1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Типовые штаты и нормативы численности инженерно-технических работников и служащих, типовые структуры управления хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий системы Министерства хлебопродуктов СССР рекомендуются для принятия экономически обоснованных решений при организации управленческих процессов на элеваторах, хлебоприемных, мукомольно-крупяных, комбикормовых предприятиях, комбинатах хлебопродуктов (объединенных хозяйствах), реализационных и других базах. Нормативами численности предусмотрена списочная численность ИТР и служащих.

Настоящие штаты, нормативы, структуры управления служат основой для предприятий при построении наиболее рационального аппарата управления, обеспечивающего эффективную работу с наименьшей фактической численностью. На основе нормативов и структур каждое предприятие применительно к конкретным особенностям самостоятельно планирует численность работников по их категориям и функциям управления в зависимости от объемов работ. Фонд заработной платы руководящих, инженерно-технических работников и служащих не должен превышать соответствующий норматив, установленный для данного предприятия.

1.2. В основу настоящих штатов, нормативов, структур управления положены:

"Типовые нормативы численности и нормы обслуживания оборудования для рабочих и нормативы численности ИТР и служащих предприятий системы Минзага СССР", утвержденные приказом Минзага СССР от 31.10.75;

результаты изучения и анализа организации труда, квалификационно-должностного состава, а также функций управления, выполняемых ИТР и служащими;

фактическая численность ИТР и служащих, действующие организационные структуры управления более чем 400 предприятий различных видов деятельности системы Минхлебопродукта СССР, а также сводные данные по предприятиям минхлебопродуктов союзных республик;

передовой опыт работы предприятий;

результаты производственной проверки, предложения предприятий и управлений хлебопродуктов, главных управлений и управлений Министерства хлебопродуктов СССР, министерств хлебопродуктов союзных республик.

Нормативы численности ИТР и служащих (Ч) рассчитываются по формуле

,

где Тз. о - время занятости выполнением должностных обязанностей, мин.;

Тсм - продолжительность рабочего дня, мин.;

Тот. л - время на отдых и личные надобности, мин.

1.3. При уточнении нормативов были использованы следующие материалы:

"Квалификационный справочник должностей служащих" (части I и II, М.: НИИ труда, 1976);

"Нормирование труда ИТР и служащих. Методические указания" (М.: НИИ труда, 1969);

"Методические указания по разработке укрупненных нормативов численности и типовых структур аппарата управления промышленных предприятий" (М.: НИИ труда, 1970);

"Методические рекомендации по научной организации труда инженерно-технических работников и служащих предприятий Министерства заготовок СССР" (М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1973).

1.4. Типовые штаты и нормативы численности установлены по должностям ИТР и служащих, выполняющих функции управления на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях системы Минхлебопродукта СССР различных видов деятельности. Полный перечень функций управления и рекомендуемое распределение должностей по функциям представлены в табл. 1.

Таблица 1

Перечень структурных подразделений, ответственных
исполнителей и распределение должностей ИТР и служащих
по функциям управления

Группа функций
Функции управления
Структурные подразделения и ответственные исполнители
Примерный перечень должностей <*>
Общее (линейное) оперативное и техническое общезаводское руководство
Общезаводское руководство
Директор, главный инженер и их заместители; начальник производства; главный технолог, главный крупчатник, главный крупянщик
Организация работы с кадрами, ГО
Отдел кадров
Начальник отдела кадров; инженер по подготовке кадров; старший инспектор (инспектор) по кадрам, начальник штаба ГО
Хозяйственное обслуживание
Хозяйственный отдел (группа)
Заведующий хозяйством

Продолжение табл. 1

Группа функций
Функции управления
Структурные подразделения и ответственные исполнители
Примерный перечень должностей <*>
Общее делопроизводство
Делопроизводство
Делопроизводитель; секретарь; экспедитор; машинистки I и II категорий
Цеховое (участковое) руководство
Цехи - мукомольный, крупяной, комбикормовый, кукурузообрабатывающий, премиксов, карбамидного концентрата; участки - сырья и готовой продукции, фасовки, гранулирования, предварительного смешивания, бестарного хранения и отпуска муки
Начальник цеха; начальник смены; старший инженер-технолог; сменный крупчатник; сменный крупянщик; старший мастер; мастер
Элеваторы при зерноперерабатывающих заводах, цехах, производственный участок хлебоприемной деятельности (элеватор, СОБ и т.д.), цех (участок) по приемке и обработке мешкотары
Начальник элеватора: старший мастер (мастер) участка; зав. складом зерновых без стационарной механизации
Управление технической подготовкой производства
Техническое обслуживание производства
Технический отдел, группа по техническому обслуживанию производства
Начальник отдела; главный метролог; старший инженер; инженер; инженер по вентиляции; инженер по метрологии; инженер по механизации и автоматизации производственных процессов; инженер по научно-технической информации; инженер по рационализации и изобретательству; инженер-конструктор; инженер по стандартизации
Охрана труда и техника безопасности
Служба охраны труда и техники безопасности
Старший инженер (инженер) по охране труда и технике безопасности

