8.2. Камбузные работы
8.2.1. При разделке и приготовлении пищи следует:
(01) перед чисткой рыбу посыпать солью и обрезать плавники ножницами;
(02) горячие кастрюли, сковороды и т.п. брать сухими тряпками или специальными приспособлениями; неостывшие сковороды и кастрюли ставить на выделенное специальное место, которое не должно быть краем стола или плиты;
(03) с особым вниманием открывать герметические емкости (котлы, кастрюли): перед открытием отключить пар и понизить давление в котле; открывать крышки котлов и кастрюль так, чтобы пар шел в противоположную сторону от открывающего;
(04) сало (жир) топить в глубокой посуде (кастрюле), добавив в нее немного воды, пока жир еще холодный.
8.2.2. При появлении на поверхности разделочных столов трещин, заусенцев и других повреждений дефекты должны быть устранены или должно быть заземлено покрытие столов.
8.2.3. Рукоятки ножей, пил, топоров должны быть прочно укреплены и содержаться в чистоте.
8.2.4. Перед началом чистки камбузных машин необходимо:
(01) отключить механизм от источников питания;
(02) убедиться в том, что движущиеся части механизмов остановлены;
(03) следить за тем, чтобы внутрь электроприборов не попадала вода.
8.2.5. Вскрытие тары следует производить предусмотренными для этого инструментами.