Приложение 1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ 1 ПО УЧЕТУ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Приложение 1
к Методическим рекомендациям

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ 1 ПО УЧЕТУ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. В форме 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности содержатся подразделы, соответствующие 1 - 5 подразделам Единого реестра:

подраздел 1 - сведения об индивидуальных особенностях объектов учета;

подраздел 2 - сведения об организациях, являющихся исполнителями НИОКР военного, специального и двойного назначения;

подраздел 3 - сведения о государственных заказчиках;

подраздел 4 - сведения об основаниях возникновения и объеме прав Российской Федерации на объекты учета;

подраздел 5 - сведения об авторах объектов учета или их составных частей.

2. Подразделы формы 1 нумеруются порядковыми номерами 1, 2 и так далее.

Каждый подраздел формы 1 располагается на отдельном листе.

В случае, если вносимые в подраздел формы 1 сведения превышают объем одного листа, записи размещаются на дополнительных листах, при этом на дополнительных листах в графе "Лист" указывается порядковый номер основного листа с буквой по алфавиту. Например, если на основном листе ("Лист 4") не умещаются сведения подраздела 4 об основаниях и объеме прав Российской Федерации на объект учета, то дополнительные листы будут иметь номера 4а, 4б и т.д.

При изменении данных об объекте учета в форму 1 вносятся соответствующие изменения. При этом оформляются соответствующие листы формы 1 разделов Единого реестра в соответствии с новыми данными об объекте учета.

3. Форма 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности заполняется на основании:

данных планирования НИОКР военного, специального и двойного назначения;

государственных контрактов (контрактов) и иных гражданских правовых договоров, связанных с созданием, использованием и правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, заключаемых от имени Российской Федерации государственными заказчиками и иными уполномоченными организациями;

отчетной научно-технической документации о результатах НИОКР;

отчетов о патентных исследованиях;

данных о результатах НИОКР военного, специального и двойного назначения, полученных в ходе проведения инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 1998 г. N 556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 1998 г. N 1613-р;

данных о результатах НИОКР военного, специального и двойного назначения, полученных в ходе проведения инвентаризации результатов научно-технической деятельности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 7 "О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности";

других документов, содержащих необходимые для учета результатов интеллектуальной деятельности сведения.

4. Форме 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, при заполнении присваивается соответствующий гриф секретности.

Если форма 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности содержит сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну, то форма помечается надписью "конфиденциально".

При превышении грифа секретности выше "секретно" в соответствующих графах копии формы 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности, направляемой в Минюст России в соответствии с п. 15 настоящих Методических рекомендаций, делается запись "закрытые данные".

5. Для целей описания и идентификации объектов учета рекомендуется использовать признаки и коды, приведенные в таблицах 1 - 7 "Рекомендуемые признаки и идентификационные коды для описания объектов учета" <*> (далее - Признаки и коды).

--------------------------------

<*> Не приводятся.

6. В графе "Раздел Единого реестра" указывается полное наименование федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего ведение соответствующего раздела Единого реестра, к сфере ведения которого относятся учитываемые результаты интеллектуальной деятельности.

В графе "Реестровый номер" после получения регистрационного свидетельства указывается уникальный реестровый номер, присвоенный объекту учета Минюстом России.

7. Заполнение подраздела 1 "Сведения об индивидуальных особенностях объектов учета" формы 1 осуществляется в соответствии с порядковыми номерами и наименованиями граф:

1.1. Наименование результата: указывается сформулированное в краткой форме наименование результата, отражающее его существо. В начале названия указывается термин, отражающий назначение результата (например, способ, конструкция, технология и др.), далее в наименовании характеризуется область применения результата. Например, "Способ изготовления электродных пластин для химических источников тока". При формулировании наименования результата необходимо использовать общепринятые в данной области науки и техники термины.

1.2. Краткое описание результата: в описании результата раскрывается сущность результата интеллектуальной деятельности, выражающаяся в совокупности существенных признаков, находящихся в причинно-следственной связи с рассматриваемым результатом, а также задача, на решение которой направлен результат интеллектуальной деятельности, с указанием технического или иного положительного эффекта, который может быть получен при его реализации. Формулировка может содержать характеристику отличий данного результата от ближайших аналогов.

Если в качестве результата интеллектуальной деятельности выступает объект интеллектуальной собственности, то его описание приводится в соответствии с правилами описания, определенными нормативными документами Роспатента.

