Утверждены
Министерством морского флота
28 марта 1979 г.

ПРАВИЛА
МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ
В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила распространяются на скоропортящиеся грузы, перевозимые в рефрижераторных контейнерах на морских судах, плавающих под флагом СССР. Правила регламентируют порядок и условия морской перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах.

1.1.2. Перевозку рефрижераторных контейнеров по настоящим правилам выполняют суда-контейнеровозы типа ро-ро, лихтеровозы и универсальные суда, приспособленные под перевозку рефконтейнеров.

1.1.3. На судах, перевозящих скоропортящиеся грузы в рефрижераторных контейнерах, должны иметься настоящие правила, которыми судовой администрации надлежит руководствоваться.

1.1.4. Во всем, не предусмотренном настоящими правилами, следует руководствоваться Кодексом торгового мореплавания СССР, Общими и специальными правилами перевозки грузов.

1.1.5. Настоящие правила регламентируют общие положения и условия перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах. Технологические условия перевозки по отдельным видам грузов (апельсины, бананы и т.д.) будут разрабатываться в частных правилах на перевозку конкретных грузов в рефконтейнерах и на конкретных направлениях.

1.2. Классификация

1.2.1. Скоропортящиеся грузы, перевозимые в рефрижераторных контейнерах, классифицируются по режиму перевозки:

                                                     .
    мороженые грузы, перевозимые при температурах -4 - -20 °C;
                                                     .
                                                       .
    охлажденные грузы, перевозимые при температурах +6 - -4 °C;
                                                       .
                                                       .
    плодоовощные грузы, перевозимые при температурах 0 - +14 °C.
                                                       .

По общности происхождения (видам скоропортящихся грузов) скоропортящиеся грузы подразделяются на:

мясные - мясо мороженое, мясо охлажденное (говядина, баранина, свинина, телятина, конина, оленина), мясокопчености (окорока, грудинка, корейка, копченые языки), бекон, шпиг свиной, жиры животные топленые, говяжья солонина и соленые языки, колбасные изделия, битая дичь и птица, субпродукты, эндокринное сырье (железы внутренней секреции);

плодоовощные - картофель, овощи (капуста, морковь, лук, свекла, арбузы, дыни, томаты, чеснок), фрукты, выращиваемые в зоне умеренного климата (яблоки, груши, сливы), ягоды (виноград), субтропические плоды (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), тропические плоды (бананы, ананасы, манго, папайя);

рыбные - рыба охлажденная и мороженая, соленая, маринованная, вяленая, сушеная, копченая, балычные изделия, икра;

яичные - яйца свежие, желток, белок, меланж (смесь белков и желтков в естественной пропорции), желток, белок и меланж сушеные;

молочные - сыр, масло сливочное, масло топленое;

консервы - консервированная плодово-ягодная продукция (варенье, джем, сиропы, повидло, соки, соусы, компоты), консервированная овощная продукция (маринады, томат-паста, овощи соленые и квашеные, томатный сок), консервы молочные, мясные, рыбные, крабовые;

прочие скоропортящиеся грузы - вина, пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода, маргарин, кухонные жиры (гидрожир, маргогусалин, комбижир и др.), дрожжи.

1.3. Грузовые перевозочные документы

1.3.1. Грузоотправитель должен своевременно передать перевозчику все касающиеся груза документы, требуемые портовыми, таможенными, санитарными или иными административными правилами, и отвечает перед перевозчиком за убытки, происшедшие вследствие несвоевременной передачи, неправильности или неполноты этих документов.

1.3.2. Товаросопроводительные документы должны быть оговорены поставщиком и получателем в контрактах купли, продажи и договорах поставки, экземпляр контракта внешнеторговое объединение направляет министерству и пароходствам.

1.3.3. Грузоотправитель обязан приложить к перевозочным документам заверенную копию сертификата качества груза, помещенного в рефрижераторный контейнер.

В коносамент (накладную) вносится отметка, указывающая пункт назначения, куда должен быть возвращен рефконтейнер после выгрузки, если об этом нет соответствующего соглашения.

Перевозчик не несет ответственность за количество и качество груза, прибывшего в технически неисправном рефрижераторном контейнере с неисправными пломбами грузоотправителя.

1.3.4. Коносамент (накладная) выдается на каждый принятый к перевозке груженый рефконтейнер. По соглашению между грузоотправителем и пароходством один коносамент (накладная) может быть выдан на несколько рефконтейнеров с однородным грузом, принятых к перевозке в адрес одного получателя.

1.3.5. Грузоотправитель обязан опломбировать рефрижераторный контейнер своей пломбой, оттиски которой указываются в перевозочных документах.

2. Требования к грузу

В сертификате о качестве груза должны быть указаны: допустимое время пребывания груза в пути, режим перевозки и допустимые пределы колебаний температурного и воздухообменного режимов, необходимых для обеспечения сохранности данного груза. Время пребывания скоропортящегося груза в пути исчисляется с первой полуночи после сдачи его грузоотправителем.