Продолжение табл. 1

Группа функций
Функции управления
Структурные подразделения и ответственные исполнители
Примерный перечень должностей <*>
Энергетическое обслуживание
Энергетическая служба
Главный энергетик; инженер-теплотехник; техник-теплотехник; старший инженер; старший инженер-электрик; старший инженер (старший мастер, инженер, мастер) по контрольно-измерительным приборам; старший мастер (мастер) по ремонту электротехнического оборудования; мастер участка котельной
Ремонтное обслуживание производства
Ремонтная служба
Главный механик; старший инженер-механик; инженер-механик; старший мастер (мастер) по ремонту оборудования
Ремонтно-строительное обслуживание
Ремонтно-строительный участок
Старший инженер (мастер) строительно-монтажных работ
Контроль качества продукции
Контроль качества продукции
Производственная (технологическая) лаборатория
Начальник производственной (технологической) лаборатории, его заместители; главный агроном (агроном); главный зоотехник (зоотехник); старший инженер-технолог; инженер-технолог; старший инженер-лаборант; инженер-лаборант; техник-лаборант; лаборант; биолог; миколог; токсиколог; химик; ветеринарный врач
Перспективное и текущее технико-экономическое планирование, организация труда и заработной платы, экономический анализ
Перспективное и текущее технико-экономическое планирование, экономический анализ, оперативное управление производством
Планово-экономический отдел
Начальник отдела; старший инженер: техник по планированию; старший экономист (экономист) по планированию

Продолжение табл. 1

Группа функций
Функции управления
Структурные подразделения и ответственные исполнители
Примерный перечень должностей <*>
Управление организацией труда и заработной платы
Группа по организации труда и заработной платы <**>
Старший инженер (руководитель группы); инженер; инженер по нормированию труда; инженер по организации труда; нормировщик; инженер-организатор производства; техник-нормировщик; техник по труду; техник-организатор производства; старший экономист (экономист) по труду; инженер по организации соцсоревнования
Организация финансовой деятельности, учета и отчетности
Учет и отчетность
Бухгалтерия
Главный бухгалтер, его заместители; старший бухгалтер; бухгалтер; кассир; табельщик; техник по учету; учетчик
Организация финансовой деятельности
Группа по финансированию
Старший инженер (руководитель группы); инженер; старший экономист (экономист) по финансовой работе; экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности
Юридическая деятельность
Старший юрисконсульт; юрисконсульт
Материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, транспортное обслуживание
Материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции
Отдел материально-технического снабжения
Начальник отдела; заведующий складом; старший инженер; инженер; техник; товаровед; старший экономист (экономист) по материально-техническому снабжению
Отдел сырья и сбыта
Начальник отдела; агент по снабжению; старший инженер; инженер; старший экономист; экономист по сбыту; экономист

Окончание табл. 1

Группа функций
Функции управления
Структурные подразделения и ответственные исполнители
Примерный перечень должностей <*>
Транспортное обслуживание
Цех (участок) погрузочно-разгрузочных работ
Начальник погрузочно-разгрузочных работ; старший мастер, (мастер) погрузочно-разгрузочных работ; сменный диспетчер

--------------------------------

<*> Приводится полный перечень должностей ИТР и служащих, которые имеются на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. На каждом предприятии в зависимости от организационно-технических условий и особенностей работы, а также в соответствии с рекомендованной численностью ИТР и служащих, организационной структурой управления и на основе официальных материалов по заработной плате из предложенного перечня выбираются необходимые профессии. Например, для комбинатов хлебопродуктов I группы по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников по функции "Общее делопроизводство" могут быть рекомендованы следующие должности: секретарь-машинистка и экспедитор.

<**> На комбинатах хлебопродуктов с объемами работ, в 2 раза и более превышающими показатели, установленные для I группы по оплате труда, вместо группы в пределах штатной численности предприятия может быть создан отдел.