1.3. Область техники применения результата: указывается наименование области техники применения результата, для которой велась его разработка, в соответствии с таблицей 1 Признаки и коды.

1.4. Объект техники применения результата: указывается в соответствии с таблицей 2 Признаки и коды наименование объекта техники применения результата, для которого велась разработка. Если результат интеллектуальной деятельности не идентифицируется с объектами, перечисленными в указанной таблице, то приводится формулировка объекта техники применения и проставляется соответственно идентификационный код 1.8.0, 2.13.0 или 3.7.0.

1.5. Этап жизненного цикла объекта техники применения результата: указывается наименование этапа жизненного цикла объекта техники применения результата в соответствии с таблицей 3 Признаки и коды.

1.6. Направление технического совершенствования результата: указывается наименование возможного направления (направлений) технического совершенствования результата в соответствии с таблицей 4 Признаки и коды.

1.7. Форма представления сведений о результате: указывается форма представления сведений о результате в соответствии с таблицей 5 Признаки и коды.

1.8. Перспективные направления применения результата для дальнейших исследований: указывается наименование перспективного направления (направлений) применения полученного результата для проведения дальнейших исследований в соответствии с таблицей 6 Признаки и коды. Если результат близок, например, к группе направлений применения результата для дальнейших исследований "Электроэнергетика", но не идентифицируется ни с одним из направлений 14.01 - 14.09, то приводится наименование нового направления и указывается идентификационный код 14.00. В случае, когда результат не удовлетворяет направлениям, перечисленным в указанной таблице, приводится наименование нового перспективного направления и проставляется идентификационный код 26.00.

1.9. Ключевые слова: указываются ключевые слова, характеризующие результат.

1.10. Индекс результата интеллектуальной деятельности (объекта интеллектуальной собственности): если в качестве результата интеллектуальной деятельности выступает объект интеллектуальной собственности, проставляется индекс Международной патентной классификации (МПК), индекс Международной классификации промышленных образцов (МКПО) или другой классификационный индекс, принятый для соответствующего вида объекта интеллектуальной собственности. Для других результатов интеллектуальной деятельности указывается индекс рубрики МПК, к которой подходит рассматриваемый результат.

1.11. Вид работы: указывают вид работы (научно-исследовательская работа, опытно-конструкторская работа, технологическая работа) в соответствии с государственным контрактом (контрактом) и техническим заданием.

1.12. Наименование работы: указывается наименование работы в соответствии с государственным контрактом (контрактом), составной части работы в соответствии с контрактом, заключенным с головным исполнителем на указанную часть работы.

1.13. Шифр работы: указывается шифр работы.

1.14. Наименование федеральной целевой программы, раздела программы, в соответствии с которой проводилась работа: приводятся соответствующие сведения с указанием нормативных правовых актов, утверждающих указанные программы.

1.15. Отчет о патентных исследованиях: указывается "проводились" или "не проводились". В первом случае приводятся данные об отчете (номер, дата, место хранения).

1.16. Перечень документации, содержащей сведения о результате: приводится перечень документации, содержащей сведения о результатах интеллектуальной деятельности, с указанием инвентарных номеров документов, присвоенных им по месту хранения у государственных заказчиков, других уполномоченных организаций, исполняющих функции государственных заказчиков, и у организаций, являющихся исполнителями работ.

1.17. Наименование обладателя документации: приводится наименование организации, которая в соответствии с государственным контрактом (контрактом) на выполнение работы является обладателем документации.

1.18. Наименование держателя контрольного экземпляра документации: указываются сведения об организации, которая в соответствии с актом сдачи-приемки работы является держателем контрольных экземпляров документации.

Сведения по подразделу 1 формы 1 заверяются руководителем Уполномоченного подразделения государственного заказчика (государственным заказчиком) и исполнителем.

8. Заполнение подраздела 2 "Сведения об организациях, являющихся исполнителями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" формы 1 осуществляется в соответствии с порядковыми номерами и наименованиями граф:

2.1. Наименование организации: указывается полное наименование организации, которая в соответствии с государственным контрактом (контрактом) является головным исполнителем работ.

2.2. Сокращенное наименование организации: приводится сокращенное наименование организации, указанной в п. 2.1.

2.3. Юридический адрес: указывается юридический адрес организации по п. 2.1 и телефон.

2.4. Код ОКПО: указывается соответствующий реквизит организации по п. 2.1.

2.5. ИНН/КПП: указывается соответствующий реквизит организации по п. 2.1.

