2.3. Особенности биологии и экологии

2.3. Особенности биологии и экологии

Дзерен - некрупная антилопа: туловище плотного, но изящного сложения, на тонких, стройных ногах, голова крупная с высокой и тупой лицевой частью. Уши сравнительно небольшие - 12 - 15 см, хвост - 10 - 16 см. Зимняя окраска светлая, песчано-серая, постепенно переходящая в белый низ. Белый цвет имеет и зеркало на крупе, заходящее на спину выше хвоста. Зимой за счет длинной шерсти животные становятся более толстыми и лохматыми, "ежик" длинных волос покрывает лоб и темя, длинные "баки" свисают на щеках. Летом общий тон верха и боков желтовато-песчаный. Самцы имеют высоту в холке 73 - 80 см, а в крестце - 75 - 83 см, самки на 2 - 4 см ниже. Осенью вес взрослых самцов достигает 32 - 52 кг, самок - 26 - 37 кг. Самки безрогие, а самцы имеют рога лировидной формы длиной от 20 до 29 см. Общие размеры туловища и головы самцов крупнее, чем у самок. Они имеют более толстую шею и большую гортань ("зоб"), выдающуюся вперед в виде горба. В период гона "зоб" взрослых самцов окрашивается в темно-серый цвет с еле заметным синим оттенком.

Дзерены - высокостадные животные, характерные обитатели открытых пространств, осуществляющие сезонные и межсезонные миграции. Стадность имеет выраженную сезонную динамику: самая низкая численность стад наблюдается в период гона и отела, наибольшая - в разгар осенней миграции и в середине зимовки. Кратковременно перед отелом в "родильных домах" могут формироваться стада в десятки тысяч особей.

Половозрастная структура в группировках не одинаковая. Среди новорожденных соотношение самок к самцам повсеместно близко 1:1, однако по мере взросления доля самцов уменьшается из-за меньшей продолжительности жизни. В группировках, подвергавшихся длительному охотничьему прессу разной интенсивности, на одного самца приходилось от полутора до четырех самок. Однако, в условиях, исключающих прямое изъятие со стороны человека, половой состав выравнивается, достигая в среднем 1:1,4.

Продолжительность жизни самок достигает 10 - 11 лет, а самцов - 6 - 7 лет, но в охраняемых оседлых группировках самцы могут жить почти столько же, сколько и самки.

Гон происходит в декабре. Наиболее сильные самцы формируют гаремы из десятков самок. Роды во второй половине июня - начале июля. Годовалые самки в размножении не участвуют. Большинство самок (96 - 98%) рождает по одному детенышу. Двойни отмечены у 2 - 4% самок. Выживаемость молодняка высокая, к началу осени на 100 взрослых самок приходится 72 - 99 молодых, что в отсутствие повышенной смертности дает прирост популяции 12 - 20% в год.

При аномально высокой смертности животных, происходящей по разным причинам (эпизоотии, тяжелые климатические условия в виде засухи, сильной жары или дзута) численность дзерена существенно сокращается. Максимальные значения годового прироста приходятся на годы, следующие после массовой гибели молодняка и обусловлены малой долей неполовозрелых особей.

Главные естественные враги дзерена - волк и беркут. Волки наибольший урон наносят детенышам в первые недели жизни, а также в период гона в декабре и в конце зимы, когда антилопы (в основном, самцы) слабеют. Беркуты концентрируются в районах обитания дзеренов как в период отела, так и в зимний период, и успешно добывают особей любого размера, однако предпочитают охотиться на некрупных самок-сеголеток.

Жизнь дзеренов связана со степными экосистемами. Дзерены - пластичные животные, которые могут приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды и в течение года использовать все доступные местообитания и кормовые ресурсы. Дзерены способны выживать в суровых погодных условиях, их мобильность позволяет покидать малопригодные для жизни места и преодолевать большие расстояния.

Пространственная структура вида представлена кочующими и мигрирующими группировками, заходящими в Россию с территории Монголии, и оседлыми группировками и группами животных на территории России.

Существование в форме крупных мигрирующих группировок позволяет дзерену эффективно использовать кормовые ресурсы, поддерживать высокие темпы воспроизводства и сохранять хорошую выживаемость в условиях неравномерного возникновения опасных погодных катаклизмов и влияния основных естественных врагов, таких как волк и беркут.

Основой для сохранения вида на территории России служат оседлые группировки, в отдельные сезоны и годы переходящие к кочевому образу жизни. Превращение оседлых группировок в кочующие, а затем в мигрирующие связано с такими факторами, как площадь пригодного для жизни группировки участка, плотность населения, кормовая емкость местообитаний и совокупная пастбищная нагрузка, определяемая совместным обитанием нескольких видов копытных, включая сельскохозяйственных, на определенной территории.

К лету 2023 г. в Забайкальском крае сформировалось или находятся в стадии формирования восемь группировок (табл. 1).

Таблица 1. Динамика численности оседлых группировок дзерена в Забайкальском крае в период 2016 - 2023 гг.

N
Название группировки
Местоположение группировки
Динамика численности группировки, особей (на начало периода - максимальная численность - в конце периода)
Срок формирования группировки (на 2023 г.), ее статус
1
Зунторейская
Борзинский и Ононский районы, окрестности оз. Зун-Торей (ГПЗ <*>, ГПЗак <*>)
4300 - 8100 - 750
22 года, сокращающаяся
2
Дурбачинская
Борзинский район, оз. Дурбачи - гора Джирахай (ГПЗак <*>)
600 - 12000 - 90
20 лет, сокращающаяся
3
Харанорская
Забайкальский район, приграничная часть, (ГПЗак <*>)
1550 - 6500 - 1250
14 лет, сокращающаяся
4
Мангутская
Кыринский, Акшинский районы, левобережье р. Онон (ОЗ <*>)
600 - 3800 - 3800
12 лет, растущая
5
Адончелонская
Борзинский, Ононский, Оловяннинский, Агинский районы, окрестности урочища Адон-Челон (ГПЗ <*>, ГПЗак <*>)
70 - 900 - 1750
14 лет, растущая
6
Восточнобудалан ская
Агинский район, окрестности горы Будлан
0 - 400 - 200
4 года, формирующаяся
7
Кункурско-курилжинская
Агинский, Могойтуйский районы, левобережье реки Онон
30 - 2200 - 300
7 лет, формирующаяся
8
Восточнобилитуйская
Забайкальский район, окрестности горы Березовая Грива
40 - 1600 - нет данных
3 года, формирующаяся

--------------------------------

<*> Обозначения: ГПЗ - государственный природный биосферный заповедник "Даурский",

ГПЗак - государственный природный заказник федерального значения "Долина дзерена",

ОЗ - охранная зона Сохондинского государственного природного биосферного заповедника.

Наиболее долговременные и эффективные по размеру - харанорская, мангутская, адончелонская группировки. Адончелонская группировка имеет хорошую перспективу для развития в связи с наличием на территории режима особой охраны.

Под воздействием различных условий группировки могут переселяться, меняя местоположение "родильного дома" и летней области обитания, концентрироваться или широко распределяться, менять форму пространственно-временной организации, чему способствует существенное изменение численности. Важную роль в этих процессах играет увлажнение территории: при аридизации уменьшается плотность населения и стадность, но расширяется занимаемая область, с повышением увлажнения происходят обратные процессы. Многолетние ярко выраженные циклы увлажнения ведут к пульсации границ ареала дзерена.

Знание особенностей социального поведения и требований к размерам жизненного пространства, используемого разными объединениями вида, необходимо для оценки перспектив сохранения существующих и формирования новых группировок дзерена в пределах исторического ареала в России.

Крупные группировки, обитающие в Монголии к северу от реки Керулен, в период осенней миграции перемещаются на 50 - 380 км в северо-восточном, северном и северо-западном направлениях, проникая вглубь территории Забайкальского края. Возобновившиеся с начала тысячелетия заходы тысяч и десятков тысяч дзеренов в Забайкальский край происходят по всей общей с Монголией степной зоне ежегодно и массово во втором десятилетии. Однако на отдельных участках заходу дзерена на территорию России препятствует линия инженерно-технических сооружений, тянущаяся вдоль границы с российской стороны. В целом дальность проникновения мигрирующих дзеренов обусловлена особенностями распределения снежного покрова и интенсивностью беспокойства со стороны людей, а также условиями форсирования водных преград в период подхода стад к реке.

Заходят мигрирующие группировки из Монголии на территорию России, как правило, только на зимний период, появляясь в сентябре - ноябре, реже - в январе. Обратная весенняя миграция в Монголию менее интенсивная и происходит обычно с марта по июнь. При сильных засухах или масштабных пожарах, происходящих в весенне-летний период в местах обитания ближайших к российской границе группировок, отмечаются массовые заходы дзерена на российскую территорию и в этот период.

Основные формы пространственного перераспределения или расселения вида, в том числе приведшие к заселению дзереном Юго-Восточного Забайкалья, связаны с переходом отдельных групп на оседлый образ жизни в благоприятных местах зимовок в ходе экстремальных миграций и кочевок, с переселением на новые места размножения из-за недостатка пищи или усиления беспокойства со стороны человека в местах летнего обитания. Процессу закрепления дзерена на новых участках способствует наличие оптимальных местообитаний и условий круглогодичного существования.

Разные по размерам группировки в целом имеют сходную сезонную динамику социальной структуры, зависящую от сезонных перемещений и годового цикла размножения. Средний размер стад колеблется от нескольких особей во время отела до одной-двух сотен в начале осенней миграции или сбора в крупные стада в августе или январе - феврале. В мигрирующих группировках во время осенней миграции, а также зимой, после завершения гона, обычны стада размером в несколько тысяч особей. Формирующиеся группировки сначала состоят из одного стада, в которое особи объединяются на время кочевок или в наиболее трудные периоды зимовки, а по мере увеличения численности дзеренов с учетом ландшафтных особенностей территории в них формируется несколько стад, имеющих социальную связь друг с другом. Размеры многолетнего участка, занимаемого дзеренами одной оседлой российской группировки численностью 0,5 - 8,5 тыс. особей, колеблются в пределах 650 - 1700 км2.