Приложение 3. РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ | Норма N 7 (индивидуальный рацион питания)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 200 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясорастительные │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясоовощные │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясные │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясные фаршевые │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентрат для напитка тонизирующий │ 45 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Напиток молочный сухой │ 32 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Повидло фруктовое (джем) │ 45 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Палочка фруктовая │ 50 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Чай черный байховый │ 4 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Сахар │ 60 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соль поваренная пищевая │ 5 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Перец │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Поливитамины, драже │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Разогреватель портативный, компл. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки бумажные, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Позиция исключена. - Приказ Министра обороны РФ от 29.12.2013 N 980 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Ложки пластмассовые, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Позиция исключена. - Приказ Министра обороны РФ от 29.12.2013 N 980 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Сало шпик │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы фруктовые │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Шоколад │ 30 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Жевательная резинка, 10 драже, пачек │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Таблетки для обеззараживания воды, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Нож пластмассовый, шт. │ 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);
военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), в период практических занятий по выживанию.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а 1 портативный разогреватель и вскрыватель консервов исключаются.
4. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
5. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Норма N 8
(рацион питания горный)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясные фаршевые │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясорастительные и мясоовощные │ 500 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не │ 40 │ │требующие варки) │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не │ 60 │ │требующие варки) │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его │ 60 │ │эквивалент) │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины │ 50 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Сыр плавленый консервированный стерилизованный │ 80 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Шоколад │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Изюм │ 50 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Палочка фруктовая │ 50 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Чай черный байховый │ 4 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентрат для напитка тонизирующий │ 75 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Сахар │ 60 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соль поваренная пищевая │ 5 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Перец │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Поливитамины, драже │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Разогреватель портативный, компл. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Беспламенные разогреватели, шт. │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Средства обеззараживания воды, шт. │ 6 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки бумажные, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Ложки пластмассовые, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Вода бутилированная питьевая, мл │ 1500 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
Норма N 9
(рацион питания для мелких команд)
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 150 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Консервы мясорастительные │ 250 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Консервы мясоовощные │ 250 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Консервы мясные │ 100 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Консервы первых обеденных блюд с мясом │ 250 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Концентраты вторых обеденных блюд быстрого │ 60 │ │приготовления без мяса │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Масло коровье стерилизованное │ 70 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Сыр плавленый консервированный стерилизованный │ 40 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Повидло фруктовое (джем) │ 45 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 45 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Чай черный байховый │ 4 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Сахар │ 75 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Соль поваренная пищевая │ 10 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Перец │ 1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Поливитамины, драже │ 1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 человека в сутки: 200 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта и 150 г хлеба из муки пшеничной 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутилированной питьевой воды.
Норма N 10
(рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов
на запасных аэродромах)
┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 250 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Консервы первых обеденных блюд без мяса │ 250 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 500 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Консервы мясные фаршевые │ 100 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Консервы "Паштет печеночный" │ 100 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Напиток молочный сухой │ 30 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Паста шоколадно-ореховая │ 50 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Сметана сублимационной сушки │ 60 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Соус томатный острый │ 60 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) │ 30 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Соки плодовые и ягодные │ 330 - 400 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Повидло фруктовое (джем) │ 45 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 4 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Чай черный байховый │ 4 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Сахар │ 75 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Соль поваренная пищевая │ 10 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Перец │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Поливитамины, драже │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Разогреватель портативный, компл. │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 4 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Салфетки бумажные, шт. │ 4 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Средства обеззараживания воды, шт. │ 2 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Ложки пластмассовые, шт. │ 4 │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ └───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
Норма N 11
(малогабаритный рацион питания)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 150 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясные │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясорастительные или мясоовощные разные │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясные фаршевые │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Паста шоколадно-ореховая │ 50 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) │ 30 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Палочка фруктовая │ 50 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Повидло фруктовое (джем) │ 45 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Напиток молочный сухой │ 30 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентрат для напитка тонизирующий │ 60 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 4 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Чай черный байховый │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Сахар │ 80 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соль поваренная пищевая │ 5 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Перец │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Поливитамины, драже │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Разогреватель портативный, компл. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Средство обеззараживания воды, компл. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки бумажные, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Ложки пластмассовые, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении задач в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
Норма N 12
(профилактический рацион питания)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 500 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" (или их │ 250 │ │эквивалент) │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы зерновые │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы "Зеленый горошек" │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы молочные "Запеканка творожная" (или их │ 250 │ │эквивалент) │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 130 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентраты десертные плодоовощные │ 60 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соки плодовые и ягодные │ 330 - 400 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Чай черный байховый │ 4 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Сахар │ 60 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соль поваренная пищевая │ 5 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Перец │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Поливитамины, драже │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Разогреватель портативный, компл. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки бумажные, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Ложки пластмассовые, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
3. При комплектовании профилактического рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.
Норма N 13
(одноразовый или промежуточный рацион питания)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │на 1 прием пищи, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Повидло фруктовое (джем) │ 45 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Чай черный байховый │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Сахар │ 20 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соль поваренная пищевая │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Перец │ 0,3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Разогреватель портативный, компл. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Средство обеззараживания воды, шт. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетка дезинфицирующая, шт. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетка бумажная, шт. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Ложка пластмассовая, шт. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
2. При комплектовании одноразового или промежуточного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Норма N 14
(рацион питания для штормовых условий)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │на 1 прием пищи, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Паста шоколадно-ореховая │ 80 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соки плодовые и ягодные │ 200 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетка бумажная, шт. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Ложка пластмассовая, шт. │ 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав ракетных и торпедных катеров, а также находящийся на надводных кораблях (судах) в море (океане) в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход рационов питания для штормовых условий служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна).
3. Дополнительно к данной норме выдавать 500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека.
Норма N 15
(автономный рацион питания)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 500 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясные │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясные фаршевые │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Напиток молочный сухой │ 30 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соки плодовые и ягодные │ 330 - 400 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Повидло фруктовое (джем) │ 45 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Чай черный байховый │ 4 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Сахар │ 60 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Соль поваренная пищевая │ 5 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Перец │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Поливитамины, драже │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Разогреватель портативный, компл. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки бумажные, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Ложки пластмассовые, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих-водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленной для них норме продовольственного пайка не представляется возможным.
2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.
Норма N 16
(рацион питания для доноров)
┌─────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ │ ├──────────────┬────────────┤ │ │ при сдаче │ при сдаче │ │ │ крови │ крови за │ │ │ безвозмездно │ плату │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной │ 200 │ 200 │ │1 сорта │ │ │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Консервы мясные фаршевые │ 200 │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 250 │ 250 │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Паста шоколадно-ореховая │ 50 │ - │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Фрукты сушеные (изюм) │ 20 │ - │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Соки плодовые и ягодные │ 200 │ 200 │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Концентрат для напитка тонизирующий │ 25 │ - │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Драже шоколадное │ 30 │ - │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │ 90 │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 2 │ - │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Чай черный байховый │ - │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Печенье │ 20 │ 15 │ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┤ │Сахар │ 15 │ 15 │ └─────────────────────────────────────────────┴──────────────┴────────────┘
Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.