1.5. Наименования должностей ИТР и служащих приняты в соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10.02.75 и введенным с 1 января 1976 г., квалификационным справочником должностей служащих, должностными окладами руководителей, специалистов и служащих агропромышленных (производственно-аграрных), производственных объединений и предприятий хлебопродуктов, постановлением ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 17.09.86 N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" и аналогичным приказом Министерства хлебопродуктов СССР, показателями для отнесения предприятий хлебопродуктов, находящихся на самостоятельном балансе независимо от их ведомственной подчиненности к группам по оплате труда работников, утвержденными Госкомтрудом СССР.

Если в дальнейшем в эти руководящие материалы будут вноситься изменения, наименования должностей ИТР и служащих, указанные в настоящих нормативах, должны соответственно уточняться.

1.6. Выполнение работ ИТР и служащими не той квалификации, которая указана в Квалификационном справочнике должностей служащих, не может служить основанием для каких-либо изменений нормативов.

1.7. Нормативы численности ИТР и служащих, указанные в таблицах сборника, установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ. Для других условий в сборнике приводятся примечания и пояснения.

1.8. Приведенные в таблицах нормативов пределы количественных показателей объемов производства, в которых указано "до", следует понимать включительно.

1.9. Настоящими штатами и нормативами предусмотрена численность ИТР и служащих, входящих в состав промышленно-производственного и хлебоприемного персонала, кроме библиотекарей, методистов, художников, работников, занятых в подсобном хозяйстве, в бытовых учреждениях (столовых, детских учреждениях, медпунктах), работников, необходимых для выполнения дополнительных функций по обслуживанию предприятий края, области, республики (персонал лабораторий НОТ и УП, нормативно-исследовательских станций, конструкторских отделов, бюро, отделов капитального строительства, заместителя директора по капитальному строительству, подразделений, занятых механизированной обработкой информации и т.п.), тароремонтных мастерских, автотранспорта, работников, занятых ремонтом вычислительной техники, обучением рабочих на производстве, вопросами гражданской обороны.

При определении численности работников по перечисленным службам следует руководствоваться действующими нормативами и положениями о соответствующих подразделениях, утвержденными в народном хозяйстве и в Министерстве хлебопродуктов СССР.

1.10. Если на предприятии в результате механизации и лучшей организации труда, совмещения должностей и функций аппарат управления построен более прогрессивно и фактическая численность инженерно-технических работников и служащих меньше нормативной, то фактическая численность работников, как правило, не должна увеличиваться.

1.11. Типовые штаты и нормативы численности ИТР и служащих разработаны для шести типов предприятий промышленной и заготовительной деятельности. Для предприятий применяются соответствующие таблицы нормативов численности со следующими измерителями:

для комбинатов хлебопродуктов (предприятий, вырабатывающих два (или более) вида продукции, или объединенных хозяйств, осуществляющих одновременно хлебоприемную и промышленную деятельность, у которых фонд заработной платы промышленно-производственного персонала составляет более половины общего фонда заработной платы) - плановая суточная производительность в тоннах условного обойного помола, рассчитываемая в соответствии с действующими коэффициентами.

Для определения производительности предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, имеющих различные производства, применяются следующие переводные коэффициенты: обойный помол - 1,0; сортовой помол - 1,4; макаронный помол (по типу Оренбурга) - 2,6; производство крупы - 1,5; производство рассыпных комбикормов - 1,2; производство гранулированных комбикормов - 1,3; производство премиксов - 3,0; производство белково-витаминных добавок (реализация) - 2,0; расфасовка продукции в мелкую тару - 3,0; складской грузооборот - 0,0077; для мукомольных заводов сортового помола и крупяных заводов - плановая суточная производительность в тоннах; для комбикормовых заводов, вырабатывающих рассыпные комбикорма, - плановая суточная производительность в тоннах. При этом производительность хлебоприемных участков, входящих в состав комбинатов хлебопродуктов, мукомольных и комбикормовых заводов, определяется как плановый годовой объем общего комплексного грузооборота, рассчитанный в соответствии с действующими коэффициентами, который затем переводится в обойный помол и суммируется с соответствующим показателем по промышленной деятельности;

для элеваторов и хлебоприемных предприятий без перерабатывающих цехов - плановый годовой объем общего комплексного грузооборота в тысячах тонн;

для элеваторов и хлебоприемных предприятий с зерноперерабатывающими цехами - плановый годовой объем общего комплексного грузооборота, рассчитанный в соответствии с действующими коэффициентами, в тысячах тонн;

для реализационных и других баз и хлебоприемных предприятий, осуществляющих реализацию хлебопродуктов, - плановый годовой объем общего комплексного грузооборота, в тысячах тонн.

На элеваторах, хлебоприемных предприятиях и базах, выпускающих продукцию мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, обрабатывающих гибридные и сортовые семена кукурузы и осуществляющих приемку и отпуск сена и др., при определении группы по оплате труда применяются в расчетах следующие соотношения: 1 т переработанного зерна или сырья в сутки в пересчете на обойный помол по коэффициенту, установленному постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 17 марта 1960 г. N 435/8, - 130 т годового складского грузооборта хлебопродуктов; 1 т обработки гибридных и сортовых семян кукурузы за сезон - 7 т годового складского грузооборота хлебопродуктов; 1 т грузооборота по приемке и отпуску сена - 5 т годового складского грузооборота хлебопродуктов; 1 т приемки и подработки на рисозаводах риса-сырца - 2 т годового складского грузооборота; 1 тыс. шт. мешков обработки мешкотары (на предприятиях, имеющих специализированное производство по обработке мешков, бывших в употреблении) - 7 т годового складского грузооборота хлебопродуктов; 1 тыс. руб. товарооборота по материально-техническому снабжению (на предприятиях, выполняющих функции материально-технического снабжения других предприятий) - 8 т годового складского грузооборота хлебопродуктов; 1 т подготовки семян зерновых и масличных культур - 3 т годового складского грузооборота хлебопродуктов; 1 т подготовки товарной кукурузы - 2 т годового складского грузооборота хлебопродуктов. Коэффициент перевода складского грузооборота в общий комплексный равен 2,4. При этом суточная производительность промышленных цехов, входящих в состав хлебоприемных предприятий, пересчитывается по действующим коэффициентам в обойный помол, а затем переводится в общий комплексный грузооборот и суммируется с соответствующим показателем по хлебоприемной деятельности.

1.12. Типовые штаты и нормативы численности ИТР и служащих вводятся администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

1.13. При введении на предприятиях более совершенной, чем это предусмотрено в типовых штатах и нормативах, организации производства, труда, управления, повышающей производительность труда ИТР и служащих, следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить на предприятиях в установленном порядке местные нормативы, соответствующие более высокой производительности труда.

1.14. На предприятиях, где фактическая численность ИТР и служащих ниже предусмотренной типовыми штатами и нормативами и при этом задания по переработке и обработке зерна, выработке комбикормов выполняются без ухудшения качества и нарушения техники безопасности, сохраняется фактическая численность.

1.15. С введением настоящего сборника отменяются типовые нормативы численности ИТР и служащих, включенные в сборник "Типовые нормативы численности и нормы обслуживания оборудования для рабочих и нормативы численности ИТР и служащих предприятий системы Минзага СССР", утвержденные приказом Минзага СССР от 31.10.75, "Отраслевые нормативы численности мастеров производственных участков предприятий системы Минзага СССР", утвержденные Минзагом СССР от 29.12.78, "Временные нормативы численности ИТР и служащих мукомольных цехов сортового помола муки, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, системы Минзага СССР", утвержденные приказом Минзага СССР N 434 от 15.12.83, "Нормативы численности мастеров производственных участков и прорабов хлебоприемных, зерноперерабатывающих предприятий и строительных организаций системы Минзага СССР", утвержденные приказом Минзага СССР N 105 от 15.04.85, а также все ранее утвержденные республиканские нормативы численности. При наличии отраслевых нормативов численности республиканские нормативы численности применяются только в тех случаях, если они значительно прогрессивнее отраслевых.

1.16. При установлении перечня организационной, технической оснастки и организации труда ИТР и служащих следует руководствоваться "Методическими рекомендациями по научной организации труда ИТР и служащих предприятий системы Минзага СССР", утвержденными Минзагом СССР от 01.03.73, а также "Типовыми проектами рабочих мест директора, главного инженера, главного экономиста, главного бухгалтера промышленных и хлебоприемных предприятий", утвержденными Министерством заготовок СССР от 30 декабря 1977 г., "Типовыми проектами организации рабочих мест начальника и сменного мастера крупоцеха", утвержденными Минзагом СССР от 21.06.78, и другой нормативно-технической документацией, действующей в системе Министерства хлебопродуктов СССР.