МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 сентября 2020 г. N 19-02-10/7/84379

Департамент бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления отсрочки по уплате лизинговых платежей и сообщает.

В соответствии с Перечнем поручений по итогам совещания по вопросам развития транспорта от 29 мая 2020 года N Пр-890 прорабатывается вопрос предоставления лизинговыми компаниями до 31 декабря 2020 г. отсрочки по уплате лизинговых платежей по договорам лизинга автобусов, трамваев и троллейбусов с одновременным предоставлением таким компаниям отсрочки по уплате суммы основного долга и начисленных процентов по кредитным договорам, заключенным с российскими кредитными организациями.

Вместе с тем, принимая во внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации вопросы организации общественного транспорта относятся к предметам ведения органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, вопрос оказания финансовой поддержки лизинговым компаниям в целях возмещения недополученных доходов от предоставления отсрочки по уплате лизинговых платежей при условии переноса сроков уплаты таких лизинговых платежей (их части) в отношении троллейбусов, трамваев и автобусов необходимо рассматривать за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Одновременно отмечаем, что оказание государственной поддержки предусмотрено в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (далее - БКАД), Так, в настоящее время в рамках реализации БКАД предусмотрены бюджетные ассигнования в 2020 году в объеме 4,0 млрд. рублей на предоставление субсидии публичному акционерному обществу "Государственная транспортная лизинговая компания" в целях возмещения потерь в доходах при предоставлении лизингополучателю скидки по договорам лизинга подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в размере 60%. Кроме того, проектом федерального бюджета на вышеуказанные цели в 2021 - 2023 гг. предусмотрено 3,6 млрд. рублей ежегодно.

При этом, иные меры поддержки в целях компенсации отсрочки по уплате лизинговых платежей не предусмотрены.

Заместитель директора департамента
Е.А.РАЙМХЕН