2.1.1. По согласованию с пароходством скоропортящийся груз к перевозке не принимается, если срок транспортировки, указанный в удостоверении о качестве, окажется меньше, чем срок перевозки на данном направлении.

2.1.2. Грузоотправитель несет ответственность за все последствия, вызванные неправильным определением качественного состояния груза и допустимого срока его нахождения в пути.

При перевозке внешнеторговых грузов перевозчик не несет ответственности за изменения качества скоропортящегося груза в пути, если груз доставлен в порт назначения в обычный для данного груза срок при условии соблюдения режимов перевозки и других требований, предписанных настоящими правилами, транспортными условиями торговых контрактов или инструкциями грузоотправителя.

2.2. Тара и упаковка груза

2.2.1. Тара и упаковка скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке в рефрижераторных контейнерах, должна соответствовать требованиям, определяемым ГОСТами.

2.2.2. Размеры тары должны быть увязаны с модульным размером технического комплекса по рефрижераторным контейнерам.

2.2.3. Тара и упаковка для скоропортящихся грузов вне зависимости от конкретных условий, касающихся данной перевозки, должны быть новыми, сухими, прочными, чистыми, без посторонних запахов.

2.2.4. Маркировка экспортных и импортных грузов, кроме данных, обусловленных Правилами маркировки грузов, должна содержать указание о роде и виде груза.

2.2.5. Знаки маркировки наносятся либо безвредной, лишенной запаха краской через трафарет на тару (упаковку), либо непосредственно на единицу груза, если он перевозится неупакованным, либо на изготовленные типографским способом ярлыки, наклеиваемые на тару. Кроме того, маркировка может быть нанесена на деревянные или пластмассовые бирки, прикрепляемые к таре или укрупненному месту (пакету).

2.2.6. Нанесение отправительской маркировки производится на каждом грузовом месте.

2.2.7. Тара, упаковка и маркировка должны отвечать требованиям, изложенным в Правилах морской перевозки скоропортящихся грузов (4-М) и регламентирующим особые условия, предъявляемые к плодоовощным, мясным, рыбным, яичным, молочным грузам, а также к консервной продукции и прочим скоропортящимся грузам.

2.3. Укладка и размещение груза в контейнерах, сепарация,
поддоны и пакеты

2.3.1. Грузоотправитель обязан предоставлять к перевозке в рефрижераторных контейнерах скоропортящийся груз, указанный в плане перевозок и в таре, отвечающей требованиям настоящих правил. Грузоотправитель несет ответственность за последствия, связанные с загрузкой в рефрижераторный контейнер грузов в недоброкачественной таре.

2.3.2. Холодильный агрегат рефрижераторного контейнера (или группы контейнеров, в которых предполагается перевозить конкретный скоропортящийся груз) примерно за 6 - 18 час. до начала загрузки должен быть включен в работу, а грузовое помещение рефконтейнера охлаждено или нагрето до заданной температуры.

2.3.3. Перед началом загрузки агрегат выключается, проверяется правильность установившегося температурно-влажностного и воздухообменного <*> режима.

--------------------------------

<*> Воздухообменный режим - подача внутрь контейнера свежего воздуха в небольших количествах (2 - 3 обм./час) - проверяется только в случае перевозки плодоовощных или других грузов, для которых он необходим.

2.3.4. Если температура наружного воздуха ниже 0 °C, то при погрузке плодоовощей на открытом воздухе рекомендуется кроме предварительного нагрева грузового помещения контейнера включать нагреватели на весь период погрузки.

2.3.5. Погрузка, размещение и укладка скоропортящихся грузов в рефконтейнере должны выполняться грузоотправителем с учетом температурно-влажностных и воздухообменных режимов перевозки, вида скоропортящегося груза, тары, упаковки, аэрации и укрупнения мест, пакетов (Приложение 1 <*>).

--------------------------------

<*> Приложения не приводятся.

2.3.6. Общие требования к укладке и размещению груза в рефрижераторном контейнере сводятся к следующему:

расположение груза должно быть таковым, чтобы была обеспечена возможность теплоотвода с наименьшими энергозатратами работающей холодильной установки или вентиляционной системы. Это достигается рациональным размещением штабеля груза таким образом, чтобы охлаждающий воздух омывал в наибольшей степени каждое грузовое место;

груз должен быть штабелирован таким образом, чтобы была обеспечена надежная защита против повреждения тары, вызванных перемещением груза, вышерасположенным грузом, а также под действием качки, ударов волн и вибрацией;

обеспечению поддержания заданного режима перевозки;

максимальному использованию грузоподъемности;

обеспечению быстроты выгрузки.

2.3.7. Деревянные или картонные ящики и лотки с плодоовощным грузом необходимо размещать таким образом, чтобы вентиляционные отверстия приходились по возможности против движения охлаждающего воздуха или каналов в штабеле груза (Приложение 2).

2.3.8. Мороженые грузы необходимо размещать по схеме, отличающейся от схемы штабелирования плодоовощных грузов. Коробки и ящики с мороженым грузом необходимо укладывать компактно, вплотную друг к другу и в то же время штабель не должен соприкасаться со стенками контейнера. Это необходимо для циркуляции холодного воздуха, лучшего омывания штабеля воздухом и для локализации внешних теплопритоков (Приложение 3).

2.3.9. Мороженые грузы в момент погрузки должны иметь температуру, установленную для перевозки.

2.3.10. При перевозке скоропортящихся грузов в деревянных решетчатых и сплошных ящиках, клетках из стальных прутьев, картонных коробах штабель в контейнере следует формировать с учетом фактора, что вся тара проектируется в расчете на сопротивление вертикальным нагрузкам от собственного веса и вышерасположенных ярусов, поэтому эти коробки должны штабелироваться правильными рядами таким образом, чтобы нагрузка распределялась на периметральную раму (каркас рамы).

2.3.11. При перевозке скоропортящихся грузов навалом (арбузы) или в мешках рекомендуется на пол, имеющий специальное воздуховодные каналы, настилать вначале картон или фанеру, а затем слой упругого амортизационного материала из бумаги или пенопласта (высота укладки не должна превышать 1,5 м). Использовать для этих целей солому или другие аналогичные материалы запрещается, так как они препятствуют свободной циркуляции воздуха под грузом, способствуют загрязнению продукта, удерживают влагу, могут выделять тепло и их трудно удалить после использования (Приложение 3).

2.3.12. Каждое грузовое место и штабель в целом должны быть надежно закреплены во избежание смещения груза или завалов воздуховодных каналов, образованных укладкой чередованием рядов. Для этих целей необходимо использовать всевозможные крепежные приспособления, узкие деревянные горизонтальные и вертикальные рейки, распорки. Допускается крепление штабеля проволокой к боковым стенкам контейнера, на которых имеются специальные крепежные кольца или скобы.

2.3.13. Для повышения эффективности погрузки и выгрузки рефрижераторных контейнеров скоропортящиеся грузы в унифицированной таре формируются в пакеты на стандартных поддонах типа СП-50-0,70-1, СП-50-0,60-2 ГОСТ 21133-75 или других, модуль которых обеспечивает размещение пакета в 20- или 40-футовых контейнерах системы ISO. При этом высота пакета с поддоном не должна превышать величины 1800 - 1900 мм.

2.3.14. Пакеты размещаются в рефрижераторном контейнере в один ярус по всей длине грузового помещения. Затем следует произвести раскрепление их с тем, чтобы исключить возможность смещения или разваливания груза в пути следования.

2.3.15. Перевозчик не несет ответственности за порчу груза внутри контейнера вследствие свойств самого груза, неисправности упаковки, неправильной укладки, крепления, необеспечения предохраняющих средств.

2.3.16. Грузоотправитель должен загружать грузы в контейнер до полной его грузовместимости.

2.3.17. Перевозчик не несет ответственности за изменение качества скоропортящегося груза в процессе перевозки, если груз доставлен в порт назначения, указанный в сертификате качества, при условии соблюдения температурно-влажностных и воздухообменных режимов и других требований, предписанных настоящими правилами и инструкциями грузоотправителя. Перевозчик также не несет ответственности за изменение качества груза, происшедшее по причинам: а) нарушения требования о допустимом сроке транспортировки по вине грузоотправителя (задержка в отгрузке судна и др.); б) обычных для судоходства опасностей и случайностей.

3. Требования к рефрижераторным контейнерам

3.1. Типы и характеристики рефрижераторных контейнеров (классификация).

3.1.1. Рефрижераторные контейнеры Международной системы ISO, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов, классифицируются по следующим признакам:

по грузоподъемности и максимальному размеру: крупнотоннажные - масса брутто 30 т, максимальный размер 40 футов (12,2 м); среднетоннажные - масса брутто 20 т, максимальный размер 20 футов (6,1 м); малотоннажные - масса брутто 10 т, максимальный размер 10 футов (3,05 м);

по конструкции: жесткие, сборно-разборные, роду и толщине теплоизоляции;

по материалам изготовления: цельнометаллические стальные, из легких алюминиевых сплавов, комбинированные с металлическим каркасом и панелями из клееной фанеры.

3.1.2. Согласно рекомендациям Международной организации по стандартизации (документ 35Е ISO/ТК 104/ПК-2) контейнеры для перевозки скоропортящихся грузов подразделяются на три основных типа и классифицируются по следующим признакам:

1. Рефрижераторные контейнеры с автономной (дизель-генераторной) холодильной установкой. Варианты:

I, 10-футовые 2,44 x 2,44 x 3,05 м;

IC, 20-футовые 2,44 x 2,44 x 6,1 м;

IA и IAA, 40-футовые, 2,44 x 2,44 x 12,2 м.

