МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2022 г. N МН-21/4427-АГ
О НАПРАВЛЕНИИ
МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА
В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в связи с поступающими обращениями подведомственных организаций о порядке применения положений совместного письма Минобрнауки России и Росимущества от 02.09.2022 N МН-21/ВФ-2009; N ВЯ-08/39657 "О порядке согласования передачи имущества в аренду и безвозмездное пользование" (далее - совместное письмо) в части заключения договоров безвозмездного пользования в случае передачи имущества организации общественного питания для целей организации питания обучающихся и работников подведомственной организации направляет для руководства в работе следующие разъяснения.
В соответствии с пунктом 6 совместного письма заключение договоров безвозмездного пользования с организациями общественного питания допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
- передаваемый в безвозмездное пользование объект недвижимого имущества расположен на территории ограниченного доступа (с пропускным режимом);
- передаваемый в безвозмездное пользование объект недвижимого имущества будет использоваться для целей предоставления услуг питания студентам, преподавателям и сотрудникам подведомственных организаций по льготным ценам;
- наличие у ссудополучателя не менее 3 лет опыта работы в сфере предоставления услуг питания;
- в договор безвозмездного пользования подлежит обязательному включению условие о возможности одностороннего отказа ссудодателя от договора (исполнения договора) без указания условий и оснований отказа путем направления ссудополучателю письменного уведомления об отказе от договора (исполнения договора).
Необходимо отдельно отметить, что заключение указанных договоров безвозмездного пользования должно осуществляться для размещения пунктов общественного питания (столовых, кафе, буфетов) в исключительных случаях при невозможности заключения соответствующего договора аренды ввиду отсутствия экономической целесообразности для контрагента, отсутствия отдельного входа и возможности оказания контрагентом услуг неограниченному кругу лиц.
В целях определения потенциального контрагента по договору безвозмездного пользования (ссудополучателя) Минобрнауки России рекомендует подведомственным организациям проводить отбор предложений по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников посредством размещения на официальном сайте подведомственной организации объявления неопределенному кругу лиц о проведении такого отбора и осуществлять рассмотрение поступивших предложений специально созданной комиссией по ряду стоимостных и нестоимостных критериев, определенных подведомственной организацией.
В частности, такими критериями могут являться ассортимент блюд и напитков, их стоимость, наличие комплексного обеда по фиксированной цене, опыт участника отбора по организации питания аналогичного характера, деловая репутация участника отбора и другие. При этом договор безвозмездного пользования может быть заключен только с непосредственным участником проведенного отбора.
Для обеспечения прозрачности процедуры отбора предложений по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников подведомственных организаций Минобрнауки России разработано рекомендуемое Положение о порядке проведения такого отбора, в том числе содержащее базовые критерии оценки предложений (приложение N 1). Данный документ может быть изменен по усмотрению подведомственной организации или дополнен положениями, которые подведомственная организация считает целесообразными в каждом отдельном случае.
Учитывая изложенное, в целях соблюдения установленных совместным письмом условий, при соблюдении которых подведомственные организации могут заключать договоры безвозмездного пользования с организациями общественного питания, подведомственным организациям дополнительно к основному комплекту документов необходимо представлять в Минобрнауки России следующие документы:
- информационную справку за подписью руководителя подведомственной организации о соблюдении установленных совместным письмом условий (приложение N 2);
- информационную справку об использовании передаваемого в безвозмездное пользование объекта недвижимого имущества в течение 3 предшествующих лет (в случае, если объект ранее сдавался в аренду необходимо указать арендатора);
- учредительные документы потенциального ссудополучателя (устав, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с основным видом экономической деятельности, соответствующим классу 56 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности);
- протокол оценки предложений, составленный по результатам проведения отбора в соответствии с Положением о порядке проведения отбора предложений по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников, содержащий ссылку на ранее размещенное на официальном сайте подведомственной организации объявление о проведении такого отбора.
Отдельно необходимо отметить, что после проведения отбора предложений и получения согласия Минобрнауки России и Росимущества на передачу объекта недвижимого имущества в безвозмездное пользование заключение соответствующего договора осуществляется на основании пункта 2 части 3.2 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" без проведения конкурса или аукциона, в связи с чем проводимый подведомственной организацией отбор предложений не является конкурсом или аукционом, на него не распространяются положения Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденных приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67 (далее - Правила).
При этом заключение договора безвозмездного пользования для целей предоставления услуг питания может быть также осуществлено подведомственной организацией путем проведения торгов в соответствии с частью 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и в порядке, установленном Правилами. В данном случае проведение отбора предложений не требуется.
А.Р.ГАТИЯТОВ
Приложение N 1
Утверждено приказом наименование ____________ подведомственной организации ____________________________ от __________N ______ Положение о порядке отбора предложений по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников наименование подведомственной организации в здании _________________________________________ по адресу: _____________________ 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение определяет процедуру проведения отбора предложений по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников _________________________________________ в помещении площадью наименование подведомственной организации ___ кв. м, расположенном в здании с пропускным режимом/на территории ограниченного доступа по адресу: _______________, на условиях договора безвозмездного пользования (далее - Положение, Отбор). 1.2. Отбор не является конкурсом или аукционом на право заключения договора безвозмездного пользования, равно как и на закупку товаров, работ и услуг для нужд _________________________________________. наименование подведомственной организации 1.3. Отбор является адресованным неопределенному кругу лиц приглашением делать оферты. _________________________________________ сохраняет за собой наименование подведомственной организации право акцептовать любое из поступивших в рамках Отбора либо не акцептовать ни одно из них. Проведение Отбора не влечет обязанности _________________________________________ по заключению каких-либо наименование подведомственной организации договоров с участниками Отбора. _________________________________________ наименование подведомственной организации не производит и не будет производить расходование денежных средств в связи с проведением отбора. 2. Размещение объявления о проведении Отбора 2.1. Объявление о проведении Отбора, а также Положение размещаются на официальном сайте _________________________________________ в наименование подведомственной организации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". 2.2. Общие требования к участникам Отбора: 2.2.1. Наличие опыта работы в сфере предоставления услуг питания не менее 3 лет (подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; основной вид деятельности - деятельность ресторанов, деятельность предприятий общественного питания (код класса ОКВЭД 56); 2.2.2. Наличие действующих договоров на оказание услуг питания для коллективов иных организаций либо наличие договоров на аренду помещений, используемых под организацию питания для коллективов иных организаций. 2.3. Для целей определения соответствия требованиям, установленным пунктом 2.2 настоящего Положения, принимаются исключительно сведения и документы, относящиеся непосредственно к участнику Отбора. Сведения и документы, представленные в подтверждение соответствия участника Отбора требованиям, установленным пунктом настоящего 2.2 Положения, относящиеся к деятельности иных юридических и физических лиц, в том числе аффилированных по отношению к участнику отбора, не принимаются. 2.4. В течение 10 (десяти) рабочих дней с даты размещения объявления о проведении Отбора, лицо, которое решило принять участие в Отборе, должно представить в _________________________________________ по адресу: наименование подведомственной организации _____________________ либо по адресу электронной почты: _____________________, следующие документы: 2.4.1. Предложение по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников ____________________________________________ наименование подведомственной организации в помещении площадью ___ кв. м, расположенном в здании с пропускным режимом/на территории ограниченного доступа по адресу: _______________, на условиях договора безвозмездного пользования (далее - предложение), включающее в себя график работы пункта общественного питания, схему организации питания (например, "поставка готовых блюд, приготовленных на центральном предприятии", "приготовление блюд непосредственно на месте (столовая полного цикла)"), ежедневный минимальный ассортимент предлагаемых блюд и напитков с указанием цены комплексного обеда в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению). 2.4.2. Информационную справку об участнике Отбора, в том числе о соответствии критериям, установленным пунктами 2.2.1 и 2.2.2 настоящего Положения, а также копии соответствующих документов; 2.4.3. Информацию о контактном лице участника Отбора для осуществления дальнейшего взаимодействия в рамках Отбора. 3. Предварительный этап отбора 3.1. Отбор проводится из числа предложений участников, предоставивших документы, указанные в пункте 2.4 настоящего Положения. 3.2. В случае если документы поданы только одним участником, предложение допускается к рассмотрению. 3.3. Для проведения отбора предложений _________________________________________ создается Комиссия по открытию наименование подведомственной организации пункта общественного питания для обучающихся и работников _________________________________________ в помещении площадью ___ кв. м, наименование подведомственной организации расположенном в здании с пропускным режимом/на территории ограниченного доступа по адресу: _______________, (далее - Комиссия). Состав утверждается приказом ректора/директора _________________________________________. наименование подведомственной организации 4. Критерии оценки предложений участников отбора <1> -------------------------------- <1> Могут быть дополнены или изменены по решению подведомственной организации. 4.1. Оценка предложений участников Отбора осуществляется по балльной системе в соответствии со следующими критериями:
Ежедневный минимальный ассортимент предлагаемых блюд и напитков
|
1 балл за каждую единицу наименования блюда
|
Схема организации питания
|
Поставка готовых блюд, приготовленных на центральном предприятии - 5 баллов;
|
Приготовление блюд непосредственно на месте (столовая полного цикла) - 10 баллов.
|
|
Обеспеченность участника отбора трудовыми ресурсами, квалификация трудовых ресурсов участника отбора, в том числе:
|
|
Наличие в штате участника отбора поваров не ниже 3-го разряда
|
Отсутствие - 0 баллов;
1 повар - 2 балла;
2 повара - 3 балла;
3 и более поваров - 5 баллов.
|
Наличие в штате участника отбора технолога общественного питания
|
Отсутствие - 0 баллов;
Наличие - 5 баллов.
|
Стоимость комплексного обеда
|
300 рублей и более - 0 баллов;
от 250 до 300 рублей - 2 балла;
от 200 до 250 рублей - 3 балла;
до 200 рублей - 5 баллов.
|
4.2. Рассмотрение предложений участников Отбора осуществляется Комиссией в следующей последовательности: 4.2.1. Определяется рейтинг предложения по каждому критерию, который представляет собой оценку в баллах, получаемую по результатам оценки по критериям. 4.2.2. Рассчитывается итоговый рейтинг предложения путем сложения рейтингов (баллов) по каждому из критериев оценки предложения. 5. Заключительный этап отбора 5.1. Комиссией проводится сопоставление предложений на основе итогового рейтинга. По результатам оформляется протокол оценки предложений с указанием участника Отбора, набравшего наибольший итоговый рейтинг. 5.2. Участнику Отбора, набравшему наибольший итоговый рейтинг, _________________________________________ вправе предложить заключить наименование подведомственной организации договор безвозмездного пользования помещениями площадью ___ кв. м, расположенными в здании по адресу: _______________ в целях организации питания обучающихся и работников _________________________________________. наименование подведомственной организации 5.3. Договор безвозмездного пользования может быть заключен только с непосредственным участником отбора и не может быть заключен с иным юридическим или физическим лицом, в том числе аффилированным по отношению к участнику отбора.
Приложение N 1
к Положению о порядке отбора предложений
по открытию пункта общественного
питания для обучающихся и работников
наименование подведомственной организации
_________________________________________
в здании по адресу: _______________
Ежедневный минимальный ассортимент
предлагаемых блюд и напитков
Участник отбора обязуется обеспечить в пункте общественного питания в здании по адресу: ___________________, следующий ежедневный минимальный ассортимент блюд и напитков:
Вид блюда
|
Конкретные наименования:
|
Стоимость, руб.
|
Блюда для завтраков
(каша, яичница, омлет, запеканка творожная, сырники, оладьи, блинчики и пр.)
|
||
Холодные блюда и закуски
(салаты, закуски с мясом, птицей, рыбой, ветчиной и пр.)
|
||
Первые блюда (супы)
|
||
Вторые блюда (блюда из натурального мяса, рыбы, птицы, блюда из фарша, паста с наполнителями, плов и пр.
|
||
Гарниры (крупа, макароны, картофельное пюре, овощи и пр.)
|
||
Напиток собственного приготовления
|
||
Выпечка, сдоба
|
||
Комплексный обед
|
Минимум 2 варианта <2>
|
--------------------------------
<2> Второе блюдо из мяса говядины/свинины/баранины должно предлагаться в составе комплексного обеда не менее одного раза в неделю; из рыбы - также не менее одного раза в неделю.
Приложение N 2
Информационная справка ____________________________________________________________ (полное наименование подведомственной организации) о соблюдении условий по передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества в целях организации общественного питания обучающимся и работникам __________________________________________ сообщает, что объект наименование подведомственной организации недвижимого имущества, планируемый к передаче в безвозмездное пользование, расположен на территории с ограниченным доступом (в здании с ограниченным доступом) по адресу ____________________. В соответствии с установленным пропускным режимом, доступ предоставляется только студентам, преподавателям и сотрудникам. Передаваемый в безвозмездное пользование объект недвижимого имущества будет использоваться для целей предоставления услуг питания студентам, преподавателям и сотрудникам по льготным ценам. В целях определения потенциального ссудополучателя __________________________________________ наименование подведомственной организации был осуществлен отбор предложений по оказанию услуг общественного питания, по результатам которого предложение ___________________________________________ признано наиболее наименование потенциального ссудополучателя соответствующим предъявленным критериям, в том числе по стоимости предоставляемых услуг общественного питания. Кроме того, ____________________________________________ имеет более наименование потенциального ссудополучателя 3 лет опыта работы в сфере предоставления услуг питания. __________________________________________ обеспечит включение в наименование подведомственной организации договор безвозмездного пользования условие о возможности одностороннего отказа ссудодателя от договора (исполнения договора) без указания условий и оснований отказа путем направления ссудополучателю письменного уведомления об отказе от договора (исполнения договора). Руководитель организации ____________________ Ф.И.О. (подпись) М.П.