IX. ОХРАНА ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ

IX. ОХРАНА ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ

9.1. Стороны, признавая, что здоровье работника является одним из ключевых факторов в обеспечении производства качественной продукции и благосостояния организаций радиоэлектронной промышленности, обязуются обеспечить проведение работ по улучшению условий и охраны труда в соответствии с разделом X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации.

9.2. Работодатели обязуются:

9.2.1. Определять меры, в том числе по разработке и принятию отраслевых нормативных правовых актов, с целью совершенствования механизма реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасных условий и охраны труда.

9.2.2. Обеспечивать финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений отрасли за счет средств соответствующего бюджета в размере, определяемом в коллективном договоре организации.

9.2.3. Разрабатывать и реализовывать целевые программы улучшения условий и охраны труда, в том числе "Положение о системе управления охраной труда" в Организации с указанием конкретных целей и сроков их исполнения, и осуществлять контроль за их выполнением.

9.2.4. Оказывать организационную, методическую и техническую поддержку при осуществлении профсоюзного контроля за состоянием охраны труда и окружающей среды.

9.2.5. Предоставлять по запросу отраслевой комиссии по контролю выполнения Федерального отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности аналитическую информацию о состоянии условий и охраны труда (травматизма и профессиональной заболеваемости) в отрасли.

9.2.6. Ежегодно выделять на охрану труда, а также на обеспечение проведения мероприятий по проведению специальной оценки условий труда и его последствий средства в объемах, определяемых коллективным договором и сметой расходов, но не менее размеров, установленных статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации. Не расходовать эти средства на другие цели.

9.2.7. На основе действующего законодательства по охране труда и соответствующих отраслевых актов информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, существующем риске травмоопасности и нанесения вреда здоровью, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты, обеспечивать безопасность труда, внедрение безопасных технологий и оборудования, принимать меры по планомерному улучшению условий труда и производственного быта.

9.2.8. Обеспечивать условия для осуществления Профсоюзом контроля за соблюдением трудового законодательства и нормативных актов по охране труда.

9.2.9. Организовывать своевременное обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда руководителей структурных подразделений, вновь избранных уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также членов комиссий по охране труда и других работников в сроки, предусмотренные действующими нормативными документами.

Объявлять в приказе по Организации вновь избранных уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

9.2.10. Сообщать в Минпромторг России и ЦК Профсоюза о групповых, тяжелых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным исходом. По окончании расследования направлять в Минпромторг России и ЦК Профсоюза копии: актов о расследовании этих несчастных случаев на производстве и по форме Н-1, заключения государственного инспектора по охране труда (при наличии).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" соответствующий выборный коллегиальный орган Профсоюза составляет заключение о степени вины работника для установления размера возмещения вреда, причиненного его здоровью в связи с увечьем, травмой, профзаболеванием, полученных при выполнении работы.

9.2.11. Определять конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков исходя из специфики его деятельности, предусмотренная типовым перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

9.2.12. Обеспечивать безопасные и здоровые условия труда и охрану труда для работников в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерацией, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, правилами, инструкциями по охране труда, федеральными и отраслевыми целевыми и другими программами, настоящим Соглашением.

9.2.13. Ежегодно обеспечивать разработку мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков. Мероприятия согласовываются с соответствующим профсоюзным органом (или ЦК Профсоюза).

Программа мероприятий является неотъемлемой частью коллективного договора, предусматривающего средства на выполнение указанных мероприятий.

9.2.14. Совместно с организацией или организациями, соответствующими требованиям законодательства, регулярно в сроки, определенные коллективным договором Организации, соглашением по охране труда, но не реже одного раза в пять лет, проводить с участием представителя(ей) Профсоюза специальную оценку условий труда с измерением параметров опасных и вредных производственных факторов, определением тяжести и напряженности трудового процесса обеспеченности средствами индивидуальной защиты и т.д. Сертификация работ по охране труда в Организациях проводится исходя из результатов специальной оценки условий труда. Результаты специальной оценки условий труда доводятся до сведения работника и коллектива.

При проведении анализа результатов специальной оценки условий труда привлекать представителей первичных организаций Профсоюза для выработки решений/предложений по совершенствованию методики проведения специальной оценки условий труда.

9.2.15. Организовать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников соответствующих профессий, внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

Проводить за счет средств Организации обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности), внеочередные медицинские осмотры (обследования) и обязательные психиатрические освидетельствования работников соответствующих профессий.

При уклонении работника от прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний Работодатель отстранять (не допускать) работника к выполнению им трудовых обязанностей.

Профсоюз контролирует своевременность проведения обязательных медицинских осмотров согласно срокам, установленным коллективными договорами.

Профсоюз контролирует обеспечение работодателем и лечебно-профилактическими учреждениями своевременности медицинской помощи работникам отрасли при несчастных случаях, отравлениях и профессиональных заболеваниях на производстве, а также представляет интересы работников в отношениях с лечебно-профилактическими учреждениями.

