Глава XV. ПОВСЕДНЕВНАЯ СЛУЖБА, ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ, РАСПОРЯДОК ЖИЗНИ ЭКИПАЖА СУДНА И ОСОБЫЕ ПРАВИЛА | Распорядок дня

Глава XV

ПОВСЕДНЕВНАЯ СЛУЖБА, ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ, РАСПОРЯДОК ЖИЗНИ
ЭКИПАЖА СУДНА И ОСОБЫЕ ПРАВИЛА

Распорядок дня

487. На судне устанавливается следующий типовой распорядок дня:

─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────
         Распорядок дня          │      Время судовое, часы, минуты
                                 ├───────────────────┬─────────────────────
                                 │      на ходу      │     на стоянке
─────────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────
 Подъем экипажа                  │       7.00        │        7.00
                                 │                   │
 Завтрак                         │    7.30 - 8.30    │    7.30 - 8.30
                                 │                   │
 Судовые работы                  │   8.00 - 12.00    │    8.00 - 12.00
                                 │                   │
 Обед                            │   11.30 - 12.30   │   12.00 - 13.00
                                 │                   │
 Судовые работы                  │   12.30 - 15.30   │   13.00 - 17.00
                                 │                   │
 Вечерний чай                    │   15.30 - 16.30   │   20.00 - 20.30
                                 │                   │
 Судовые работы                  │   16.00 - 17.00   │         -
                                 │                   │
 Ужин                            │   19.30 - 20.30   │   17.00 - 18.00
                                 │                   │
 Культурно-массовые мероприятия и│   17.00 - 20.00   │   18.00 - 22.00
 отдых                           │                   │
                                 │                   │
 Отбой                           │       23.00       │       23.00
─────────────────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────

Для лиц, не несущих вахт и работающих в службе (группе) технического обслуживания, на ходу отводится для приема пищи время завтрака с 7.30 до 8.00, обеда с 12.00 до 12.30, вечернего чая с 15.30 до 16.00.

Капитану в необходимых случаях предоставляется право применительно к конкретным условиям работы судна изменять указанный распорядок дня по согласованию с судовым комитетом профсоюза.

График работы повара, буфетчика и дневального утверждается капитаном.

Пользование судовыми шлюпками

488. На каждой судовой шлюпке, отходящей от борта, должен быть командир, назначенный из лиц командного состава, и моторист на моторных шлюпках.

Командир и моторист должны иметь соответствующую квалификацию (права).

Шлюпка должна быть укомплектована положенным числом гребцов и иметь установленное снабжение.

Все лица, находящиеся на шлюпке, должны иметь при себе индивидуальные спасательные средства.

Спуск шлюпок на воду и их использование допускаются только по разрешению капитана или лица, его заменяющего.

489. Командир шлюпки отвечает за:

(01) укомплектование ее предметами снабжения в соответствии с правилами Регистра СССР;

(02) соблюдение норм грузоподъемности шлюпки;

(03) соблюдение порядка лицами, находящимися в шлюпке, и наличие в ней индивидуальных спасательных средств;

(04) соблюдение правил МППСС, местных и портовых правил.

490. Командир шлюпки имеет право отойти от борта судна только с разрешения вахтенного помощника капитана и обязан по возвращении шлюпки доложить ему о прибытии.

491. Судовая шлюпка должна нести Государственный флаг Союза ССР.

Судовые помещения

492. Настоящим Уставом судовые помещения подразделяются на служебные, жилые и общего пользования.

К служебным относятся помещения, предназначенные для размещения и обслуживания технических средств, медицинского обслуживания, хранения грузов и судовых запасов, выполнения различных судовых и ремонтных работ, помещения пищеблока, а также пассажирские помещения.

К жилым помещениям относятся помещения, в которых размещается судовой экипаж.

К помещениям общего пользования относятся помещения, предназначенные для приема пищи, отдыха, проведения культурно-массовых мероприятий и санитарно-гигиенические.

493. Экипаж судна размещается в жилых помещениях согласно установленному для каждого типа судна расписанию.

494. Для поддержания порядка и соблюдения условий гигиены старший помощник капитана совместно с судовым врачом производит систематический осмотр жилых помещений команды и помещений общего пользования.

495. Запрещается хранение в жилых помещениях взрывчатых, легковоспламеняющихся, ядовитых и опасных в пожарном отношении веществ и материалов, а также пользование электронагревательными приборами.

При уходе из жилых помещений члены экипажа обязаны выключать освещение и вентиляторы.

496. Ключи от кают хранятся у лиц, занимающих их; второй комплект ключей с занумерованными бирками должен находиться на хранении в месте, определенном старшим помощником капитана. Доступ во все запираемые помещения судна должен быть обеспечен в любое время суток согласно положениям Наставления по борьбе за живучесть судна.

