотоводстве необходимо проводить не только в конце производственного цикла, но и в конце каждого периода, фазы производства с целью предупреждения негативных результатов.

53. Контроль экономической эффективности производства продукции скотоводства по данным производственного учета издержек должен осуществляться путем: сопоставления фактических затрат и себестоимости в разных отчетных периодах; сопоставления фактических затрат с их нормативными (плановыми) величинами в разных технологических переделах, циклах производства, местах производства и т.д.; сопоставления фактических издержек (общих и прямых) одного периода по различным местам их возникновения в организации (бригадам, фермам, цехам).

Поэтому выбранная модель или выбранные модели сочетания методов производственного и систем управленческого учета должны отвечать детальному учету: издержек по видам, т.е. какие виды издержек возникли в скотоводстве в процессе производства продукции в отчетном периоде; издержек по местам их возникновения и центрам ответственности, т.е. где они были осуществлены и какое подразделение несет за них ответственность, кому подконтрольны; издержек по носителям, т.е. на что и в каком размере относятся эти издержки (на объекты учета, виды продукции).

Выбранные методы производственного учета должны отвечать также требованиям определения и анализа закономерностей (тенденций) изменения величины издержек, выпуска продукции и ее эффективности в конкретных подразделениях скотоводства. На эти закономерности нужно обращать особое внимание в процессе оценки и интерпретации учетных данных, принятия управленческих решений и регулирования производственных процессов, хозрасчетных заданий, бюджетов, смет, норм и т.д.

54. К числу наиболее распространенных методов производственного учета относятся: позаказный, попередельный, пофазный (по периодам производства), котловой, нормативный, из которых последний является универсальным, так как он присущ в той или иной мере всем действующим методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. По своим принципам он выступает также как вариант управления издержками и контроля затрат на производство.

Исходя из сложившейся отечественной и зарубежной учетной практики, в молочном и мясном скотоводстве можно использовать вышеуказанные методы производственного учета в сочетании с: традиционной системой учета полных производственных затрат; системой учета переменных затрат (директ-костинг); системой учета стандартных затрат, нормативной и нормативно-чековой системой (табл. 4).

Таблица 4

Варианты использования методов производственного учета
в сочетании с системами учета затрат в скотоводстве

┌─────────────────┬────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│     Методы      │            Затраты на производство             │  Системы учета  │
│производственного│                                                │     затрат,     │
│      учета      ├───────────┬───────────┬───────────┬────────────┤ используемые в  │
│                 │фактические│плановые   │нормативные│стандартные │   сочетании с   │
│                 │           │(лимитиро- │           │            │    методами     │
│                 │           │ванные)    │           │            │производственного│
│                 │           │           │           │            │      учета      │
├─────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┼─────────────────┤
│1. Позаказный    │Учет       │Учет пла-  │Учет       │Учет        │Нормативная,     │
│                 │фактических│новых      │нормативных│стандартных │нормативно-      │
│                 │затрат     │(лимитиро- │затрат     │затрат на   │чековая,         │
│                 │на заказ   │ванных)    │на заказ   │заказ       │стандарт-кост,   │
│                 │           │затрат на  │           │            │система учета    │
│                 │           │заказ      │           │            │полных затрат    │
├─────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┼─────────────────┤
│2. Попередельный │Учет       │Учет       │Учет       │     -      │Нормативная,     │
│                 │фактических│плановых   │нормативных│            │нормативно-      │
│                 │затрат на  │(лимити-   │затрат на  │            │чековая,         │
│                 │передел    │рованных)  │передел    │            │директ-костинг   │
│                 │           │затрат на  │           │            │                 │
│                 │           │передел    │           │            │                 │
├─────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┼─────────────────┤
│3. Пофазный      │Учет       │Учет       │Учет       │     -      │Нормативная,     │
│                 │фактических│плановых   │нормативных│            │нормативно-      │
│                 │затрат     │(лимити-   │затрат на  │            │чековая,         │
│                 │на фазу    │рованных)  │фазу       │            │директ-костинг   │
│                 │           │затрат на  │           │            │                 │
│                 │           │фазу       │           │            │                 │
├─────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┼─────────────────┤
│5. Котловой      │Учет       │Учет       │Учет       │     -      │Нормативная,     │
│(обезличенный)   │фактических│плановых   │нормативных│            │нормативно-      │
│                 │затрат на  │(лимити-   │затрат на  │            │чековая,         │
│                 │подразде-  │рованных)  │подразде-  │            │директ-костинг,  │
│                 │ление      │затрат на  │ление      │            │система учета    │
│                 │(центр     │подразде-  │(центр     │            │полных затрат    │
│                 │ответст-   │ление      │ответст-   │            │                 │
│                 │венности)  │(центр     │венности)  │            │                 │
│                 │           │ответствен-│           │            │                 │
│                 │           │ности)     │           │            │                 │
└─────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┴────────────┴─────────────────┘

Учет полных затрат и исчисление себестоимости по совокупным издержкам должны применяться в условиях принятия перспективных программ и долгосрочных управленческих решений, а учет затрат по ограниченной себестоимости наиболее эффективен при принятии оперативных управленческих решений. Учет затрат и исчисление ограниченной себестоимости может применяться как в целом по организации, так и по ее структурным подразделениям. В основном это более эффективно при внутрихозяйственном расчете при использовании внутрихозяйственных трансфертных цен и внедрении системы "директ-костинг".

55. Организация эффективного аналитического учета в значительной мере зависит от обоснованности определения и выбора объектов учета затрат. Правильный выбор объектов учета затрат является первостепенной задачей, стоящей перед бухгалтерией организации. От того, насколько обоснованно установлены объекты учета затрат на производство продукции, зависит и обоснованное исчисление себестоимости продукции, действенный контроль и управление за ценообразованием и экономным расходованием ресурсов в молочном и мясном скотоводстве.

В основу выбора объектов учета затрат в молочном и мясном скотоводстве следует положить: а) признаки классификации затрат; б) обобщение и свод затрат на различных уровнях управления процессами. Исходя из этих двух основных условий, объектами учета затрат в молочном и мясном скотоводстве могут быть: виды и элементы затрат (затраты на корма, материалы, средства защиты животных и др.); технологические переделы (сухостойный период, лактационный период); периодические фазы (зимний период, летний период); группы и виды животных; хозрасчетные подразделения (центры ответственности); смешанные объекты учета затрат.

При таком разнообразии выбора объекта учета затрат в скотоводстве создаются возможности и все необходимые условия формирования надежной информационной системы о производственных затратах для нужд экономического анализа, контроля и управления путем регистрации, фиксации сведений, а также обобщения, свода их в требуемых параметрах (размерах) во времени (сроки) и в пространстве (иерархических уровнях), необходимые для управления (рис. 2).

   ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
┌─>│  Молочное стадо коров; животные на выращивании и откорме - объекты  ├─┐
│  │                      производства и учета затрат                    │ │
│  └─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┘ │
│                                        \/                                │
│  ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
├─>│    Хозрасчетные подразделения (центры ответственности) - объекты    ├─┤
│  │                      производства и учета затрат                    │ │
│  └─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┘ │
│                                        \/                                │
│  ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
├─>│         Технологические переделы (в молочном скотоводстве)          ├─┤
│  └────────────┬─────────────────────────────────────┬──────────────────┘ │
│               \/                                    \/                   │
│  ┌─────────────────────────┐  ┌────────────────────────────────────────┐ │
│  │   Сухостойный период    ├->│          Лактационный период           │ │
│  └─────────────────────────┘  └────────────────────────────────────────┘ │
│  ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
├─>│        Периодические фазы (в молочном и мясном скотоводстве)        ├─┤
│  └────────────┬─────────────────────────────────────┬──────────────────┘ │
│               \/                                    \/                   │
│  ┌─────────────────────────┐ ┌─────────────────────────────────────────┐ │
│  │      Зимний период      │ │              Летний период              │ │
│  └────────────┬────────────┘ └──────────────────────────────┬──────────┘ │
│               └─┬─────────────────────┬───────────────────┬─┘            │
│                 \/                    \/                  \/             │
│  ┌────────────────────┐  ┌──────────────────────┐  ┌───────────────────┐ │
│  │ Основная продукция │  │Сопряженная продукция │  │Побочная продукция │ │
│  └────────────────────┘  └──────────────────────┘  └───────────────────┘ │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 2. Схема определения объектов для организации
аналитического учета затрат в скотоводстве

С целью оптимизации выбора объектов учета затрат для последовательности обобщения издержек и построения их учета необходимо исходить из информационных потребностей управления в конкретной организации и в зависимости от уровня хозяйственной самостоятельности внутрипроизводственных подразделений (ферм), а также особенностей технологии и организации производства (рассредоточенность производства, большой выбор объектов производства, в т.ч. комплексных) и других факторов. Решение данного вопроса, кроме организационно-технических особенностей, зависит также от степени централизации, децентрализации учета и управления, уровня их автоматизации и квалификации кадров в этих системах.

Для организации эффективной системы производственного учета, совершенствования качества информации о затратах и производстве продукции важное значение имеет построение номенклатуры элементов и статей затрат, правильное использование производственных отчетов (лицевых счетов) (ф. N 83-АПК) и регистров бухгалтерского учета.

Важным методологическим аспектом организации и ведения производственного учета в молочном и мясном скотоводстве является построение его процесса таким образом, чтобы обеспечивать полезной информацией систему управления затратами и результатами деятельности подразделений (бригад, ферм) по модели "затраты - выпуск - результат продукта". Основными элементами содержания такой системы управления являются: прогнозирование, планирование, нормирование, учет по центрам ответственности, анализ производственной деятельности, контроль и регулирование производственных процессов (рис. 3).

              ┌───────────┬───────┬───────────────────────────┐
              │           │       │            ┌─────────┐    │
              \/         \/       \/           │        \/    │
┌───────┐ ┌─────────┐ ┌──────┐ ┌────────┐ ┌────┴────┐ ┌───────┴─┐
│Прогно-│ │Планиро- │ │Норми-│ │Учет по │ │Анализ   │ │Контроль │
│зиро-  │ │вание    │ │рова- │ │центрам │ │производ-│ │и регули-│
│вание  │ │(бюджети-│ │ние   │ │ответст-│ │ственной │ │рование  │
│       │ │рование) │ │      │ │венности│ │деятель- │ │производ-│
│       │ │         │ │      │ │        │ │ности    │ │ства     │
└───────┘ └──────┬──┘ └──────┘ └────────┘ └─────────┘ └─────────┘
    /\        /\ │      /\         /\          /\
    └──────────┘ └───────┴──────────┴──────────┘

Рис. 3. Система управления производственной деятельностью
подразделений скотоводства и ее информационное обеспечение

При организации производственного учета в системе управления молочным и мясным скотоводством необходимо четко представлять место и роль отдельных внутрихозяйственных формирований - центров ответственности в производственном процессе. Кроме того, необходимо представлять связь управляющей системы (субъекта управления) с управляемой системой (объектом управления) посредством коммуникации учетной информации производственного (управленческого) учета (рис. 4).