9.2.16. Обеспечивать бесплатную выдачу работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, в соответствии с установленными нормами и условиями выдачи, в соответствии с результатами специальной оценки условий труда.

Выдача молока и других равноценных продуктов по желанию работников может быть заменена денежной компенсацией.

9.2.17. Информировать принимаемых на работу работников об условиях труда, степени их вредности и опасности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, компенсациях, режиме труда и отдыха. Такая информация должна также предоставляться по просьбе работника и в процессе его трудовой деятельности.

Достоверные характеристики условий труда, компенсации и льготы за работы с вредными и (или) опасными условиями труда, указываются в заключаемых с работниками трудовых договорах (контрактах).

9.2.18. Создавать и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда в соответствии с трудовым законодательством.

9.3. Обязательными условиями, оговариваемыми в коллективных договорах, для проведения работ при превышении нормативных значений производственных факторов и факторов трудового процесса на рабочем месте, являются:

- сокращение нормальной продолжительности рабочей смены на один час с сохранением при этом всех льгот и оплаты труда за полную рабочую смену;

- оплата не менее чем в двукратном размере последнего часа работы;

- предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда;

- обязательное использование средств индивидуальной защиты.

Расходы на предоставление компенсаций сверх установленных нормативными правовыми актами осуществляются за счет собственных средств Организации.

9.4. Работодатель и выборный коллегиальный орган первичной организаций Профсоюза формируют в Организации совместный комитет (комиссию) по охране труда из числа уполномоченных (доверенных) лиц Профсоюза, представителей работодателя и обеспечивают их эффективную работу.

9.5. Уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда для исполнения возложенных на них функций предоставляется в течение рабочей смены свободное время, продолжительность и оплата которого оговаривается в коллективном договоре.

9.6. Увольнение уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда возможно только с согласия выборного коллегиального органа первичной организации Профсоюза.

9.7. Профсоюз и работодатели обязуются:

9.7.1. На базе существующего на предприятиях отрасли трехступенчатого контроля и общими требованиями за состоянием охраны труда организовать контроль за его выполнением.

9.7.2. Проводить ежегодные региональные совещания по охране труда служб охраны труда и профактива.

9.7.3. Обеспечивать ознакомление работников с результатами проводимых инструментальных замеров концентрации вредных веществ в воздухе и других нормируемых санитарными правилами и нормами вредных и опасных параметров условий труда на рабочих местах.

Перечень цехов, производств, рабочих мест, в которых имеется необходимость более частых замеров, определяется коллективным договором. Внеочередная специальная оценка условий труда может быть проведена по требованию соответствующего профсоюзного органа (или ЦК Профсоюза) при наличии нарушений охраны труда или неудовлетворительных условий труда.

При наличии жалобы работника и по требованию соответствующего профсоюзного органа (или ЦК Профсоюза), связанных с превышением предельно-допустимых нормативов, оперативно проводятся инструментальные замеры. В этом случае результаты замеров Работодатель представляет соответствующему профсоюзному органу (или ЦК Профсоюза) после их окончания.

9.7.4. Устанавливать за счет собственных средств, направляемых на социальную сферу и оплату труда, единовременное пособие лицам, имеющим право на возмещение в связи с получением инвалидности в результате несчастного случая или профессионального заболевания по вине Работодателя. Размер и порядок выплат определяется коллективным договором или нормативным актом Организации.

9.7.5. Работнику, получившему инвалидность от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплачивать единовременное пособие в размере:

- 3 группа - двукратного среднегодового заработка;

- 2 группа - трехкратного среднегодового заработка;

- 1 группа - пятикратного среднегодового заработка.

При смешанной вине размер выплачиваемого пособия уменьшается пропорционально степени вины работника. При установлении факта полной вины работника, либо полного отсутствия вины работодателя, указанная выплата не производится.

9.7.6. За каждый процент утраты трудоспособности вследствие повреждения здоровья по вине предприятия (в т.ч. и при смешанной вине) выплачивать единовременное пособие в размере не менее 20% среднемесячной заработной платы сверх установленных норм возмещения ущерба по действующему законодательству.

9.7.7. Выплачивать ежемесячное пособие в размере минимальной оплаты труда, установленной на предприятии, семье работника, погибшего вследствие несчастного случая на производстве на каждого несовершеннолетнего ребенка погибшего до его совершеннолетия.

9.8. Профсоюз обязуется:

9.8.1. Осуществлять контроль за состоянием охраны труда и окружающей среды через свои органы и представителей в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Профсоюза.

9.8.2. Оказывать первичным организациям Профсоюза, Работодателям практическую и методическую помощь в улучшении условий и охраны труда, обучении уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

9.8.3. Участвовать в разработке и пересмотре правил и норм по охране труда.

9.8.4. Осуществлять контроль за состоянием охраны труда и окружающей среды через свои органы и представителей в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Профсоюза.