МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
N 387

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
N 345

ПРИКАЗ
от 29 декабря 1984 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
МОРОЖЕНОГО

В целях дальнейшего упорядочения и снижения норм расхода сырья при производстве мороженого приказываем:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 г. разработанные Всесоюзным научно - исследовательским и конструкторско - технологическим институтом холодильной промышленности Нормы расхода сырья при производстве мороженого, Инструкцию по применению норм расхода сырья при производстве мороженого и План основных организационно - технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве мороженого согласно приложениям 1 - 3.

2. Минмясомолпромам союзных республик, ВПО "Союзконсервмолоко" и министерствам торговли союзных республик:

довести до заинтересованных организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкцию и установить контроль за их соблюдением;

обеспечить проведение на предприятиях контрольных выработок мороженого с целью определения фактического расхода сырья;

обязать предприятия, вырабатывающие мороженое, разработать конкретные организационно - технические мероприятия по сокращению потерь сырья при производстве мороженого и обеспечить строгий контроль за их выполнением, руководствуясь при этом Планом основных организационно - технических мероприятий согласно приложению 3.

3. Списание сырья при производстве мороженого производить только по фактическому расходу в пределах, не превышающих установленные нормы.

4. С введением в действие указанных Норм считать утратившими силу Нормы расхода сырья при производстве мороженого на фабриках и в цехах холодильников и предприятий молочной промышленности, утвержденные Приказом Минмясомолпрома СССР и Минторга СССР от 7 марта 1973 г. N 115/57, и также указанный Приказ.

Заместитель Министра
мясной и молочной
промышленности СССР
В.И.ДЕМИН

Заместитель Министра
торговли СССР
П.Д.КОНДРАШОВ

Приложение N 1
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345

НОРМЫ
РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

(кг смеси на 1 т готового продукта)

┌───────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Годовой│                     Мороженое (виды по фасовке)                       │
│объем  ├───────┬────────────────────────────┬────────────────────────┬─────────┤
│произ- │весовое│     Брикеты на вафлях      │ В вафельных и бумажных │порции   │
│водства│в гиль-│        и без вафель        │       стаканчиках      │массой   │
│мороже-│зах и  ├──────┬──────┬──────┬───────┼──────────┬──────┬──────┤250 г,   │
│ного   │картон-│выра- │выра- │выра- │вырабо-│выработан-│выра- │выра- │вырабо-  │
│всех   │ных    │ботан-│ботан-│ботан-│танные │ные с при-│ботан-│ботан-│танные с │
│видов, │ящиках │ные с │ные с │ные с │с при- │менением  │ные с │ные с │примене- │
│т      │с вкла-│приме-│приме-│приме-│менени-│линии М6 -│приме-│приме-│нием ли- │
│       │дышами │нением│нением│нением│ем сун-│ОЛВ, ОЛС, │нением│нением│ний "Бен-│
│       │из пле-│линий │линии │линии │дучного│"Бенхил", │сунду-│ручной│хил",    │
│       │нки    │М6 -  │ФАМ   │ОЛБ с │генера-│и фасовоч-│чного │расфа-│"Кетридж │
│       │       │ОЛБ   │      │фасов-│тора,  │но - за-  │гене- │совки │- ПАК" и │
│       │       │М6 -  │      │очно -│а также│верточными│ратора│      │фасовочно│
│       │       │ОЛЕ   │      │завер-│с испо-│автоматами│      │      │- заверт-│
│       │       │      │      │точным│льзова-│и полуав- │      │      │очных по-│
│       │       │      │      │авто- │нием   │томатами  │      │      │луавтома-│
│       │       │      │      │матом │ручной │Смирнова, │      │      │тов Смир-│
│       │       │      │      │ОАМ   │расфа- │ДАМ, ПАД-3│      │      │нова, ДАМ│
│       │       │      │      │      │совки  │и др.     │      │      │и ПАД-3  │
├───────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┼──────────┼──────┼──────┼─────────┤
│   1   │   2   │   3  │   4  │   5  │   6   │     7    │   8  │   9  │    10   │
├───────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┼──────────┼──────┼──────┼─────────┤
│до 50  │1014,0 │   -  │   -  │   -  │1024,0 │  1022,5  │   -  │1021,0│    -    │
│       │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│50,1 - │1012,0 │   -  │   -  │   -  │1021,5 │  1018,0  │1021,0│1018,5│    -    │
│150    │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│       │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│150,1 -│1010,0 │   -  │   -  │1020,5│1019,0 │  1017,0  │1019,5│1015,0│    -    │
│250    │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│       │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│250,1 -│1008,5 │1018,0│   -  │1020,0│1018,0 │  1016,0  │1018,0│1014,5│    -    │
│500    │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│       │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│500,1 -│1007,0 │1017,0│   -  │1019,0│1016,0 │  1014,7  │1016,0│   -  │ 1012,6  │
│1000   │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│       │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│1000,1 │1006,3 │1015,5│   -  │1018,0│1014,0 │  1013,5  │1015,0│   -  │ 1011,8  │
│- 2000 │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│       │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│2000,1 │1004,8 │1015,0│1014,0│1017,5│1013,0 │  1012,3  │   -  │   -  │ 1011,5  │
│- 5000 │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│       │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│5000,1 │1004,5 │1014,8│1013,5│1017,2│1011,8 │  1012,0  │   -  │   -  │ 1011,3  │
│- 10000│       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│       │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
│свыше  │1004,3 │1014,5│1013,0│1017,0│1011,5 │  1011,7  │   -  │   -  │ 1011,0  │
│10000  │       │      │      │      │       │          │      │      │         │
└───────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴──────────┴──────┴──────┴─────────┘

┌───────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Годовой│               Мороженое (виды по фасовке)                    │
│объем  ├─────────────────────────────────────────────┬─────────┬──────┤
│произ- │Мороженое и пирожные из мороженого в глазури │неглази- │в са- │
│водства├───────────────────────────┬─────────────────┤рованные │харных│
│мороже-│выработанные с использова- │выработанные с   │порции на│рожках│
│ного   │нием поточных линий        │использованием   │палочке и│и тру-│
│всех   ├─────────────┬─────────────┤сундучного гене- │без пало-│бочках│
│видов, │ с невзбитой │ со взбитой  │ратора и поточных│чки, выр-│      │
│т      │  глазурью   │  глазурью   │линий отечествен-│аботанные│      │
│       ├──────┬──────┼──────┬──────┤ного производства│с исполь-│      │
│       │РОЛЛО │Дерби │  ФАМ │  ОМР ├────────┬────────┤зованием │      │
│       │      │      │      │      │эскимо, │батончи-│карусель-│      │
│       │      │      │      │      │"Ленинг-│ки      │ных эски-│      │
│       │      │      │      │      │радское"│        │могенера-│      │
│       │      │      │      │      │        │        │торов    │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
├───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────────┼──────┤
│       │  11  │  12  │  13  │  14  │   15   │   16   │    17   │  18  │
├───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────────┼──────┤
│до 50  │   -  │   -  │   -  │   -  │    -   │    -   │     -   │   -  │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│50,1 - │   -  │   -  │   -  │   -  │ 1023,0 │    -   │     -   │1021,0│
│150    │      │      │      │      │        │        │         │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│150,1 -│   -  │   -  │   -  │   -  │ 1021,0 │    -   │     -   │1020,5│
│250    │      │      │      │      │        │        │         │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│250,1 -│   -  │   -  │   -  │   -  │ 1020,0 │    -   │     -   │1020,0│
│500    │      │      │      │      │        │        │         │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│500,1 -│1019,0│1019,0│   -  │   -  │ 1018,0 │ 1024,0 │     -   │1019,5│
│1000   │      │      │      │      │        │        │         │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│1000,1 │1018,0│1018,0│   -  │   -  │ 1016,0 │ 1022,0 │  1014,5 │1018,5│
│- 2000 │      │      │      │      │        │        │         │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│2000,1 │1016,5│1015,5│1023,0│   -  │ 1014,0 │ 1020,0 │  1014,0 │1017,5│
│- 5000 │      │      │      │      │        │        │         │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│5000,1 │1015,5│1015,0│1022,0│   -  │ 1012,5 │ 1019,0 │  1013,5 │1017,0│
│- 10000│      │      │      │      │        │        │         │      │
│       │      │      │      │      │        │        │         │      │
│свыше  │1015,0│1014,5│1020,0│1022,0│ 1012,3 │ 1018,0 │  1013,0 │1016,0│
│10000  │      │      │      │      │        │        │         │      │
└───────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴────────┴─────────┴──────┘

Примечания. 1. В норму расхода сырья вошло количество смеси, необходимое для выработки 1000 кг продукта, и потери, возникающие при производстве мороженого.

2. Нормы расхода сырья при производстве мороженого в стаканчиках распространяются на порции продукта массой от 80 до 150 граммов.

3. На все виды мороженого по расфасовке, не перечисленные в настоящих нормах (пирожные, кроме шоколадных батончиков, торты, кексы и другие виды крупнофасованного мороженого), рекомендуется применять фактический минимальный расход сырья, достигнутый на данном предприятии и обоснованный в установленном порядке. Таким же образом устанавливается расход сырья в случае использования нового расфасовочного оборудования, применение которого не предусмотрено в нормах.

Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН

Приложение N 2
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

1. Нормы расхода сырья при производстве мороженого являются едиными для предприятий молочной промышленности и хладокомбинатов (холодильников), независимо от их ведомственной подчиненности, и устанавливаются для оценки фактического расхода сырья.

Нормы распространяются также на цехи мороженого при мясокомбинатах, птицекомбинатах и других предприятий Минмясомолпрома СССР.

2. Нормы разработаны с учетом годового объема производства всех видов мороженого и по основным видам расфасовки продукта.

3. В нормы расхода сырья при производстве мороженого входят все потери, возникающие по ходу технологического процесса обработки и расфасовки смеси мороженого, начиная с момента поступления сырья на предприятие и кончая упаковкой готовой продукции.

4. Нормы предельно допустимого расхода сырья выражены в килограммах смеси, требующейся для выработки 1 т мороженого. В нормы расхода сырья на выработку эскимо, мороженого в брикетах на вафлях, в вафельных стаканчиках и мороженого с наполнителями входит соответственно масса глазури, вафель, вафельных стаканчиков и наполнителей.

5. Нормы расхода сырья в производстве мороженого устанавливаются для оценки его фактического расхода при производстве этого продукта и являются предельно допустимыми.

6. Определение предельно допустимого расхода сырья в производстве мороженого производится по формуле:

Рпр = П1 х В1 + П2 х В2 + ... + Пn х Вn; где

Рпр - предельно допустимый расход сырья (смеси) в течение рабочего дня цеха мороженого, кг;

П1, П2...Пn - нормы расхода сырья в производстве мороженого по видам фасовки, кг/т;

В1, В2...Вn - дневная выработка мороженого по видам фасовки, т

Пример.

В цехе мороженого гормолзавода с годовым объемом производства 1800 т было изготовлено за день 0,8 т весового мороженого, 3,3 т мороженого в брикетах, выработанного на линии М6 - ОЛБ, и 4,8 т мороженого в вафельных стаканчиках, выработанного на линии М6 - ОЛВ.

Предельно допустимый расход сырья (смеси) на выработку указанного количества мороженого составит:

1006,3 х 0,8 + 1015,5 х 3,3 + 1013,5 х 4,8 = 9020,99 кг.

Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН

Приложение N 3
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345

ПЛАН
ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

1. Осуществлять систематический контроль качества и состава сырья, используемого в производстве мороженого, и при необходимости пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с учетом фактического содержания в сырье жира, сахарозы, других компонентов и общего содержания сухих веществ.

Не допускать в производство сухие молочные продукты с низкой растворимостью.

2. Добиваться наиболее полного освобождения тары от сырья и готовой продукции. Не допускать распыления сухих продуктов при высыпании их в смесительную ванну.

3. Обеспечивать полную герметизацию всех звеньев молокопроводов, систематически следить за исправностью кранов. Путем рационального размещения производственных помещений и оборудования по возможности уменьшить длину молокопроводов.

Во избежание разбрызгивания смесей при охлаждении на оросительных охладителях оборудовать их защитными приспособлениями.

4. При выработке фасованного мороженого с использованием расфасовочно - упаковочного оборудования использовать поддоны для сбора бракованной продукции.

Упаковочные материалы, тару сразу же отделять от бракованных порций, ополаскивать небольшим количеством воды и направлять смывные воды на переработку. Мороженое бракованных порций собирать в бачки для последующей переработки.

5. Формы для изготовления мороженого с использованием сундучных генераторов проверять и отбраковывать те из них, объемы ячеек которых имеют большие отклонения от требуемых. Перед работой каждой смены формы тщательно проверять на течь во избежание возможного попадания в мороженое рассола и связанной с этим порчи продукции.

6. Ежедневно по окончании работы цеха мороженого производить ополаскивание оборудования и трубопроводов небольшим количеством воды. Смывные воды использовать в производстве. Выделить специальную охлаждаемую емкость для сбора и хранения смывных вод. Перед использованием их в производстве определять содержание в них массовой доли жира и сухих веществ.

7. Производить систематический контроль массы порций фасованного мороженого, исключая случаи выпуска нестандартной продукции.

8. Расход смеси и готовой продукции на анализы и бракераж не должен превышать установленных норм.

9. Обеспечить постоянный контроль за использованием поверенных средств измерения для определения массы, объема, температуры, плотности сырья, массовой доли жира и сухих веществ.

10. Систематически внедрять опыт передовых предприятий, добившихся наименьшего фактического расхода сырья при производстве мороженого.

11. Доводить до каждого рабочего, бригадира, мастера установленные нормы потерь сырья и меры экономического стимулирования за сокращение потерь сырья.

Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН