I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение о ведении операторами почтовой связи раздельного учета доходов и расходов по оказываемым услугам почтовой связи (далее - Положение) определяет принципы, правила и последовательность ведения упорядоченной системы сбора, регистрации и распределения информации бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учетов о доходах и расходах по услугам почтовой связи (объектам калькулирования) (далее - раздельный учет).

2. Раздельный учет заключается в сборе информации и составлении операторами почтовой связи отчетов о доходах и расходах раздельно по оказываемым услугам в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. В соответствии с настоящим Положением раздельный учет ведут операторы почтовой связи, являющиеся субъектами естественной монополии в области почтовой связи.

4. Операторы почтовой связи ведут раздельный учет в целях:

а) расчета себестоимости и обоснования тарифов на регулируемые услуги общедоступной почтовой связи;

б) обоснования размера субсидий на покрытие убытков, возникающих при оказании регулируемых услуг почтовой связи.

5. Основной принцип раздельного учета состоит в распределении доходов и расходов по услугам почтовой связи на основе установления взаимосвязи между оказанными услугами почтовой связи и доходами и расходами, возникающими в результате оказания соответствующих услуг почтовой связи.

Реализация вышеуказанного принципа при ведении раздельного учета производится на основе определения производственных процессов, которые позволяют установить причинную связь между услугами почтовой связи и расходами, понесенными при оказании таких услуг связи.

6. Операторы почтовой связи ведут раздельный учет по территориям субъектов Российской Федерации, в которых они признаны субъектами естественных монополий.

7. Для целей распределения затрат на объекты калькулирования виды деятельности подразделяются на:

виды деятельности, осуществляемые в целях оказания услуг почтовой связи, которые относятся к основным видам деятельности (далее - основные виды деятельности);

виды деятельности по оказанию услуг, выполнению работ и продаже товаров, за исключением основных видов деятельности, которые относятся к неосновным видам деятельности (далее - неосновные виды деятельности).

Расходы по обычным видам деятельности распределяются по видам деятельности, производственным процессам, далее на объекты калькулирования напрямую или с использованием совокупности показателей для деления расходов по обычным видам деятельности между производственными процессами, услугами почтовой связи, в том числе общедоступными услугами почтовой связи (далее - базы распределения).

8. Операторы почтовой связи определяют базы распределения на основе количественных (натуральных) показателей производственного процесса, которые должны быть измеримы и взаимосвязаны с размером затрат, относимых на соответствующий производственный процесс. Значение показателя должно подтверждаться данными статистического, оперативно-технического или бухгалтерского учета и соответствующими первичными документами.

9. Операторы почтовой связи утверждают перечень однозначно определяемых последовательностей действий или совокупностей функций и заданий, не ограниченных во времени и имеющих распознаваемый результат (далее - производственные процессы) с учетом видов услуг и работ, осуществляемых операторами почтовой связи. Производственные процессы подразделяются на три группы:

1) основные производственные процессы - процессы, непосредственно связанные с оказанием услуг почтовой связи. Процессы данной группы определяются с учетом видов услуг почтовой связи, и видов работ, непосредственно связанных с оказанием отдельных услуг почтовой связи;

2) вспомогательные производственные процессы - процессы, необходимые для осуществления основных и совместных производственных процессов и опосредованно связанные с оказанием услуг почтовой связи. Пропорции (процентные отношения) распределения расходов на производственные процессы, полученные на основе данных о количественных (натуральных) показателях хозяйственной деятельности операторов почтовой связи (далее - базы распределения) вспомогательных процессов, формируются на основе натуральных показателей;

3) совместные производственные процессы - процессы, необходимые для осуществления основных производственных процессов, по которым невозможно определить базу распределения на основе натуральных показателей.

10. Раздельный учет расходов по оказываемым услугам связи оператор почтовой связи ведет по следующей схеме:

1) расходы делятся на расходы по основным и неосновным видам деятельности;

2) расходы по основным видам деятельности распределяются на расходы по основным, вспомогательным и совместным производственным процессам в разрезе статей затрат (по статьям затрат);

3) расходы по неосновным видам деятельности, относимые на услуги почтовой связи, распределяются на расходы по основным, вспомогательным и совместным производственным процессам;

4) расходы по неосновным видам деятельности, не распределяемые на услуги связи, относятся общей суммой на финансовый результат по неосновным видам деятельности;

5) расходы вспомогательных производственных процессов распределяются на расходы по основным, вспомогательным и совместным производственным процессам поэтапно. Расходы по вспомогательному производственному процессу, подлежащему распределению на последнем этапе, полностью распределяются на расходы по основным и совместным производственным процессам;

6) расходы по основным производственным процессам, связанным с оказанием услуг связи, распределяются на объекты калькулирования;

7) расходы совместных производственных процессов распределяются на объекты калькулирования.

11. Результаты ведения раздельного учета следует отражать согласно формам, приведенным в приложении N 1, таблиц N N 1 - 2 к настоящему Положению.

12. Раздельный учет осуществляется на основании первичных учетных документов, по которым ведется бухгалтерский учет, а также на основании данных статистического и оперативно-технического учетов.

В случае если данных, используемых для бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учетов, недостаточно для подготовки предусмотренных настоящим Положением отчетов для ведения раздельного учета, осуществляется дополнительный систематический сбор, регистрация, распределение и обобщение данных о своей деятельности в стоимостном и натуральном измерениях. Форму и порядок сбора дополнительной информации для ведения раздельного учета доходов и расходов оператор связи устанавливает самостоятельно.