Глава VIII. СЛУЖБА БЫТА | Помощник капитана по хозяйственной части

Глава VIII

СЛУЖБА БЫТА

Помощник капитана по хозяйственной части

294. Помощник капитана по хозяйственной части подчиняется непосредственно старшему помощнику капитана и является начальником службы быта (команды бытового обслуживания).

295. Помощник капитана по хозяйственной части организует питание экипажа судна, обеспечивает своевременное получение и хранение продуктов столового довольствия и питьевой воды, а также получение материально-технического снабжения (исключая снабжение бункером, смазочными материалами, водой), ведет кассовую книгу, производит расчеты с экипажем, составляет кассовые отчеты, обеспечивает соблюдение правил и инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности, а также санитарных правил подчиненными ему членами экипажа.

296. Помощник капитана по хозяйственной части обязан:

(01) составлять и своевременно оформлять заявки на продукты питания и промтовары, при доставке продуктов на судно проверять их наличие;

(02) составлять совместно с врачом меню питания экипажа и пассажиров (при отсутствии пассажирской службы), обеспечивая необходимую калорийность и разнообразие по ассортименту пищи с учетом запросов членов экипажа;

(03) на первое число последующего месяца, а также по требованию капитана или судового комитета совместно с назначенной комиссией и участием судового врача производить проверку продуктов, табачных и других изделий и тары. Проверка оформляется актом, который утверждается капитаном;

(04) вести учет продуктов питания, табачных изделий, материально-технического снабжения, инвентаря и денежных средств;

(05) составлять денежный и кассовый отчеты и после утверждения их капитаном направлять судовладельцу в установленном порядке;

(06) составлять и своевременно подавать заявки на камбузное, буфетное имущество и совместно с материально-ответственными лицами организовывать их получение;

(07) на основании полученных от материально-ответственных лиц документов составлять и своевременно представлять материалы к инвентаризации материально-имущественных ценностей.

297. Помощник капитана по хозяйственной части должен:

(01) вести табель рабочего времени членов экипажа, а также табель на сверхурочные работы и направлять их судовладельцу;

(02) по согласованию со старшим помощником и старшим механиком составлять заявки на материально-техническое снабжение;

(03) вести учет расходования лимита по материально-техническому снабжению судна;

(04) осуществлять контроль за правильным получением денег с членов экипажа по всем видам задолженности;

(05) оформлять и выдавать членам экипажа, уходящим с судна, аттестаты, таможенные и другие справки;

(06) обеспечивать своевременный обмен и заправку огнетушителей, аппаратов КИП и аквалангов.

298. Помощник капитана по хозяйственной части несет ответственность в установленном законом порядке:

(01) за выдачу, учет и остаток денежных средств в советской, иностранной валюте и чеках Внешторгбанка;

(02) за санитарное состояние судовых помещений, помещений судоблока и оборудования;

(03) за соблюдение правил и инструкций по технике безопасности, пожаробезопасности и санитарных правил членами службы быта (команды бытового обслуживания).

299. При наличии диплома о присвоении морского звания помощник капитана по хозяйственной части может быть привлечен к несению вахты как на ходу, так и на стоянке.

Повар

300. Повар на судах, где отсутствует заведующий производством, непосредственно подчиняется помощнику капитана по хозяйственной части, а при его отсутствии - старшему помощнику капитана.

Повар руководит работой камбузного персонала.

В обязанности повара входит приготовление и раздача пищи.

Повар принимает участие в составлении заявок на продукты и контролирует качество продуктов, доставляемых на судно.

Повар обеспечивает содержание в надлежащем состоянии камбузных помещений и оборудования, камбузной посуды и холодильников, а также принимает меры к своевременному получению и необходимому ремонту камбузного инвентаря и другого имущества.

Повар принимает участие в составлении меню совместно с судовым врачом и артельщиком и представляет его на утверждение помощнику капитана по хозяйственной части, а при его отсутствии - старшему помощнику капитана.

На судах, где нет должности пекаря, его обязанности возлагаются на повара.

На судах, где несколько поваров, один из них назначается старшим.

Пекарь

301. Пекарь непосредственно подчиняется повару.

В обязанности пекаря входит выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий и работа на камбузе под руководством повара.

Камбузник

302. Камбузник непосредственно подчиняется повару и выполняет работы по его указанию. В обязанности камбузника входит содержание в чистоте камбуза, камбузных подсобных помещений и посуды.

На судах, где имеется один повар, камбузник помогает ему в приготовлении и раздаче пищи.

Буфетчик

303. Буфетчик непосредственно подчиняется помощнику капитана по хозяйственной части, а при его отсутствии - старшему помощнику капитана.

На буфетчика возлагается заведование буфетом, уборка и обслуживание кают-компании, а также уборка кают капитана и старшего командного состава.

Буфетчик принимает посуду, оборудование буфета, столовое белье, а также постельное белье экипажа, следит за их надлежащим состоянием и ведет учет этого имущества.

Дневальный

304. Дневальный непосредственно подчиняется помощнику капитана по хозяйственной части. При отсутствии в штате помощника капитана по хозяйственной части дневальный подчиняется старшему помощнику капитана.

В обязанности дневального входит уборка кают командного состава, служебных помещений, красного уголка (клуба), коридоров, а также содержание в чистоте помещения столовой команды, подача пищи в столовую судовой команды и мытье посуды.

Дневальный принимает у буфетчика необходимое количество посуды, белья и другого инвентаря и следит за их сохранностью.

При наличии в штате судна более одного дневального обязанности каждого из них определяются помощником капитана по хозяйственной части, а при его отсутствии - старшим помощником капитана.

На пассажирских судах дневальные, обслуживающие пассажирские помещения, непосредственно подчиняются старшему бортпроводнику и их обязанности устанавливаются помощником капитана по пассажирской части.

Артельщик

305. Артельщик избирается на общем собрании экипажа с последующим назначением приказом по судну.

Артельщик непосредственно подчиняется помощнику капитана по хозяйственной части, а при его отсутствии - старшему помощнику капитана.

Помимо выполнения своих обязанностей по занимаемой им штатной должности, артельщик получает продовольствие для экипажа и обеспечивает его сохранность в соответствии с установленными санитарными правилами, а также следит за содержанием в должном порядке кладовых и других помещений для хранения продуктов, ежесуточно выдает, в соответствии с утвержденным меню, продукты поварам для приготовления пищи, принимает участие в составлении меню, а также производит продажу членам экипажа продуктов питания и предметов повседневного обихода.

Артельщик ведет учет суточного расхода продуктов и несет материальную ответственность в установленном законом порядке за сохранность продовольствия.