10. Указания по технической эксплуатации зданий и сооружений

10. Указания по технической эксплуатации зданий
и сооружений

10.1. В целях предохранения строительных конструкций зданий от перегрузок нельзя допускать:

10.1.1. Не предусмотренных проектом установок и подвесок технологического оборудования, различных подвесных систем и передаточных устройств. Дополнительные нагрузки могут быть допущены после проверочных расчетов и усиления (при необходимости) строительных конструкций и только с письменного разрешения заместителя начальника учреждения по тылу.

10.1.2. Превышения предельных нагрузок на полы, междуэтажные перекрытия, антресоли, площадки.

10.1.3. Изменения нагрузок от временных устройств и приспособлений, используемых при производстве ремонтных работ в действующих зданиях.

10.2. Для предохранения строительных конструкций зданий от механических повреждений необходимо их оберегать от ударов:

10.2.1. По неосторожности, при небрежной разгрузке материалов, изделий, деталей, от передвижки оборудования волоком и т.п.;

10.2.2. От других механических повреждений во время производства ремонтно-строительных работ и др.

Механические повреждения могут быть предотвращены соответствующей организацией технологических процессов и, в необходимых случаях, ограждением конструкций специальными защитными устройствами.

10.3. Строительные конструкции и элементы зданий необходимо защищать от агрессивного воздействия солей, пыли и газа. Предупредительные мероприятия заключаются в правильном содержании технологического оборудования, аппаратов, трубопроводов и вентиляционных систем в исправном состоянии.

10.4. Поддержание в помещениях проектного температурно-влажностного режима должно обеспечивать климатические условия надежной долговременной безаварийной эксплуатации несущих строительных конструкций зданий и сооружений.

10.5. Для защиты от воздействия климатических факторов (дождя и снега, переменного режима увлажнения и высушивания, замораживания и оттаивания и др.) необходимо:

- содержать в исправном состоянии и своевременно возобновлять защитные покровные слои кровель, штукатурки, облицовки, лакокрасочных и других покрытий;

- содержать в исправном состоянии все устройства для отвода атмосферных и талых вод;

- своевременно удалять снег с покрытий зданий, не допуская накопления его в морозную погоду выше 20 см и 5 - 10 см - в оттепели;

- не допускать скопления снега у стен зданий, приводящего к переменному намоканию и замораживанию наружных стен;

- следить за состоянием и обеспечивать целостность и исправность влагоизолирующих устройств (изоляции от грунтовых вод, конденсационной влаги и т.п.);

- обеспечивать исправность ограждающих конструкций и элементов зданий (стен, покрытий, заполнений проемов и др.);

- утеплять на зиму мелкозаложенные фундаменты, каналы, трубопроводы и проводить другие мероприятия против промерзания и вспучивания грунта у оснований сооружений и связанных с этим деформаций строительных конструкций.

10.6. За зданиями и отдельными их конструктивными элементами должен быть установлен постоянный надзор и уход, которые должны позволять своевременно обнаруживать повреждения, возникшие в процессе эксплуатации или допущенные при строительстве и не устраненные до ввода объектов в действие.

10.7. В комплекс мероприятий по обеспечению условий эксплуатации строительных конструкций основных и вспомогательных зданий входят:

- своевременная уборка отходов в предназначенные для этого места;

- запрещение загромождения прилегающей к зданиям и сооружениям территории;

- содержание в чистоте поверхностей всех несущих и ограждающих конструкций, частей зданий и инженерного оборудования внутри зданий;

- систематическая очистка световых проемов и регулярное восстановление окраски внутренних поверхностей помещений;

- строгое соблюдение правил противопожарной безопасности.

10.8. Вновь принятые в эксплуатацию новые или капитально отремонтированные здания должны подвергаться тщательному контролю в первый год их эксплуатации. Обнаруженные при этом недостатки, допущенные производителем работ (подрядчиком), должны устраняться им безвозмездно и незамедлительно.

10.9. Подрядчик возмещает вред, причиненный его работником или работниками при исполнении трудовых обязанностей, в соответствии с гражданским законодательством в следующие гарантийные сроки:

- по общестроительным работам - в течение одного года со дня передачи здания, сооружения в эксплуатацию;

- по законченному монтажом оборудованию, промышленным проводкам и электромонтажным работам - в течение 6 месяцев со дня передачи их в эксплуатацию;

- по системе центрального отопления - в течение одного отопительного периода после передачи в эксплуатацию;

- по наружным сетям водопровода и канализации - в течение одного года со дня подписания акта сдачи-приемки;

- по системам промышленной вентиляции, внутреннему водопроводу, канализации, производственным трубопроводам - в течение 6 месяцев со дня подписания акта сдачи-приемки.

10.10. Дефекты, выявленные в течение гарантийного срока, должны фиксироваться двухсторонними актами заказчика и подрядчика. Для участия в составлении акта согласования порядка и сроков устранения дефектов подрядчик обязан командировать своего представителя не позднее пяти дней со дня получения письменного извещения заказчика.

В случае неявки представителя подрядчика в этот срок заказчик вправе составить односторонний акт, который направляется подрядчику и его вышестоящей организации.

10.11. За задержку сроков устранения допущенных подрядчиком дефектов в работах и конструкциях против сроков, предусмотренных актом сторон и односторонним актом, заказчик вправе востребовать их устранения за счет подрядчика, в противном случае в установленном действующим законодательством порядке предъявляет взыскание по неустойке независимо от формы основных обязательств.