Имеют теплоизоляцию внешних ограждений, обеспечивают поддержание в грузовом помещении заданных параметров температуры, относительной влажности, кратности воздухообмена с окружающей средой. Диапазоны температур от +12 до -25 °C. Предназначены для длительных (более 1 - 2 мес.) перевозок всех видов скоропортящихся грузов: мороженых, охлажденных, плодоовощных. К этой же группе относятся и рефрижераторные контейнеры с автономной (дизель-генераторной) холодильной установкой и обогревом. Это наиболее универсальные и дорогостоящие контейнеры со сложной конструкцией, рассчитаны практически на все возможные варианты длительных перевозок всех видов скоропортящихся грузов. Имеют собственную автономную холодильную установку, которая может быть встроенной (built-in unit), т.е. размещенной в специальном отсеке, входящем в габаритные размеры контейнера, и находящейся против торцевой двери или съемно-навесной (clip-on unit).

Для морских перевозок скоропортящихся грузов широко применяют рефрижераторные контейнеры со съемными холодильными установками, которые в судовых условиях подключаются к (трюмной) централизованной или децентрализованной холодильной установке, а также в комбинации с рефконтейнерными автономными дизель-генераторными установками (на палубе). При переходах с морского транспорта на сухопутный на рефконтейнеры помещают съемные холодильные установки.

2. Термоизолированные (называемые чисто изотермическими) контейнеры.

Варианты габаритных размеров аналогичны типу I. Наружные ограждения этих контейнеров теплоизолированы. Теплоизоляция ограничивает теплообмен между внутренним объемом контейнера и окружающей средой. Никаких устройств для поддержания рекомендованных термовлажностных режимов перевозимых скоропортящихся грузов у контейнеров нет. Контейнеры предназначены для перевозок на короткие расстояния (3 - 7 сут.) скоропортящихся грузов, не требующих жесткого поддержания термовлажностных режимов, таких, как, например, мясокопчености, шпиг, сало, копченые колбасы, сыры, зимние сорта плодоовощей.

Разновидностью этих контейнеров являются термоизолированные контейнеры с электроподогревом и вентиляцией. Во всем остальном они аналогичны изотермическим. Предназначены для перевозок скоропортящихся грузов в зимнее время года (при минусовых температурах). С помощью отопительной системы обеспечивают поддержание заданных параметров температуры в диапазоне от +12 до 0 °C. В них, в основном, перевозят плодоовощи, охлажденные продукты.

3. Рефрижераторные контейнеры с немашинным охлаждением.

    Эти   контейнеры   имеют   теплоизоляцию   внешних  ограждений  и  свой
(автономный)   источник  холода,  размещаемый  в  специальных  резервуарах,
находящихся,  как  правило,  в  грузовых помещениях контейнеров. В качестве
хладоносителя  используется  сухой  лед  (углекислота  CO ),  льдосоляные и
                                                         2
эвтектические смеси, жидкий азот N  и т.д.
                                  2
    Жидкий  азот  размещается  в  резервуарах  с  вакуумной  теплоизоляцией
(система  "Poljarstreni"),  из  которых  он  небольшими порциями подается в
грузовые  помещения.  Имеется  система  автоматически  заданных  параметров
                                .
температуры   в  пределах   -2  -  30 °C.  Контейнеры  предназначаются  для
                                .
краткосрочных   (3   -   10   сут.)   перевозок   практически   всех  видов
скоропортящихся грузов.

3.1.3. В соответствии с новым ГОСТ 19417-74 "Контейнеры специализированные. Типы. Основные параметры и размеры" в СССР в ближайшие годы будут внедрены унифицированные по Международной системе ISO следующие рефрижераторные контейнеры, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов:

рефрижераторные контейнеры с автономной холодильной установкой СК-5Р-30, 2438 x 2438 x 12192 мм, емкостью 50,0 м3, массой брутто 30480 кг; СК-5Р-20, 2438 x 2438 x 6058 мм, емкостью 20,3 м3, массой брутто 20320 кг;

изотермические: СК-5Н-20, 2438 x 2438 x 6058 мм, емкостью 26 м3, массой брутто 20000 кг.

3.2. Выбор типа рефрижераторного контейнера в зависимости от свойств груза и условий перевозки.

3.2.1. Выбор типа рефрижераторного контейнера и, соответственно, параметров технических средств контейнерных и пакетных перевозок производится грузоотправителем.

3.2.2. Перевозчик предоставляет грузоотправителю исправные, годные для данного груза и условий перевозки, очищенные от остатков ранее перевезенных грузов, а в необходимых случаях - промытые, продезинфицированные и дезодорированные рефрижераторные контейнеры. Очистка, дезинфицирование, дезодорирование рефрижераторных контейнеров производятся грузополучателем или с согласия порта его силами и средствами за счет грузополучателя.

