Приложение 3. к ст. 134 | ПОЛОЖЕНИЕ О КОМАНДАХ И ЛИЦАХ, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ НА КОРАБЛЕ | ПОРЯДОК ПРЕБЫВАНИЕ НА КОРАБЛЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Приложение 3
к ст. 134

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМАНДАХ И ЛИЦАХ, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ НА КОРАБЛЕ

ПОРЯДОК ПРЕБЫВАНИЕ НА КОРАБЛЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Личный состав военно-морских институтов с момента прибытия на корабль для прохождения учебной практики (стажировки), а также для руководства практикой подчиняется командиру корабля.

2. Учебная практика (стажировка) курсантов проводится в соответствии с учебными планами и программами военно-морских институтов. При этом особое внимание должно быть обращено на практическое освоение положений Корабельного устава Военно-Морского Флота, приобретение твердых навыков корабельной службы, на получение хорошей морской практики, а также - привитие навыков в обучении и воспитании личного состава в подразделениях.

Важнейшей задачей практики (стажировки) должно быть воспитание у курсантов чувства гордости за принадлежность к Военно-Морскому Флоту, любви к морю и флотской службе.

3. Командир и офицеры корабля несут ответственность за создание условий и обстановки, необходимых для наиболее эффективного практического обучения личного состава военно-морских институтов. Командир корабля отвечает за качество практики (стажировки).

4. В помощь командиру корабля назначается руководитель практики (стажировки) курсантов из офицеров институтов. Если на корабль назначено несколько руководителей практики (стажировки), помощником командира корабля в вопросах организации и проверки качества практики (стажировки) является старший из них. Он отвечает за организацию службы, воинскую дисциплину курсантов и качественное выполнение программ практики (стажировки). Руководители практики (преподаватели) оказывают командиру и офицерам корабля методическую помощь в организации, планировании и практическом обучении курсантов.

Руководители практики повседневно следят за ходом обучения курсантов, проверяют усвоение ими программ учебной практики и принимают меры к устранению недостатков. О ходе практики и свои предложения по ее совершенствованию они докладывают командиру корабля.

5. Курсанты военно-морских институтов распределяются по подразделениям корабля и расписываются дублерами мичманов, старшин и матросов соответствующих специальностей по корабельным расписаниям.

Курсанты выпускного курса дублируют офицеров на первичных должностях и подчиняются непосредственно командирам групп (командирам дивизионов, боевых частей).

Офицеры, которым подчинены курсанты, отвечают за организацию и качество их практического обучения.

6. Личный состав корабля обязан оказывать курсантам военно-морских институтов всемерное содействие в выполнении программ и заданий учебной практики, в приобретении курсантами навыков корабельной службы и несения службы корабельных нарядов.

Мероприятия по практическому обучению курсантов должны проходить в недельных и суточных планах боевой подготовки корабля.

7. Результаты практики (стажировки) курсантов военно-морских институтов, по докладу ее руководителя, учитываются при оценке итогов боевой подготовки корабля.

8. Во время плавания руководители практики, офицеры-стажеры, офицеры-слушатели и курсанты выпускного курса размещаются в отдельных каютах или общих (кубриках) помещениях корабля в зависимости от его возможностей.

9. Во всех случаях корабельной жизни и службы курсанты в зависимости от года обучения приравниваются к соответствующим категориям личного состава корабля.

Курсанты размещаются в общих со старшинами и матросами корабля помещениях и наравне с ними обеспечиваются питанием.

10. Запрещается использование курсантов для работ и несения дежурной службы вне корабля. Откомандирование курсантов с корабля ранее установленного срока производится с разрешения командующего флотом (флотилией).

11. Студенты (курсанты) гражданских учебных заведений профессионального образования проходят практику (стажировку) на кораблях ВМФ в соответствии со специальным положением.

12. Курсанты на берег увольняются на одинаковых основаниях с личным составом корабля по дублируемым должностям. Норма увольнения устанавливается в соответствии со ст. 563 и 572.

ПОРЯДОК ПРЕБЫВАНИЯ НА КОРАБЛЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ДЕСАНТА
И ДРУГИХ ВОИНСКИХ КОМАНД

13. Принятый на корабль личный состав воинской части (подразделения) для перевозки в соответствии с Расписанием по приему и высадке десанта и свозу корабельного десантного подразделения размещается по помещениям согласно плану, разрабатываемому помощником командира корабля и утвержденному командиром корабля. Офицеры воинской части по возможности размещаются в каютах в соответствии с их служебным положением, а остальные военнослужащие - на одинаковых основаниях со старшинами и матросами корабля, по возможности в специально отводимых помещениях.

14. Перед размещением личного состава перевозимой воинской части (подразделения) или десанта в помещениях, которые для них предназначены, производится тщательная приборка и вентилирование.

Особое внимание следует обратить на подготовку помещений для больных (раненых), если корабельный лазарет окажется недостаточно вместительным.

15. Одновременно с выделением помещений для личного состава перевозимой воинской части (подразделения) или десанта помощник командира корабля определяет места для размещения их оружия, боевой техники, снаряжения и имущества.

Порядок посадки людей, приемки и погрузки вооружения, военной техники и грузов определяется специальными инструкциями и Расписанием по приему и высадке десанта и свозу корабельного десантного подразделения.

