3.2.2. Крупяное производство

3.2.2. Крупяное производство

Рушаль:

5-й разряд - ведение всего технологического процесса по шелушению, дроблению, шлифовке зерна;

4-й разряд - ведение комплекса работ по шелушению и вейке;

3-й разряд - шелушение зерна.

Организационно-технические условия выполнения работы. Рабочее место рушаля расположено в рушальном отделении крупяных цехов (участков). Обслуживаемое оборудование - радиально-бичевые машины, вальцедековые станки, щеточные машины, шелушители, шлифовальные машины, плющильные станки и другое оборудование.

Состав работы. Ведение всего технологического процесса по шелушению зерна, дроблению, шлифовке, плющению и полировке крупы в крупяных цехах (на участках). Самостоятельная настройка работы шелушильного, шлифовального и полировального оборудования по заданным режимам. Обеспечение нормальной технической эксплуатации оборудования, требуемого технологического эффекта по выходам и качеству готовой крупы. Контроль с помощью КИП, лабораторных анализов и визуально за работой питательного устройства, качеством поступающего зерна, его влажностью, наличием растительного и минерального сора. Регулирование работы шлифовального и полировального оборудования с помощью вариантов скорости подачи воздуха, уменьшение и увеличение расстояния бичей от рифленой поверхности деки. Участие в ремонте оборудования (перековка рабочих валков вальцедековых станков, барабанов и дисков голлендров, поставов, барабанов обоек и других машин с абразивными рабочими поверхностями, опробование их на холостом ходу и в работе), наблюдение за состоянием приводных ремней, организация их своевременного ремонта. Уборка рабочего места.

Обойщик зерна:

5-й разряд - ведение технологического процесса подготовки зерна к шелушению;

3-й разряд - под руководством обойщика более высокой квалификации ведение процесса зерноочистки.

Организационно-технические условия выполнения работы. Рабочее место обойщика расположено в зерноочистительном отделении крупяных цехов (участков). Обойщик обслуживает обоечные машины, сепараторы, камнеотборники, триеры и другое оборудование, расположенное в зерноочистительном отделении.

Состав работы. Ведение технологического процесса подготовки зерна к шелушению, очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" способом и его сортирование. Наладка и регулирование режимов очистки и сортирования зерна. Проверка и регулирование рабочих органов зерноочистительных машин, проверка наличия зерна в надсепараторных закромах. Установка и набор сит в сепараторах. Регулирование работы аспирационного оборудования, пневматического и механического транспорта. Контроль на основе органолептического анализа и данных лаборатории качества очистки зерна, эффективности работы машин на отдельных этапах подготовки его к обрушиванию. Зачистка закромов и бункеров с зерном. Учет количества принимаемого зерна из элеваторов. Участие в ремонте оборудования. Уборка рабочего места.

Рассевной: 4-й разряд - самостоятельное ведение процесса просеивания;

2-й разряд - ведение процесса просеивания под руководством рассевного более высокого разряда.

Организационно-технические условия выполнения работы. Рабочее место рассевного расположено на рассевном этаже рушального отделения крупяных цехов (участков). Кроме рассевов рассевной обслуживает остальное оборудование, расположенное на его этаже.

Состав работы. Ведение процесса просеивания продуктов обрушивания на рассевах и других просеивающих машинах. Наблюдение и контроль за работой просеивающих машин путем определения битых зерен и мучели в продуктах, получаемых после просеивания, а также аспирационных и пневматических сетей, натяжка сит, чистка рассевов. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Бесперебойная и равномерная подача продукта на рассева. Выявление дефектов в работе просеивающих машин, аспирационных и пневматических сетей и другого обслуживаемого оборудования и их устранение. Участие в ремонте оборудования. Уборка рабочего места.

Крупосортировщик: 3-й разряд - самостоятельное ведение процесса сортирования.

Организационно-технические условия выполнения работы. Рабочее место крупосортировщика расположено в рушальном отделении крупяных цехов (участков). Обслуживаемое оборудование - крупосортировки и другое оборудование, расположенное в рабочей зоне.

Состав работы. Ведение процесса сортирования промежуточных продуктов и крупы на сортировочных машинах. Обслуживание сортировочных машин. Организация подачи на машины установленного количества продукции и обеспечение заданного качества их сортировки. Регулирование распределения продукта по отдельным сортировкам. Участие в ремонте оборудования. Уборка рабочего места.

Пропарщик зерна: 3-й разряд - самостоятельное ведение процесса гидротермической обработки зерна.

Организационно-технические условия выполнения работы. Рабочее место пропарщика зерна расположено в зерноочистительном отделении крупяных цехов (участков). Обслуживаемое оборудование - пропариватели и другое оборудование.

Состав работы. Ведение процесса гидротермической обработки зерна, крупы, других продуктов и полуфабрикатов в пропаривателях, паровых сушилках. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально температуры тепловой обработки, давления подаваемого пара, продолжительности пребывания продуктов в пропаривателях, сушилках, работы транспортирующих устройств. Перемешивание продуктов в процессе пропаривания. Определение с помощью специальных приборов окончания процесса пропаривания. Контроль за равномерным поступлением продуктов и пара. Уборка рабочего места.

Сушильщик (4-й разряд). Организационно-технические условия выполнения работы. Рабочее место сушильщика расположено в зерноочистительном отделении крупозаводов (цехов), на которых проводится сушка крупы. Обслуживаемое оборудование - камерные сушилки.

Состав работы. Ведение процесса сушки крупы в сушилках. Наблюдение за температурным режимом сушки, вентиляционной и обогревательной емкостями и работой транспортирующих устройств. Определение окончания процесса сушки. Выгрузка высушенной продукции. Наблюдение за состоянием механизмов сушилок, устранение дефектов в работе сушилок.

На крупяных заводах в цехах, где осуществляется мойка крупы, для организации труда рабочего, занятого ведением этого процесса, рекомендуются организационно-технические условия и состав работы мойщика зерна, приведенные в разделе "мукомольное производство".