3.1. Исторический ареал и современное распространение

3.1. Исторический ареал и современное распространение

До XIX века дзерен населял огромную территорию, занимая большую часть степей Центральной Азии. На западной границе ареал включал остепненные склоны Монгольского Алтая и степную часть территории современных Республики Алтай и Республики Тыва, на востоке доходил до склонов Большого Хингана и, охватывая его с юга, - до реки Хуанхэ. С юга распространение дзерена ограничивала пустыня Гоби, с севера - леса Хангая, Хэнтэя и хребтов Забайкалья. К 80-м гг. XX века дзерены исчезли с территории России, к концу 90-х гг. и в большей части ареала в Китае. В Монголии к этому времени область обитания сократилась с 780 тыс. км2 до 100 - 170 тыс. км2, вид сохранился лишь на востоке страны.

На территории России ареал вида был представлен тремя участками и занимал общую площадь около 82 тыс. км2. На крайнем западе он включал Чуйскую и Курайскую котловины с предгорьями окружающих их хребтов Юго-Восточного Алтая, Убсунурскую котловину и южные предгорья хребта Восточный Танну-Ола в границах современной Республики Тыва (с заходами на северный склон этого хребта и в Тувинскую котловину) и примыкающие к Монголии степи Юго-Западного Забайкалья (Республика Бурятия), где в начале прошлого века наблюдалось лишь несколько экстремальных заходов, и наиболее широко - в Юго-Восточное Забайкалье (в границах современного Забайкальского края). Ареал дзерена в России в начале XX века представлен на рис. 1.

Рисунок 1. Ареал дзерена в России в начале XX века

В середине - второй половине XX века вид исчез с большинства указанных территорий. В Республике Бурятия после 1940-х гг. миграции дзерена уже не отмечались. Последние достоверные встречи групп дзеренов на Алтае и в Туве датируются 1980-ми гг. Одна - две встречи одиночных особей зафиксированы и позже, но считать их свидетельством присутствия вида на территории нельзя. К 1970 - 80-м годам вид в основном исчез и из Юго-Восточного Забайкалья, но узкая полоса территории вдоль границы с Монголией - от Торейских озер до границы с Китаем - по-прежнему использовалась антилопами в период зимних миграций. Площадь этой полосы при ширине 0,5 - 3 км не превышала 150 - 200 км2, полоса была отделена проволочными инженерно-техническими сооружениями, ограничивавшими проход антилоп в глубь страны. Таким образом, к 1980-м гг. дзерен с территории России фактически исчез.

Причинами исчезновения дзерена стали: неконтролируемая охота на антилоп в России и сокращение численности монгольских популяций - источника, подпитывавшего периферийные группировки, в том числе российские. На западе Монголии причинами сокращения численности и ареала были также массовая гибель дзеренов в течение нескольких лет от дзута (толстый слой снежного покрова от 25 до 90 см, который может сопровождаться ледяной коркой после дождя, в результате чего подножный корм становится недоступным для животных, и они погибают от голода).

К началу XXI века, вслед за ростом численности, частично восстановился и ареал дзерена в Центральной Монголии и в российском Забайкалье, но в Китае животных практически не осталось.

На территории России, в Юго-Восточном Забайкалье, дзерены начали вновь расселяться в начале 90-х гг. XX века в связи с ростом численности северокеруленской популяции, что стало возможным благодаря снижению антропогенного пресса и начавшемуся очередному циклу аридизации территории. Восстановление дзерена на территории России происходило как путем образования оседлых размножающихся группировок, так и за счет увеличения площади, используемой дзеренами-мигрантами в зимний период. Дальнейшему расселению дзерена на территории Юго-Восточного Забайкалья способствовали климатические изменения, проявляющиеся в основном в многолетних засухах, а также резкое усиление конкуренции со стороны домашних копытных животных в Монголии, чрезмерный рост численности которых привел к истощению пастбищ в местах исконного обитания дзерена в центре его ареала. Появление дзерена в Забайкалье, поддержанное интенсивными мерами охраны и биотехническими мероприятиями, реализованными в государственном природном биосферном заповеднике "Даурский", привело к закреплению с 2001 года и постепенному расселению вида по всей российской части Торейской котловины. Современное распространение вида представлено на рис. 2.

Начиная с 2010 года, дзерены осели неподалеку от села Мангут Кыринского района в островной степи по долине реки Онон, где в 1773 г. Петр Симон Паллас в ходе своих экспедиций в Забайкалье добыл, а в 1777 г. впервые описал характерную для тех мест степную антилопу под названием дзерен. К 2014 г. область распространения местных группировок дзерена в Забайкальском крае превысила 4600 км2. Еще большую площадь распространения в отдельные зимы (2000 - 2001 гг., 2009 - 2010 гг., 2012 - 2013 гг., 2017 - 2018 гг.) занимали заходящие из Монголии стада мигрирующих дзеренов. В 2019 - 2023 гг. дзерены-мигранты во время зимовок использовали до 30000 км2 Забайкальского края, в 2023 г. стада проникли еще глубже, сменив приграничную зону на более удаленные от границы районы. Максимальная глубина проникновения дзеренов в глубь Забайкальского края достигает 150 - 170 км. Современное распространение дзерена в России представлено на рис. 2.

Рисунок 2. Современное распространение дзерена в России