2.6. Наименование министерства (ведомства), в ведении которого находится организация или в отношении которой министерство (ведомство) проводит единую государственную политику в отрасли промышленности: приводится наименование министерства (ведомства) со ссылкой на нормативные правовые акты Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, определяющие упомянутый выше статус организации по п. 2.1.

2.7 - 2.12. Сведения об организации-соисполнителе (разработчике результата): заполнение граф производится по аналогии с графами по п. 2.1 - 2.6 в соответствии со сведениями об организации-соисполнителе НИОКР, в которой непосредственно получен описываемый результат интеллектуальной деятельности.

Если рассматриваемый результат интеллектуальной деятельности получен в головной организации-исполнителе, то графы 2.7 - 2.12 не заполняются.

Сведения по подразделу 2 формы 1 заверяются руководителем Уполномоченного подразделения государственного заказчика (государственным заказчиком) и исполнителем.

9. Заполнение подраздела 3 "Сведения о государственных заказчиках" формы 1 осуществляется в соответствии с порядковыми номерами и наименованиями граф:

3.1. Заказчик: указывается наименование федерального органа исполнительной власти - государственного заказчика НИОКР.

3.2. Юридический адрес: указывается юридический адрес и телефон заказывающего департамента (управления) государственного заказчика, приведенного в п. 3.1.

3.3 - 3.5. В данных графах приводятся соответствующие реквизиты заказчика.

Сведения по подразделу 3 формы 1 заверяются руководителем Уполномоченного подразделения государственного заказчика (государственным заказчиком) и исполнителем.

10. Заполнение подраздела 4 "Сведения об основаниях возникновения и объеме прав Российской Федерации на объекты учета" формы 1 осуществляется в соответствии с порядковыми номерами и наименованиями граф:

4.1. Государственный контракт (контракт): указывается дата подписания и номер государственного контракта (контракта), в соответствии с которым выполняется НИОКР, заключенного между государственным заказчиком и головной организацией-исполнителем.

4.2. Сведения о правах на результаты по условиям государственного контракта (контракта): приводится формулировка условий контракта о правах на результаты интеллектуальной деятельности.

4.3. Договор о конфиденциальности сведений о результатах: приводятся сведения о договоре с исполнителями НИОКР о сохранении конфиденциальности сведений, относящихся к результатам интеллектуальной деятельности (п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1998 г. N 1132).

4.4. Наименование объекта: в соответствии с патентом (свидетельством) приводится полное наименование объекта интеллектуальной собственности (может являться составной частью результата интеллектуальной деятельности).

4.5. Номер патента (свидетельства): проставляется номер патента (свидетельства).

4.6. Вид объекта: указывается вид объекта интеллектуальной собственности (изобретение, промышленный образец, полезная модель, топология интегральных микросхем, программа для ЭВМ, база данных и др.).

4.7. Объем прав Российской Федерации на объект интеллектуальной собственности: указывается объем прав (исключительные права, право требовать заключить договор и др.), сведения о документе, в соответствии с которым указанные права принадлежат Российской Федерации.

4.8. Дата приоритета.

4.9. Территория и срок действия: приводятся соответствующие сведения из патента (свидетельства).

Сведения по подразделу 4 формы 1 заверяются руководителем Уполномоченного подразделения государственного заказчика (государственным заказчиком) и исполнителем.

11. Заполнение подраздела 5 "Сведения об авторах объектов учета или их составных частей" формы 1 осуществляется в соответствии с порядковыми номерами и наименованиями граф:

5.1. Фамилия, имя, отчество: приводятся фамилия, имя, отчество автора.

5.2. Дата рождения: указываются число, месяц и год рождения автора.

5.3. Вид объекта интеллектуальной собственности и номер патента (свидетельства): приводятся данные из граф 4.5 и 4.6.

5.4. Наименование организации-работодателя: указывается полное наименование организации-работодателя, юридический адрес и телефон.

5.5. Гражданский правовой договор о выплате вознаграждения: приводятся дата, номер договора, стороны и место хранения договора.

Если авторов несколько, то по каждому из них заполняются данные по п. 5.1 - 5.5. При этом графам, содержащим сведения о первом авторе, присваиваются соответственно номера 5.1а - 5.5а, а о втором - 5.1б - 5.5б и т.д.

Сведения по подразделу 5 формы 1 заверяются руководителем Уполномоченного подразделения государственного заказчика (государственным заказчиком) и исполнителем.