2.4. Требования к местообитаниям

2.4. Требования к местообитаниям

Ключевое значение для существования дзеренов имеют условия обитания в "родильных домах" и на близлежащих к ним участках. Мигрирующим группировкам, кроме того, жизненно важно состояние миграционных путей и больших по площади районов зимовки. Большое влияние на пространственное распределение дзеренов в течение года оказывают: состояние пастбищ, в том числе площадь гарей, наличие и глубина снежного покрова, а в осенний и весенний периоды - доступность водопоев. Миграции в значительной степени зависят от естественных и искусственных преград, таких как крупные реки, наличие больших полей открытого льда на них, ледяных заберегов или ледохода, а также от проволочных ограждений вдоль железных дорог, сельскохозяйственных полей, культурных пастбищ и межгосударственных границ.

Дзерены населяют все типы степей и интразональные луговые и древесно-кустарниковые биотопы. Летом занимают небольшую площадь, концентрируясь в самых южных и сухих участках, зимой распределяются значительно шире, проникая далеко в лесостепь, а в экстремальных случаях - в леса, где осваивают южные остепненные склоны хребтов. В весенний и осенний периоды при отсутствии снега и вегетирующих кормовых растений живут недалеко от источников воды. В отношении рельефа предпочитают долины рек и котловины больших озер, широкие пади, холмистые равнины или мелкосопочник, невысокие горные гряды и отдельно стоящие сопки или небольшие горы. Во всех случаях прослеживается тяготение дзерена к границам низин и пересеченной местности, при этом во время отела и сразу после него взрослые самки предпочитают нижние ровные или пологие части рельефа, а большинство самцов и годовалых особей обоих полов - верхние и более пересеченные. Оптимальные летние местообитания приурочены к степям с разнотравно-мелкодерновиннозлаковыми, разнотравно-леймусовыми и злаково-разнотравными ассоциациями, а также к солончаковым лугам. В особо жаркие дни дзерены часто прячутся в прибрежных зарослях околоводной растительности, расположенной на сухих местах, или поднимаются на обдуваемые ветром гребни возвышенностей.

В зимний период спектр используемых стаций расширяется - антилопы в ходе кочевок посещают все имеющиеся в зоне зимовки биотопы, в том числе используют разнотравные и нителистниковые степи, чаще посещают залежи, редколесья, высокотравные или закустаренные луга и поймы рек. В холодный период, когда дзерены питаются сухой ветошью, занимают районы, имеющие отдельные снежные пятна или неплотный снежный покров высотой до 7 - 8 см, что позволяет многотысячным группировкам при наличии больших площадей с таким снежным покровом равномерно распределиться. Стимулом к дополнительному перемещению служит увеличение глубины снежного покрова свыше 10 - 12 см, уплотнение снега. Адаптируясь к таким условиям, животные значительную часть времени проводят на наветренных склонах сопок, где снег сдувается, используют залежи, защищенные лесополосами, и другие участки с доступным кормом и лучшими условиями для перемещений. Спасаясь от плотного снежного покрова, более характерного для открытых мест, антилопы часто заходят в лесные колки и заросли кустарников, островные сосновые леса.