МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
N 387
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
N 345
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1984 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
МОРОЖЕНОГО
В целях дальнейшего упорядочения и снижения норм расхода сырья при производстве мороженого приказываем:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 г. разработанные Всесоюзным научно - исследовательским и конструкторско - технологическим институтом холодильной промышленности Нормы расхода сырья при производстве мороженого, Инструкцию по применению норм расхода сырья при производстве мороженого и План основных организационно - технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве мороженого согласно приложениям 1 - 3.
2. Минмясомолпромам союзных республик, ВПО "Союзконсервмолоко" и министерствам торговли союзных республик:
довести до заинтересованных организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкцию и установить контроль за их соблюдением;
обеспечить проведение на предприятиях контрольных выработок мороженого с целью определения фактического расхода сырья;
обязать предприятия, вырабатывающие мороженое, разработать конкретные организационно - технические мероприятия по сокращению потерь сырья при производстве мороженого и обеспечить строгий контроль за их выполнением, руководствуясь при этом Планом основных организационно - технических мероприятий согласно приложению 3.
3. Списание сырья при производстве мороженого производить только по фактическому расходу в пределах, не превышающих установленные нормы.
4. С введением в действие указанных Норм считать утратившими силу Нормы расхода сырья при производстве мороженого на фабриках и в цехах холодильников и предприятий молочной промышленности, утвержденные Приказом Минмясомолпрома СССР и Минторга СССР от 7 марта 1973 г. N 115/57, и также указанный Приказ.
Заместитель Министра
мясной и молочной
промышленности СССР
В.И.ДЕМИН
Заместитель Министра
торговли СССР
П.Д.КОНДРАШОВ
Приложение N 1
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
НОРМЫ
РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
(кг смеси на 1 т готового продукта)
┌───────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Годовой│ Мороженое (виды по фасовке) │ │объем ├───────┬────────────────────────────┬────────────────────────┬─────────┤ │произ- │весовое│ Брикеты на вафлях │ В вафельных и бумажных │порции │ │водства│в гиль-│ и без вафель │ стаканчиках │массой │ │мороже-│зах и ├──────┬──────┬──────┬───────┼──────────┬──────┬──────┤250 г, │ │ного │картон-│выра- │выра- │выра- │вырабо-│выработан-│выра- │выра- │вырабо- │ │всех │ных │ботан-│ботан-│ботан-│танные │ные с при-│ботан-│ботан-│танные с │ │видов, │ящиках │ные с │ные с │ные с │с при- │менением │ные с │ные с │примене- │ │т │с вкла-│приме-│приме-│приме-│менени-│линии М6 -│приме-│приме-│нием ли- │ │ │дышами │нением│нением│нением│ем сун-│ОЛВ, ОЛС, │нением│нением│ний "Бен-│ │ │из пле-│линий │линии │линии │дучного│"Бенхил", │сунду-│ручной│хил", │ │ │нки │М6 - │ФАМ │ОЛБ с │генера-│и фасовоч-│чного │расфа-│"Кетридж │ │ │ │ОЛБ │ │фасов-│тора, │но - за- │гене- │совки │- ПАК" и │ │ │ │М6 - │ │очно -│а также│верточными│ратора│ │фасовочно│ │ │ │ОЛЕ │ │завер-│с испо-│автоматами│ │ │- заверт-│ │ │ │ │ │точным│льзова-│и полуав- │ │ │очных по-│ │ │ │ │ │авто- │нием │томатами │ │ │луавтома-│ │ │ │ │ │матом │ручной │Смирнова, │ │ │тов Смир-│ │ │ │ │ │ОАМ │расфа- │ДАМ, ПАД-3│ │ │нова, ДАМ│ │ │ │ │ │ │совки │и др. │ │ │и ПАД-3 │ ├───────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┼──────────┼──────┼──────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ ├───────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┼──────────┼──────┼──────┼─────────┤ │до 50 │1014,0 │ - │ - │ - │1024,0 │ 1022,5 │ - │1021,0│ - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │50,1 - │1012,0 │ - │ - │ - │1021,5 │ 1018,0 │1021,0│1018,5│ - │ │150 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │150,1 -│1010,0 │ - │ - │1020,5│1019,0 │ 1017,0 │1019,5│1015,0│ - │ │250 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │250,1 -│1008,5 │1018,0│ - │1020,0│1018,0 │ 1016,0 │1018,0│1014,5│ - │ │500 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │500,1 -│1007,0 │1017,0│ - │1019,0│1016,0 │ 1014,7 │1016,0│ - │ 1012,6 │ │1000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1000,1 │1006,3 │1015,5│ - │1018,0│1014,0 │ 1013,5 │1015,0│ - │ 1011,8 │ │- 2000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2000,1 │1004,8 │1015,0│1014,0│1017,5│1013,0 │ 1012,3 │ - │ - │ 1011,5 │ │- 5000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5000,1 │1004,5 │1014,8│1013,5│1017,2│1011,8 │ 1012,0 │ - │ - │ 1011,3 │ │- 10000│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │свыше │1004,3 │1014,5│1013,0│1017,0│1011,5 │ 1011,7 │ - │ - │ 1011,0 │ │10000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴──────────┴──────┴──────┴─────────┘
┌───────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Годовой│ Мороженое (виды по фасовке) │ │объем ├─────────────────────────────────────────────┬─────────┬──────┤ │произ- │Мороженое и пирожные из мороженого в глазури │неглази- │в са- │ │водства├───────────────────────────┬─────────────────┤рованные │харных│ │мороже-│выработанные с использова- │выработанные с │порции на│рожках│ │ного │нием поточных линий │использованием │палочке и│и тру-│ │всех ├─────────────┬─────────────┤сундучного гене- │без пало-│бочках│ │видов, │ с невзбитой │ со взбитой │ратора и поточных│чки, выр-│ │ │т │ глазурью │ глазурью │линий отечествен-│аботанные│ │ │ ├──────┬──────┼──────┬──────┤ного производства│с исполь-│ │ │ │РОЛЛО │Дерби │ ФАМ │ ОМР ├────────┬────────┤зованием │ │ │ │ │ │ │ │эскимо, │батончи-│карусель-│ │ │ │ │ │ │ │"Ленинг-│ки │ных эски-│ │ │ │ │ │ │ │радское"│ │могенера-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │торов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────────┼──────┤ │ │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ ├───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────────┼──────┤ │до 50 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │50,1 - │ - │ - │ - │ - │ 1023,0 │ - │ - │1021,0│ │150 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │150,1 -│ - │ - │ - │ - │ 1021,0 │ - │ - │1020,5│ │250 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │250,1 -│ - │ - │ - │ - │ 1020,0 │ - │ - │1020,0│ │500 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │500,1 -│1019,0│1019,0│ - │ - │ 1018,0 │ 1024,0 │ - │1019,5│ │1000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1000,1 │1018,0│1018,0│ - │ - │ 1016,0 │ 1022,0 │ 1014,5 │1018,5│ │- 2000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2000,1 │1016,5│1015,5│1023,0│ - │ 1014,0 │ 1020,0 │ 1014,0 │1017,5│ │- 5000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5000,1 │1015,5│1015,0│1022,0│ - │ 1012,5 │ 1019,0 │ 1013,5 │1017,0│ │- 10000│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │свыше │1015,0│1014,5│1020,0│1022,0│ 1012,3 │ 1018,0 │ 1013,0 │1016,0│ │10000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴────────┴─────────┴──────┘
Примечания. 1. В норму расхода сырья вошло количество смеси, необходимое для выработки 1000 кг продукта, и потери, возникающие при производстве мороженого.
2. Нормы расхода сырья при производстве мороженого в стаканчиках распространяются на порции продукта массой от 80 до 150 граммов.
3. На все виды мороженого по расфасовке, не перечисленные в настоящих нормах (пирожные, кроме шоколадных батончиков, торты, кексы и другие виды крупнофасованного мороженого), рекомендуется применять фактический минимальный расход сырья, достигнутый на данном предприятии и обоснованный в установленном порядке. Таким же образом устанавливается расход сырья в случае использования нового расфасовочного оборудования, применение которого не предусмотрено в нормах.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Приложение N 2
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
1. Нормы расхода сырья при производстве мороженого являются едиными для предприятий молочной промышленности и хладокомбинатов (холодильников), независимо от их ведомственной подчиненности, и устанавливаются для оценки фактического расхода сырья.
Нормы распространяются также на цехи мороженого при мясокомбинатах, птицекомбинатах и других предприятий Минмясомолпрома СССР.
2. Нормы разработаны с учетом годового объема производства всех видов мороженого и по основным видам расфасовки продукта.
3. В нормы расхода сырья при производстве мороженого входят все потери, возникающие по ходу технологического процесса обработки и расфасовки смеси мороженого, начиная с момента поступления сырья на предприятие и кончая упаковкой готовой продукции.
4. Нормы предельно допустимого расхода сырья выражены в килограммах смеси, требующейся для выработки 1 т мороженого. В нормы расхода сырья на выработку эскимо, мороженого в брикетах на вафлях, в вафельных стаканчиках и мороженого с наполнителями входит соответственно масса глазури, вафель, вафельных стаканчиков и наполнителей.
5. Нормы расхода сырья в производстве мороженого устанавливаются для оценки его фактического расхода при производстве этого продукта и являются предельно допустимыми.
6. Определение предельно допустимого расхода сырья в производстве мороженого производится по формуле:
Рпр = П1 х В1 + П2 х В2 + ... + Пn х Вn; где
Рпр - предельно допустимый расход сырья (смеси) в течение рабочего дня цеха мороженого, кг;
П1, П2...Пn - нормы расхода сырья в производстве мороженого по видам фасовки, кг/т;
В1, В2...Вn - дневная выработка мороженого по видам фасовки, т
Пример.
В цехе мороженого гормолзавода с годовым объемом производства 1800 т было изготовлено за день 0,8 т весового мороженого, 3,3 т мороженого в брикетах, выработанного на линии М6 - ОЛБ, и 4,8 т мороженого в вафельных стаканчиках, выработанного на линии М6 - ОЛВ.
Предельно допустимый расход сырья (смеси) на выработку указанного количества мороженого составит:
1006,3 х 0,8 + 1015,5 х 3,3 + 1013,5 х 4,8 = 9020,99 кг.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Приложение N 3
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
ПЛАН
ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
1. Осуществлять систематический контроль качества и состава сырья, используемого в производстве мороженого, и при необходимости пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с учетом фактического содержания в сырье жира, сахарозы, других компонентов и общего содержания сухих веществ.
Не допускать в производство сухие молочные продукты с низкой растворимостью.
2. Добиваться наиболее полного освобождения тары от сырья и готовой продукции. Не допускать распыления сухих продуктов при высыпании их в смесительную ванну.
3. Обеспечивать полную герметизацию всех звеньев молокопроводов, систематически следить за исправностью кранов. Путем рационального размещения производственных помещений и оборудования по возможности уменьшить длину молокопроводов.
Во избежание разбрызгивания смесей при охлаждении на оросительных охладителях оборудовать их защитными приспособлениями.
4. При выработке фасованного мороженого с использованием расфасовочно - упаковочного оборудования использовать поддоны для сбора бракованной продукции.
Упаковочные материалы, тару сразу же отделять от бракованных порций, ополаскивать небольшим количеством воды и направлять смывные воды на переработку. Мороженое бракованных порций собирать в бачки для последующей переработки.
5. Формы для изготовления мороженого с использованием сундучных генераторов проверять и отбраковывать те из них, объемы ячеек которых имеют большие отклонения от требуемых. Перед работой каждой смены формы тщательно проверять на течь во избежание возможного попадания в мороженое рассола и связанной с этим порчи продукции.
6. Ежедневно по окончании работы цеха мороженого производить ополаскивание оборудования и трубопроводов небольшим количеством воды. Смывные воды использовать в производстве. Выделить специальную охлаждаемую емкость для сбора и хранения смывных вод. Перед использованием их в производстве определять содержание в них массовой доли жира и сухих веществ.
7. Производить систематический контроль массы порций фасованного мороженого, исключая случаи выпуска нестандартной продукции.
8. Расход смеси и готовой продукции на анализы и бракераж не должен превышать установленных норм.
9. Обеспечить постоянный контроль за использованием поверенных средств измерения для определения массы, объема, температуры, плотности сырья, массовой доли жира и сухих веществ.
10. Систематически внедрять опыт передовых предприятий, добившихся наименьшего фактического расхода сырья при производстве мороженого.
11. Доводить до каждого рабочего, бригадира, мастера установленные нормы потерь сырья и меры экономического стимулирования за сокращение потерь сырья.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН