3.2. Численность популяции дзерена в России

3.2. Численность популяции дзерена в России

В 30-е гг. XX столетия на Алтай заходили тысячные стада дзеренов, а несколько сотен из них обитали постоянно. Затем произошло быстрое сокращение численности вида, и к началу 70-х гг. в приграничных районах юго-восточного Алтая летом и осенью на несколько месяцев заходило уже не более 50 - 100 особей. В последующее десятилетие дзерены на указанной территории не регистрировались.

В 30 - 40-х гг. XX века на территории современной Республики Тыва зимовало предположительно от нескольких сотен до нескольких тысяч дзеренов, а в отдельные зимы - до десятков тысяч особей. Точные данные о количестве оседло живших здесь дзеренов отсутствуют, но по свидетельству местных жителей, эти животные на данной территории обитали и отмечены случаи их размножения. В 60-х гг. прошлого столетия здесь появлялись лишь десятки антилоп, которые позже полностью исчезли. При этом до начала 2000-х годов фиксировались редкие заходы дзеренов-одиночек.

Сопоставление сведений о прошлых и современных миграциях позволяет предположить, что еще в XVIII веке на территорию Юго-Восточного Забайкалья на зимовку ежегодно заходило от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч дзеренов. Кроме того, в степной зоне существовали местные группировки, обитавшие здесь круглогодично. Достоверных данных о том, что в Забайкалье находились районы массового отела дзерена ("родильные дома"), нет. Однако имеется множество свидетельств того, что в Забайкалье в недавнем прошлом размножались животные из немногочисленных периферийных группировок, ведущих оседлый образ жизни, в которых самки держатся разрозненно и скрытно. Учитывая площадь пригодных местообитаний и особенности пространственного распределения дзеренов, численность оседлых или местных животных 200 лет назад оценена в 20 - 50 тыс. особей.

Таким образом, Юго-Восточное Забайкалье имело большое значение для вида в первую очередь как важное, место зимовки многотысячных мигрирующих группировок, обитавших в летний период в Монголии и Китае. Меньшее число дзеренов использовало периферийные участки территории современны Республики Алтай и Республики Тыва, хотя и здесь периодические заходы антилоп были массовыми.

Восстановление вида в Забайкалье после почти полного исчезновения происходило относительно быстро. Так, в 1992 г. на территории государственного природного биосферного заповедника "Даурский" отмечен первый после длительного перерыва случай размножения дзеренов, в 1993 г. количество местных животных увеличилось до 10 - 15 особей, а в 1994 г. их численность достигла 50 - 60 особей. В этот период, а также в течение последующих нескольких лет антилопы приходили на территорию государственного природного биосферного заповедника "Даурский" из монгольского приграничья лишь на летний период, а стали использовать российскую территорию круглогодично. С 2000 г. в Забайкалье стали заходить на зимовку и стада дальних мигрантов из группировки монгольского заказника Тосон-Хулстай (Восточный аймак, Монголия). В 2001 г. после еще более массовой (45 - 70 тыс. особей) и обширной зимней миграции часть антилоп осела на российской территории и в дальнейшем, благодаря предпринятым мерам охраны, сформировала первую оседлую группировку - зунторейскую. В 2008 г. произошел второй всплеск массового переселения дзеренов из Монголии в Забайкальский край, в результате которого в регионе осело около двух тысяч особей. Зимой 2010 г. в результате массовой миграции дзерена в Кыринский район через постоянный миграционный коридор на хребте Эрмана дзерен закрепился в виде оседлой мангутской группировки на левобережье реки Онон. В конце 2010-х гг. процесс оседания на российской территории дзеренов, заходящих в период осенних миграций, усилился.

В целях сохранения вида необходимо рассматривать остающиеся на лето размножающиеся группировки, часть из которых представлена живущими в течение многих поколений оседлых особей, а часть - временно осевшими мигрантами. Оседание дзеренов из мигрирующих группировок в местах зимовок происходит или в фазе переселения в результате давления неблагоприятных факторов в зоне летнего обитания, или в результате сложных условий осенней миграции и зимовки. Оседание может быть временным - на одно-два лета или продолжительным. К лету 2019 и 2020 гг. в пределах Забайкальского края, помимо сформировавшихся оседлых группировок, оставалось значительное количество особей-мигрантов, среди которых преобладали взрослые самцы и годовалые особи обоих полов. Оседание большинства особей имело временный характер, что привело к всплеску численности существовавших оседлых группировок и началу образования оседлых группировок в новых местах, в том числе на левобережье реки Онон. С лета 2021 г. началось быстрое уменьшение численности дзерена в летний период, что, очевидно, связано с наблюдаемым после 2019 г. увеличением годовой суммы осадков и, как следствие, повышением увлажнения территории до неблагоприятных для дзерена условий обитания. Этот процесс в регионе имеет цикличный характер, но не исключено, что начавшаяся фаза гумидизации приведет к исчезновению или переселению на юг отдельных периферийных группировок дзерена. Максимума - 45 тысяч особей - численность оседлых группировок и временно осевших после предыдущей зимовки дзеренов-мигрантов в Забайкальском крае достигла в осенний период 2019 г.

После поэтапного сокращения к осени 2023 г. численность летующих размножающихся особей в регионе сократилась до 13 - 15 тысяч особей, при этом также резко сократилась численность наиболее долголетних оседлых группировок в Торейской котловине. Ожидается, что в ближайшие годы продолжится флуктуация численности оседлых дзеренов: до начала нового сухого периода количество размножающихся дзеренов продолжит сокращаться, с наступлением очередного сухого периода сложатся условия для увеличения численности. Динамика численности размножающихся дзеренов в Забайкальском крае в осенний период представлена на рис. 3.

Рисунок 3. Динамика численности размножающихся дзеренов,
включая оседлых и временно осевших, в Забайкальском крае
в осенний период

Численность дзеренов-мигрантов, заходивших на российскую территорию в период с 2008 по 2018 гг., составляла от 4 - 5 тысяч до 45 - 50 тысяч особей, но в 2019 - 2023 гг. резко увеличилась до 250 - 450 тысяч особей (рис. 4).

Рисунок 4. Численность дзеренов-мигрантов

В период максимальной численности дзеренов на места зимовки в Россию заходило до 70 - 80% всех дзеренов, обитавших к северу от реки Керулен. Ожидается, что в связи с наступившим влажным периодом миграции крупных монгольских группировок на территорию России будут постепенно сокращаться и вновь возобновят интенсивность через 10 - 20 лет. Важнейшими факторами, влияющими на численность мигрирующих и вселяющихся на территорию России дзеренов, в ближайшие десятилетия будут интенсивность изменения климата в регионе и наличие конкуренции с сельскохозяйственными животными в Монголии.