3.2.3. Пригодность рефрижераторного контейнера для перевозки конкретного скоропортящегося груза как в техническом, так и в коммерческом отношении определяет грузоотправитель. В случае неисправности или непригодности рефконтейнера он вправе отказаться от использования такого рефконтейнера, составив акт соответствующей формы.

3.2.4. Перед началом загрузки рефконтейнера грузоотправителем на терминале в порту или базе грузоотправителя производится внешний осмотр, при этом обращается внимание на:

исправность и надежность работы холодильного агрегата, достаточность количества масла, горючего для дизель-генераторных установок, хладагента и т.д.;

исправность электропроводки и трубопроводов, воздухонагревателя и других вспомогательных механизмов;

исправность дверей, уплотнительных и запорных устройств;

отсутствие вмятин, пробоин, разрывов и деформации корпуса, теплоизоляции, обшивки и пола контейнера.

4. Требования к судам для перевозки
рефрижераторных контейнеров

4.1. Суда, предназначенные для перевозки рефрижераторных контейнеров, должны отвечать условиям, предъявляемым при транспортировке большегрузных контейнеров и, кроме того, следующим специальным требованиям:

судовая энергоустановка должна обеспечивать надежную работу холодильных агрегатов рефконтейнеров. При этом необходимо учитывать, что потребляемая мощность каждого агрегата составляет в среднем около 8 кВт;

судовые помещения или места на палубе должны иметь подводку энергопитания и разъемы для подключения холодильных агрегатов рефконтейнеров;

на судне должен иметься запас средств для обеспечения надежной и безаварийной работы холодильных установок рефконтейнеров и запасные исправные холодильные агрегаты для замены вышедших из строя в рейсе (из расчета 1 агрегат на 40 рефконтейнеров);

в рейсе силами судового экипажа обеспечивается квалифицированное обслуживание работающих механизмов рефконтейнеров и поддержание в грузовых помещениях заданных термовлажностных и воздухообменных режимов перевозки.

4.1.1. Перевозка рефрижераторных контейнеров со снятыми холодильными агрегатами допускается только на судне, на котором имеется специальная холодильная установка и соответствующие коммуникации, обеспечивающие подвод охлаждающего воздуха для поддержания заданных режимов ко всем контейнерам, размещенным в трюмах. На верхней палубе допускается размещение рефрижераторных контейнеров только с автономной (в том числе и дизель-генераторной) холодильной установкой.

4.2. Перевозка термоизолированных контейнеров не предъявляет специальных требований к судам и осуществляется на судах-контейнеровозах, судах типа ро-ро, а также на палубах обычных сухогрузных судов с соблюдением требований Правил морской перевозки грузов в контейнерах Министерства морского флота (4-М).

4.3. Подготовка судовых средств и грузовых помещений предусматривает выполнение и проверку требований, изложенных в пп. 2.3, 4.1, 4.2 настоящих правил.

5. Требования к погрузочно-разгрузочным
работам и краткосрочному хранению рефрижераторных
контейнеров в портах

5.1. Доставка в порт груженых и вывоз порожних рефрижераторных контейнеров производится грузоотправителем и грузополучателем за их счет.

Платы и сборы за перевозку, погрузку и выгрузку груженых и порожних рефконтейнеров взимаются в соответствии с действующими тарифами, условиями их применения и соглашениями министерств и ведомств.

5.1.1. Время, предоставляемое грузоотправителю (грузополучателю) на оформление документов, завоз (вывоз) своими средствами рефрижераторного контейнера, погрузку (выгрузку) груза и возврат контейнера в порт, устанавливается начальником порта в зависимости от местных условий и не должно превышать 43 час. с момента уведомления грузополучателя (грузоотправителя) о прибывшем груженом или предоставлении порожнего контейнера под погрузку. Нормы времени должны быть объявлены в каждом порту, осуществляющем операции с рефрижераторными контейнерами.

5.1.2. Грузоотправитель или его экспедитор обязан вложить внутрь каждого контейнера спецификацию (или фактуру) на погруженный скоропортящийся груз с указанием в ней наименования груза и количества мест.

Спецификация (фактура) заверяется подписью и печатью организации (предприятия), производившей погрузку грузов в контейнер.

5.1.3. На каждый предъявляемый к перевозке рефрижераторный контейнер грузоотправитель составляет погрузочный ордер (поручение, наряд, накладную) в соответствии с правилами оформления документов на перевозку каботажных, экспортных, импортных грузов.

В погрузочном ордере указывается номер контейнера, тип контейнера, масса нетто согласно трафарету, наименование скоропортящегося груза и режим перевозки, и указание его массы брутто. На каждый принятый к перевозке рефконтейнер выдается коносамент. По соглашению отправителя с перевозчиком один коносамент может быть выдан на несколько рефконтейнеров.

