III. Требования к проектированию трассы ЛЭП

III. Требования к проектированию трассы ЛЭП

27. При выборе трассы ЛЭП должны быть учтены:

наличие ограничений прав на землю и зон с особыми условиями использования территорий в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации <29>;

--------------------------------

<29> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2022, N 29, ст. 5279.

наличие пересечений ЛЭП с другими линейными объектами <30> и другими объектами капитального строительства.

--------------------------------

<30> Пункт 10.1 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2016, N 27, ст. 4306).

28. При выборе трассы проектируемой ВЛ должна быть учтена степень влияния выбросов загрязняющих веществ на проектируемый объект. При прохождении трассы проектируемой ВЛ по территории со стационарными источниками загрязнения окружающей среды и (или) передвижными источниками загрязнения окружающей среды, включая автомобильный транспорт, промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, на которых применяются химические удобрения и химическая обработка посевов, оказывающими влияние на состояние изоляции и другие не указанные в настоящем пункте элементы ВЛ, или пересечении трассой ВЛ такой территории, а также при проектировании ВЛ в прибрежных районах морей должна быть с учетом розы ветров предусмотрена реализация технических мероприятий по обеспечению надежного и безопасного функционирования ВЛ с учетом пунктов 8 и 9 Методических указаний.

29. При прохождении трассы проектируемой ВЛ в лесных массивах и зеленых насаждениях в целях обеспечения безопасного функционирования ВЛ должна быть предусмотрена прокладка просеки в соответствии с пунктами 21 и 22 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 160 <31>.

--------------------------------

<31> Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст. 1220; 2013, N 35, ст. 4522.

Характеристики просек, прокладываемых вдоль ВЛ, должны определяться в соответствии с приложением N 2 к Методическим указаниям.

30. Заходы ВЛ в распределительные устройства электростанций и подстанций при размещении на участках, меньших по площади по сравнению с необходимыми для размещения конструктивных элементов ВЛ, машин, механизмов для проведения работ по строительству (реконструкции), должны осуществляться в кабельном исполнении.

31. Трасса КЛ должна выбираться с учетом обеспечения сохранности кабеля при механических воздействиях, обеспечения защиты от коррозии, вибрации, перегрева и от повреждений соседних кабелей электрической дугой при возникновении короткого замыкания в одном из кабелей.

Прокладка кабелей должна осуществляться в земле (траншее), в кабельных сооружениях, в трубных переходах, в трубах, производственных помещениях.

32. При проектировании КЛ расстояние между кабелями должно быть не менее диаметра кабеля для кабелей, проходящих в одном кабельном сооружении, а также при пересечении кабелей с коммуникациями.

33. При прокладке кабелей в грунтах должны учитываться требования, установленные организацией-изготовителем, в том числе в части разрушительного воздействия грунтов на металлические оболочки кабелей.

34. При проектировании КЛ должны быть предусмотрены технические решения и мероприятия, исключающие механические напряжения, приводящие к повреждению кабеля, в процессе монтажа и эксплуатации кабелей, в том числе:

а) длина кабеля должна учитывать запас по длине для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций кабелей и конструкций, по которым они будут проложены;

б) прокладка кабеля горизонтально по конструкциям, стенам и перекрытиям должна учитывать необходимость жесткого закрепления в конечных точках, у концевых заделок, с обеих сторон изгибов и у соединительных и стопорных муфт;

в) прокладка кабеля вертикально по конструкциям и стенам должна учитывать необходимость закрепления способом, предотвращающим деформацию оболочек, и (или) обеспечивающим сохранность соединения жил кабеля в муфтах под действием веса кабелей и температурных деформаций кабелей и конструкций, по которым они будут проложены;

г) конструкции, на которые будут укладываться небронированные кабели, должны исключать возможность механического повреждения оболочек кабелей, в местах жесткого крепления кабелей должны быть предусмотрены меры для предохранения оболочек кабелей от механических повреждений и коррозии;

д) расположение кабелей (в том числе бронированных) в местах возможных механических повреждений, в том числе вызванных передвижением автотранспорта, механизмов и грузов, доступностью для посторонних лиц, должно проектироваться с учетом обеспечения защиты кабелей от повреждений;

е) при прокладке кабелей рядом с другими кабелями, находящимися в эксплуатации, для последних должны быть предусмотрены меры защиты от повреждений при монтаже;

ж) прокладка кабелей должна предусматриваться на расстоянии от поверхностей, имеющих температуру, превышающую температуру окружающей среды более чем на 5 °C. Также должна предусматриваться защита кабелей от прорыва горячих веществ на всем протяжении кабеля.

35. При проектировании КЛ должна быть предусмотрена защита от блуждающих токов и почвенной коррозии.

36. При проектировании конструкций подземных кабельных сооружений требуется учитывать необходимость выдерживать массы кабелей, грунта, дорожного покрытия и нагрузки от проходящего транспорта.

37. При открытой прокладке КЛ должна быть предусмотрена защита КЛ от действия солнечного излучения, а также теплоизлучений от различного рода источников тепла.

38. При проектировании прокладки кабелей усилия тяжения должны определяться механическими напряжениями, допустимыми для жил кабеля и оболочек (экранов) кабеля.