МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 января 2002 г. N 35-55-35ин/02-07

О НОВОМ ТИПОВОМ ПОЛОЖЕНИИ
О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СТУДЕНТОВ

В настоящее время в Минобразование России и ЦК отраслевого Профсоюза поступает много писем от руководителей и студентов образовательных учреждений высшего и среднего специального образования с просьбой подготовить рекомендации и разъяснения по применению Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487 (далее - Положение).

Учитывая пожелания и предложения руководителей и студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, профсоюзных комитетов, Минобразование России подготовило рекомендации по применению Положения, согласованные с отраслевым Профсоюзом и РАПОС (Приложение). Рекомендуем использовать их при разработке положений о стипендиальном обеспечении образовательных учреждений.

В связи с тем, что зимняя сессия в большинстве образовательных учреждений заканчивается в конце января 2002 года, считаем целесообразным назначать стипендии на основании Положения со следующего семестра 2001 / 2002 учебного года, по итогам зимней сессии.

Г.А.БАЛЫХИН

Приложение

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ФОРМАХ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО
И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
АСПИРАНТОВ И ДОКТОРАНТОВ (ПОЛОЖЕНИЕ)

1. Взяв за основу Положение, предлагаем подготовить "Положение о стипендиальном обеспечении... (далее "Положение")" образовательного учреждения, утверждаемое, по согласованию, со студенческим профкомом, администрацией учебного заведения ректором (директором) образовательного учреждения, которое будет являться рабочим документом, определяющим технологию выплаты стипендии в конкретном образовательном учреждении. Важным моментом является процедура согласования "Положения" с выборным органом первичной профсоюзной студенческой (объединенной) организации. Согласно п. 16 раздела 3 Положения члены Ученого совета образовательного учреждения из числа профсоюзного студенческого актива, выборного органа первичной студенческой профсоюзной организации непосредственно участвуют в ходе обсуждения Ученым советом порядка распределения и процедуры назначения стипендий студентам, аспирантам и докторантам.

2. В связи с увеличением объема и количества документов, справок, подтверждающих категории студентов, претендующих на социальные стипендии, необходимо в крупных вузах предусмотреть в положении о стипендиальном обеспечении возможность решать эти вопросы стипендиальным комиссиям факультетов, а возможно, и курсов.

3. Необходимо помнить о том, что увеличение стипендиального фонда с введением нового Положения не произойдет, его размер останется прежним, то есть будет рассчитываться исходя из контрольных цифр обучающихся на бюджетной основе. Положение предполагает лишь перераспределение стипендиального фонда, имея в виду введение новых понятий "государственные (муниципальные) академические стипендии" и "государственные (муниципальные) социальные стипендии".

4. Необходимо обратить внимание на то, что в тексте нового Положения нет формулировки "назначается в обязательном порядке...", а появилось понятие "...академическая стипендия может быть назначена...". То есть может быть назначена, а может быть и не назначена. Из этого следует, что студенту, отлично сдавшему сессию, может быть и не назначена академическая стипендия. При назначении академической стипендии стипендиальные комиссии должны учитывать еще и ряд таких субъективных факторов, как участие в научной, общественной жизни образовательного учреждения, работа в студенческих научных обществах, наличие у претендента публикаций и т.д. В свете вышесказанного особую важность приобретает работа в составе стипендиальной комиссии представителя(ей) студенческого (объединенного) профкома.

5. В тексте нового Положения делается акцент именно на социальные стипендии как на средство, позволяющее оказывать адресную поддержку и решать проблемы малообеспеченных студентов за счет стипендиального фонда. Необходимо обратить внимание, что такие категории, как:

дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I, II групп, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, инвалиды и ветераны боевых действий в соответствии с п. 24 Положения получают стипендию в обязательном порядке, но именно за счет средств стипендиального фонда, предназначенного для выплаты социальных стипендий. Дети - инвалиды (до достижения 18 лет) и инвалиды III группы (при прочих равных условиях) имеют первоочередное право на получение социальной стипендии по сравнению со студентами, представившими справки на получение государственных социальных стипендий.

6. Важным условием является понимание того, что объем бюджетных средств, направленных на социальные стипендии, не может быть больше 50% бюджетных средств, предназначенных для выплат академических и социальных стипендий вместе взятых. (Не путать с общим объемом стипендиального фонда.) Кроме того, понятие "...не может превышать 50%..." подразумевает, что доля "социального пирога" может быть и изначально меньше, чем 50% (по решению стипендиальной комиссии) в пользу увеличения количества академических стипендий.

7. Минимальный размер социальной стипендии не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом. Верхняя граница не регламентируется (устанавливается образовательным учреждением самостоятельно). Большой размер социальной стипендии значительно снизит количество потенциальных получателей стипендии в учебном заведении.

8. Из п. 25 Положения следует, что социальная стипендия назначается практически на весь учебный год (при условии успеваемости) в отличие от академической стипендии, назначаемой 2 раза в год по итогам летнего и зимнего семестров.

9. В соответствии с п. 31 Положения студент, получающий государственную социальную стипендию, может претендовать на общих основаниях и на получение государственной академической стипендии.

