IV. Проведение экспериментальных измерений запасов углерода в пулах подстилки и почвы на землях, предназначенных для лесовосстановления

IV. Проведение экспериментальных измерений запасов углерода в пулах подстилки и почвы на землях, предназначенных для лесовосстановления

4.1. Для выполнения репрезентативных измерений динамики запасов углерода в пулах подстилки и почвы осуществляется закладка постоянных пробных площадей, в пределах которых будет выполняться отбор образцов случайным образом в течение всего времени проекта. В зависимости от общей площади территории, отведенной под проект, каждая пробная площадь должна быть от 0,5 до 1 га.

4.2. При выборе схемы закладки пробных площадей учитываются масштабы территории проекта и ключевые параметры окружающей среды (например, рельеф). Последний фактор может служить в качестве параметра стратификации, и при выборке целесообразно обеспечить возможно более полный пространственный учет неоднородностей территории. Рекомендуемые периоды проведения повторных измерений составляют 5 лет.

4.3. Отбор проб подстилки проводится на площадках 50 см x 50 см в 10 кратной повторности в пределах каждой пробной площади. Образцы подстилки высушиваются до абсолютно сухого состояния (нулевая влажность) и взвешиваются. Расчет запаса углерода в пуле подстилки проводят путем умножения абсолютного сухого веса пробы на среднее содержание углерода, которые принимается равным 0,4.

Отбор проб почв проводится в соответствии с "ГОСТ 17.4.3.01-83 (СТ СЭВ 3847-82). Государственный стандарт Союза ССР. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб" <2> и "ГОСТ 17.4.4.02-84. Государственный стандарт Союза ССР. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа" <3> (далее - ГОСТ 17.4.3.01-83 и ГОСТ 17.4.4.02-84 соответственно).

--------------------------------

<2> Введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 21.12.1983 N 6393.

<3> Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 05.12.1984 N 4100.

Отбор проб почв рекомендуется проводить с учетом вертикальной структуры, неоднородности покрова почвы, рельефа и климата местности, а также с учетом особенностей загрязняющих веществ или организмов. Отбор проб проводится на пробных площадях, закладываемых так, чтобы исключить искажение результатов анализов под влиянием окружающей среды. Пробные площади намечаются по координатной сетке, с указанием их номеров и координат.

Пробы отбираются по профилю из почвенных горизонтов или слоев с таким расчетом, чтобы в каждом случае проба представляла собой часть почвы, типичной для генетических горизонтов или слоев данного типа почвы. При исследовании изменений запасов углерода почв пробы отбираются с горизонта с глубины от 0 до 5 см и от 5 до 20 (максимум до 100) см.

Рекомендуется отобрать не менее одной объединенной (смешанной) пробы весом не менее 1 кг с пробной площади от 0,5 до 1 га, состоящей из 5 - 10 точечных проб.

Пробы почвы для химического анализа высушивают до воздушно-сухого состояния по ГОСТ 5180-84 "Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик" <4> (далее - ГОСТ 5180-84). Воздушно-сухие пробы хранятся в матерчатых мешочках, в картонных коробках или в стеклянной таре. Для определения химических веществ проба почвы в лаборатории рассыпается на бумаге или кальке и разминается пестиком крупные комки. Затем выбираются включения - корни растений, насекомых, камни, стекло, уголь, кости животных, а также новообразования - друзы гипса, известковые журавчики и другое. Почва растирается в ступке пестиком и просеивается через сито с диаметром отверстий 1 мм. Отобранные новообразования анализируются отдельно и подготавливаются к анализу так же, как проба почвы.

--------------------------------

<4> Приказ Росстандарта от 30.03.2015 N 365 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

4.4. Химический анализ на общее содержание органического вещества почв рекомендуется проводить по методу, основанному на окислении органического вещества раствором двухромовокислого калия в серной кислоте и последующем определении трехвалентного хрома, эквивалентного содержанию органического вещества, на фотоэлектроколориметре. Допускаемые относительные отклонения от аттестованного значения стандартного образца для двусторонней доверительной вероятности P = 0,95 указаны в таблице 62, приведенной в Приложении N 2 к настоящим Методическим указаниям.

Содержание углерода в органическом веществе почв принимается равным 58%. Пересчет на запас углерода почвы производится с учетом объемной массы почвы (г см-3) по формуле (5).

Cпочва = Орг% * H * Об.масса * 58/100 (5)

Где,

Cпочва - запас углерода в пуле почвы на землях, предназначенных для лесовосстановления, тонн C га-1;

Орг% - содержание органического вещества в смешанном почвенном образце, %;

H - глубина отбора проб почвы (например, 20 - при отборе до 20 см и 30 - при отборе до 30 см и так далее), см;

Об.масса - объемная масса почвы, г см-3;

58/100 - коэффициент для перевода в единицы углерода.

В случае возникновения пожаров на территории, на которой реализуется проект, оценка прямых выбросов парниковых газов (CO2, CH4, N2O) от пожаров проводится по формуле (6):

Lпожар = A * MB * Cf * Gef * 10-3 (6)

Где,

Lпожар - количество выбросов парниковых газов от пожара; тонн каждого парникового газа, например, CO2, CH4, N2O;

A - выжигаемая площадь, га;

MB - масса доступного для горения топлива (биомасса, подстилка и мертвая древесина), тонн/га.

Cf - коэффициент сгорания; не имеет размерности. Используются значения 0,43 для верхового пожара и 0,15 для низового пожара;

Gef - коэффициент выбросов; г/кг сжигаемого сухого вещества (таблица 4, приведенная в Приложении N 2 к настоящим Методическим указаниям).

В случае, если проект осуществляется на предварительно осушенных землях, следует оценивать ежегодные выбросы CO2, CH4 и N2O по следующим формулам:

CO2_organic = Aосуш * EF * 44/12 (7)

Где,

CO2_organic - выбросы CO2 от осушенных почв, тонн CO2;

Aосуш - площадь осушенных почв, га;

EF - коэффициент выброса CO2 от осушенных почв, тонн C га-1 год-1 (рекомендованное значение 0,71 тонн C га-1 год-1).

N2O_organic = Aосуш * EFN_N2O * 44/28 (8)

Где,

N2O_organic - выбросы N2O от осушенных почв, кг N2O;

Aосуш - площадь осушенных почв, га;

EFN_N2O - коэффициент выброса N2O от осушенных почв, кг N-N2O га-1 год-1 (рекомендованное значение 1,71 кг N-N2O га-1 год-1).

Оценка выбросов метана от осушенных органогенных почв выполняется по формуле (9).

CH4_organic = Aосуш * (1 - Fracditch) * EFland + Aосуш * Fracditch * EFditch (9)

Где,

CH4_organic - выбросы метана, кг CH4;

Aосуш - площадь осушенных почв, га;

Frac_ditch - доля общей площади под осушительными каналами, не имеет размерности;

EF_land - коэффициент выбросов для участков, не занятых осушительными каналами, кг CH4 га-1 год-1;

EF_ditch - коэффициент выбросов для осушительных канав, кг CH4 га-1 год-1.

Рекомендуется использовать следующие коэффициенты:

Frac_ditch = 0,025 CH4 кг га-1 год-1;

EF_land = 4,5 CH4 кг га-1 год-1.

EF_ditch = 217 CH4 кг га-1 год-1.

4.5. Расчет эмиссии CO2 от сжигания ископаемого топлива в рамках деятельности по проекту осуществляется по формуле (10):

(10)

Где,

CFUEL - выбросы CO2 от сжигания топлива, тонн;

Vk - объем сожженного топлива k;

EFk - коэффициент эмиссии CO2 от сжигания топлива k. <5>

--------------------------------

<5> Данные о коэффициентах выбросов парниковых газов по видам топлива приведены в методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации, утвержденных приказом Минприроды России от 30.06.2015 N 300 (зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2015 регистрационный N 40098).

В расчет включаются различные виды топлива, произведенные с использованием ископаемых энергетических ресурсов, в том числе бензин, керосин, дизельное топливо и другие.

Изменения запасов углерода и нетто-поглощение/выброс CO2 на землях, на которых реализуется проект, и значения объема поглощения и выбросов парниковых газов в результате выполнения проекта рекомендуется отражать в соответствии с формами, представленными в таблицах 5 - 8, приведенных в Приложении N 2 к настоящим Методическим указаниям.

Перевод из единиц углерода в CO2 осуществляется по формуле (11) путем умножения изменений запасов углерода на -44/12.

(11)

Где,

CO2 - поток CO2, тонн CO2;

- изменение запасов углерода, тонн C;

44/12 - пересчетный коэффициент, не имеет размерности.

Пересчет выбросов метана в CO2-эквивалент проводится путем умножением на значение потенциала глобального потепления 25. Пересчет выбросов закиси азота в CO2-эквивалент проводится путем умножения на значение потенциала глобального потепления 298. Расчеты проводятся по формуле (12).

CO2-экв. = ПГ * ПГП (12)

Где,

CO2-экв. - величина выбросов или поглощения иных парниковых газов, кроме CO2, в единицах CO2 эквивалента, тонн;

ПГ - величина выброса или поглощения иного парникового газа, кроме CO2, тонн;

ПГП - потенциал глобального потепления данного парникового газа, не имеет размерности (25 для CH4; 298 для N2O).