16. Весь личный состав воинской части (подразделения) или десанта во время пребывания на корабле обязан строго соблюдать требования Корабельного устава Военно-Морского Флота и установленный на корабле распорядок дня, не вмешиваясь в управление кораблем и в распоряжения лиц из числа экипажа корабля.

Ответственность за соблюдение личным составом перевозимой воинской части (подразделения) или десанта правил, установленных на корабле, несет командир части (подразделения) или десанта.

17. Личный состав перевозимой воинской части (подразделения) или десанта по усмотрению командира корабля и согласованию с командиром воинской части (подразделения) или десанта может привлекаться к корабельным работам.

18. Контроль за личным составом воинской части (подразделения) или десанта, за порядком и соблюдением установленных правил возлагается на специально назначенных дежурных из состава воинской части (подразделения) или десанта.

19. Действия во время тревог на корабле должны быть разъяснены личному составу перевозимой воинской части (подразделения) или десанта и по возможности до выхода в море проверены по сигналу учебная тревога.

20. Корабли должны быть обеспечены дополнительными спасательными средствами по числу личного состава перевозимой воинской части (подразделения) или десанта.

21. Личный состав воинской части (подразделения) или десанта обеспечивается питанием от корабля на общих основаниях с корабельным составом или довольствуется самостоятельно. Порядок довольствия устанавливается предварительным распоряжением командира соединения или корабля после согласования с командованием перевозимой воинской части (подразделения) или десанта.

ПОРЯДОК ПРЕБЫВАНИЯ НА КОРАБЛЕ ПАССАЖИРОВ

23. Лица, временно пребывающие на корабле или совершающие на нем переход и не имеющие определенных служебных поручений в отношении данного корабля, называются пассажирами.

24. Пребывание на корабле пассажиров свыше суток объявляется приказом по кораблю. Пассажир принимается на корабль, находящийся в плавании в составе соединения, только по приказу или с разрешения командира соединения, а в отдельном плавании - начальника штаба флота (флотилии).

В исключительных случаях командир корабля вправе принять пассажиров на борт под свою ответственность, о чем он обязан при первой возможности доложить по команде.

Прием пассажиров, не являющихся военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, допускается в следующих случаях:

а) при спасении от гибели, при аварии и других бедствиях, как на море, так и на берегу независимо от того, гражданами какого государства эти лица являются;

б) при плавании в составе соединения, если имеется приказание прямого начальника командира корабля принять пассажиров.

Лица (пассажиры), спасенные от гибели в море, при первой возможности должны быть свезены на берег или иным способом переданы местным властям.

25. Запрещается принимать пассажиров на корабль не находящийся в кампании за исключением особых обстоятельств, когда прием пассажира возможен по характеру выполняемого им служебного поручения или вследствие чрезвычайных обстоятельств происшедших на берегу.

26. Никому из военнослужащих не разрешается брать на корабль членов своей семьи для проживания или плавания с ней. В исключительных случаях перевоз семьи может быть разрешен командующим флотом (флотилией).

27. При приеме на корабль фамилия, имя, отчество, а также занимаемая должность каждого пассажира должны быть занесены в вахтенный журнал с указанием, когда, где и на каких основаниях он принят. При убытии в вахтенном журнале делается запись о времени и месте убытия каждого пассажира.

28. Пассажиров размещает по корабельным помещениям помощник командира корабля по указанию старшего помощника командира с предоставлением им возможных удобств, однако, без стеснения членов экипажа.

29. Пассажиры пользуются столом по усмотрению командира корабля или согласно имеющимся указаниям командования. Они обеспечиваются питанием, согласно установленным правилам и нормам.

30. Если в числе пассажиров есть женщины, им отводятся помещения, отдельные от прочих пассажиров и личного состава корабля.

31. Все пассажиры должны быть ознакомлены с корабельными правилами и установленными на корабле порядками службы и жизни. Они не должны вмешиваться в деятельность личного состава и в управление кораблем.

32. Никто из пассажиров не имеет права сойти с корабля на берег без ведома старшего помощника командира корабля или вахтенного офицера (дежурного по кораблю). Возвращающиеся с берега на корабль пассажиры информируют о своем прибытии вахтенного офицера (дежурного по кораблю).

33. Если между пассажирами и отдельными членами экипажа возникают недоразумения, их разрешает старший помощник командира корабля.

34. Адмирал или иной офицер ВМФ, находясь в качестве пассажира на корабле, командир которого является младшим по служебному положению и воинскому званию, в случае обнаружения неправильных действий со стороны личного состава корабля обязан дать необходимые указания командиру корабля по их устранению.

Эти указания записываются в вахтенный журнал.

Командир корабля обязан ознакомить со всеми обстоятельствами плавания адмиралов, генералов и офицеров старше себя по служебному положению и воинскому званию, пребывающих на корабле в качестве пассажиров.

35. Находящиеся на корабле пассажиры из числа старшин, сержантов, матросов и рядовых Вооруженных Сил Российской Федерации могут привлекаться по приказанию помощника командира корабля к корабельным работам. Командир корабля имеет право при необходимости привлечь к работе на корабле и пассажиров из числа офицеров, мичманов и прапорщиков Вооруженных Сил Российской Федерации.