1. Общие положения

1. Общие положения

Органы юстиции более двух лет осуществляют сравнительно новую функцию по лицензированию платных юридических услуг.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года N 344 <*>, в системе юстиции был успешно завершен организационный этап становления этой функции и установлен единый порядок выдачи и регистрации лицензий.

--------------------------------

<*> Далее - Положение, СЗ РФ, 1995, N 17, ст. 1550.

За этот период около 10 тысяч юристов - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц различной организационно - правовой формы получили право оказывать платные юридические услуги на основе лицензий, выданных органами юстиции. Сведения о выданных лицензиях внесены в единый банк данных - Сводный реестр лицензий на оказание платных юридических услуг на территории Российской Федерации <*>, который ведет Министерство юстиции Российской Федерации. В результате проведенной работы удалось в значительной степени упорядочить российский рынок юридических услуг, ввести его в цивилизованные, контролируемые государством рамки. В последнее время особую актуальность приобретают вопросы осуществления контроля за деятельностью лицензиатов.

--------------------------------

<*> Далее - Сводный реестр лицензий. Положение о Сводном реестре лицензий на оказание платных юридических услуг на территории Российской Федерации утверждено Приказом Министра юстиции РФ от 19.03.97 N 19-01-40-97, зарегистрировано в Минюсте России 27.03.97 N 1279 (опубликовано в газете "Российские вести" 22.06.97 N 115, Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации N 1, 1997).

Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи территориальным органам юстиции в реализации возложенной на них контрольной функции. Рекомендуемые формы и методы контроля основаны на нормативной базе, регулирующей лицензионную деятельность, и накопленного органами юстиции практического опыта работы в этом направлении.