4.1. Опасные климатические явления и изменение климата

4.1. Опасные климатические явления и изменение климата

Абиотическими факторами, оказывающими наибольшее негативное воздействие на дзеренов, являются большая (более 20 см) глубина снежного покрова, которая делает территорию непригодной для жизни дзерена и вызывает интенсивные локальные кочевки или дальние миграции в поисках приемлемых для выживания участков, экстремально низкая (-45 °C и ниже) или высокая (+40 °C и выше) температура воздуха, сильный ветер с мокрым снегом и последующим резким похолоданием, что влечет за собой образование наста, который может стать причиной массовой гибели антилоп от бескормицы.

Условия существования дзерена в России близки к пределам приемлемого для вида оптимума и зависят от изменения температуры и величины осадков. Общий наблюдающийся в последние 20 лет и прогнозируемый на ближайшие десятилетия тренд - пульсирующее расширение ареала вида к северу, что связано с изменением климата. За последние 70 лет средняя годовая температура в регионе выросла более чем на 2 °C, вызвав отступление вечной мерзлоты примерно на 100 км, массовое усыхание деревьев на южной границе лесной зоны, а также превращение высокотравных степей и лугов в более сухие и низкотравные сообщества, оптимальные для дзерена. Одновременно с разной периодичностью происходят цикличные изменения уровня осадков и связанное с ними увлажнение территории. Из внутривековых циклов увлажнения наиболее ярко проявляется 30-летний цикл, наступившая влажная фаза которого неблагоприятна для дзерена, однако следующая сухая фаза может привести к более интенсивному, чем это наблюдалось в 2000 - 2020 гг., распространению дзерена на север, в том числе в глубь территории Российской Федерации.

Негативное влияние влажной фазы обусловлено следующими причинами:

- переувлажение территории, в первую очередь низин и равнин, вызывающее набухание копыт и связанное с этим распространение высокопатогенных инфекционных заболеваний;

- повышение высоты и густоты травостоя в сообществах, появление в летний период большого количества преград в виде речек и заболоченных участков, увеличение водности малых рек, одновременно повышающих кормовую емкость местообитаний, но затрудняющих дальние перемещения.