IX. Охрана труда и здоровья

IX. Охрана труда и здоровья

9.1. Стороны признают, что здоровье Работников является одним из ключевых факторов в обеспечении производства качественной продукции и благосостояния Организаций.

9.2. Работодатели, обеспечивая улучшение условий и охрану труда в соответствии с разделом X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации, обязуются:

9.2.1. Обеспечивать безопасные и здоровые условия труда и охрану труда для Работников в соответствии с действующим законодательством, нормативными правовыми актами, правилами, инструкциями по охране труда, положениями Соглашения и коллективных договоров Организаций.

9.2.2. Совершенствовать механизмы реализации в Организациях норм Трудового кодекса Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасных условий и охраны труда путем разработки и принятия нормативных актов, в том числе на отраслевом уровне.

9.2.3. По согласованию с соответствующим выборным органом (профсоюзным комитетом) первичной организации Профсоюза определять перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков с учетом специфики работы Организаций, реализовывать данные мероприятия в соответствии с определенными сроками их исполнения, расходовать на их проведение средства в объемах, предусмотренных коллективными договорами Организаций, осуществлять контроль их выполнения.

9.2.4. Создавать и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда в соответствии с действующим законодательством.

9.2.5. Обеспечивать условия, в том числе оказывать организационную, методическую и техническую поддержку Профсоюзу при осуществлении профсоюзного контроля за состоянием охраны труда и окружающей среды, соблюдением трудового законодательства и нормативных актов по охране труда.

9.2.6. Представлять по запросу Профсоюза информацию о состоянии условий и охраны труда (травматизма и профессиональной заболеваемости) в Организациях.

9.2.7. Ежегодно выделять на охрану труда, а также на обеспечение проведения специальной оценки условий труда и улучшение условий труда средства в объемах, определяемых коллективными договорами Организаций и сметами расходов, но не менее размеров, определенных законодательством Российской Федерации. Не расходовать эти средства на другие цели.

9.2.8. Предоставлять Работникам, кандидатам при приеме на работу актуальную и достоверную информацию об условиях и охране труда на его рабочем месте; существующих профессиональных рисках и их уровнях; мерах по защите от воздействия вредных (опасных) производственных факторов, имеющихся на рабочем месте; предоставляемых Работникам гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты; использовании приборов, устройств, оборудования (их комплексов, систем), обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.

9.2.9. Определять характеристики условий труда, объем гарантий, компенсаций и льгот, в том числе за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в заключаемых с Работниками трудовых договорах (контрактах).

9.2.10. Организовывать своевременное обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда руководителей структурных подразделений Организаций, впервые избранных уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также членов комиссий по охране труда и других работников в сроки, предусмотренные действующими нормативными документами.

9.2.11. Устанавливать нормативными актами Организаций <...> уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, своевременно их актуализировать, обеспечивать информирование коллективов об их составах и полномочиях.

9.2.12. Уведомлять ЦК Профсоюза, а также соответствующие органы власти согласно действующему законодательству о групповых, тяжелых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным исходом. По окончании расследования направлять в ЦК Профсоюза: копии актов о расследовании этих несчастных случаев на производстве, заключения государственного инспектора по охране труда (при наличии).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" соответствующий выборный орган (профсоюзный комитет) первичной организации Профсоюза составляет заключение о степени вины Работника для установления размера возмещения вреда, причиненного его здоровью в связи с увечьем, травмой, профзаболеванием, полученных при выполнении работы.

9.2.13. В соответствии с требованиями законодательства, регулярно в сроки, определенные коллективными договорами Организаций, соглашениями по охране труда, но не реже одного раза в пять лет, проводить с участием представителя(ей) Профсоюза специальную оценку условий труда с измерением параметров опасных и вредных производственных факторов, определением тяжести и напряженности трудового процесса обеспеченности средствами индивидуальной защиты и т.д. Сертификация работ по охране труда в Организациях проводится исходя из результатов специальной оценки условий труда. Результаты специальной оценки условий труда доводятся до сведения Работников.

При проведении анализа результатов специальной оценки условий труда привлекать представителя(ей) Профсоюза для выработки решений/предложений по совершенствованию методики проведения специальной оценки условий труда.

9.2.14. Организовать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований Работников соответствующих профессий, внеочередных медицинских осмотров Работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

Проводить за счет средств Организаций обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности), внеочередные медицинские осмотры (обследования) и обязательные психиатрические освидетельствования Работников соответствующих профессий.

При уклонении Работников от прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний Работодатель вправе отстранять (не допускать) данных Работников от выполнения ими трудовых обязанностей.

9.2.15. Обеспечивать бесплатную выдачу Работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, в соответствии с установленными нормами и условиями выдачи, в соответствии с результатами специальной оценки условий труда.

Выдача по установленным нормам молока и других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям Работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором Организации и (или) трудовым договором.

9.2.16. В случае гибели Работника в результате несчастного случая, произошедшего по причинам, связанным с производством, а также смерти Работника, которая наступила вследствие трудового увечья (профзаболевания):

- оплатить все расходы, связанные с погребением;

- выплатить семье погибшего (умершего) Работника, проживавшей совместно с ним, единовременное пособие в размере не менее его трехкратного среднемесячного заработка Работника;

- выплатить семье и лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, единовременное пособие в размере не менее 60 кратного заработка погибшего на производстве Работника, но не менее 1 (одного) миллиона рублей.

