Утверждаю
Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
25 мая 1993 г. N 37-2-7/435

Председатель
Государственного
комитета санитарно -
эпидемиологического
надзора Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ
25 мая 1993 г. N 01-19/22-22

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНО
ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 1992 г. N 869 "О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ" и в соответствии с Положением о государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ, утвержденным указанным Постановлением.

1.2. Государственная регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ (далее государственная регистрация) является деятельностью, направленной на выполнение требований статей 12, 13 и 14 Закона Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и статьи 51 п. п. 2, 3 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".

1.3. Государственная регистрация осуществляется Российским Регистром потенциально опасных химических и биологических веществ (далее Регистр) для выявления, накопления физико-химической, токсиколого-гигиенической, эколого-токсикологической и другой информации, учета и регламентации этих веществ с целью предупреждения их вредного влияния на здоровье человека и окружающую природную среду.

1.4. Потенциально опасным химическим и (или) биологическим веществом считается индивидуальное вещество (соединение) природного или искусственного происхождения, способное в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

1.5. Государственной регистрации подлежат все индивидуальные химические и биологические вещества (соединения), в том числе входящие в состав смесевой продукции, производимые и (или) применяемые на территории Российской Федерации, а также ввозимые из-за рубежа.

Вещества, имеющие в своем составе примеси, образующиеся в процессе производства или применения, регистрируются как индивидуальные вещества.

1.6. Государственной регистрации не подлежит смесевая химическая товарная продукция, которая должна проходить гигиеническую сертификацию в соответствии с Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1.

1.7. Не распространяется порядок государственной регистрации, установленный настоящей Инструкцией, на химические и биологические средства защиты растений, регуляторы роста сельскохозяйственных растений и лесных насаждений, фармацевтические препараты, а также радиоактивные вещества, учитываемые или регистрируемые в установленном ранее порядке соответствующими организациями.

1.8. Химические и биологические вещества, предназначенные для производства и применения после 31 марта 1993 г. ("новые вещества"), подлежат регистрации до начала их производства и применения.

Вещества, производимые, применяемые и перерабатываемые на территории Российской Федерации, а также ввезенные из-за рубежа до 31 марта 1993 г. ("старые вещества") подлежат обязательной государственной регистрации в течение трех лет с момента опубликования настоящей Инструкции. Конкретные сроки регистрации должны быть согласованы до 1 июля 1993 г. с органами государственного санитарного надзора.

2. Порядок государственной регистрации

2.1. Регистрация химических и биологических веществ (соединений) производится по представлению министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, иных юридических лиц, а также граждан, ответственных за выпуск и импорт данного конкретного вещества (соединения), независимо от форм собственности.

2.2. Процесс регистрации включает в себя прием заявочных материалов, рассмотрение и принятие решения о регистрации, выдачу свидетельства о регистрации.

2.3. Основанием для регистрации является "Перечень сведений, необходимых для государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ", заполняемый заявителем, который несет ответственность за правильность заполнения данных.

2.4. Вещества, для которых информация к моменту регистрации не может быть представлена в полном объеме, но свойства и область применения которых позволяют считать опасность вещества для человека и окружающей среды несущественной, подлежат регистрации сроком на 3 года с присвоением номера государственной регистрации и выдачей свидетельства о регистрации с пометкой сроком на 3 года. Полнота заполнения (отсутствие необходимости представления данных по тому или иному параметру) определяется в каждом конкретном случае Регистром в соответствии с имеющимися нормативно - методическими документами.

В случае непредставления заявителем необходимых сведений в течение 3 лет, предусмотренных свидетельством, свидетельство о регистрации теряет силу.

2.5. Рассмотрение наиболее сложных случаев, связанных с принятием решения о государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ, производится постоянно действующей при Регистре группой экспертов, представляющих учреждения Госкомсанэпиднадзора Минприроды России, утверждаемой в установленном порядке.

2.6. Присвоение химическому и биологическому веществу номера государственной регистрации и выдача свидетельства о регистрации подтверждают достаточность и качество токсиколого-экологических и других показателей и являются основанием для внесения их в нормативно-техническую документацию (НТД - ГОСТ, ТУ и др.) по разделу "Требования безопасности" и "Охрана окружающей среды".

2.7. Решение о соответствии конкретных условий производства и применения вещества, имеющего номер государственной регистрации, природоохранным и санитарным правилам, адекватности методов определения веществ, и согласования для него НТД (ГОСТ, ТУ и др.), а также гигиеническая сертификация осуществляется органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с санитарным и природоохранным законодательством.

2.8. Присвоение номера государственной регистрации и выдача свидетельства о регистрации осуществляются на основе экспертного заключения специалистов Регистра и утверждения его директором Регистра.

2.9. При регистрации вещества заявитель выплачивает Регистру денежный аванс в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, а также для совершенствования работы и материально - технического обеспечения системы государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ.

2.10. Заявки на государственную регистрацию направляют на имя директора Регистра по адресу: 101479, Москва, Вадковский пер., 18-20.

2.11. Регистровая документация должна содержать:

2.11.1. направление (сопроводительное письмо), подписанное руководителем предприятия или гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность;

2.11.2. заполненный "Перечень сведений, необходимых для государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ" (Приложение 1);

2.11.3. материалы, на основании которых заполнен "Перечень сведений...";

2.11.4. платежное поручение об оплате регистрационного взноса;

2.11.5. официальное заключение заявителя о возможности опубликования материалов государственной регистрации в открытой печати.

2.12. Рассмотрение регистрационных материалов проводится в течение 30 дней. После присвоения регистрационного номера Регистр выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца (Приложение 2), информационную карту (Приложение 3), публикует информацию о регистрации в информационном бюллетене Регистра.

2.13. Действие свидетельства о регистрации может быть приостановлено Регистром в случае получения новых данных о ранее неизвестных опасных свойствах вещества. Информацию о прекращении действия свидетельства о регистрации и (или) запрете вещества Регистр сообщает заявителю в 10-дневный срок после принятия решения и публикует в информационном бюллетене Регистра.

2.14. Регистр гарантирует соблюдение конфиденциальности информации о веществе, являющейся коммерческой тайной, если это не ставит под угрозу здоровье человека и безопасность окружающей природной среды.

2.15. Регистр может при определенных условиях отказать в праве выдачи свидетельства о регистрации.

2.16. Жалоба на решение Регистра подается не позднее 30 дней со времени принятия решения на имя председателя Госкомсанэпиднадзора России. Жалоба рассматривается в течение 30 дней. Решение председателя Госкомсанэпиднадзора России может быть обжаловано в Арбитражный суд.

2.17. Предприятия и другие хозяйствующие субъекты, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, организации и учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, граждане, осуществляющие разработку, производство и применение, экспорт и импорт потенциально опасных химических и биологических веществ, несут ответственность в соответствии с "Положением о государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 1992 г. N 869.

Приложение 1

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Государственный комитет Министерство охраны  Российский Регистр │
│      санитарно -         окружающей среды      потенциально    │
│  эпидемиологического        и природных      опасных химических│
│        надзора                ресурсов        и биологических  │
│  Российской Федерации  Российской Федерации       веществ      │
│                                                                │
│                                                                │
│                       ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ,                       │
│          НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ           │
│  ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА   │
│                                                                │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Химическое название вещества (IUPAC)_________________________   │
│                                                                │
│Молекулярная формула ┌──────┐ Молекулярная (атомная) ┌─────────┐│
│                     └──────┘       масса            └─────────┘│
│                                                                │
│Структурная формула  ┌─────────────────────────────────────────┐│
│                     └─────────────────────────────────────────┘│
│Синонимы _____________________________________________________  │
│Торговое название ____________________________________________  │
│НТД  ┌───────────────┐                                          │
│     └───────────────┘                                          │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                  Регистрационные номера по:                    │
│          ┌──────────┐                  ┌──────────┐            │
│    CAS   └──────────┘       RTECS      └──────────┘            │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
                              ┌─────────────────┐
  Степень чистоты вещества    └─────────────────┘  %
  Примеси (их название и количество)
 ___________________________ %     ____________________________ %
 ___________________________ %     ____________________________ %

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 1. Физико-химические показатели                                │
│                                                                │
│ 1.1. Агрегатное состояние (20 град. C, 760 мм рт. ст.)         │
│       Твердое           Жидкое            Газообразное         │
│    ┌──────────┐      ┌──────────┐        ┌──────────┐          │
│    └──────────┘      └──────────┘        └──────────┘          │
│ 1.2. Точка кипения   ┌──────────┐   град. C                    │
│                      └──────────┘                              │
│ 1.3. Точка плавления ┌──────────┐   град. C                    │
│                      └──────────┘                              │
│ 1.4. Плотность       ┌──────────┐ г/куб. см  ┌──────────┐ г/л  │
│                      └──────────┘            └──────────┘      │
│ 1.5. Растворимость в воде и жирах                              │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 1.6. Смешиваемость (вещество, вода) 20 град. C     ┌────────┐  │
│                                                    └────────┘  │
│ 1.7. pH    ┌────────┐ при конц.        ___________ мг/л воды   │
│            └────────┘                                          │
│ 1.8. Запах: ___________________________________________________│
│ 1.9. Реакционная способность __________________________________│
│ 1.10. Форма выпуска ___________________________________________│
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

    2. Условия    безопасного    хранения     и     использования,
транспортирования и утилизации
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  3. Токсичность

  3.1. Острая токсичность (пероральная, ингаляционная, кожная)
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
  3.2. Кумулятивность
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
  3.3. Клиническая картина острого отравления
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
  3.4. Наиболее поражаемые органы и системы
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
  3.5. Дозы (концентрации), обладающие минимальным действием
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
  3.6. Раздражающее действие _____________________________________
  3.7. Кожно-резорбтивное действие _______________________________
  3.8. Сенсибилизирующее действие ________________________________
  3.9. Эмбриотропное действие ____________________________________
  3.10. Гонадотропное действие ___________________________________
  3.11. Мутагенное действие ______________________________________
 _________________________________________________________________
  3.12. Канцерогенное действие ___________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  4. Гигиенические нормативы и классы опасности (по ПДК/ОБУВ)
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  5. Метод определения (принцип, чувствительность, НТД на метод)

  5.1. В воздухе рабочей зоны ____________________________________
  5.2. В атмосфере населенных мест _______________________________
  5.3. В воде ____________________________________________________
  5.4. В других объектах окружающей среды ________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  6. Первая помощь при отравлении ________________________________
 _________________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  7. Экологическая безопасность

  7.1. Стабильность в абиотических условиях (1/2t)________________
 _________________________________________________________________
  7.2. Трансформация в окружающей среде __________________________
 _________________________________________________________________
  7.3. Биологическая диссимиляция

              БПК5
       БД = ────────  х 100%
               ХПК
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
  7.4. БПК полное __________________________________ мг О/куб. дм.
  7.5. ХПК _________________________________________ мг О/куб. дм.
  7.6. Острая токсичность для рыб ________________________________
 _________________________________________________________________
  7.7. Острая токсичность для дафний магна _______________________
 _________________________________________________________________
 _________________________________________________________________
  7.8. Токсическое воздействие на водоросли (в культуре) _________
 _________________________________________________________________
  7.9. ПДК (ОДУ) рыб. хоз. ______________________________ мг/л
  7.10. Токсическое воздействие на почвенных беспозвоночных ______
 _________________________________________________________________
  7.11. Выявленные эффекты на модельные и природные экосистемы ___
 _________________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  8. Дополнительные сведения _____________________________________
 _________________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  9. Источники информации ________________________________________
 _________________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  Заявитель ______________________________________________________

  Дата "_____" ____________ 199_ г.

Приложение 2

                    ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
                   НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
                       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ
                     И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

╔════════════════════════════════════════════════════════════════╗
║                                                                ║
║                         СВИДЕТЕЛЬСТВО                          ║
║           О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНО           ║
║         ОПАСНОГО ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА         ║
║                                                                ║
╚════════════════════════════════════════════════════════════════╝

                              N __________________________________
                               (номер государственной регистрации)
                                "_______" ________________ 199_ г.

     Выдано ______________________________________________________
                             (заявитель)
     В том, что __________________________________________________
                      (химическое название по IUPAC)
 _________________________________________________________________
                           ( N по CAS)
 _________________________________________________________________
                            (синонимы)
 _________________________________________________________________
                          (торговое название)
 _________________________________________________________________
                          (область применения)

     ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     Свидетельство действительно по ______________________________

                                ДИРЕКТОР РЕГИСТРА ________________

                                      М.П.

Приложение 3

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Государственный комитет  Министерство охраны  Российский Регистр│
│      санитарно -          окружающей среды      потенциально   │
│ эпидемиологического         и природных      опасных химических│
│        надзора                ресурсов         и биологических │
│ Российской Федерации    Российской Федерации       веществ     │
│                                                                │
│                     ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА                       │
│  ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА   │
│                                                                │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                                                                │
│ Химическое название вещества (IUPAC)___________________________│
│ Молекулярная формула ┌────────┐ Молекулярная масса ┌─────────┐ │
│                      └────────┘                    └─────────┘ │
│ Структурная формула ┌───────────────────────────────────┐      │
│                     └───────────────────────────────────┘      │
│ Синонимы ______________________________________________________│
│ Торговое название _____________________________________________│
│ НТД       ┌────────────┐                                       │
│           └────────────┘                                       │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                 Регистрационные номера по:                     │
│ CAS       ┌────────────┐               RTECS     ┌────────────┐│
│           └────────────┘                         └────────────┘│
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

  Область применения _____________________________________________
  Организации, проводившие токсиколого-гигиеническую и
  экологическую оценку, их адреса, тел. __________________________
  ________________________________________________________________

  Степень чистоты вещества:   ┌────────────┐  %
                              └────────────┘
  Примеси (их название и количество)
                                        ______________________ %
  _________________________________ %   ______________________ %

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 1. Физико-химические показатели                                │
│                                                                │
│ 1.1. Агрегатное состояние (20 град. C, 760 мм рт. ст.)         │
│      Твердое                Жидкое                Газообразное │
│    ┌─────────┐            ┌─────────┐              ┌─────────┐ │
│    └─────────┘            └─────────┘              └─────────┘ │
│ 1.2. Точка кипения        ┌─────────┐   град. C                │
│                           └─────────┘                          │
│ 1.3. Точка плавления      ┌─────────┐   град. C                │
│                           └─────────┘                          │
│ 1.4. Плотность     ┌─────────┐   г/куб. см     ┌─────────┐  г/л│
│                    └─────────┘                 └─────────┘     │
│ 1.5. Растворимость в воде  растворимо (мг/л)  нерастворимо     │
│                  20 град. C  ┌─────────┐         ┌─────────┐   │
│                              └─────────┘         └─────────┘   │
│                     град. C  ┌─────────┐         ┌─────────┐   │
│                              └─────────┘         └─────────┘   │
│                   в жирах    ┌─────────┐         ┌─────────┐   │
│                              └─────────┘         └─────────┘   │
│ 1.6. Смешиваемость (вещество, вода)                            │
│                                                                │
│                  20 град. C  ┌─────────┐                       │
│                              └─────────┘                       │
│ 1.7. pH    ┌────────┐  при конц.    ____________ мг/л воды     │
│            └────────┘                                          │
│ 1.8. Запах:  резкий ┌────┐ выраженный ┌─────┐ слабый ┌─────┐   │
│                     └────┘            └─────┘        └─────┘   │
│              отсутствует ┌─────┐                               │
│                          └─────┘                               │
│ 1.9. Реакционная способность __________________________________│
│ 1.10. Форма выпуска ___________________________________________│
│ 1.11. Дополнительные сведения _________________________________│
│                                                                │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

  2. Условия хранения и использования

  2.1. Особые   меры   предосторожности  при  транспортировании,
  хранении и обращении
  ________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  2.2. Несовместимость с веществами ______________________________
  2.3. Опасные продукты разложения _______________________________
  2.4. Средства индивидуальной защиты: респираторы; защитные очки;
                                        ┌───────┐        ┌──────┐
                                        └───────┘        └──────┘
                                        перчатки;      другие СИЗ
                                        ┌───────┐        ┌──────┐
                                        └───────┘        └──────┘
  2.5. Меры при разливе и рассыпании _____________________________
  ________________________________________________________________
  2.6. Утилизация ________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  3. Опасность воспламенения и горения

  3.1. Температура вспышки      ┌────────┐   град. C
                                └────────┘
  3.2. Температурные пределы распространения пламени
                                ┌────────┐  град. C
                                └────────┘
  3.3. Концентрационные пределы распространения пламени
                                ┌────────┐   % об
                                └────────┘
  3.4. Возможность термодеструкции  да/нет
       образующиеся продукты _____________________________________
  3.5. Средства тушения  вода ┌──┐; CO  ┌──┐; пена ┌──┐;
                              └──┘    2 └──┘       └──┘
                         сухой порошок ┌──┐ другие ┌──┐
                                       └──┘        └──┘
  3.6. Особые меры противопожарной и противовзрывной безопасности
  ________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

  4. Токсичность

  4.1. Острая токсичность
    DL    (мг/кг)    Путь поступления   Вид животного
       50
  _________________  _________________  _______________
  _________________  _________________  _______________
  _________________  _________________  _______________

    CL   (мг/куб. м)  Время экспозиции   Вид животного
      50                   (час)
  _________________  _________________  _______________
  _________________  _________________  _______________
  4.2. Кумулятивность    сильная      умеренная     слабая
                         ┌─────┐      ┌─────┐       ┌────┐
                         └─────┘      └─────┘       └────┘
  4.3. Клиническая картина острого отравления ____________________
  ________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  4.4. Наиболее поражаемые органы и системы ______________________
  ________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  4.5. Дозы (концентрации), обладающие минимальным токсическим
       действием (пороги действия, их размерность, путь и время
       введения, вид животных)
  ________________________________________________________________
  4.6. Раздражающее действие
            кожа     да/нет       глаза       да/нет
  4.7. Кожно-резорбтивное действие
  да  ┌──┐;  TL    ┌────┐   нет ┌──┐ не изучалось ┌──┐
      └──┘     50  └────┘       └──┘              └──┘
  4.8. Сенсибилизирующее действие
  да ┌──┐; нет ┌──┐; не изучалось ┌──┐
     └──┘      └──┘               └──┘
  4.9. Эмбриотропное действие
  да ┌──┐; нет ┌──┐; не изучалось ┌──┐
     └──┘      └──┘               └──┘
  4.10. Гонадотропное действие
  да ┌──┐; нет ┌──┐; не изучалось ┌──┐
     └──┘      └──┘               └──┘
  4.11. Мутагенное действие
  да ┌──┐; нет ┌──┐; не изучалось ┌──┐
     └──┘      └──┘               └──┘
  4.12. Канцерогенное действие
человек:  да ┌──┐  нет ┌──┐
             └──┘      └──┘
животные: слабое ┌──┐;    умеренное ┌──┐;
                 └──┘               └──┘
         сильное ┌──┐; не изучалось ┌──┐
                 └──┘               └──┘
  5. Гигиенические нормативы <*>

          ПДК/ОБУВ                 ПДК/ОБУВ
         (атм. в.)                (раб. зона)
   м. р. ┌───┐ мг/куб. м    м. р. ┌───┐ мг/куб. м
         └───┘                    └───┘
   с. с. ┌───┐ мг/куб. м    с. с. ┌───┐ мг/куб. м
         └───┘                    └───┘

    ПДК/ОДУ       МДУ             ПДК/ОДК
    (вода)       (пища)           (почва)
    ┌────┐ мг/л  ┌────┐ мг/кг  ┌────┐ мг/кг
    └────┘       └────┘        └────┘
    -------------------------------
    <*> Норматив, соответствующий его значению, подчеркнуть.

   6. Классы опасности (по ПДК)
      атм. в.        воздух раб. зоны      вода
      ┌────┐             ┌────┐           ┌────┐
      └────┘             └────┘           └────┘
──────────────────────────────────────────────────────────────────

   7. Метод определения

   7.1. Принцип, чувствительность, НТД на метод <**> _____________
   _______________________________________________________________
   _______________________________________________________________
    -------------------------------
   <**> Область применения метода.

──────────────────────────────────────────────────────────────────

   8. Первая помощь при отравлении
   _______________________________________________________________
   _______________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

   9. Экологическая безопасность

   9.1. Стабильность в абиотических условиях (1/2t)
    >30 сут.   30 х 7 сут.  7 х 1 сут.  <1 час. и  <1 сут.>1 час.
     ┌───┐      ┌───┐       ┌───┐       ┌───┐      ┌───┐
     └───┘      └───┘       └───┘       └───┘      └───┘
чрезвычайно    высоко      стабильно    мало       нестабильно
 стабильно    стабильно                 стабильно

   9.2. Трансформация в окружающей среде
не трансформируется    трансформируется   продукты трансформации
    ┌────┐                 ┌────┐          __________________
    └────┘                 └────┘          __________________
   9.3. Биологическая диссимиляция

          БД = (БПК  / ХПК) х 100%
                   5             ┌────┐  >90% (полная)
                                 └────┘
                                 ┌────┐  50 х 90% (легкая)
                                 └────┘
                                 ┌────┐  20 х 50% (незначительная)
                                 └────┘
                                 ┌────┐  10 х 20% (трудная)
                                 └────┘
                                 ┌────┐  <10% (не распадается)
                                 └────┘
   9.4. БПК полное ________________ мг О/куб. дм
   9.5. ХПК _______________________ мг О/куб. дм
   9.6. Острая токсичность для рыб

   CL   (мг/л)        вид          Время экспозиции (час)
     50
_______________  ______________    _____________________
_______________  ______________    _____________________
   9.7. Острая токсичность для дафний магна

   CL   (мг/л)                     Время экспозиции (час)
     50
_______________                    _____________________
_______________                    _____________________
_______________                    _____________________
   9.8. Токсическое воздействие на водоросли (в культуре)

   CL   (мг/л)                     Время экспозиции (час)
     50
_______________                    _____________________
_______________                    _____________________
_______________                    _____________________
   9.9. ПДК рыб. хоз. _______________________ мг/л
   9.10. Токсическое действие на почвенных беспозвоночных

   CL   (мг/л)                     Время экспозиции (час)
     50
_______________                    _____________________
_______________                    _____________________
_______________                    _____________________
   9.11. Выявленные эффекты на модельные и природные экосистемы
   _______________________________________________________________
   _______________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

   10. Дополнительные сведения ___________________________________
    ______________________________________________________________
    ______________________________________________________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────

   11. Источники информации ______________________________________
   _______________________________________________________________
   _______________________________________________________________