3. Типовые отраслевые нормы труда на ветеринарные работы, выполняемые в зоопарках

3. Типовые отраслевые нормы труда на ветеринарные работы, выполняемые в зоопарках

Таблица 3

N п/п
Вид работ
Норма времени на однократное выполнение ветеринарных работ, чел.-мин.
крупные животные
мелкие животные
1
Осмотр животных:
осмотр индивидуальный, 1 голова (гол.)
15,0 - 20,0
выбраковка животных, 1 гол.
14,0
7,0
2
Диагностические исследования:
взятие проб крови, 1 гол.
8,0 - 10,0
туберкулинизация, 10 гол.
50,0
25 - 35
забор биологического материала для генетических исследований, 1 гол.
130
60 - 70
проведение рентгенологических исследований, 1 гол.
32
-
проведение УЗИ-диагностики, 1 гол.
40,0
проведение рентгена, 1 гол.
40,0
медикаментозная иммобилизация, 1 гол.
30,0 - 50,0
отбор проб для исследования на санитарное состояние, 1 гол.
60 - 120
30 - 60
вскрытие павших животных и установление причины и диагноза смерти, 1 труп
150
35 - 70
3
Профилактические вакцинации:
проведение предохраняющих прививок, 1 гол.
15
7
4
Лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические обработки:
подкожная и внутримышечные инъекции, 1 гол.
14
7
внутривенные инъекции, 1 гол.
30
15
проведение карантинных мероприятий со вновь прибывшими животными, 1 гол.
30 - 120
выявление больных животных и проведение мероприятий по их изоляции, 1 гол.
30 - 180
обрезка и расчистка копыт, 1 гол.
30 - 40
5
Лечение животных:
при болезнях органов:
пищеварения, 10 гол.
160
40
дыхания, 10 гол.
400
75
размножения, 10 гол.
350
230
прочих болезнях, 10 гол.
80
40
родовспоможение, 10 гол.
250
150
лечение ран, 1 гол.
50
30
операция простая (вскрытие абсцессов, гематом, лечение переломов костей), 1 гол.
65
42
операция сложная у мелких животных (полостные грыжи, кесарево сечение, удаление опухолей), 1 гол.
190
70
6
Ветеринарно-санитарная обработка:
дезинфекция, 1000 кв. м
180
дератизация, 1000 кв. м
10
7
Другие работы:
изучение болезней одного вида диких животных
30 - 150
ведение исследовательской работы по вопросам патологии диких животных
60 - 300
8
Обследование ветеринарно-санитарного состояния:
помещения, 100 кв. м
15 - 60
территории, 0,1 га
60 - 120
контроль качества кормов, на 1 день
30
выдача заключения об использовании мяса забитых животных, 1 заключение
30 - 60