4. ПОЛОЖЕНИЕ О ГРАНТАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4. Экспертиза проектов и принятие решений по итогам конкурса
4.1. Проекты, поступившие на конкурс, проходят экспертизу. Задачами экспертизы являются оценка научных достоинств заявляемой НИР, возможности проведения ее в срок, целесообразности проведения НИР в данной принимающей организации за счет грантов Министерства, обоснованности сметы расходов на проведение НИР и определение объема финансирования НИР.
4.2. В конкурсе предусмотрены три уровня экспертизы. Результаты экспертизы на каждом уровне фиксируются соответствующими экспертными документами.
4.3. Первый уровень экспертизы заключается в предварительном рассмотрении заявок и решении следующих задач:
выявление заявок, не удовлетворяющих условиям участия в конкурсе, и составление мотивированных заключений по ним;
назначение экспертов по каждому проекту, удовлетворяющему условиям участия в конкурсе.
Специалисты из вуза (научной организации), в котором работает соискатель гранта либо научный руководитель заявляемой НИР, не могут выступать в качестве экспертов по данной заявке.
Причиной отклонения заявок на первом уровне экспертизы может являться только нарушение условий участия в конкурсе.
4.4. На втором уровне экспертизы проект рассматривается независимо двумя экспертами. Результат рассмотрения фиксируется каждым экспертом путем заполнения эксперт - анкеты проекта. На основании эксперт - анкет рассчитывается рейтинг проекта.
При значительно отличающихся оценках двух экспертов научный совет вправе назначить дополнительную экспертизу данного проекта.
Форма эксперт - анкеты и методика расчета рейтинга определяются научным советом конкурса.
4.5. На третьем уровне экспертизы научный совет конкурса принимает решение о результатах конкурса в целом, которое утверждается научным руководителем конкурса.
На основании решения научного совета конкурса головная организация обеспечивает формирование и представление в Министерство сводной ведомости проектов - победителей (Приложение N 3) для утверждения начальником соответствующего управления (подразделения), а также справки о результатах конкурса (Приложение N 4).
4.6. Министерство по итогам анализа результатов конкурса с учетом количества поступивших заявок может корректировать плановое назначение средств федерального бюджета на проведение НИР по грантам и на сопровождение конкурса.
В случае изменения Министерством планового суммарного объема грантов по конкурсу научный совет конкурса осуществляет необходимую корректировку перечня проектов - победителей.
4.7. Головная организация по проведению конкурса в месячный срок после утверждения Министерством результатов конкурса информирует соискателей грантов о результатах рассмотрения их заявок и направляет руководителям принимающих организаций извещения о выделении грантов (Приложение N 5).
4.8. Научный руководитель конкурса при необходимости обеспечивает авторам отклоненных заявок возможность ознакомиться с мотивами отклонения и экспертными заключениями по их заявкам (без разглашения имен экспертов).
4.9. Материалы заявок, поданных на конкурс, хранятся в головной организации по проведению конкурса в течение года с момента окончания срока действия грантов данного конкурса.