II. "Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности РФ на 2024 - 2026 годы" (утв. Российским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России", Минпромторгом России 09.04.2024)
II. Социальное партнерство
2.1. Стороны строят свои взаимоотношения на принципах социального партнерства для создания необходимых условий, обеспечивающих стабильную работу и развитие Организаций, повышение уровня жизни Работников и их социально-правовую защиту, взаимодействуют в рамках выработки и реализации единой социально-экономической политики в отрасли.
2.2. Стороны обеспечивают реализацию принципов социального партнерства с учетом и в ходе преобразований в отрасли, в том числе структурных.
2.3. Стороны договорились:
2.3.1. В Организациях регулирование социально-трудовых отношений между работниками и работодателями осуществляется путем заключения коллективных договоров, в которых с учетом особенностей деятельности Организаций могут устанавливаться дополнительные условия, улучшающие положение работников по сравнению с нормами, установленными законодательством Российской Федерации, настоящим и иными соглашениями.
2.3.2. На основании ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на весь трудовой коллектив организации, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения. Коллективным договором, действующим в Организации, для категорий работников, в том числе руководителей Организации, могут быть определены отличные от других категорий особенности регулирования трудовых отношений, не противоречащие трудовому законодательству.
2.3.3. Принимать упреждающие меры по недопущению возникновения конфликтных ситуаций между Работниками и Работодателями. При разрешении коллективных трудовых споров использовать примирительные процедуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
2.3.4. При реорганизации Организаций проводить работу по недопущению социальной напряженности в реорганизуемых Организациях.
2.3.5. Участвовать в обсуждении законодательных инициатив, затрагивающих интересы Сторон, проводить совместные консультации на этапе подготовки с целью своевременного формирования экспертного мнения Сторон.
2.3.6. Участвовать в совершенствовании налогового законодательства в интересах Организаций, имеющих на балансе объекты социально-культурного и бытового назначения. Содействовать увеличению инвестиционной привлекательности объектов, добиваться налоговых преференций, в том числе на региональном уровне.
2.3.7. Содействовать заключению на региональном уровне отраслевых соглашений между региональными объединениями работодателей, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ и территориальными организациями Профсоюза с учетом положений Соглашения. При необходимости обеспечить создание и работу региональных отраслевых комиссий по контролю за выполнением таких соглашений.
2.3.8. Проводить совместные и иные мероприятия в рамках социального партнерства, в том числе отраслевые конкурсы "Лучшая организация в системе социального партнерства" и "Лучший по профессии среди молодых работников", осуществлять информационное взаимодействие, обмениваться сведениями по вопросом социально-трудового характера.
2.3.9. Обеспечить исполнение Соглашения, коллективных договоров в Организациях, трудовых договоров с работниками Организаций.
2.4. Профсоюз:
2.4.1. Защищает членов Профсоюза, а также работников, не являющихся членами Профсоюза, но уполномочивших Профсоюз на представление их интересов и перечисляющих на счет организации Профсоюза денежные средства в размере 1% от заработной платы ежемесячно, при трудовых спорах, в том числе связанных с реорганизацией, временной остановкой деятельности и ликвидацией Организаций, сокращением рабочих мест, своевременностью оплаты труда.
2.4.2. Профсоюз (в том числе его территориальные и первичные организации) в лице своих выборных органов представляет интересы своих членов - работников Организаций при разработке и заключении соглашений и коллективных договоров, ведении переговоров по регулированию социально-трудовых отношений.
2.4.3. Содействует урегулированию трудовых конфликтов по вопросам оплаты труда, занятости и другим, предусмотренным трудовым законодательством, а также по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Организациях.
2.4.4. Участвует в заключении коллективных договоров в Организациях.
2.4.5. Регулярно информирует членов Профсоюза об уровне жизни Работников и населения Российской Федерации.
2.4.6. Информирует Минпромторг России и Работодателей о решениях органов Профсоюза по социально-трудовым вопросам, в том числе о планируемых Профсоюзом коллективных действиях, по запросу предоставляет сведения об изменениях в составе руководящих органов соответствующих организаций Профсоюза.
2.4.7. Содействует непроведению забастовок при условии выполнения положений Соглашения и коллективных договоров в Организациях.
2.4.8. Не разглашает сведения, составляющие коммерческую тайну, о которых становится известно в ходе ведения коллективных переговоров.
2.4.9. Стимулирует деятельность в сфере промышленности путем налаживания социального диалога, мониторинга социально-экономического положения предприятий, стимулирования эффективной кадровой политики и является неотъемлемой частью комплекса взаимосвязанных структур, составляющих основу функционирования радиоэлектронной промышленности как системы.
2.5. Работодатели:
2.5.1. Создают условия для реализации Соглашения в организациях отрасли. Обеспечивают включение в договоры, заключаемые с руководителями Организаций, обязательства по выполнению ими Соглашения и коллективных договоров.
2.5.2. Учитывают положения Соглашения при рассмотрении вопросов, затрагивающих социально-экономические интересы и гарантии Работников.
2.5.3. Оказывают Работникам бесплатную консультационную помощь по вопросам социально-трудовых отношений.
2.5.4. Распространяют на выборных и штатных работников первичных организаций Профсоюза социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и коллективными договорами Организаций.
2.5.5. Обеспечивают систематическое информирование Работников по социальным вопросам и вопросам, связанным с трудовыми отношениями.
2.5.6. Направляют в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в первичные организаций Профсоюза информацию по социально-трудовым вопросам Организации в объеме, определяемом в коллективном договоре.
2.5.7. Информируют Профсоюз об освобождениях от должностей и назначениях на должности руководителей Организаций.
2.5.8. Реализуют право на беспрепятственное посещение Организаций представителями Профсоюза, где работают члены Профсоюза, с соблюдением порядка допуска на режимные объекты.
2.5.9. Совместно с первичными организациями Профсоюза представляют один раз в год в Отраслевую комиссию информацию о выполнении Соглашения и коллективных договоров.
2.6. Минпромторг России:
2.6.1. Приглашает представителей Профсоюза на совещания по социально-экономическим вопросам деятельности Организаций, вопросам, затрагивающим социально-трудовые отношения в отрасли.
2.6.2. Направляет Сторонам Соглашения статистическую информацию и другие материалы по трудовым и социально-экономическим вопросам, охране труда и технике безопасности.
2.6.3. Представляет данные по технико-экономическим, трудовым показателям Организаций и в целом по радиоэлектронной промышленности.