5.1.4. После загрузки скоропортящимся грузом и включения холодильного агрегата рефрижераторный контейнер должен быть опломбирован грузоотправителем.

5.1.5. За задержку рефрижераторного контейнера сверх установленной нормы времени грузоотправители (грузополучатели) уплачивают штраф в размере, установленном действующими тарифами независимо от того, вывозятся контейнеры из порта или непосредственно, или по их поручениям автотранспортными предприятиями.

5.2. Краткосрочное хранение загруженных скоропортящимися продуктами, рефрижераторных контейнеров при формировании коносаментных или судовых партий и в ожидании подхода судна (а также при выгрузке с судна) производится в порту на специализированном контейнерном терминале (или участке), оснащенном соответствующим оборудованием и погрузочной техникой для работы с большегрузными (массой 10, 20 и 30 т) контейнерами (Приложение 4).

5.2.1. Специализация контейнерного терминала (или его участка) должна обеспечивать поддержание в грузовых помещениях рефрижераторных контейнеров заданных термовлажностных и воздухообменных режимов и отвечать требованиям, предъявляемым к аналогичным судовым условиям, изложенным в п. 4.1 настоящих правил.

5.2.2. На терминале допускается 2-ярусное штабилирование рефрижераторных контейнеров при обеспечении подвода соответствующих коммуникаций.

6. Прием и размещение рефрижераторных контейнеров на судне

6.1. Погрузка рефрижераторных контейнеров на суда и выгрузка их из судов в портах ММФ производится силами и средствами портов.

6.2. Загруженные рефрижераторные контейнеры принимаются к перевозке за массой и пломбами грузоотправителя по наружному осмотру. Перед приемкой рефконтейнера на судно представитель судового экипажа должен проверить:

наличие сопроводительных документов;

нормальную работу холодильной установки;

техническое состояние контейнера;

установку термостата;

температуру в рефконтейнере (по записи на картограмме термографа);

соответствие температуры в контейнере температуре транспортировки скоропортящегося груза, указанной в сопроводительных документах.

6.2.1. Размещение рефрижераторных контейнеров на судне должно производиться с соблюдением требований техники безопасности, условий безопасности мореплавания, пп. 4.1 и 4.2 настоящих правил, а также специальных инструкций и соглашений, регламентирующих перевозку крупнотоннажных контейнеров массой 10, 20 и 30 т.

6.2.2. Варианты размещения рефрижераторных контейнеров на судах типа ро-ро и палубах сухогрузных судов представлены в Приложении 5.

6.2.3. Методы и способы креплений рефрижераторных контейнеров не отличаются от методов и способов креплений обычных контейнеров и регламентируются Правилами перевозки генеральных грузов.

6.2.4. Рефконтейнеры должны подключаться к судовой энергосети (или соответствующим коммуникациям) сразу же после установки их на борту судна. Последовательность операций при включении агрегатов и признаки их нормальной работы регламентируются специальными инструкциями.

6.3. Размещение рефрижераторных контейнеров на верхней палубе специализированных судов допускается не более чем в 2 яруса при обеспечении нормальной работы и доступности обслуживания всех агрегатов от соответствующих коммуникаций. Перевозка рефрижераторных контейнеров на верхней палубе производится на риск отправителя, о чем делается отметка в коносаменте.

7. Технологические требования
при перевозке скоропортящихся грузов
в рефрижераторных контейнерах на морских судах.
Обслуживание рефконтейнеров в рейсе

7.1. Перевозчик обязан обеспечивать поддержание термовлажностных и воздухообменных режимов в рефрижераторных контейнерах, указанных в сопроводительных документах.

7.1.1. Перевозчик несет ответственность за несоблюдение заданных термовлажностных и воздухообменных режимов в рефрижераторных контейнерах с момента приема груженых рефконтейнеров к перевозке и до их выгрузки в порту назначения.

7.1.2. В рейсе необходимо вести периодическое (повахтенное) наблюдение за работой агрегатов рефконтейнеров, контролируя:

температуру в рефконтейнерах (по записи на картограмме термографа);

соответствие температуры в рефконтейнере температуре транспортировки скоропортящегося груза, указанной в сопроводительных документах;

режим работы агрегатов в соответствии с сигнальным устройством;

отсутствие посторонних стуков в агрегате или грузовом помещении контейнера из-за плохого крепления груза;

отсутствие значительных перегревов оборудования;

надежность крепления рефконтейнеров.

7.1.3. Результаты контроля за работой холодильных агрегатов рефконтейнеров и режимами перевозки фиксируются (повахтенно) в специальном рефрижераторном журнале, прошнурованном и заверенном капитаном порта.

7.1.4. Обнаруженные неисправности должны устраняться немедленно. При этом следует руководствоваться специальными инструкциями или письменными указаниями грузоотправителя.

7.1.5. При обнаружении значительных неисправностей, угрожающих сохранности груза, и при выходе из строя холодильного агрегата рефконтейнера необходимо произвести замену холодильного агрегата запасным, находящимся на судне (п. 4.1 настоящих правил), обеспечив его нормальную работу и поддержание заданного режима перевозки.

7.2. При отсутствии сопроводительных документов, отражающих термовлажностные режимы перевозки, и при наличии документов с неразборчивой записью рефрижераторные контейнеры к переработке и перевозке не принимаются.

7.3. Если термовлажностный и воздухообменный режим, указанный отправителем, явно не обеспечивает сохранность груза, перевозчик вправе руководствоваться режимом, указанным в настоящих правилах (справочные табл. 1, 2, 3), и потребовать от отправителя внесения соответствующей оговорки в перевозочные документы.

Разногласия по режимам перевозки отражаются оговорками в перевозочных документах или актами в соответствии с действующими правилами составления актов.

7.3.1. Во всем, не предусмотренном п. 7.3, а также 2.3 настоящих правил, следует руководствоваться при укладке, размещении и штабелировании скоропортящегося груза в рефконтейнерах, а также в части режимов перевозки, частными правилами на перевозку конкретного груза в рефрижераторных контейнерах на определенных направлениях, которые будут выпускаться по мере накопления опыта эксплуатации рефрижераторных контейнеров.

Мороженые грузы

Справочная табл. 1

───────────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────────
               Вид груза               │ Температура, °C │  Относительная
                                       │                 │  влажность, %
───────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────
                                       │        .        │
 Говядина, свинина, баранина мороженая │    -18 - -20    │      90
                                       │        .        │
                                       │        .        │
 Субпродукты, эндокринное сырье        │    -18 - -20    │      85
                                       │        .        │
                                       │        .        │
 Птица, кролики                        │    -18 - -20    │      80
                                       │        .        │
 Рыба мороженая, филе                  │       -20       │      90
                                       │        .        │
 Яйцепродукты мороженые                │     -6 - -10    │      85
                                       │        .        │
                                       │        .        │       .
 Яйцепродукты сушеные (влажность более │     -6 - -8     │    75 - 80
 70%)                                  │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Шпиг и жир-сырец                      │     -9 - -12    │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Жиры топленые                         │     -4 - -6     │    80 - 90
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Сыр                                   │     -8 - -12    │    80 - 85
                                       │        .        │       .
───────────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────────

Охлажденные грузы

Справочная табл. 2

───────────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────────
               Вид груза               │ Температура, °C │  Относительная
                                       │                 │  влажность, %
───────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────
                                       │        .        │
 Мясо охлажденное                      │     +1 - 0      │      85
                                       │        .        │
                                       │        .        │       .
 Солонина, языки соленые               │      0 - +3     │    80 - 85
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Бекон                                 │      0 - -2     │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Колбасы полукопченые                  │     -2 - -4     │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Колбасы копченые                      │     -2 - -4     │    80 - 90
                                       │        .        │       .
                                       │                 │
 Рыба                                  │        .        │       .
     малосольная                       │      0 - -3     │    85 - 90
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
     холодного копчения                │     +1 - -1     │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
     горячего копчения                 │      0 - -2     │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Балыки                                │      0 - +1     │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │                 │
 Икра                                  │        .        │       .
     паюсная                           │     -2 - -4     │    85 - 90
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
     лососевая и осетровая             │     -1 - -3     │    85 - 90
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Консервы нестерилизованные (пресервы) │     +5 - 0      │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Консервы в собственном соку, рассолы  │      0 - +1     │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │        .        │       .
 Молочные и фруктовые консервы         │     +6 - +1     │    75 - 80
                                       │        .        │       .
                                       │         .       │       .
 Яйца свежие                           │    +1,5 - -1    │    85 - 90
                                       │         .       │       .
───────────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────────

Плодоовощные грузы

Справочная табл. 3

───────────────────────────┬───────────────┬──────────────┬────────────────
         Вид груза         │ Температура,  │Относительная │  Количество
                           │      °C       │  влажность   │    свежего
                           │               │  воздуха, %  │   воздуха,
                           │               │              │ ввод и выход
                           │               │              │из контейнера,
                           │               │              │   обм./час.
───────────────────────────┼───────────────┼──────────────┼────────────────
                           │       .       │      .       │
 Апельсины                 │    +4 - +6    │   80 - 90    │       3
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Грейпфруты, цитрон        │   +10 - +11   │   80 - 90    │       3
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Лимоны                    │    +6 - +7    │   80 - 90    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Мандарины                 │    +2 - +3    │   80 - 90    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Бананы                    │   +12 - +14   │   80 - 85    │       3
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Ананасы                   │    +2 - +4    │   80 - 85    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Яблоки                    │     0 - +2    │   80 - 85    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Груши                     │    +1 - +2    │   80 - 85    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Помидоры (томаты)         │    +2 - +6    │   80 - 85    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Лук репчатый, чеснок      │    +1 - +2    │   70 - 75    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Арбузы                    │    +2 - +3    │   80 - 85    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │               │              │
                           │       .       │      .       │
 Дыни (папайя)             │    +1 - +2    │   80 - 85    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Сливы, вишни              │    +1 - +2    │   80 - 85    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │      .       │
 Абрикосы, персики         │    +1 - +2    │   80 - 85    │       2
                           │       .       │      .       │
                           │       .       │              │
 Виноград                  │    +1 - +3    │      80      │       2
                           │       .       │              │
                           │       .       │              │
 Морковь, свекла           │     0 - +1    │      80      │       3
                           │       .       │              │
                           │       .       │      .       │
 Капуста                   │     0 - -1    │   90 - 95    │       2
                           │       .       │      .       │
───────────────────────────┴───────────────┴──────────────┴────────────────

