МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 февраля 2000 г. N 14-55-132ин/15
В связи с поступающими в Минобразование России запросами граждан и органов управления образованием направляем Рекомендации по организации работы подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений), разработанные на основе анализа, практики их работы.
Подведомственным высшим учебным заведениям рекомендуется осуществлять взаимодействие с региональными органами управления образованием субъектов Российской Федерации по целевому финансированию подготовительных отделений вузов, расширять численность подготовительных отделений за счет привлечения внебюджетных средств.
В целях дальнейшего совершенствования работы подготовительных отделений Минобразование России планирует разработку положения, регламентирующего их деятельность. Предложения по нормативному правовому обеспечению деятельности подготовительных отделений просим направлять в адрес Управления образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования.
Заместитель Министра
В.Д.ШАДРИКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ)
I. Общие положения
1. Подготовительные отделения высших учебных заведений Российской Федерации организуются в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки, создания необходимых условий при поступлении в вуз для лиц, имеющих среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное образование (если в дипломе о начальном профессиональном образовании есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования) или среднее профессиональное образование. Преимуществом при поступлении на подготовительные отделения пользуются лица, имеющие соответствующие льготы, установленные законодательством, а также граждане, нуждающиеся в социальной защите и помощи со стороны государственных и муниципальных органов. При организации целевого приема в целях содействия государственным и муниципальным органам в подготовке кадров для решения социально-экономических проблем регионов высшие учебные заведения могут выделять необходимое количество мест лицам, направляемым на целевые места, для повышения качества их общеобразовательной подготовки.
2. Подготовительные отделения являются структурными подразделениями высших учебных заведений, финансируемыми из соответствующего бюджета.
Обучение слушателей на подготовительных отделениях бесплатное.
Обучение может проводиться по очной, очно-заочной (вечерней) или заочной форме.
Срок обучения на подготовительном отделении по очной форме обучения, как правило, - 8 месяцев, по очно-заочной (вечерней), заочной, как правило, - 10 месяцев.
II. Организация приема на подготовительные отделения
3. Для организации набора слушателей, приема документов поступающих на подготовительные отделения, проведения собеседования и зачисления в состав слушателей лиц, успешно прошедших собеседование, приказом ректора организуется приемная комиссия подготовительного отделения.
Приемная комиссия подготовительного отделения в своей работе руководствуется "Рекомендациями образовательным учреждениям высшего профессионального образования по основным процедурным вопросам функционирования приемных, предметных экзаменационных и апелляционных комиссий" (письмо Минобразования России от 06.12.99 N 14-51-580ин/12).
Сроки приема документов на подготовительное отделение определяются вузом.
4. Поступающие на подготовительное отделение подают заявление на имя ректора вуза, заверенную в установленном порядке копию документа о праве на льготы, подлинник документа о среднем (полном) общем образовании, начальном профессиональном образовании или среднем профессиональном образовании, необходимое для данного вуза количество фотографий, заверенную копию трудовой книжки (для работающих), документ с оценками, полученными на вступительных испытаниях (для поступающих по результатам вступительных испытаний в вуз), другие документы, установленные вузом.
Паспорт и документ об отношении к воинской обязанности предъявляются лично.
5. В случае, если число мест на подготовительных отделениях окажется меньше числа поданных заявлений, то прием на подготовительные отделения осуществляется по конкурсу (по итогам собеседования, которое проводится в соответствии с учебными программами средней общеобразовательной школы, или по результатам вступительных испытаний на первый курс в данное высшее учебное заведение). Поступающие должны быть ознакомлены с порядком зачисления на подготовительные отделения во время подачи документов.
Перечень дисциплин, выносимых на собеседование, порядок проведения собеседования и критерии оценки, а также сумма баллов, полученная на вступительных испытаниях и достаточная для зачисления, определяются вузом и доводятся до сведения поступающих.
6. При проведении собеседования вопросы поступающим, ответы на них и результаты собеседования отражаются в листах собеседования, которые подписываются членами приемных комиссий подготовительных отделений и хранятся в личных делах слушателей.
III. Зачисление на подготовительные отделения
7. В соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.91 N 1244-1 в редакции Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18.06.92 N 3061-1; Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 24.11.95 N 179-ФЗ льготами при приеме на подготовительные отделения независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития, в случае нуждаемости в нем, выплатой стипендии в повышенном на 50% размере (ч. 1, ст. 14, п. 18) пользуются лица:
- получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;
- участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;
- граждане, занятые на работе в зоне отчуждения;
- эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;
- постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы;
- проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" от 19.08.95 N 149-ФЗ распространяются льготы и компенсации (прием на подготовительные отделения независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития, в случае нуждаемости в нем, выплата стипендии в повышенном на 50% размере), предусмотренные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на следующую категорию граждан:
- получивших в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), (статья 2);
- получивших в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв (бэр), (статья 3);
- детей первого и второго поколения граждан, указанных в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 27.05.98 N 76-ФЗ (ст. 19):
- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется право на обучение на подготовительных отделениях образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения;
- граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования;
- граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, окончившие общеобразовательные учреждения среднего (полного) общего образования или среднего профессионального образования, имеют право на внеконкурсное поступление на подготовительные отделения государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования;
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более, имеют право на внеконкурсное поступление на подготовительные отделения государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
8. Высшие учебные заведения оказывают содействие в зачислении на подготовительные отделения при получении положительных оценок на вступительных испытаниях в вуз или на собеседовании в первую очередь следующим категориям граждан:
- в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 30.04.99 N 82-ФЗ "Малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право получать от государства помощь для реформирования всех форм воспитания и обучения подрастающего поколения малочисленных народов с учетом традиционных образа жизни и хозяйствования малочисленных народов";
- инвалидам I и II групп, инвалидам детства, которым согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не противопоказано обучение в вузах;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям из малообеспеченных и многодетных семей;
- сельской молодежи, молодежи из семей беженцев, вынужденным переселенцам;
- ветеранам и инвалидам боевых действий на территориях других государств;
- гражданам, уволенным с военной службы и поступающим на подготовительное отделение по рекомендации командиров (начальников);
- лицам, направленным государственными и муниципальными органами в соответствии с договором с вузом о подготовке кадров (целевой прием) для решения социально-экономических проблем регионов, независимо от имеющегося у них стажа работы.
Высшие учебные заведения вправе дополнять перечень категорий поступающих на подготовительные отделения с учетом социально-экономических особенностей соответствующих регионов.
На оставшиеся места зачисляются лица, успешно прошедшие собеседование или сдавшие вступительные испытания на первый курс данного вуза.
9. Все вопросы, связанные с приемом на подготовительные отделения, решают приемные комиссии подготовительных отделений. Ответственность за организацию приема слушателей на подготовительные отделения несет ректор высшего учебного заведения.
10. Вопрос о переводе <*> слушателей подготовительных отделений с одной формы обучения на другую находится в компетенции высшего учебного заведения.
--------------------------------
<*> О переводе с одного факультета на другой (при наличии факультетов на подготовительных отделениях вузов).
11. Порядок восстановления слушателей подготовительных отделений, отчисленных по уважительной причине, определяется вузом.
IV. Организация работы подготовительных отделений
12. Программы обучения на подготовительных отделениях должны соответствовать примерным программам, разработанным Министерством образования Российской Федерации в качестве программ вступительных испытаний в вуз.
Не допускается включение в образовательные программы подготовительных отделений дисциплин из образовательных программ высшего профессионального образования, что является нарушением действующего законодательства и положений Порядка приема.
13. К преподаванию на подготовительных отделениях наряду с профессорско-преподавательским составом высшего учебного заведения могут привлекаться преподаватели (учителя) других образовательных учреждений.
14. Статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения (ст. 18 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ). Слушатели подготовительных отделений имеют право пользоваться в высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения.
15. В соответствии со ст. 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ слушатели подготовительных отделений государственных, муниципальных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств соответствующего бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере, установленном для студентов первого курса обучения.
16. По окончании обучения слушатели подготовительных отделений сдают выпускные экзамены, которые проводятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к поступающим в вуз. Перечень выпускных экзаменов и требования, предъявляемые при их сдаче, должны соответствовать перечню вступительных испытаний в вуз и требованиям, предъявляемым к знаниям поступающих.
Выпускные экзамены проводятся, как правило, до начала проведения вступительных испытаний в вуз.
17. Слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой, предоставляются дополнительные отпуска (пятнадцать календарных дней) без сохранения заработной платы по месту работы для сдачи выпускных экзаменов (ст. 17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ).
18. Результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительных отделений высшее учебное заведение имеет право засчитывать в качестве результатов вступительных испытаний. Слушатели подготовительных отделений, прошедшие по конкурсу, зачисляются на первый курс данного высшего учебного заведения на соответствующие направления подготовки или специальности в установленном порядке.