Приложение 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ИХ КОМБИНАЦИЙ

Приложение N 1
к Правилам определения
производителями и импортерами
класса энергетической
эффективности товара
и иной информации о его
энергетической эффективности

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ИХ КОМБИНАЦИЙ

Для обозначения холодильных приборов с наибольшей энергетической эффективностью, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено два класса (по возрастанию) - "A+" и "A++" согласно таблице 1.

Таблица 1

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Класс энергетической эффективности │Индекс энергетической эффективности │
│                                    │         альфа (I     ), %          │
│                                    │                 альфа              │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                A++                 │            30 > I                  │
│                                    │                  альфа             │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                 A+                 │         42 > I      >= 30          │
│                                    │               альфа                │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

Индекс энергетической эффективности вычисляют по формуле

, (1)

где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;

- стандартное годовое -потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт·ч.

Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, вычисляют по формуле

, (2)

где: n - количество отделений холодильного прибора;

- объем для хранения продуктов каждого отделения, л;

- температура, установленная для каждого отделения прибора, °C.

Значения коэффициентов , и коэффициентов FF, CC, BI, CH для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 2 и 3 соответственно.

Таблица 2

┌─────────────────────────────────┬────────────────────┬────────┬─────────┐
│    Тип холодильного прибора     │ Температура самого │ M      │ N       │
│                                 │холодного отделения │  альфа │  альфа  │
│                                 │    прибора, °C     │        │         │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Холодильник без НТО              │        > -6        │ 0,233  │   245   │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Холодильник без НТО с отделением │       <= -6        │ 0,233  │   245   │
│для охлажденных продуктов        │                    │        │         │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Холодильник без НТО с отделением │        > -6        │ 0,233  │   245   │
│для охлажденных продуктов        │                    │        │         │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Холодильник с НТО                │       <= -6        │ 0,643  │   191   │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Холодильник с НТО                │       <= -12       │ 0,450  │   245   │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Холодильник с НТО                │       <= -18       │ 0,777  │   303   │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Холодильник с морозильным        │       <= -18       │ 0,777  │   303   │
│отделением I и II типов          │                    │        │         │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Морозильник типа шкаф            │       <= -18       │ 0,539  │   315   │
├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤
│Морозильник типа ларь            │       <= -18       │ 0,472  │   286   │
├─────────────────────────────────┴────────────────────┴────────┴─────────┤
│    Примечания                                                           │
│    1.  Для  многодверных  холодильных  приборов  коэффициенты  M       и│
│                                                                 альфа   │
│N      следует выбирать  в  зависимости  от  самого  холодного  отделения│
│ альфа                                                                   │
│прибора.                                                                 │
│    2.  Холодильный  прибор  с  отделением  для   хранения   замороженных│
│продуктов при температуре минус 18 °C или ниже следует рассматривать  как│
│холодильники с морозильным отделением I и II типов.                      │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Таблица 3

┌────────────────────────┬────────────┬───────────────────────────────────┐
│Поправочный коэффициент │  Значение  │  Условие применения коэффициента  │
├────────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────┤
│FF (система "фрост-фри" │    1,2     │    Для холодильных приборов с     │
│  (ненамораживающий))   │            │     отделениями для хранения      │
│                        │            │ замороженных продуктов с системой │
│                        │            │    "фрост-фри" (вентилируемая)    │
│                        ├────────────┼───────────────────────────────────┤
│                        │     1      │  Для прочих холодильных приборов  │
├────────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────┤
│   CC (климатический    │    1,2     │     Для холодильных приборов      │
│         класс)         │            │  субтропического климатического   │
│                        │            │            класса (ST)            │
│                        ├────────────┼───────────────────────────────────┤
│                        │    1,1     │     Для холодильных приборов      │
│                        │            │тропического климатического класса │
│                        │            │                (T)                │
│                        ├────────────┼───────────────────────────────────┤
│                        │     1      │  Для прочих холодильных приборов  │
├────────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────┤
│    BI (встраиваемые    │    1,2     │ Холодильные приборы встраиваемого │
│        приборы)        │            │     типа шириной менее 58 см      │
│                        ├────────────┼───────────────────────────────────┤
│                        │     1      │  Для прочих холодильных приборов  │
├────────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────┤
│CH (морозильная камера) │50 кВт·ч/год│    Для холодильных приборов с     │
│                        │            │ морозильными камерами объемом не  │
│                        │            │          менее 15 литров          │
│                        ├────────────┼───────────────────────────────────┤
│                        │     0      │  Для прочих холодильных приборов  │
└────────────────────────┴────────────┴───────────────────────────────────┘

Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблице 4.

Таблица 4

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Класс энергетической эффективности │Индекс энергетической эффективности │
│                                    │               (I), %               │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                 A                  │               I < 55               │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                 B                  │            55 <= I < 75            │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                 C                  │            75 <= I < 90            │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                 D                  │           90 <= I < 100            │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                 E                  │           100 <= I < 110           │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                 F                  │           110 <= I < 125           │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│                 G                  │              125 <= I              │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

Индекс энергетической эффективности I вычисляют по формуле

, (3)

где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;

- стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт·ч.

Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, вычисляют по формуле

, (4)

где: - приведенный объем холодильного прибора, л;

M, N - коэффициенты.

Приведенный объем холодильного прибора , л, вычисляют по формуле

, (5)

где: - объем отделения для хранения свежих продуктов, л;

- объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, л;

Q - коэффициент.

Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора , л, вычисляют по формуле

, (6)

где: n - количество отделений холодильного прибора;

- объем для хранения продуктов каждого отделения, л;

- температура, установленная для каждого отделения прибора, °C.

Значения коэффициентов M, N, Q и для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 5 и 6 соответственно.

Таблица 5

┌───────────────────────────────────────┬───────────┬────────┬──────┬─────┐
│       Тип холодильного прибора        │Температура│   Q    │  M   │  N  │
│                                       │  самого   │        │      │     │
│                                       │ холодного │        │      │     │
│                                       │ отделения │        │      │     │
│                                       │прибора, °C│        │      │     │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Холодильник без НТО                    │   > -6    │   -    │0,233 │ 245 │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Холодильник без НТО с отделением для   │   <= -6   │  0,75  │0,233 │ 245 │
│охлажденных продуктов                  │           │        │      │     │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Холодильник без НТО с отделением для   │    > -6   │  0,75  │0,233 │ 245 │
│охлажденных продуктов                  │           │        │      │     │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Холодильник с НТО                      │   <= -6   │  1,55  │0,643 │ 191 │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Холодильник с НТО                      │   <= -12  │  1,85  │0,450 │ 245 │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Холодильник с НТО                      │   <= -18  │  2,15  │0,657 │ 235 │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Холодильник с морозильным отделением   │   <= -18  │   -    │0,777 │ 303 │
│I и II типов                           │           │        │      │     │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Морозильник типа шкаф                  │   <= -18  │  2,15  │0,472 │ 286 │
├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤
│Морозильник типа ларь                  │   <= -18  │  2,15  │0,446 │ 181 │
├───────────────────────────────────────┴───────────┴────────┴──────┴─────┤
│   Примечания                                                            │
│   1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты M  и  N  следует│
│выбирать в зависимости от самого холодного отделения прибора.            │
│   2.  Холодильный  прибор  с  отделением   для   хранения   замороженных│
│продуктов    при    температуре    минус    18  °C  или    ниже   следует│
│рассматривать как холодильники с морозильным отделением I и II типов.    │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Таблица 6

┌─────────────────────────────┬────────┬──────────────────────────────────┐
│   Поправочный коэффициент   │Значение│ Условие применения коэффициента  │
├─────────────────────────────┼────────┼──────────────────────────────────┤
│              F              │  1,2   │    Для холодильных приборов с    │
│               c             │        │     отделениями для хранения     │
│                             │        │замороженных продуктов с системой │
│                             │        │   "фрост-фри" (вентилируемая)    │
│                             ├────────┼──────────────────────────────────┤
│                             │   1    │ Для прочих холодильных приборов  │
└─────────────────────────────┴────────┴──────────────────────────────────┘

Характеристиками энергетической эффективности холодильного прибора являются:

действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, кВт·ч в год (24 ч 365);

суммарный объем отделений для хранения свежих продуктов (отделение с рабочей температурой не более минус 6 °C), л. Маркирование знаком "звездочка" (*), указывается количество звездочек, обозначающие температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения (при наличии низкотемпературных отделений);

суммарный объем низкотемпературных отделений, которые заслуживает маркирование знаком "звездочка" (отделение, в котором температура хранения не превышает минус 6 °C), л;

корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).