I. "Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности РФ на 2024 - 2026 годы" (утв. Российским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России", Минпромторгом России 09.04.2024)
I. Общие положения
1.1. Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2024 - 2026 годы (далее - Соглашение) заключено на федеральном уровне социального партнерства в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на обеспечение баланса интересов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной деятельности организаций радиоэлектронной промышленности.
1.2. Сторонами Соглашения являются:
- Работники в лице их полномочного представителя - Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (далее - Профсоюз, Профрадиоэлектрон), действующего на основании Устава;
- Работодатели - организации радиоэлектронной промышленности, включая интегрированные структуры (далее - Организации, Работодатели), на которые распространяется действие настоящего Соглашения в соответствии с пунктом 1.4, в лице их представителя - Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России" (далее - ОООР "Союзмаш России"), действующего на основании Устава;
- федеральный орган исполнительной власти - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России), действующий на основании Положения.
1.3. Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, устанавливающим общие условия регулирования трудовых отношений и обеспечивающим социальную защиту работников.
1.4. Действие Соглашения распространяется на:
- организации, являющиеся членами ОООР "Союзмаш России",
- организации, находящиеся в контуре управления головных организаций интегрированных структур - членов ОООР "Союзмаш России", их дочерние и зависимые общества,
- организации, являющиеся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в ОООР "Союзмаш России", которые уполномочили ОООР "Союзмаш России" от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить настоящее Соглашение.
Прекращение членства организации в ОООР "СоюзМаш России" в период действия настоящего Соглашения не является основанием прекращения действия настоящего Соглашения в данной организации.
Вступление организации в ОООР "СоюзМаш России" в период действия настоящего Соглашения является основанием исполнения положений Соглашения в данной организации.
1.5. Положения Соглашения обязательны к исполнению всеми Сторонами Соглашения, в том числе к применению при заключении отраслевых соглашений на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, коллективных договоров в Организациях, трудовых договоров с Работниками и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.
1.6. Руководители Организаций, интегрированных структур, в контуре управления которых находятся Организации, органы Профсоюза и его организаций обеспечивают надлежащее исполнения положений Соглашения в Организациях.
1.7. Соглашение открыто для присоединения к нему любых других организаций, которые письменно сообщают о своем намерении присоединиться к Соглашению Сторонам, подписавшим настоящее Соглашение, а также работодателей, осуществляющих деятельность в соответствующей отрасли, не предоставивших мотивированный отказ от присоединения к Соглашению в установленные законодательством сроки.
1.8. Стороны договорились:
1.8.1. Нормы Соглашения, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, являются отраслевым минимальным уровнем.
1.8.2. При реализации настоящего Соглашения Профсоюз представляет интересы работников, не являющихся членами Профсоюза, в случае предоставления права органу первичной организации Профсоюза представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений.
1.8.3. Стороны Соглашения в объеме своих полномочий принимают на себя обязательства Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.
1.9. Настоящее Соглашение заключено на три года, вступает в силу с 1 января 2024 года и не зависит от факта проведения его уведомительной регистрации.
Ни одна из Сторон, заключивших настоящее Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если иное не предусмотрено законодательством.
Стороны Соглашения обеспечивают доведение настоящего Соглашения до сведения исполнителей его обязательств в течение 1 (одного) месяца со дня его подписания.
1.10. Изменение наименований Сторон Соглашения не является основанием прекращения его действия. В случае реорганизации Сторон Соглашения выполнение обязательств по Соглашению возлагается на их правопреемников.
1.11. В случае реорганизации Организации настоящее Соглашение сохраняет свое действие в течение всего срока проведения реорганизации. По окончании реорганизации настоящее Соглашение распространяется на правопреемников реорганизованной Организации.
1.12. В случае ликвидации Организации настоящее Соглашение сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.
1.13. В период действия Соглашения, при условии соблюдения его требований, Стороны обязуются устранять причины и обстоятельства, которые могут повлечь возникновение коллективных трудовых споров и применение крайней меры их разрешения - забастовок.
1.14. По предложению сторон Соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования Соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в его заключении, присоединиться к настоящему Соглашению.
Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации Соглашения и об источнике его опубликования.
Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 (тридцать) календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.
1.15. Контроль за исполнением положений Соглашения осуществляется Отраслевой комиссией в соответствии с разделом XIII Соглашения.