МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ПРИКАЗ
от 30 июля 1990 г. N 322

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МАССЫ МОРОЖЕНОЙ НЕГЛАЗИРОВАННОЙ РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ
НА БЕРЕГОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ И СУДАХ

В целях установления единых норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах, разработанных АтлантНИРО на основании данных опытно - контрольных работ, проведенных всесоюзными рыбопромышленными объединениями, Росрыбхозом, Севтехрыбпромом, Каспрыбтехцентром, СибрыбНИИпроектом, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1991 года единые нормы естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах Минрыбхоза СССР.

2. Утвердить Инструкцию по применению норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах Минрыбхоза СССР (прилагается).

3. Считать утратившим силу с 1 января 1991 года Приказ Минрыбхоза СССР от 14 августа 1984 г. N 432.

4. Территориально - производственным организациям, входящим в систему Минрыбхоза СССР:

- установить контроль за применением норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах в соответствии с нормами, утвержденными настоящим Приказом;

- продолжить работу по дальнейшему совершенствованию действующих и разработке прогрессивных (более низких) норм, применению более совершенных видов тары, упаковки и защитных покрытий.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главное производственное Управление.

Министр
Н.И.КОТЛЯР

Утверждена
Приказом Министерства
рыбного хозяйства СССР
от 30 июля 1990 г. N 322

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ
МОРОЖЕНОЙ НЕГЛАЗИРОВАННОЙ РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ НА БЕРЕГОВЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ И СУДАХ

1. Утвержденные Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь от усушки мороженой рыбы в процессе хранения на береговых производственных холодильниках и судах.

2. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:

при хранении рыбы, которая принимается и отпускается холодильником без перевеса (счетом или по трафарету, включая фасованные);

при хранении рыбы, списанной вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса или повреждения тары.

3. Утвержденные нормы являются предельно (максимально) допустимыми и применяются в случае выявления фактических потерь массы рыбы по окончании отпуска, реализации партии (закрытии марки) или при инвентаризации.

4. Размер фактической естественной убыли мороженой рыбы определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве отпущенной (реализованной) рыбы с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

5. Нормы естественной убыли применяются к отпущенному (реализованному) с холодильника количеству рыбы за межинвентаризационный период и к остаткам рыбы на конец инвентаризационного периода с учетом фактического срока их хранения, исходя из начальной даты поступления и даты закрытия марки или даты инвентаризации.

6. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим сроком хранения рыбы путем суммирования норм за каждый месяц хранения. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

При расчетах результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и более округляется до 0,01.

7. Изменение норм естественной убыли мороженой неглазированной рыбы при хранении на производственных береговых холодильниках и судах, а также инструкции по их применению производится только Министерством рыбного хозяйства СССР.

Пример расчета по применению норм естественной убыли
массы мороженой неглазированной рыбы

На холодильник 5 октября поступила партия мороженой неглазированной трески в количестве 20,0 т. Отпуск (реализация) трески до 21 января не производился, а затем, с 21 января до 1 марта, она была полностью реализована. Холодильником, находящимся в районе, расположенном севернее 50 град. с.ш., отпуск трески проводился в следующих количествах:

┌────────────┬──────────┬─────────┬────────────────┬─────────────┐
│Дата отпуска│Количество│Фактичес-│   Норма для    │  Начислено  │
│(реализация)│отпущенной│кий срок │  фактического  │естественной │
│            │(реализо- │хранения │ срока хранения │  убыли на   │
│            │ванной)   │реализо- │ реализованной  │реализованное│
│            │трески, кг│ванной   │    трески, %   │ количество  │
│            │          │трески,  │                │  трески по  │
│            │          │сутки    │                │  норме, кг  │
├────────────┼──────────┼─────────┼────────────────┼─────────────┤
│21 января   │   5000   │   108   │0,16 + 0,05 +   │5000 х 0,29  │
│            │          │         │0,05 +          │----------- =│
│            │          │         │0,05 х 18       │    100      │
│            │          │         │--------- = 0,29│             │
│            │          │         │    30          │14,5         │
├────────────┼──────────┼─────────┼────────────────┼─────────────┤
│11 февраля  │   6000   │   129   │0,16 + 0,05 +   │6000 х 0,33  │
│            │          │         │0,05 + 0,05 +   │----------- =│
│            │          │         │0,05 х 9        │    100      │
│            │          │         │-------- = 0,33 │             │
│            │          │         │   30           │19,8         │
├────────────┼──────────┼─────────┼────────────────┼─────────────┤
│1 марта     │   8933,5 │   147   │0,16 + 0,05 +   │8933,5 х 0,36│
│            │          │         │+ 0,05 + 0,05 + │-------------│
│            │          │         │0,05 х 27       │    100      │
│            │          │         │--------- = 0,36│             │
│            │          │         │   30           │= 32,2       │
├────────────┼──────────┼─────────┼────────────────┼─────────────┤
│Всего       │  19933,5 │         │                │     66,5    │
└────────────┴──────────┴─────────┴────────────────┴─────────────┘

