4.2. Опасные болезни дзерена

4.2. Опасные болезни дзерена

Из известных причин гибели дзерена наиболее опасны инфекционные болезни, такие как пастереллез и некробактериоз. Предположительно другие патогены, такие как чума мелких жвачных, туберкулез, способны вызывать массовую гибель дзеренов, но подтверждающих фактов пока нет.

Дзерены вовлекаются в эпизоотии ящура, вспыхивающего среди домашних копытных, о чем свидетельствует выявление у них в периоды вспышек инфекции специфичных антител, но погибших антилоп с проявлениями симптомов болезни не выявлено. Отмечено, что некоторые группировки вида полностью освобождаются от антител ящура, что свидетельствуя о том, что дзерен не является хранителем инфекции. Также не обнаружены РНК ящура в образцах тканей дзеренов, имеющих антитела к ящуру, что может свидетельствовать об отсутствии или вялом течении, приглушенном иммунной системой, размножения вируса в организме дзерена. Места первоначального появления и последующего распространения многочисленных вспышек ящура среди скота в Забайкальском крае и Восточной Монголии как правило не связаны с текущим местоположением и сезонным перемещениям дзеренов. Предположительно существуют эволюционные защитные механизмы, препятствующие вовлечению дзерена, как высокостадного мигрирующего вида копытных, в распространение патогена, устойчивое долговременное воспроизводство которого отмечается у крупного рогатого скота, а из диких копытных - у африканских буйволов.

Известны факты приуроченности повышенной смертности среди дзеренов к местам, где имеются нарушения баланса микроэлементов (цинка, железа, меди и молибдена) в кормовых растениях. Кроме того в периоды засухи у некоторых высыхающих горько-соленых озер зафиксирована массовая гибель дзеренов от отравления высокоминерализованной водой. Механизм влияния химического состава кормов и воды до конца не изучен, однако, гибель животных может быть вызвана прямым воздействием аномального количества элементов в кормовых растениях и воде или опосредованным воздействием стимулированного роста патогенных микробов через снижение иммунитета.