2.4. Особенности биологии и предпосылки сохранения дальневосточного леопарда

2.4. Особенности биологии и предпосылки сохранения
дальневосточного леопарда

2.4.1. Особенности биологии и темпы воспроизводства

Современный вид леопард (Panthera pardus) предположительно возник и развивался в Африке около 470 - 825 тыс. лет назад и распространился в Азию 170 - 300 тыс. лет назад. В процессе освоения территории современного юга Дальнего Востока России был образован самостоятельней подвид - дальневосточный (амурский), один из девяти ныне живущих в мире подвидов леопарда.

Длина тела дальневосточного леопарда может достигать у самцов 136 см, самок - 112 см. Вес взрослых животных - до 50 кг для самок и до 70 кг для самцов. В редких случаях встречаются особи с превышением максимального веса. Зимний мех у дальневосточных леопардов обычно очень густой и длинный, что позволяет им выживать в условиях сурового климата Дальнего Востока России. Для подвида характерны светлая окраска меха, очень крупные, черные кольцевидные розетки или сплошные пятна, расположенные по всему телу, длина шерсти на хвосте и брюхе достигает 7 см. У дальневосточного леопарда более длинные конечности, чем у других подвидов, что помогает ему передвигаться по снегу.

Леопард, как и тигр, ведет преимущественно одиночный образ жизни, самки с котятами некоторое время живут семьями. Взрослые особи имеют участок обитания, границы которого они обозначают посредством маркировочного поведения. По данным радиотелеметрии и тропления по снегу размер участка обитания самца леопарда может составлять до 300 кв. км, чаще меньше, самки - до 100 кв. км, иногда больше. Границы участков самцов и самок могут значительно перекрываться. Так, по данным радиотелеметрии и мониторинга с помощью автоматических фотокамер, участки нескольких самцов и самок существенно перекрываются на одной территории. Территория, занимаемая взрослым резидентным самцом, включает в себя участки самок. Размер участка леопарда, по всей видимости, зависит от плотности диких копытных животных и наличия или отсутствия на этой территории амурского тигра.

По данным учета дальневосточного леопарда 2007 года и регулярного мониторинга с использованием автоматических фотокамер половозрастная структура популяции представлена следующим образом: взрослые самцы составляют 26% популяции, взрослые самки - 32%; леопарды в возрасте до 2 лет - 18%. Еще 24% не отнесены ни к одной из половозрастных групп и могут являться как взрослыми и молодыми самками, так и молодыми особями обоих полов. Согласно имеющимся данным около 7 - 9 самок участвуют в размножении.

Продолжительность жизни леопарда в дикой природе обычно не превышает 12 - 15 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2,5 - 3 лет. Продолжительность беременности - 90 - 95 дней. Самка леопарда приносит потомство в течение всего года, чаще в весенний период. В выводке обычно от 1 до 3, очень редко 4 котенка, в среднем 1,7 котенка.

Первый месяц детеныши леопарда остаются в выводковом логове, которое обычно представляет собой нишу в скалах, прикорневые пустоты или дупла крупных деревьев, расположенных на крутых скалистых труднодоступных для человека и мало посещаемых амурским тигром склонах.

Распад выводка наступает при достижении молодыми особями леопарда возраста 15 - 18 месяцев (в среднем 16 месяцев), после чего они переходят к самостоятельной жизни. Расселение леопарда по территории юго-запада Приморья ограничено в связи с недостатком пригодных местообитаний. Вероятно, происходит уплотнение особей уже на существующей территории, часть особей заполняют ниши леопардов, погибших по естественным причинам или от рук браконьеров. Молодые самцы могут перемещаться на значительные расстояния, в том числе осваивая территорию КНР и, возможно, юг Сихотэ-Алиня, а молодые самки преимущественно остаются на участке обитания матери или переходят на сопредельные территории.

Средний интервал между выводками составляет 15 - 16 месяцев. Если самка теряет потомство на первых месяцах жизни, то временной промежуток между выводками может сокращаться. Учитывая репродуктивный период самки 7 - 9 лет, общая ее плодовитость в течение жизни составляет 4 - 5 выводков, или 7 - 9 котят, однако, с учетом смертности котят, реальная продуктивность самки сокращается до 5 - 7 котят.

В существующих условиях естественное воспроизводство имеющейся популяции способно обеспечить ее стабильное существование. Вопрос возможности постепенного увеличения численности требует дальнейшего изучения.

2.4.2. Требования к местообитаниям

Пригодные для леопарда места обитания находятся в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, начинающихся от берега моря и простирающихся до высот 600 - 800 метров над уровнем моря. Наиболее благоприятными из них местами являются холмогорья и низкогорья, примыкающие к побережью Японского моря, с большим количеством скальных обнажений. Менее пригодными для обитания леопарда местами являются мелколиственные и деградированные широколиственные (вторичные) леса, а также редины, сформировавшиеся на местах вырубок и ежегодных пожаров.

Леопард преимущественно обитает в сильно пересеченных горных территориях, с высотами 300 - 600 метров над уровнем моря, где преобладают кедрово-чернопихтово-широколиственные леса. Такие местообитания расположены в верхнем и среднем течениях рек вдоль российско-китайской границы, в частности на Борисовском плато. Менее посещаемы вторичные широколиственные леса с дубом монгольским и дубом зубчатым. В редколесье и степных угодьях леопард появляется редко, за исключением заходов в оленепарки (оленеводческие хозяйства) или места концентрации косули. Основные места обитания зимой - горные кряжи и крутые склоны южных экспозиций, где быстро сходит снежный покров, а средняя многолетняя высота снежного покрова не превышает 10 - 15 см. Одним из факторов, ограничивающих распространение леопарда, является высота снежного покрова, особенно для молодых особей и самок с котятами.

Леопарды консервативны в выборе участка, пользуются постоянными тропами, переходами и выводковыми логовищами, они не переносят длительного присутствия в таких местах человека, тем более какой-либо хозяйственной деятельности (строительства охотничьих избушек, дорог), и покидают их. В то же время поведение леопардов может меняться, если они поселяются вблизи оленеводческих хозяйств. Эти звери привыкают к легкой добыче и могут вступать в конфликт с человеком.

2.4.3. Особенности питания и кормодобывающего поведения

Рацион питания дальневосточного леопарда представлен широким списком животных, включающим в себя представителей всех классов позвоночных, обитающих в местах обитания хищника. Наибольшее значение для леопарда имеют копытные животные. Видовой состав кормовых объектов леопарда существенно менялся с течением времени.

По данным исследований, проведенных с 1961 по 1976 годы, основу рациона леопарда в зимнее время составляла косуля (до 66%), второстепенными видами являлись кабан (до 8%), кабарга (до 9%), пятнистый олень (до 6%), а также другие виды, доля которых была незначительна. По данным, собранным в период с 1970 по 1985 годы, основу рациона леопарда составляла косуля, но уже в меньшей степени (до 54%), доля пятнистого оленя существенно возросла (до 12%), совокупная доля енотовидной собаки, барсука и маньчжурского зайца составила 24%, доля остальных видов была незначительной.

По данным последних исследований до 65% зимнего рациона дальневосточного леопарда составляют копытные животные, среди которых важнейшими являются пятнистый олень (до 48%) и косуля (до 39%), к второстепенным относится кабан (до 13%). Перераспределение видов в спектре кормовых объектов связано, в первую очередь, с многолетними изменениями численности разных видов копытных животных, наличием "зимнего" и "летнего" рационов питания. Изменения связаны и с нарушением экологических связей внутри биоценоза, в том числе и вследствие ошибок в управлении популяциями копытных животных, которые привели к созданию условий для доминирования пятнистого оленя. В рационе питания, в первую очередь, молодых особей существенную роль играют енотовидная собака, маньчжурский заяц и барсук, совокупная доля которых составляет до 22%.

Взрослый леопард может находиться у крупной добычи (пятнистый олень, кабан) в течение 5 - 7 дней (у косули - 2 - 3 дня). Интервал между добыванием кормовых объектов (независимо от размера) может составлять 10 - 12 дней, обычно меньше. Средний интервал между удачными охотами леопарда на взрослое копытное животное составляет 12 - 15 дней.

Ввиду значительного увеличения в последние годы фактора беспокойства и присутствия других хищников в местах обитания леопарда время нахождения у добычи может сокращаться. Таким образом, годовое потребление кормовых объектов леопардом на обширной территории обитания составляет, по разным оценкам, от 25 до 35 крупных копытных животных в год, остальная потребность в пище восполняется за счет мелких животных. Состояние популяции пятнистого оленя позволяет производить ежегодное изъятие до 25% поголовья. Популяция косули, как менее пластичного вида, выдерживает нагрузку до 15% годового изъятия. Самой высокоэффективной для использования является популяция кабана, возможность изъятия которого составляет до 50% поголовья, однако его доля в рационе леопарда не является определяющей.

Жертвами леопарда становятся и домашние животные, преимущественно собаки, мелкий рогатый скот, а также пятнистые олени, содержащиеся в оленеводческих хозяйствах. В результате таких случаев могут возникать конфликтные ситуации между леопардом и человеком. Встречаются отдельные особи леопарда, специализирующиеся на добыче оленей из оленеводческих хозяйств, что, в большинстве случаев, приводит к уничтожению хищников сотрудниками администраций данных хозяйств.

Современное состояние популяций диких копытных животных на отдельных частях ареала леопарда различно.

Сохранение популяции леопарда невозможно без обеспечения стабильно высокой численности его кормовых объектов - косули, пятнистого оленя, а также мелких животных, таких как барсук, маньчжурский заяц, енотовидная собака, составляющих значительную часть рациона леопарда, особенно в летнее время.

2.4.4. Реакция на человека

Дальневосточный леопард толерантен по отношению к человеку, в отличие от других подвидов леопарда мировой фауны. За весь исторический период освоения юга Дальнего Востока не было зафиксировано ни одного случая нападения хищника на человека. Леопард ведет скрытный образ жизни, основные его местообитания расположены в гористой местности. Обычно леопард первым обнаруживает присутствие человека, после чего старается избежать визуального контакта и уходит. Случайные встречи человека с леопардом в природе происходят крайне редко, при вынужденном контакте хищник не проявляет агрессии.

В то же время леопард достаточно крупный хищник, размер его жертв зачастую превосходит физические параметры человека, поэтому он может проявить агрессию при его преследовании, защите своей добычи или потомства, что выражается в вокализации (рев, рык) или проведении "ложной" атаки. В случае нанесения леопарду ранения человеком, животное может атаковать его и нанести ему серьезные повреждения, которые могли бы привести к летальному исходу, однако за последние 150 лет случаев гибели людей в России от нападения леопарда не зафиксировано.

Из-за низкой численности, скрытного образа жизни леопарда основной причиной возникновения конфликтных ситуаций является нападение леопарда на домашних животных вблизи хозяйственных построек, на территории их полувольного содержания или на пастбищах. Количество зафиксированных нападений в разные годы отличается в основном ввиду несовершенства системы сбора информации. В среднем ежегодно фиксируется 5 - 7 случаев нападения дальневосточного леопарда на домашних животных. Основную часть погибших домашних животных составляют одомашненные пятнистые олени и мелкий рогатый скот.

В юго-западной части Приморского края конфликты между леопардом и человеком в основном происходят на территории оленеводческих хозяйств.

Соблюдение мер предосторожности, проведение профилактических мероприятий по информированию населения, а также введение особого режима охотпользования и ведения оленеводческого хозяйства в местах обитания хищника обеспечат бесконфликтное существование дальневосточного леопарда и человека, что сведет к минимуму число нежелательных ситуаций и негативные последствия для леопарда.