1. Распоряжение Минприроды России от 20.12.2024 N 65-р "Об утверждении Стратегии сохранения охотоморской популяции гренландского кита в РФ"

1. ВВЕДЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

Охотоморская популяция гренландского кита (Balaena mysticetus) - самая малочисленная и, возможно, единственная полностью изолированная (географически и генетически) популяция вида. Гренландский, или, как его нередко называют в отечественной литературе, полярный кит - типичный представитель арктических вод, один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики.

Охотоморская популяция, обитающая на самом юге ареала вида, в акватории с развитой хозяйственной деятельностью и наиболее быстрым по сравнению с другими районами тихоокеанского бассейна потеплением климата, являет собой ценнейший образец арктического биоразнообразия. Поскольку весь жизненный цикл популяции проходит во внутреннем море России, ответственность за ее сохранение полностью лежит на Российской Федерации.

В 19 веке гренландские киты Охотского моря были практически истреблены китобойным промыслом. В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. После Второй мировой войны в связи с необходимостью укрепления советской экономики и быстрой индустриализации страны советский китобойный промысел активизировался и к началу 1960-х годов стал глобальной отраслью, работающей во всех океанах, кроме Северной Атлантики. В результате этого в течение десятилетия популяцию считали вымершей. Вследствие внедрения Схемы международных наблюдателей Международной китобойной комиссии в 1973 году и последующих квот на лимиты вылова большинства видов китов в том же году советский китобойный промысел начал медленно сокращаться, в период с 1978 по 1980 год были выведены из эксплуатации 3 из 4 оставшихся китобойных флотов, в результате чего гренландские киты вновь начали отмечаться в западной части Охотского моря. Однако численность ее остается крайне низкой в настоящее время. С середины 1990-х гг. существует необходимость принятия мер по сохранению популяции на шельфе Охотского моря.

Объем проводимых научных исследований и мониторинга охотоморской популяции гренландского кита в границах ареала и в различные периоды жизненного цикла китов недостаточен. Данные пополняются преимущественно в результате реализации отдельных научно-исследовательских проектов и наблюдений.

В последние годы гренландские киты Охотского моря получили всемирную известность благодаря развитию туризма в районе Шантарского архипелага и стали символом морской природы Хабаровского края. Восстановление охотоморской популяции, разработка и строгое соблюдение мер по ее сохранению положительно отразятся на международном имидже России как государства с высокими стандартами природоохранной культуры.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D