Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ | (Знак "+" означает необходимость выполнения требования)

Приложение 1
к Порядку классификации

ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ

(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)

Требование
Категория
без *
*
**
***
****
*****
1. Здание и прилегающая к нему территория
Внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток
+
+
+
Площадка для кратковременной парковки автотранспорта
+
+
+
Вывеска:
+
+
+
освещаемая или светящаяся
+
+
+
При наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) - вывеска с его названием
+ <21>
+ <21>
+
+
Вход для гостей:
отдельный от служебного входа <1>, <21>
+
+
+
с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля <14>, <22>
+
+
воздушно-тепловая завеса
+
+
в ресторан (кафе, бар) из средства размещения <2>
+ <21>
+ <21>
+
+
2. Техническое оборудование и оснащение
Аварийное освещение и энергоснабжение:
аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)
+
+
+
+
+
+
стационарный генератор <3>, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
+
+
+
Водоснабжение:
круглосуточное горячее, холодное <15>
+
+
+
+
+
+
горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ
+
+
+
установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья <4>
+
+
Бутилированная питьевая вода в номере/в кулере в коридоре (бесплатно) <4>
+
+
+
+
Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию
+
+
+
+
+
+
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично
+
+
Вентиляция:
Система принудительной вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные и жилые помещения
+
+
+
Охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей
+
+
+
Лифт в здании: <5>
более 5 этажей
+
+
+
более трех этажей <6>
+
более двух этажей <6>, <14>
+
+
служебный, грузовой (или грузоподъемник) <1>, <6>, <14>, <21>
+
+
Время ожидания лифта (при наличии):
не более 45 сек.
+
не более 30 сек.
+
+
Круглосуточная работа лифта (при наличии)
+
+
+
+
+
+
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты
+
+
Телефон:
Телефонная связь из номера:
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
+ <21>
+ <21>
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) в 100% номеров
+ <7>, <21>
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) и городская в 100% номеров
+ <7>, <21>
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения), городская, междугородная и международная в 100% номеров
+
+
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле):
городской телефон
+
+
+
междугородный, международный телефон, доступный для использования проживающими
+
+
+
Интернет:
в общественных помещениях
+
во всех номерах и общественных помещениях
+
3. Номерной фонд
Одно/двухместные номера не менее <16>, <19>:
25% <21>
+
50% <21>
+
100%
+
+
+
Многокомнатные или соединяющиеся номера <19>, <21>
+
Многокомнатные номера <19>, <21>
+
Многокомнатные и соединяющиеся номера <19>, <21>
+
Не менее 5% от общего количества номеров - номера "высшей категории" <19>, <14>, <21>, <22>
+
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель
+
+
+
+
+
+
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее: <*>
однокомнатного одноместного
однокомнатного двухместного ("дабл" и "твин")
9
12
+
+
+
12
15
+
14
16
+
+
Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее: <17>
- 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования;
+
+
+
- 4,5 - для средств размещения сезонного функционирования
+
+
+
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):
не менее 25% номеров <1>, <6>, <14>, <21>
+
не менее 50% номеров
+
100% номеров
+
+
+
Площадь санузла <14>, м2 не менее:
1,75
+
+
2,5 (допускается уменьшение площади на 5%)
+
+
3,8 (допускается уменьшение площади на 10%)
+
+
<*> За исключением номеров "высшей категории".
+
+
Охранная сигнализация, электронные замки/видеокамеры в коридорах
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ (дверь, окна, покрытие)
+
+
Отопление <18>
+
+
+
+
+
+
Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
+
+
+
+
+
+
Вентилятор (в районах с жарким климатом) <8>
+
+
+
Термостат для индивидуальной регулировки температуры (зимой системы отопления, летом -
охлаждения/кондиционирования)
+
+
5. Санитарные объекты общего пользования
Туалеты:
вблизи общественных помещений <21>
+
+
+
+
+
+
Оборудование туалетов общего пользования:
туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, электророзетка <17>, мыло <9>, туалетная бумага;
+
+
+
+
+
+
бумажные полотенца (или электрополотенце);
+
+
+
+
+
крючки для одежды, корзина для мусора;
+
+
+
+
+
+
диспенсер с разовыми сиденьями для унитаза;
+
диспенсер с кремом для рук;
+
махровые салфетки для рук;
+
диспенсер с пакетами для предметов гигиены;
+
корзина для использованных махровых салфеток для рук
+
Общий туалет из расчета один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
+
+
+
Ванная комната/душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
+
+
+
Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол <17>, мыло <9>, крючки для одежды, корзина для мусора
+
+
+
6. Общественные помещения
Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
+
+
+
+
+
+
Площадь холла <1>, <21> не менее:
9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2
+
20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2
+
30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2
+
30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2
+
30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2
+
Служба приема и размещения <21>
+
+
+
+
+
+
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами <1>, <21>
+
+
+
с подачей напитков и музыкальным вещанием
+
+
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха
+
+
+
Декоративное озеленение, художественные композиции
+
+
+
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей <10>
+
+
+
Гардероб вблизи общественных помещений <1>, <21>
+
+
Вешалки в холле и в общественных помещениях
+
+
+
+
+ <11>
+ <11>
Телевизионный салон <13>
+
+
+
Конференц-зал с соответствующим оборудованием <1>, <6>, <14>, <19>, <20>, <21>, <22>
+
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) <6>, <19>, <20>, <21>
+
+
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом <14>, <22>
+ <1>, <21>
+
Плавательный бассейн <14>
+
Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном <1>, <14>, <21>, <22>
+
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах
+
+
+
Магазины и торговые киоски <1>, <6>, <14>, <21>
+
+
Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приема пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения <21>
+
+
+
+
+
7. Помещения для предоставления услуг питания
Ресторан или другие типы предприятий питания:
+
+
Ресторан <19>, <21>
+
+
несколько залов <1>, <6>, <14>, <22>
+
+
банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал с соответствующей аппаратурой <1>, <6>, <14>, <20>, <22>
+
+
ночной клуб/бар <1>, <6>, <14>, <22>
+
+
Кафе/бар <21>
+
+
8. Услуги
Служба приема - круглосуточный прием <*>
<*> В домах отдыха, пансионатах и иных аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
<*> Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь.
+
+
+
+
+
+
Вручение корреспонденции гостям
+
+
+
+
+
+
Служба поиска проживающих <6>, <19>, <20>, <21>
+
+
Швейцар <6>, <21>
+
+
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
обязательно <12>
+
+
по просьбе
+
+
Утренняя побудка (по просьбе)
+
+
+
+
+
+
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
+
+
+
+
+
+
Смена постельного белья:
один раз в пять дней
+
+
один раз в три дня
+
+
один раз в два дня
+
ежедневно
+
Смена полотенец:
один раз в три дня
+
+
+
ежедневно
+
+
+
Стирка:
исполнение в течение суток
+ <6>
+
+
экспресс-обслуживание <6>, <21>
+
Глажение:
исполнение в течение 1 часа
+
+
предоставление утюга, гладильной доски
+
+
+
+
Химчистка <6>, <21>
(допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)
исполнение в течение суток
+
+
экспресс-обслуживание
+
Мелки мелкий ремонт одежды <21>
+
+
+
автомат для чистки обуви
+
+
+
почтовые и телеграфные услуги <21>
+
+
+
отправление и доставка телефаксов
+
+
хранение ценностей в сейфе администрации
+
+
+
+
+
+
хранение багажа
+
+
+
+
+
+
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам <1>, <21>
+
+
+
организация встреч и проводов
+
+
вызов такси
+
+
+
Аренд аренда (прокат) автомашины <6>, <21>
+
+
бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта
+
+
бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия <6>, <21>
+
+
Туристские услуги:
туристская информация
+
+
+
экскурсии, гиды-переводчики
+
+
Медицинские услуги:
вызов скорой помощи, пользование аптечкой
+
+
+
+
+
+
медицинский кабинет <1>, <6>, <14>, <21>, <22>
+
9. Услуги питания
Обслуживание:
возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) <19>
+ <1>, <21>
+
+
завтрак "шведский стол" (7.00 - 10.00) <19>
+
+
расширенный завтрак (7.00 - 10.00) <19>
+
континентальный завтрак (7.00 - 10.00) <19>
+
+
круглосуточное предоставление услуг питания <6>, <21>
+
+
Обслуживание в номере <6>, <21>:
в часы завтрака
+ <1>
круглосуточно
+
+
меню рум-сервис в номере
+
+
+
Требования к персоналу и его подготовке
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
+
+
+
+
+
Внешний вид персонала:
Форменная одежда, служебные значки
+
+
+
+
Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения
+
+
+
+
+
+

--------------------------------

<1> Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее.

<2> При наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

<3> Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения.

<4> В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.

<5> Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.

<6> Требование не является обязательным для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

<7> В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала.

<8> Районы, расположенные в южной климатической зоне.

<9> Диспенсер с жидким мылом.

<10> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров.

<11> Для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее.

<12> Для всех категорий гостиниц и иных средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел "Лифт в здании" настоящей таблицы).

<13> Допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы).

<14> Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.

<15> Средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды.

<16> Это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых.

<17> Требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см.

<18> Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 °C.

<19> Требование не является обязательным для апартотелей.

<20> Требование не является обязательным для курортных гостиниц.

<21> Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее).

<22> Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения.