Методические рекомендации Минпромторга России от 13.12.2024 N ЧР-134710/15 <Об организации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации на осуществление работы в области антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий)>

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
от 13 декабря 2024 г. N ЧР-134710/15

В дополнение к письму Минпромторга России от 21 марта 2024 г. N ЕВ-28401/15, а также с целью применения единообразных подходов и принципов при организации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (председателем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на осуществление работы в области антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) (далее - РОИВ), сообщаем следующее.

1. Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 289 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)" установлено, что в отношении торговых объектов (территорий) (далее - ТО), которым присвоена категория или паспорта безопасности (далее - ПБ) которых утверждены до вступления в силу указанного постановления, категорирование ТО или внесение изменений в соответствующие ПБ до наступления оснований для их актуализации проводится по решению правообладателей ТО (далее - право на внеочередную актуализацию ПБ).

При этом, по мнению Минпромторга России, правообладатель может воспользоваться правом на внеочередную актуализацию ПБ единожды с обязательным созданием комиссии по обследованию и категорированию ТО (далее - Комиссия).

2. В соответствии с пунктом 15 требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. N 1273 (далее - Требования к АТЗ ТО), помимо иных лиц, в состав Комиссии включаются представители:

- территориального органа МЧС России по месту нахождения ТО (по согласованию);

- РОИВа и органов местного самоуправления (по согласованию).

- В случае отказа территориальных органов МЧС России от участия в работе Комиссии рекомендуется приобщать соответствующее письмо территориального органа МЧС России с отказом к акту обследования и категорирования ТО (пункт 18 Требований к АТЗ ТО).

- В случае невозможности очного участия представителей РОИВа в работе Комиссии в исключительных случаях рекомендуется обеспечить их участие в дистанционном порядке посредством видео-конференц-связи, при условии очного участия в работе Комиссии представителей органа местного самоуправления (подпункт "в" пункта 15 Требований к АТЗ ТО).

Вместе с тем Минпромторг России полагает, что возможность применения видео-конференц-связи рекомендуется согласовывать с правообладателем с учетом его готовности и технической способности ее обеспечить.

3. В соответствии с пунктом 18 Требований к АТЗ ТО результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования ТО, который составляется в произвольной форме и содержит сведения, подтверждающие принятие Комиссией решения о присвоении ТО соответствующей категории, выводы об эффективности существующей антитеррористической защищенности (далее - АТЗ) торгового объекта (территории), а также рекомендации и перечень мер по приведению его АТЗ в соответствие с Требованиями к АТЗ ТО.

- При определении количества людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, а также принятии решения о присвоении ТО соответствующей категории рекомендуется принимать во внимание специализацию такого ТО. Под специализацией ТО рекомендуется понимать их разделение по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров.

Необходимо учитывать, что на ТО, реализующих непродовольственные товары, в большинстве случаев максимально возможное количество единовременно пребывающих людей существенно меньше, чем на ТО, реализующих продовольственные товары.

- По решению правообладателя торгового объекта (территории) в соответствии с актом обследования и категорирования торгового объекта (территории) разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению АТЗ ТО, в том числе по оборудованию его инженерно-техническими средствами охраны (далее - Мероприятия) (пункт 19 Требований к АТЗ ТО).

Срок завершения Мероприятий устанавливается Комиссией, исходя из степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих Мероприятий и не может превышать 2 лет со дня утверждения акта обследования и категорирования ТО (общий срок).

Вместе с тем Департамент полагает, что для отдельного (специального) Мероприятия может быть установлен отдельный (специальный) срок.

При этом сроки выполнения отдельных (специальных) Мероприятий не должны выходить за пределы общего срока (пункт 19 Требований к АТЗ ТО).

4. Актуализация паспорта безопасности (далее - ПБ) ТО осуществляется в порядке, предусмотренном для его разработки с обязательным созданием Комиссии, в следующих случаях: изменение основного предназначения ТО; изменение общей площади и границ ТО; изменение сил и средств, привлекаемых для обеспечения АТЗ ТО (пункт 25 Требований к АТЗ ТО).

По мнению Минпромторга России, Требования к АТЗ ТО в действующей редакции не предусматривают возможность актуализации ПБ без создания Комиссии.

5. В случае актуализации ПБ в связи с изменением сил и средств, привлекаемых для обеспечения АТЗ ТО, под изменением сил и средств, привлекаемых для обеспечения АТЗ ТО, рекомендуется понимать фактическое изменение количества нанимаемых сотрудников частных охранных организаций, а также изменение технической оснащенности средствами (огнестрельного оружия и патронов к нему, защитных и специальных средств) (подпункт "в" пункта 25 Требований к АТЗ ТО).

Смена частной охранной организации (далее - ЧОО), осуществляющей охрану ТО, при фактическом сохранении сил и средств, привлекаемых для обеспечения АТЗ ТО, не является основанием для актуализации ПБ. В таком случае рекомендуется внесение изменений путем использования листа учета корректировок с отражением в нем соответствующей информации.

6. Листы учета корректировок подшиваются к ПБ на бумажном носителе. Листы учета корректировок, направленные в РОИВ без его непосредственного посещения, подшиваются к ПБ и скрепляются печатью РОИВа. В таком случае правообладатель ТО приобщает к своему экземпляру ПБ наряду со своим экземпляром листа учета корректировок документ, подтверждающий направление второго экземпляра листа учета корректировок в РОИВ.

7. Минпромторг России полагает, что по общему правилу смена собственника ТО предусматривает разработку нового ПБ ТО.

Вместе с тем, по мнению Минпромторга России, в случае, если смена собственника предполагает правопреемство в отношениях с Арендатором в их неизменном виде, или переход прав новому собственнику на основании универсального правопреемства, разработка нового ПБ не требуется.

При оценке целесообразности разработки нового ПБ рекомендуется принимать во внимание все фактические обстоятельства (пункты 3 и 25 Требований к АТЗ ТО).

8. С целью упрощения последующей работы в области обеспечения АТЗ ТО в направляемом в адрес правообладателя уведомлении о включении ТО в Перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих категорированию в интересах их АТЗ, рекомендуется отражать целесообразность доведения до сведения РОИВа намерений правообладателя о прекращении его статуса не позднее 10 рабочих дней до наступления указанного события (пункт 7 Требований к АТЗ ТО).

9. По мнению Минпромторга России, в случае утраты своего экземпляра ПБ правообладатель вправе направить соответствующий мотивированный запрос с указанием причин утраты в РОИВ с просьбой предоставить копию ПБ на ТО, правообладателем которого он является.

При наличии технической возможности РОИВ направляет правообладателю заверенную копию ПБ.

При этом Минпромторг России полагает, что при установлении тождества между фактическими обстоятельствами и диспозицией правовой нормы, предусмотренной статьей 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы, подтверждающие неисполнение правообладателем пункта 22 Требований к АТЗ, направляются в соответствующие органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

10. При оснащении ТО инженерно-техническими средствами целесообразно принимать во внимание рекомендации Росгвардии по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны социально значимых ТО, разработанные в 2020 году (далее - Рекомендации Росгвардии).

11. При установлении системы видеонаблюдения целесообразно предусматривать наличие видеокамер по периметру ТО для обеспечения непрерывного видеонаблюдения за состоянием обстановки на территории ТО и его окрестностях (пункт 31 Требований к АТЗ ТО; абзацы пятнадцатый - двадцать восьмой пункта 4.5 Рекомендаций Росгвардии).

12. В соответствии с пунктом 42 Требований к АТЗ ТО плановая проверка ТО осуществляется один раз в 3 года в соответствии с планом, утвержденным руководителем РОИВа.

С целью обеспечения должного контроля за соблюдением АТЗ ТО рекомендуется предусматривать проведение плановых проверок на одном и том же ТО с равными интервалами (пункт 42 Требований к АТЗ ТО).

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D