Глава V. ПОРЯДОК ДОПУСКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭРОДРОМОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ АВИАЦИИ, ВЕРТОДРОМОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава V. РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВЕРТОДРОМОВ
45. Необходимость установки и состав радиотехнического оборудования (далее - РТО) вертодрома зависит от задач, решаемых авиационным предприятием. Состав и схема размещения РТО утверждается старшим авиационным начальником вертодрома.
46. В общем случае соответствующее направление ВПП вертодрома оборудуется комплексом радиотехнических средств в подвижном или стационарном варианте в следующем составе:
- ближний приводной радиостанция с маркером (БПРМ) или ОПРС;
- автоматический радиопеленгатор (АРП);
- радиолокационная система посадки (РСП);
- радиотехническая система ближней навигации (РСБН);
- средства радио и проводной связи;
- средства объективного контроля.
47. РТО должно быть допущено к эксплуатации установленным порядком.
РТО должно функционировать в условиях одновременной работы с другими радиоэлектронными средствами в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных радиопомех.
РТО должно эксплуатироваться в пределах установленного или продленного ресурса (срока службы). Выработавшее установленный ресурс и не продленное средство РТО использовать для обеспечения полетов запрещено.
48. Состояние подъездных путей должно обеспечивать беспрепятственное прибытие обслуживающего персонала на все объекты радиотехнического оборудования в любое время года.
Требования к размещению РТО
49. Радиотехнические средства на вертодроме размещаются в пределах допусков, установленных типовой схемой размещения (рис. 13) в зависимости от особенностей вертодрома и требований электромагнитной совместимости. Местность установки средств должна соответствовать требованиям эксплуатационной документации.
Требования к РТО
50. Требования к РТО изложены в п. 6.2 и 6.3 Норм годности к эксплуатации аэродромов экспериментальной авиации, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1215 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 апреля 2010 г., регистрационный N 16822).