Приложение 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ИХ КОМБИНАЦИЙ
Приложение N 1
к Правилам определения
производителями и импортерами
класса энергетической
эффективности товара
и иной информации о его
энергетической эффективности
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ИХ КОМБИНАЦИЙ
Для обозначения холодильных приборов с наибольшей энергетической эффективностью, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено два класса (по возрастанию) - "A+" и "A++" согласно таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │ Класс энергетической эффективности │Индекс энергетической эффективности │ │ │ альфа (I ), % │ │ │ альфа │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ A++ │ 30 > I │ │ │ альфа │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ A+ │ 42 > I >= 30 │ │ │ альфа │ └────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
Индекс энергетической эффективности вычисляют по формуле
, (1)
где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;
- стандартное годовое -потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт·ч.
Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, вычисляют по формуле
, (2)
где: n - количество отделений холодильного прибора;
- объем для хранения продуктов каждого отделения, л;
- температура, установленная для каждого отделения прибора, °C.
Значения коэффициентов , и коэффициентов FF, CC, BI, CH для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 2 и 3 соответственно.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────┬────────────────────┬────────┬─────────┐ │ Тип холодильного прибора │ Температура самого │ M │ N │ │ │холодного отделения │ альфа │ альфа │ │ │ прибора, °C │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Холодильник без НТО │ > -6 │ 0,233 │ 245 │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Холодильник без НТО с отделением │ <= -6 │ 0,233 │ 245 │ │для охлажденных продуктов │ │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Холодильник без НТО с отделением │ > -6 │ 0,233 │ 245 │ │для охлажденных продуктов │ │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Холодильник с НТО │ <= -6 │ 0,643 │ 191 │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Холодильник с НТО │ <= -12 │ 0,450 │ 245 │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Холодильник с НТО │ <= -18 │ 0,777 │ 303 │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Холодильник с морозильным │ <= -18 │ 0,777 │ 303 │ │отделением I и II типов │ │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Морозильник типа шкаф │ <= -18 │ 0,539 │ 315 │ ├─────────────────────────────────┼────────────────────┼────────┼─────────┤ │Морозильник типа ларь │ <= -18 │ 0,472 │ 286 │ ├─────────────────────────────────┴────────────────────┴────────┴─────────┤ │ Примечания │ │ 1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты M и│ │ альфа │ │N следует выбирать в зависимости от самого холодного отделения│ │ альфа │ │прибора. │ │ 2. Холодильный прибор с отделением для хранения замороженных│ │продуктов при температуре минус 18 °C или ниже следует рассматривать как│ │холодильники с морозильным отделением I и II типов. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Таблица 3
┌────────────────────────┬────────────┬───────────────────────────────────┐ │Поправочный коэффициент │ Значение │ Условие применения коэффициента │ ├────────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────┤ │FF (система "фрост-фри" │ 1,2 │ Для холодильных приборов с │ │ (ненамораживающий)) │ │ отделениями для хранения │ │ │ │ замороженных продуктов с системой │ │ │ │ "фрост-фри" (вентилируемая) │ │ ├────────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ 1 │ Для прочих холодильных приборов │ ├────────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────┤ │ CC (климатический │ 1,2 │ Для холодильных приборов │ │ класс) │ │ субтропического климатического │ │ │ │ класса (ST) │ │ ├────────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ 1,1 │ Для холодильных приборов │ │ │ │тропического климатического класса │ │ │ │ (T) │ │ ├────────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ 1 │ Для прочих холодильных приборов │ ├────────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────┤ │ BI (встраиваемые │ 1,2 │ Холодильные приборы встраиваемого │ │ приборы) │ │ типа шириной менее 58 см │ │ ├────────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ 1 │ Для прочих холодильных приборов │ ├────────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────┤ │CH (морозильная камера) │50 кВт·ч/год│ Для холодильных приборов с │ │ │ │ морозильными камерами объемом не │ │ │ │ менее 15 литров │ │ ├────────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ 0 │ Для прочих холодильных приборов │ └────────────────────────┴────────────┴───────────────────────────────────┘
Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблице 4.
Таблица 4
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │ Класс энергетической эффективности │Индекс энергетической эффективности │ │ │ (I), % │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ A │ I < 55 │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ B │ 55 <= I < 75 │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ C │ 75 <= I < 90 │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ D │ 90 <= I < 100 │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ E │ 100 <= I < 110 │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ F │ 110 <= I < 125 │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │ G │ 125 <= I │ └────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
Индекс энергетической эффективности I вычисляют по формуле
, (3)
где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;
- стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт·ч.
Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, вычисляют по формуле
, (4)
где: - приведенный объем холодильного прибора, л;
M, N - коэффициенты.
Приведенный объем холодильного прибора , л, вычисляют по формуле
, (5)
где: - объем отделения для хранения свежих продуктов, л;
- объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, л;
Q - коэффициент.
Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора , л, вычисляют по формуле
, (6)
где: n - количество отделений холодильного прибора;
- объем для хранения продуктов каждого отделения, л;
- температура, установленная для каждого отделения прибора, °C.
Значения коэффициентов M, N, Q и для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 5 и 6 соответственно.
Таблица 5
┌───────────────────────────────────────┬───────────┬────────┬──────┬─────┐ │ Тип холодильного прибора │Температура│ Q │ M │ N │ │ │ самого │ │ │ │ │ │ холодного │ │ │ │ │ │ отделения │ │ │ │ │ │прибора, °C│ │ │ │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Холодильник без НТО │ > -6 │ - │0,233 │ 245 │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Холодильник без НТО с отделением для │ <= -6 │ 0,75 │0,233 │ 245 │ │охлажденных продуктов │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Холодильник без НТО с отделением для │ > -6 │ 0,75 │0,233 │ 245 │ │охлажденных продуктов │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Холодильник с НТО │ <= -6 │ 1,55 │0,643 │ 191 │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Холодильник с НТО │ <= -12 │ 1,85 │0,450 │ 245 │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Холодильник с НТО │ <= -18 │ 2,15 │0,657 │ 235 │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Холодильник с морозильным отделением │ <= -18 │ - │0,777 │ 303 │ │I и II типов │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Морозильник типа шкаф │ <= -18 │ 2,15 │0,472 │ 286 │ ├───────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────┼─────┤ │Морозильник типа ларь │ <= -18 │ 2,15 │0,446 │ 181 │ ├───────────────────────────────────────┴───────────┴────────┴──────┴─────┤ │ Примечания │ │ 1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты M и N следует│ │выбирать в зависимости от самого холодного отделения прибора. │ │ 2. Холодильный прибор с отделением для хранения замороженных│ │продуктов при температуре минус 18 °C или ниже следует│ │рассматривать как холодильники с морозильным отделением I и II типов. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Таблица 6
┌─────────────────────────────┬────────┬──────────────────────────────────┐ │ Поправочный коэффициент │Значение│ Условие применения коэффициента │ ├─────────────────────────────┼────────┼──────────────────────────────────┤ │ F │ 1,2 │ Для холодильных приборов с │ │ c │ │ отделениями для хранения │ │ │ │замороженных продуктов с системой │ │ │ │ "фрост-фри" (вентилируемая) │ │ ├────────┼──────────────────────────────────┤ │ │ 1 │ Для прочих холодильных приборов │ └─────────────────────────────┴────────┴──────────────────────────────────┘
Характеристиками энергетической эффективности холодильного прибора являются:
действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, кВт·ч в год (24 ч 365);
суммарный объем отделений для хранения свежих продуктов (отделение с рабочей температурой не более минус 6 °C), л. Маркирование знаком "звездочка" (*), указывается количество звездочек, обозначающие температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения (при наличии низкотемпературных отделений);
суммарный объем низкотемпературных отделений, которые заслуживает маркирование знаком "звездочка" (отделение, в котором температура хранения не превышает минус 6 °C), л;
корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).