Зам. директора ВНИРО
А.В.КАРТИНЦЕВ

Согласовано
с Главным производственным
Управлением
Ю.Д.СУХОВЕЕВ

Приложение
к Приказу Минрыбхоза СССР
от 30 июля 1990 г. N 322

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ МОРОЖЕНОЙ НЕГЛАЗИРОВАННОЙ
РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ НА БЕРЕГОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ХОЛОДИЛЬНИКАХ И СУДАХ (В % К МАССЕ, ПОСТУПИВШЕЙ
НА ХРАНЕНИЕ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ)

┌────────────────┬───────────────────────┬───────────────────────┐
│  Наименование  │ Холодный период года  │  Теплый период года   │
│                ├───────────────────────┼───────────────────────┤
│                │хранение рыбы в течение│хранение рыбы в течение│
│                │        месяцев        │        месяцев        │
│                ├───────┬───────┬───────┼───────┬───────┬───────┤
│                │первого│второго│каждого│первого│второго│каждого│
│                │месяца │месяца │после- │месяца │месяца │после- │
│                │       │       │дующего│       │       │дующего│
│                │       │       │месяца │       │       │месяца │
├────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│        1       │   2   │   3   │   4   │   5   │   6   │   7   │
├────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Рыба      сухого│       │       │       │       │       │       │
│искусственного  │       │       │       │       │       │       │
│замораживания:  │       │       │       │       │       │       │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Осетровые       │ 0,14  │ 0,07  │   -   │ 0,16  │  0,09 │   -   │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Лососевые  (чир,│       │       │       │       │       │       │
│муксун,  пелядь,│       │       │       │       │       │       │
│ряпушка,    сиг,│       │       │       │       │       │       │
│нельма,   ленок,│       │       │       │       │       │       │
│омуль,   пыжьян,│       │       │       │       │       │       │
│рипус)          │ 0,11  │ 0,04  │   -   │ 0,14  │  0,07 │   -   │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Камбала, глосса,│       │       │       │       │       │       │
│сом,     карась,│       │       │       │       │       │       │
│терпуг,  хариус,│       │       │       │       │       │       │
│щука,     сазан,│       │       │       │       │       │       │
│толстолобик,    │       │       │       │       │       │       │
│амур,       лещ,│       │       │       │       │       │       │
│вобла,          │       │       │       │       │       │       │
│верхогляд,  язь,│       │       │       │       │       │       │
│жерех,     карп,│       │       │       │       │       │       │
│змееголов,      │       │       │       │       │       │       │
│касатковые      │ 0,20  │ 0,08  │  0,08 │ 0,22  │  0,09 │  0,09 │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Судак           │ 0,17  │ 0,07  │  0,07 │ 0,17  │  0,07 │  0,07 │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Зубатка,   окунь│       │       │       │       │       │       │
│морской, навага,│       │       │       │       │       │       │
│минтай,  треска,│       │       │       │       │       │       │
│налим,    пикша,│       │       │       │       │       │       │
│сайда           │ 0,16  │ 0,05  │  0,05 │ 0,20  │  0,06 │  0,06 │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Бычок     (кроме│       │       │       │       │       │       │
│океанического)  │ 0,26  │ 0,09  │  0,09 │ 0,30  │  0,12 │  0,12 │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Мелочь  I,   II,│       │       │       │       │       │       │
│III        групп│       │       │       │       │       │       │
│пресноводная,   │       │       │       │       │       │       │
│снеток,     елец│       │       │       │       │       │       │
│(мегдым)        │ 0,24  │ 0,08  │  0,08 │ 0,27  │  0,09 │  0,09 │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Корюшка         │ 0,24  │ 0,08  │   -   │ 0,27  │  0,09 │   -   │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Рыба        всех│       │       │       │       │       │       │
│семейств        │       │       │       │       │       │       │
│льдосолевого   и│       │       │       │       │       │       │
│рассольного     │       │       │       │       │       │       │
│замораживания   │ 0,30  │ 0,09  │  0,09 │ 0,33  │  0,12 │  0,12 │
│                │       │       │       │       │       │       │
│Рыба        всех│       │       │       │       │       │       │
│семейств        │       │       │       │       │       │       │
│естественного   │       │       │       │       │       │       │
│замораживания   │ 0,50  │ 0,09  │  0,09 │   -   │   -   │   -   │
└────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

Примечания. 1. Нормы естественной убыли при хранении мороженой рыбы не применяются на рыбное филе, замороженное крупными блоками, и те виды рыб, которые по действующей нормативно - технической документации должны выпускаться промышленностью только в глазированном виде.

2. Нормы естественной убыли массы мороженых неглазированных лососевых и осетровых применяются для Каспрыбы и Росрыбхоза при хранении не более 2-х месяцев при дальнейшем направлении на собственную промпереработку.

3. При хранении замороженной рыбы горячего копчения нормы естественной убыли не применяются ввиду ограниченного срока хранения.

4. В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

Управляющий делами
Б.Г.КУТАКОВ