Приказ Минкультуры России от 05.02.2025 N 211 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Ильинско-Тихоновская", 1825 - 1831 годы (Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, д. 5)"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 5 февраля 2025 г. N 211

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ЦЕРКОВЬ ИЛЬИНСКО-ТИХОНОВСКАЯ", 1825 - 1831 ГОДЫ
(ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ЯРОСЛАВЛЬ,
ВОЛЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, Д. 5)

Руководствуясь Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и подпунктом 5.3.6 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 590, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Ильинско-Тихоновская", 1825 - 1831 годы (Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, д. 5).

2. Департаменту государственной охраны культурного наследия (Р.А. Рыбало) обеспечить внесение соответствующих сведений в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и их опубликование.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра
С.Г.ОБРЫВАЛИН

Приложение
к приказу Министерства культуры
Российской Федерации
от 5 февраля 2025 г. N 211

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ЦЕРКОВЬ ИЛЬИНСКО-ТИХОНОВСКАЯ", 1825 - 1831 ГОДЫ
(ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ЯРОСЛАВЛЬ,
ВОЛЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, Д. 5)

Градостроительные характеристики здания:

- Местоположение и градостроительные характеристики здания 1825 - 1831 гг. в организации фронта застройки Волжской набережной, его роль в структуре застройки квартала и района.

Архитектурные характеристики и конструктивные элементы объекта:

- Объемно-пространственная структура двухэтажного, прямоугольного в плане здания 1825 - 1831 гг. с квадратным пространством храмовой части, прямоугольным без аспид алтарем и симметричным ему западным притвором, завершенного сферическим куполом на световом барабане и луковичной главкой на граненом постаменте, с наружной лестницей со стороны западного фасада в верхний храм, с одноэтажным подлестничным пространством с двумя входами, с шестиколонными портиками коринфского ордера с треугольными фронтонами со стороны северного, восточного, южного и западного фасадов, со сводчатыми перекрытиями и распалубками над оконными проемами первого и второго этажей, с четырьмя массивными круглыми колоннами, в том числе высотные отметки по венчающим карнизам здания;

- Крыша и купол с крестом, их конструкция, конфигурация, материал, характер кровельного покрытия, в том числе высотные отметки по конькам кровли и главке;

- Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания 1825 - 1831 гг., вытянутого по оси восток-запад, включая размер, форму и местоположение дверных и оконных проемов, в том числе заложенных; кубчатые металлические решетки оконных проемов первого этажа; портики с колоннами коринфского ордера на постаментах и пилястры дублирующие колонны; ниши полукруглого завершения на втором этаже; живопись в тимпанах треугольных фронтонов и в прямоугольных неглубоких нишах над оконными проемами второго этажа северного, восточного и южного фасадов; дентикулы под карнизами фронтонов портиков, светового барабана с полусферическим куполом и одноэтажного объема западного фасада; горизонтальный руст северного и южного фасадов здания с гладким полем арочного завершения в уровне второго этажа; высокий венчающий карниз; упрощенные горизонтальные сандрики над крайними оконными проемами второго этажа северного и южного фасадов; профилированная тяга над первым этажом по всему периметру здания;

- Материал и характер столярных заполнений оконных проемов на 1825 - 1831 гг.;

- Материал и характер отделки фасадных поверхностей на 1825 - 1831 гг. - гладкая штукатурка с побелкой;

- Колористическое решение фасадов (уточняется по результатам реставрационных исследований и раскрытий);

- Пространственно-планировочная структура в пределах капитальных стен, проемов, сводчатых перекрытий;

- Капитальные стены 1825 - 1831 гг., в том числе колонны, своды и распалубки оконных проемов первого и второго этажей, их конструкция и материал.

Схема предмета охраны объекта культурного наследия
федерального значения "Церковь Ильинско-Тихоновская",
1825 - 1831 годы (Ярославская область, г. Ярославль,
Волжская набережная, д. 5)

Первый этаж

Второй этаж

Третий этаж

Четвертый этаж

Условные обозначения

-
Объемно-пространственная композиция здания 1825 - 1831 гг.
-
Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов.
-
Пространственно-планировочная структура здания в пределах капитальных стен, колонн, проемов, перекрытий.
-
Капитальные стены, колонны, перекрытия:
-
1825 - 1831 гг.
-
XX в.
-
Заложенные проемы.
-
Сводчатые перекрытия, ниши, перемычки.
-
Лестницы.
-
Сводчатые перекрытия недоступные для исследования.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D