Распоряжение Минобрнауки России от 28.11.2024 N 467-р "Об утверждении методики расчета показателя "Доля обучающихся, получивших на бесплатной основе во время освоения образовательной программы более одной квалификации, из общей численности обучающихся"

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 ноября 2024 г. N 467-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧИВШИХ
НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ ВО ВРЕМЯ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ БОЛЕЕ ОДНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, ИЗ ОБЩЕЙ
ЧИСЛЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ"

В целях организации в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации работ по расчету показателя государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 года N 377:

Утвердить прилагаемую методику расчета показателя "Доля обучающихся, получивших на бесплатной основе во время освоения образовательной программы более одной квалификации, из общей численности обучающихся".

Заместитель Министра
Д.В.АФАНАСЬЕВ

Утверждена
распоряжением Министерства науки
и высшего образования
Российской Федерации
от 28 ноября 2024 г. N 467-р

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧИВШИХ
НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ ВО ВРЕМЯ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ БОЛЕЕ ОДНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, ИЗ ОБЩЕЙ
ЧИСЛЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ"

1. Общие положения

Настоящая Методика разработана в соответствии с Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации", национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 71136-2023 "Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.

2. Описание показателя

2.1. Настоящая Методика применяется для расчета показателя "Доля обучающихся, получивших на бесплатной основе во время освоения образовательной программы более одной квалификации, из общей численности обучающихся" (далее - Показатель), характеризующего достижение целевого показателя "Создание к 2030 году условий для одновременного освоения не менее чем 30 процентами студентов нескольких квалификаций в рамках профессионального образования" в целях мониторинга достижения национальной цели "Устойчивая и динамичная экономика", определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" и являющегося показателем государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации".

2.2. Показатель характеризует эффективность проводимых мероприятий по созданию условий для одновременного освоения обучающихся по образовательным программам нескольких квалификаций в рамках профессионального образования.

Под квалификацией понимается уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.

2.3. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за расчет Показателя, является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

2.4. Расчет Показателя осуществляется посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей Методике, и на основе значений компонентов Показателя, представленных в соответствии с настоящей Методикой.

В случае непредставления для расчета Показателя в информационную систему значений компонентов Показателя в порядке и в сроки, установленные настоящей Методикой, при расчете значения Показателя используются данные прошлого периода.

2.5. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации с начала отчетного календарного года, периодичность - ежемесячно, ежегодно.

2.6. Предельное значение Показателя стремится к 100%.

2.7. Сроки расчета Показателя в информационной системе, представления (распространения) информации по Показателю: ежегодно - не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным годом, ежемесячно - не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем.

2.8. Единица измерения Показателя - процент (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 744).

3. Описание алгоритма и формул расчета Показателя

3.1. Показатель Д рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом с начала года по следующей формуле:

где

К - численность обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, получивших на бесплатной основе во время освоения образовательной программы более одной квалификации, подтвержденной соответствующим удостоверением и (или) сертификатом, в том числе путем освоения части образовательной программы при помощи онлайн-курсов с получением подтвержденного сертификата, на конец отчетного периода, человек (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 792);

Ч - общая численность обучающихся по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, на конец отчетного периода, человек (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 792).

4. Описание используемых для расчета показателя
наборов данных

4.1. Источником информации для расчета компонентов К, Ч за отчетный месяц являются административные данные, полученные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации посредством электронного документооборота от образовательных организаций высшего образования не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем.

Источником информации для расчета компонента К за отчетный год являются административные данные, полученные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации посредством электронного документооборота от образовательных организаций высшего образования не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным годом.

Источником информации для расчета компонента Ч за отчетный год являются первичные статистические данные, полученные Минобрнауки России от образовательных организаций высшего образования, по форме федерального статистического наблюдения N ВПО-1 "Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры", утверждаемой ежегодно приказом Росстата, не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным годом. Действующая редакция формы федерального статистического наблюдения N ВПО-1 "Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" утверждена приказом Росстата от 18 сентября 2024 г. N 419.

Компоненту Ч соответствует показатель "Всего по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (сумма строк 01, 02, 03)", графа 54 "Итого студентов на всех курсах" (раздел 2. Сведения о приеме, численности студентов и выпуске бакалавров, специалистов, магистров, 2.1. Прием, численность студентов и выпуск по направлениям подготовки и специальностям, 2.1.2. Распределение численности студентов по курсам, направлениям подготовки и специальностям, человек).

Административные и первичные статистические данные для расчета компонентов К, Ч агрегируются в информационно-аналитической системе "ИАС Мониторинг" Минобрнауки России и передаются для дальнейшей автоматизированной обработки и представления на витрине в едином информационном хранилище Ситуационного центра по мониторингу сферы образования и науки Минобрнауки России.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D