9.2.17. В случае смерти Работника, не связанной с исполнением трудовых обязанностей, выплачивать семье умершего единовременное пособие в размере не менее среднемесячного заработка умершего Работника.

9.3. Локальные нормативные акты Организаций, направленные на обеспечение безопасных условий труда, в том числе инструкции по охране труда, обязательные для Работников, подлежат согласованию с выборным органом (профсоюзным комитетом) первичной организации Профсоюза.

9.4. Работодатели и выборный орган (профсоюзный комитет) первичной организации Профсоюза формируют в Организациях совместные комиссии (комитеты) по охране труда и обеспечивают их эффективную работу. В составы комиссий (комитетов) включаются уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Профсоюза, представители Работодателей.

9.5. Уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда Профсоюза для исполнения возложенных на них функций Работодателями предоставляется в течение рабочей смены нерабочее время, продолжительность и оплата которого определяется коллективными договорами Организаций.

9.6. Увольнение уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда Профсоюза возможно только с согласия выборного органа (профсоюзного комитета) первичной организации Профсоюза.

9.7. Профсоюз и Работодатели обязуются:

9.7.1. Обеспечивать выполнение в Организациях трехступенчатого контроля по охране труда, общих требований охраны труда в Организациях.

9.7.2. Обеспечивать проведение ежегодных региональных совещаний по охране труда с участием служб охраны труда Организаций и представителей Профсоюза.

9.7.3. Обеспечивать ознакомление Работников с результатами проводимых инструментальных замеров концентрации вредных веществ в воздухе и других нормируемых санитарными правилами и нормами вредных и опасных параметров условий труда на рабочих местах.

Перечень цехов, производств, рабочих мест, в которых имеется необходимость более частых замеров, определяется коллективными договорами Организаций. Внеочередная специальная оценка условий труда проводится в соответствии с действующим законодательством, в том числе по требованию соответствующего выборного органа (профсоюзного комитета) первичной организации Профсоюза при наличии нарушений охраны труда или неудовлетворительных условий труда.

При наличии жалобы Работника, связанной с превышением предельно допустимых нормативов, и по требованию соответствующего выборного органа (профсоюзного комитета) первичной организации Профсоюза, Работодателем оперативно проводятся инструментальные замеры, результаты которых представляются Работодателем соответствующему профсоюзному органу.

9.7.4. Установить единовременное пособие Работникам, имеющим право на возмещение в связи с получением инвалидности вследствие нарушения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием по вине Работодателя, выплачиваемое за счет средств Организации.

Размер пособия и порядок его выплаты определяются коллективными договорами или нормативными актами Организаций, но не менее чем:

- для 3 группы - двукратного среднегодового заработка;

- для 2 группы - трехкратного среднегодового заработка;

- для 1 группы - пятикратного среднегодового заработка.

При смешанной вине размер выплачиваемого пособия уменьшается пропорционально степени вины Работодателя.

При установлении факта полной вины Работника, либо полного отсутствия вины Работодателя выплата пособия не производится.

9.7.5. Установить единовременное пособие Работникам, получившим повреждения здоровья по вине Работодателя, в том числе при смешанной вине, сверх установленных действующим законодательством норм возмещения ущерба.

Размер пособия и порядок его выплаты определяются коллективными договорами или нормативными актами Организаций, но не менее 20% среднемесячной заработной платы Работника за каждый процент утраты трудоспособности.

9.7.6. Предусматривать увеличение денежных выплат по возмещению вреда здоровью, компенсаций дополнительных расходов и единовременных пособий потерпевшим в результате несчастного случая за счет средств Организаций. Производить перерасчет размеров выплат потерпевшим, исходя из новых окладов (должностных окладов), тарифных ставок в соответствии с коллективными договорами Организаций.

9.7.7. Производить за счет средств Организаций перевозку в лечебные учреждения Работников, заболевших или получивших травму на рабочем месте.

9.7.8. Установить ежемесячное пособие семье Работника, погибшего вследствие несчастного случая на производстве.

Размер пособия и порядок его выплаты определяются коллективными договорами или нормативными актами Организаций, но не менее минимального размера оплаты труда на каждого несовершеннолетнего ребенка, погибшего до наступления его совершеннолетия.

9.8. Профсоюз обязуется:

9.8.1. Осуществлять контроль за состоянием охраны труда и окружающей среды через свои органы и представителей в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Профсоюза.

9.8.2. Оказывать Работодателям практическую и методическую помощь в улучшении условий и охраны труда, обучении уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда Профсоюза.

9.8.3. Участвовать в разработке и пересмотре правил и норм по охране труда.

9.8.4. Контролировать своевременность проведения обязательных медицинских осмотров согласно срокам, определенным коллективными договорами Организаций.

9.8.5. Контролировать обеспечение Работодателями и лечебно-профилактическими учреждениями своевременности медицинской помощи Работникам при несчастных случаях, отравлениях и профессиональных заболеваниях, а также представлять интересы Работников в отношениях с лечебно-профилактическими учреждениями.