497. Во время тревог, осмотров и проверок каюты и другие жилые помещения должны быть прикрыты, но не закрыты на замок.

498. Кают-компания на судне является помещением для коллективного отдыха, занятий, совещаний и приема пищи лицами командного состава.

Старшим лицом в кают-компании является капитан, а в его отсутствие - старший помощник капитана.

499. В каждом отдельном случае с разрешения капитана или старшего помощника капитана в кают-компанию могут быть приглашены в качестве гостей лица, не принадлежащие к составу экипажа судна.

Для приглашений, имеющих официальный характер, должно быть испрошено разрешение капитана.

500. На судах в специально отведенных помещениях или в столовой команды организуют уголки (клубы), в которых проводятся культурно-массовая работа, игры и развлечения.

501. Красный уголок (клуб) находится в ведении заведующего, избираемого общим собранием членов судового экипажа. Весь инвентарь и имущество красного уголка (клуба) является судовым инвентарем и находится на ответственном хранении заведующего красным уголком (клубом).

502. В кают-компании и в столовых, а также в красном уголке (клубе) и в других помещениях общего пользования всякие развлечения, игры, демонстрация фильмов, музыка и танцы должны быть прекращены не позднее 23 часов, за исключением случаев, когда по разрешению капитана установлено иное время.

Обеспечение санитарного состояния судна

503. Весь экипаж судна должен выполнять санитарные правила в части содержания в чистоте судовых помещений, личной гигиены, опрятного содержания коек, белья, одежды и обуви.

504. Порядок уборки помещений и палуб определяется старшим помощником капитана совместно с судовым врачом с учетом требований Санитарных правил для морских судов СССР. Уборка производится экипажем в соответствии с обязанностями, установленными настоящим Уставом и правилами перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и обслуживания пассажиров на судах и в портах Министерства морского флота СССР, а также правилами внутреннего распорядка.

505. Для содержания судна и всех помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями производятся ежедневные утренние уборки и не реже одного раза в месяц санитарный аврал.

Санитарный аврал производится под руководством старшего помощника капитана и судового врача.

506. Ежедневные уборки в кают-компании и в столовых должны заканчиваться ко времени подачи завтрака.

На пассажирских судах к этому времени должна быть закончена уборка пассажирских палуб. Классные помещения, салоны, проходы, внутренние трапы, умывальники и гальюны убираются командой пассажирской службы под общим наблюдением помощника капитана по пассажирской части.

507. Смена постельного белья членов экипажа должна производиться регулярно.

Стирка белья и рабочей одежды экипажа должна производиться в судовых прачечных, а где их нет - в специально отведенных старшим помощником капитана местах.

Порядок приема пищи

508. Прием пищи всеми лицами судового экипажа производится в установленное распорядком время.

Перед раздачей пищи судовой врач, а на судах, где нет врача, - старший помощник капитана снимает пробу приготовленной пищи.

509. Для приема пищи лицами командного состава на судне оборудуется кают-компания. На судах, где нет кают-компании, отводятся столы для командного состава в общей столовой экипажа или в пассажирском обеденном салоне. Для судовой команды оборудуются столовые.

510. Весь экипаж судна должен являться в кают-компанию или столовую для приема пищи в точно установленное время в чистой и опрятной одежде.

В часы, не отведенные по распорядку дня, прием пищи разрешается лицам, находившимся на вахте или исполнявшим неотложные судовые работы или служебные поручения.

511. В кают-компании все лица садятся за стол для приема пищи с разрешения капитана, а в его отсутствие - старшего помощника капитана. Окончившие прием пищи встают из-за стола с разрешения капитана (старшего помощника капитана).

512. Пища в каюту подается лишь капитану по его требованию, а также больным по указанию врача или, в его отсутствие, старшего помощника капитана.

513. Старшим лицом, отвечающим за порядок в столовой команды, назначается боцман.

Судовые правила

514. На судне запрещается:

(01) курить в не отведенных для этого местах, а также во время тревог и учений;

(02) выносить какие-либо вещи с судна без разрешения вахтенного помощника капитана;

(03) перевозить на судне без разрешения капитана посторонних лиц, их груз и багаж, а также груз, принадлежащий членам экипажа;

(04) отвлекать неслужебными разговорами лиц, несущих вахту;

(05) держать на источниках света, видимых снаружи, цветные абажуры либо закрывать их цветными шторами;

(06) выбрасывать за борт мусор, пищевые отходы и откачивать нефтепродукты и загрязненную ими воду;

(07) играть в азартные игры.

515. Спортивные мероприятия (плавание, хождение на шлюпках и т.п.) могут проводиться только по разрешению капитана или старшего помощника капитана.

Наблюдение за безопасностью проведения указанных мероприятий должно возлагаться на одного из помощников капитана.