Для плодоовощных грузов необходим, кроме термовлажностного, воздухообменный режим, поэтому при перевозке плодоовощей, кроме установки температуры, необходимо проверить открытие специальных воздухообменных отверстий, которые находятся на торцевых стенках рефконтейнера.

7.3.2. При обнаружении в рейсе или в момент передачи рефконтейнеров с одного вида транспорта на другой или от одного перевозчика другому технических неисправностей рефконтейнера, в результате которых мог иметь место доступ к грузу или возможность его порчи или повреждения, а также при обнаружении повреждений, отсутствия пломб, неясных знаков на пломбах, несоответствии их указанным в перевозочных документах сдающая сторона обязана проверить находящийся в рефконтейнере груз, составить по результатам проверки коммерческий акт или акт-извещение (по импортным грузам) и опломбировать груз своей пломбой.

7.3.3. При обнаружении технических неисправностей, которые исключают доступ к грузу и возможность его порчи и повреждения, составляется акт общей формы с подробным описанием характера и размера повреждений без проверки содержимого контейнера.

7.3.4. Если повреждения рефконтейнера препятствуют дальнейшему транспортированию в нем груза и устранение повреждений или неисправностей невозможно без освобождения его от груза, то необходимо произвести освобождение рефконтейнера от груза в исправный рефконтейнер или на палубу.

8. Сдача рефрижераторных контейнеров в порту назначения

8.1. Рефрижераторные контейнеры, прибывшие в пункт назначения с исправными пломбами грузоотправителя, выдаются грузополучателю по наружному осмотру рефконтейнера и пломб, без проверки состояния и массы груза в рефконтейнере.

8.1.1. В случае прибытия в пункт назначения груженого рефконтейнера с техническими неисправностями, неисправностями пломб, а также при несоблюдении перевозчиком письменных указаний грузоотправителя по режимам перевозки, перевозчик по требованию получателя и с его участием обязан вскрыть рефконтейнер, произвести проверку количества мест, массы и состояния скоропортящегося груза и при необходимости составить коммерческий акт или акт-извещение.

8.1.2. Рефконтейнеры, прибывшие в пункт назначения с попутными пломбами смежных видов транспорта и с их коммерческими актами, выдаются без проверки содержимого контейнеров. В этом случае грузополучателю выдается коммерческий акт смежного вида транспорта.

8.1.3. Уведомление грузополучателя о прибытии груженых рефконтейнеров производится портом назначения в порядке и в сроки, установленные специальными правилами и соглашениями.

8.1.4. За повреждения, утрату или приведение рефконтейнера в непригодное к эксплуатации состояние в период его нахождения в распоряжении грузополучателя (грузоотправителя) последний на основании актов, составленных ответственными сторонами, уплачивает стоимость рефконтейнера или поврежденных его частей.

Ремонт указанного рефконтейнера может быть произведен контейнеровладельцем за счет соответствующего грузополучателя (грузоотправителя).

8.2. После выгрузки грузополучателем производится зачистка внутренних поверхностей контейнера, а затем мойка. По завершении мойки, если имеется соответствующее требование санитарных властей, производится дезинфекция или дезодорация.

8.2.1. Выгрузка скоропортящихся грузов из рефрижераторных контейнеров производится грузчиками в спецодежде и с соблюдением техники безопасности.

8.3. При необходимости фумигировать груз, находящийся в рефконтейнере, фумигация может производиться непосредственно в рефконтейнере, на причале (терминале) или на борту судна в зависимости от требования карантинных властей.

8.4. Вскрытие груженых рефконтейнеров для досмотра по требованию таможенных органов оформляется актом установленной формы.

Сведения о состоянии снятых при этом пломб и о наложении портом новых пломб вносятся в акт.

8.4.1. Передача одним перевозчиком другому и выдача получателям груженых рефконтейнеров, подвергавшихся таможенному досмотру, производится по наружному осмотру исправности рефконтейнеров и пломб без вскрытия и проверки содержимого рефконтейнера.

В транспортный документ вносится отметка о состоянии и приложении указанного акта.