10. Участвующим в работе стипендиальной комиссии при принятии решения о количестве стипендиатов, получающих социальную стипендию, необходимо помнить о п. 32 Положения, согласно которому "студентам... выделяются дополнительные средства... на оказание помощи нуждающимся студентам в размере 5% от стипендиального фонда".

11. В соответствии с п. 38 Положения администрация образовательных учреждений должна согласовывать со студенческой профсоюзной организацией порядок назначения и выплаты компенсации на питание, оплаты льготного проезда, оплаты санаторно - курортного лечения, других норм социальной поддержки.

12. Необходимо помнить о том, что государственные стипендии полностью освобождены от налогообложения (стипендии студентов, аспирантов, докторантов, адъюнктов).

13. Минтрудом России направлено письмо руководителям органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации о справке для получения государственной социальной стипендии (письмо от 21.01.2002 N 365-ГК).

14. Справка для получения студентами государственной социальной стипендии должна выдаваться органами социальной защиты населения также и в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи" от 22.02.2000 N 152. Справка имеет произвольную форму.

15. Новое Положение не ограничивает прав образовательного учреждения в назначении повышенной стипендии студентам. Ученый совет (Совет) может предусмотреть (по согласованию со студенческой профсоюзной организацией) данный вид материального поощрения студентов, имеющих успехи, например, в научной и общественной деятельности, оговорив соответствующую процедуру в утвержденном Ученым советом порядке распределения стипендиального фонда.

16. В п. п. 24 и 25 Положения перечислены те студенты, которые нуждаются в социальной защите, и действие п. 29 Положения распространяется на любого студента, получающего государственную социальную стипендию.

Например: студенту из числа детей - сирот выплата социальной стипендии должна быть прекращена, если ему исполнилось 23 года (при условии, если среднедушевой доход его семьи выше величины прожиточного минимума, установленного в регионе по месту их жительства).

17. В п. 25 Положения предусмотрено право на получение государственной социальной стипендии только тех студентов, которые представили справку, выданную по месту их жительства органами социальной защиты населения.

18. Согласно положениям о стипендиях Президента и Правительства Российской Федерации студенты и аспиранты, получающие эти стипендии, не лишаются права на получение государственных социальных и академических стипендий (по решению Ученого совета (Совета) образовательного учреждения).

19. Статус слушателей подготовительных отделений и факультетов образовательных учреждений высшего профессионального образования приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения только в части получения образовательных услуг, а не их социального обеспечения (т.е. права на получение социальной и академической стипендии).

20. В соответствии с Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" (с изменениями на 16 апреля 2001 г. N 39-ФЗ) донору, являющемуся студентом образовательного учреждения, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, в течение шести месяцев выплачивается надбавка к стипендии в размере 25% при условии получения им стипендии. Надбавка назначается на основании справки установленного образца, выданной соответствующим лечебным учреждением.

21. Студентам, находящимся в академических отпусках по состоянию здоровья, стипендия не выплачивается. Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан (п. 1), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 N 1206 "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан". Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования вправе производить дополнительные выплаты студентам, находящимся в академическом отпуске, за счет собственных средств. Финансовые условия предоставления академического отпуска студентам, обучающимся на платной договорной основе, определяются условиями договора или дополнительного соглашения. Студенткам - матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, стипендия не выплачивается - они получают только ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

22. В соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ студентам очной формы обучения государственных, муниципальных высших учебных заведений выделяются дополнительные средства за счет соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам в размере пяти процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах соответствующих бюджетов, а также выделяются дополнительные средства в размере двух месячных стипендиальных фондов для организации культурно - массовой и физкультурно - оздоровительной работы со студентами, их санаторно - курортного лечения и отдыха (п. 32 Положения), а аспирантам и докторантам, обучающимся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий для приобретения научной литературы. Материальная помощь аспирантам и докторантам оказывается не за счет студенческого стипендиального фонда (п. 33 Положения).

23. Студентам первого курса академическая стипендия назначается по результатам экзаменационной сессии. Ее размер определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного законом (п. 10 Положения), а государственная социальная стипендия может быть назначена в течение учебного года по представлении студентом справки для получения государственной социальной помощи.

24. Студентам, проходящим обучение на военных кафедрах высших учебных заведений по программе подготовки офицеров запаса, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.99 N 1255 15%-ная надбавка к стипендии может выплачиваться только за счет средств, выделенных Министерством обороны.

25. В соответствии с п. 36 Положения студентам из числа детей - сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере 3-месячной стипендии, которую они получают (т.е. социальной стипендии).

26. В соответствии с п. 16 Положения распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий регулируются в порядке, утвержденном ученым советом (советом) образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и с представителями студентов (т.е. студенческий совет или другая студенческая организация, представляющая интересы студентов).

27. Студенты, обучающиеся по целевой контрактной подготовке в пределах ассигнований на высшее и среднее профессиональное образование, предусматриваемых в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год, имеют право на получение государственных (муниципальных) социальных и академических стипендий на общих основаниях.