"Публичная декларация целей и задач Минфина России на 2018 год" (утв. Минфином России 30.03.2018)
Утверждаю
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.СИЛУАНОВ
30 марта 2018 г.
ПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ МИНФИНА РОССИИ НА 2018 ГОД
Цели Министерства на 2018 год
I.
|
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И СТРУКТУРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
|
II.
|
УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА И КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА
|
III.
|
СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ РАСХОДАМИ
|
IV.
|
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕРЕЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
|
V.
|
ФОРМИРОВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
|
VI.
|
ФОРМИРОВАНИЕ НАДЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА
|
ЦЕЛЬ I ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И СТРУКТУРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
|
|
ОПИСАНИЕ:
|
ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
|
Проведение бюджетной и налоговой политики в соответствии с "бюджетными правилами" и принципом фискальной нейтральности.
Подготовка федерального бюджета на трехлетний период и бюджетного прогноза на долгосрочный период, ориентированных на обеспечение структурных экономических преобразований.
Подготовка предложений по настройке налоговой системы в целях стимулирования устойчивого роста экономики и создания справедливых конкурентных условий.
Закрепление перечня и единых правил регулирования неналоговых платежей предпринимателей.
|
В 2017 году были законодательно закреплены долгосрочные принципы проведения бюджетной политики в соответствии с новой конструкцией "бюджетных правил", что создало условия для снижения зависимости экономики и государственных финансов от внешней конъюнктуры и обеспечения стабильности и предсказуемости экономических, финансовых и фискальных условий.
В 2018 году в соответствии с переходными положениями "бюджетных правил" продолжится плавная консолидация бюджета с постепенным снижением структурного первичного дефицита федерального бюджета до 1% ВВП с выходом на сбалансированность в 2019 году.
Результатом проводимой экономической и бюджетной политики стала быстрая и эффективная подстройка к внешним шокам и переход к экономическому росту, а также формирование более здоровой структуры экономики, лишенной серьезных макроэкономических дисбалансов, в меньшей степени подверженной состоянию внешней конъюнктуры и усиленной повышением конкурентоспособности реального сектора и укреплением надежности финансового сектора.
В рамках подготовки федерального бюджета на 2019 - 2021 годы и бюджетного прогноза на долгосрочный период предполагается их формирование с учетом мер бюджетной политики, ориентированных на преодоление структурных ограничений для развития экономики, связанных среди прочего с искажениями конкурентного ландшафта и стимулов к инвестициям, демографическими тенденциями и качеством институтов развития человеческого капитала, доступом к современной инфраструктуре.
Кроме того, предстоит разработать предложения по настройке налоговой системы в целях стимулирования устойчивого роста экономики и создания справедливых конкурентных условий для развития предприятий. Такие предложения будут сформированы исходя из приоритета неизменности общего уровня налоговой нагрузки, а также изменения ее структуры, которое будет способствовать устранению структурных препятствий для развития и обеспечения долгосрочной сбалансированности государственных финансов.
В целях обеспечения долгосрочной устойчивости государственных финансов предполагается разработать предложения по отражению неявных бюджетных обязательств и учету связанных с ними бюджетных рисков при формировании бюджетной и долговой политики.
В целях обеспечения стабильности и предсказуемости фискальных условий и улучшения условий ведения бизнеса планируется установить систему регулирования неналоговых платежей предпринимателей, предполагающую законодательное закрепление закрытого перечня таких платежей, правил их установления и изменения.
|
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
|
|
Снижение зависимости экономики от внешней конъюнктуры и обеспечение долгосрочной устойчивости госфинансов.
Создание условий для устойчивого, динамичного и сбалансированного развития экономики.
|
|
ЦЕЛЬ II УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА И КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА
|
|
ОПИСАНИЕ:
|
ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
|
Новый этап работы по улучшению администрирования доходов и предотвращению роста дебиторской задолженности по доходам.
Создание условий для сокращения теневой экономикой и возвращения капитала в российскую юрисдикцию.
|
Внедрение новых технологий и постепенное формирование единого информационного пространства администрирования позволили в предшествующие годы без увеличения налоговой нагрузки значительно повысить собираемость доходов бюджетов, а также способствовали созданию условий для справедливой конкуренции и улучшения условий ведения бизнеса.
В 2018 году запланирован переход к реализации второго этапа работ по созданию единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей, а также будут продолжены работы по формированию национальной системы прослеживаемости товаров на основании данных из таможенных деклараций, системы маркировки товаров, системы контроля за правильностью исчисления и уплаты НДС и системы контрольно-кассовой техники.
С завершением в 2017 году инвентаризации накопленной дебиторской задолженности по страховым взносам основная задача состоит в ее сокращении и реализации мер по повышению собираемости зарплатных налогов и обелению теневых зарплат при упрощении администрирования.
В рамках работы по осуществлению международного автоматического обмена налоговой информацией в целях противодействия уклонению от уплаты налогов в 2018 году планируется формирование всей необходимой нормативной базы для определения порядка такого автоматического обмена.
В целях создания благоприятных условий для возвращения капитала в отечественную экономику и стимулирования российского бизнеса к переводу в национальную юрисдикцию в период с 1 марта по 31 декабря 2018 года планируется проведение второго этапа амнистии капиталов.
В части улучшения качества администрирования и повышения эффективности работы с дебиторской задолженностью результаты работы в 2016 - 2017 годах позволили выявить дополнительные направления, по которым в рамках новой "дорожной карты" предлагается реализовывать мероприятия: создание условий для "обеления" экономики, стимулирование добровольной и своевременной уплаты налоговых и других платежей, создание условий для более эффективного взыскания и предотвращения формирования безнадежной задолженности.
В целях повышения доверия пользователей к финансовой информации об экономических субъектах будут усилены требования к независимости аудиторских организаций, внедрены международные принципы информационного обмена между аудиторскими организациями и налоговыми органами. Планируется обеспечить переход к "одному окну" представления бухгалтерской отчетности в государственные органы.
|
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
|
|
Повышение собираемости доходов при сокращении доли теневой экономики и создании условий для справедливой конкуренции.
Повышение прозрачности и предсказуемости условий ведения бизнеса.
Возвращение капитала в российскую экономику и перевод отечественного бизнеса в национальную юрисдикцию.
Повышение прозрачности системы формирования доходов бюджета, обеспечение надежности и доступности финансовой информации.
|
|
ЦЕЛЬ III СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ РАСХОДАМИ
|
|
ОПИСАНИЕ:
|
ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
|
Формирование гибкой и комплексной системы управления бюджетными расходами, увязанной с системой государственного стратегического управления.
|
Приоритизация бюджетных расходов предполагает необходимость принятия ряда мер по повышению эффективности управления бюджетными расходами, а также мер по повышению подотчетности (подконтрольности) бюджетных расходов.
Повышение эффективности управления бюджетными расходами:
- разработка и утверждение Программы повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 - 2024 годах;
- регламентация процедур контроля, учета и оценки эффективности налоговых льгот на основе концепции "налоговых расходов", апробация механизма оценки их эффективности;
- обеспечение апробации механизма социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг на территории пилотных субъектов РФ;
- разработка подходов и порядка оценки бюджетной эффективности базовых расходов федерального бюджета на основе проведения обзоров (аудита) бюджетных расходов;
- перевод государственных закупок в электронную форму, формирование единого каталога товаров, работ, услуг для государственных/муниципальных нужд (отдельные виды продукции), разработка типовых форм документов, участвующих в закупочном процессе;
- разработка концепции мониторинга использования средств, предоставленных из бюджета;
- разработка гармонизированных с системой обоснований сметных расчетов требований к составу и содержанию показателей и расчетных механизмов обоснований бюджетных ассигнований;
- расширение перечня случаев предоставления средств из бюджета "под фактическую потребность" при осуществлении казначейского сопровождения;
- создание в Федеральном казначействе единого центра компетенций по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной и иной отчетности;
- создание системы казначейских платежей и переход к осуществлению операций по единому казначейскому счету;
- выработка предложений по систематизации функций (полномочий) ФОИВ и подведомственных им учреждений, оптимизации их состава, численности и расходов на содержание.
Повышение подотчетности (подконтрольности) бюджетных расходов:
- реализация Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2018 год;
- внедрение новой системы мониторинга качества финансового менеджмента главных администраторов средств федерального бюджета, учитывающей роль внутреннего финансового контроля и аудита главных администраторов средств федерального бюджета.
|
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
|
|
Обеспечение взаимосвязи бюджетных ассигнований и налоговых расходов с результатами их использования.
Формирование и внедрение конкурентной модели оказания государственных услуг, обеспечивающей повышение их качества.
Повышение прозрачности и создание условий для справедливой конкуренции в сфере контрактной системы.
Формирование реестра функций (полномочий) федеральных органов исполнительной власти.
Повышение качества финансового менеджмента главных администраторов средств федерального бюджета.
Повышение эффективности и оперативности исполнения бюджета по расходам.
|
|
ЦЕЛЬ IV ОБЕСПЕЧЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕРЕЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
|
|
ОПИСАНИЕ:
|
ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
|
Повышение предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.
Выравнивание финансовых возможностей субъектов Российской Федерации, снижение долговой нагрузки бюджетов субъектов Российской Федерации.
Подготовка предложений по донастройке института КГН.
|
В 2017 году в рамках межбюджетного регулирования осуществлялось содействие со стороны федерального бюджета в обеспечении сбалансированности региональных и местных бюджетов за счет предоставления финансовой поддержки и создания стимулов для регионов по расширению доходной базы, сокращения неэффективных расходов и принятию мер по ограничению роста государственного долга. Осуществлена реструктуризация задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации по бюджетным кредитам, что способствовало созданию условий для стабилизации и снижения долговой нагрузки региональных бюджетов.
Положительные результаты также достигнуты в сфере повышения эффективности предоставления межбюджетных трансфертов. Так, федеральным законом о федеральном бюджете до начала финансового года распределено 91% межбюджетных трансфертов, в том числе впервые предусмотрено распределение всех 72 субсидий, что позволит минимизировать риски неопределенности при формировании региональных бюджетов.
На 2018 год планируется:
- обеспечить повышение эффективности и прозрачности предоставления целевых межбюджетных трансфертов, в особенности иных межбюджетных трансфертов, и увеличение доли межбюджетных трансфертов, распределенных приложениями к федеральному закону о федеральном бюджете;
- разработать нормативы на содержание органов государственной власти субъектов РФ в целях повышения эффективности расходов в сфере государственного управления на региональном уровне;
- проанализировать действующее законодательство, определяющее полномочия и их финансовое обеспечение, в целях минимизации регулирования на федеральном уровне полномочий органов государственной власти РФ и органов местного самоуправления;
- осуществлять контроль за выполнением и подготовку предложений по уточнению программ финансового оздоровления субъектов РФ с высоким уровнем долговой нагрузки;
- провести комплексный анализа функционирования института консолидированных групп налогоплательщиков за период 2012 - 2017 годов и сформировать по итогам анализа конкретные предложения по его изменению.
|
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
|
|
Повышение уровня предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов и эффективности их использования.
Создание условий для обеспечения проведения субъектами Российской Федерации взвешенной долговой политики.
Справедливое распределение налоговых поступлений между субъектами Российской Федерации.
|
|
ЦЕЛЬ V ФОРМИРОВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
|
|
ОПИСАНИЕ:
|
ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
|
Инициативы по регулированию финансового и банковского рынков, направленные на обеспечение надежности финансовой системы и повышение доверия к финансовому сектору.
|
В 2018 году будет продолжена реализация ключевых направлений "дорожной карты" Основные мероприятия по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016 - 2018 годов:
- в целях развития рынка корпоративных облигаций планируется обеспечить упрощение процедуры и сокращение сроков эмиссии ценных бумаг, а также введение института бессрочных облигаций и структурных облигаций;
- будут реализованы дополнительные меры по защите прав инвесторов и потребителей финансовых услуг.
Для повышения качества оказываемых финансовых услуг планируется определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, включая регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов, расширить практику противодействия хищению денежных средств.
В целях повышения уровня пенсионного обеспечения и создания дополнительного инвестиционного ресурса в экономике Российской Федерации предстоит разработать предложения по модернизации обязательного пенсионного страхования, обеспечивающие переход к личному участию граждан в формировании своих пенсионных накоплений при стимулирующей поддержке со стороны государства.
В целях обеспечения сохранности пенсионных и иных государственных средств планируется установление в качестве одного из критериев отбора кредитных организаций или выпусков ценных бумаг требования о наличии кредитного рейтинга, присвоенного национальными кредитными рейтинговыми агентствами по национальной рейтинговой шкале.
Дальнейшая либерализация норм валютного законодательства в отношении валютных операций юридических лиц-резидентов и граждан, а также мер ответственности за нарушения валютного законодательства Российской Федерации.
Развитие страхования невозможно без обеспечения его востребованности, доступности и удовлетворенности потребителей предоставляемыми страховыми услугами, в том числе по обязательным видам страхования. Обеспечение страхователям возможности выбора условий страхования, индивидуального подхода страховщика к каждому страхователю в целях оценки рисков и определения страховых тарифов позволит либерализовать условия по обязательным видам страхования.
Для повышения доверия потребителей к финансовому рынку планируется усовершенствовать применение мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) страховых организаций.
В целях обеспечения стабильности финансового рынка планируется дальнейшее повышение эффективности мер по предупреждению банкротства банков.
|
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
|
|
Создание механизмов, обеспечивающих ускорение формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов в банковской, страховой и пенсионной отраслях.
Применение кредитных рейтингов национальных рейтинговых агентств, а также повышение доверия потребителей финансовых услуг.
Систематизация и либерализация условий по видам обязательного страхования.
|
|
ЦЕЛЬ VI ФОРМИРОВАНИЕ НАДЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА
|
|
ОПИСАНИЕ:
|
ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
|
Развитие механизмов долгового финансирования дефицита федерального бюджета в условиях ограничений на доступ к рынкам внешних заимствований.
|
В 2018 году государственные заимствования останутся основным источником финансирования дефицита федерального бюджета:
- программой государственных внутренних заимствований на 2018 год предусмотрено чистое привлечение 817 млрд. рублей на внутреннем долговом рынке;
- валовый объем государственных внешних заимствований в 2018 году ограничен 7 млрд долл. США, из которых непосредственно на привлечение заемных ресурсов приходится 3 млрд долл. США, а оставшийся объем планируется использовать для обмена ранее размещенных еврооблигаций в целях оптимизации графика погашения государственного внешнего долга.
Долговая политика на внутреннем рынке капитала, как и прежде, будет преследовать цели привлечения средств для финансирования дефицита бюджета и развития новых сегментов внутреннего финансового рынка:
- в 2018 году планируется продолжить обеспечение непрерывного предложения специального долгового инструмента для физических лиц (ОФЗ-н), который играет важную роль в повышении финансовой грамотности населения, воспитании у граждан культуры сбережения и инвестирования средств;
- планируется развитие новых сегментов финансового рынка и его связей с рынками других стран, включая ликвидный рыночный сегмент долговых инструментов, индексируемых на инфляцию;
- в целях максимального удовлетворения спроса различных категорий инвесторов и поддержания приемлемого уровня ликвидности долгового рынка программа внутренних заимствований 2018 года диверсифицирована как с точки зрения используемых долговых инструментов, так и по срокам до погашения.
Государственные внешние заимствования в 2018 году по-прежнему будут осуществляться преимущественно в целях обеспечения присутствия России на международном рынке капитала, а также создания и поддержания репрезентативных ориентиров доходности для российских компаний в иностранной валюте. Планируется продолжить работу по организации доступа китайских инвесторов к национальному долговому рынку.
|
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
|
|
Снижение стоимости государственных заимствований и планомерное увеличение срока погашения долговых обязательств при минимизации рисков, связанных с обслуживанием и рефинансированием государственного долга.
Повышение доступности рынка государственных облигаций для населения.
Диверсификация предложения долговых инструментов по типам и по срокам до погашения.
|