XVI. Требования к проектированию освещения ПС и техническим решениям, обеспечивающим надежную и безопасную эксплуатацию ПС
XVI. Требования к проектированию освещения ПС
и техническим решениям, обеспечивающим надежную и безопасную
эксплуатацию ПС
217. При проектировании освещения (рабочего, аварийного и охранного) территории ПС должен выполняться расчет освещенности.
Выбор типа и мощности светильников должен проводиться исходя из результатов расчета освещенности.
218. При проектировании освещения ПС должны предусматриваться:
осуществление питания осветительных установок от распределительных ЩСН ПС без нарушения категории надежности электроснабжения;
автоматическое, местное и дистанционное (из ОПУ) управление наружным освещением;
осуществление питания сетей внутреннего, наружного, а также охранного освещения ПС по отдельным ЛЭП;
осуществление питания каждой мачты освещения или группы прожекторов, установленных на крыше здания, по собственной ЛЭП от отдельного автоматического выключателя.
219. На ПС должно предусматриваться аварийное освещение. При проектировании аварийного освещения должны предусматриваться:
применение на ПС светильников аварийного освещения, отличающихся от светильников рабочего освещения знаками и (или) окраской;
осуществление питания рабочего и аварийного освещения в нормальном режиме от разных независимых источников питания;
автоматическое переключение аварийного освещения на независимый источник питания при отключении источников питания на ПС;
применение в помещениях щитов управления ПС светильников аварийного освещения, обеспечивающих на фасадах панелей основного щита освещенность не менее 30 люкс.
220. При проектировании аварийного освещения не допускается:
присоединение к сети аварийного освещения других нагрузок, не относящихся к аварийному освещению;
применение в сети аварийного освещения штепсельных розеток.
221. Сеть охранного освещения ПС должна выполняться отдельно от сети рабочего освещения. При проектировании сети охранного освещения ПС должна предусматриваться возможность включения охранного освещения вручную или автоматически при срабатывании периметральной охранной сигнализации.
222. При проектировании ремонтного освещения должно предусматриваться электропитание сети указанного освещения от установленного понижающего Т с выполнением стационарной сети напряжением не выше 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока, а в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных помещениях и наружных установках - не выше 12 В переменного тока и 30 В постоянного тока.
223. При проектировании освещения должно быть предусмотрено применение на ПС:
оборудования с вилками на напряжение до 50 В переменного тока, не подходящими по своим параметрам к розеткам на напряжение 220 В переменного тока;
розеток, имеющих надписи с указанием напряжения.
224. Помещения ПС без постоянного дежурства персонала должны оснащаться автоматикой включения освещения (датчиками движения).
225. Высотные сооружения должны иметь маркировку и светоограждение в соответствии со статьей 51 Воздушного кодекса Российской Федерации.
226. При проектировании освещения ПС должно предусматриваться эвакуационное освещение, обеспечивающее в помещениях и проходах освещенность не менее 0,5 люкс на уровне пола.
При проектировании эвакуационного освещения:
присоединение светильников эвакуационного освещения к сети рабочего освещения не допускается;
при отключении источника питания эвакуационного освещения должно быть предусмотрено переключение указанного освещения на независимый источник питания.
227. Должно предусматриваться осуществление управления сетью наружного рабочего освещения и управления сетью охранного освещения из помещения щита управления.
228. В коридорах РУ, имеющих два выхода, и в проходных туннелях должно предусматриваться освещение, имеющее двустороннее управление.
229. На щитах и сборках осветительной сети на выключателях (рубильниках, автоматах) должно предусматриваться выполнение надписей с наименованием присоединения, а на предохранителях - также с указанием значений тока плавкой вставки.
230. При проектировании ПС должны предусматриваться технические решения, обеспечивающие возможность функционирования и эксплуатации ПС в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей.
231. При проектировании ПС должно предусматриваться:
указание на баках Т (АТ) и реакторов их диспетчерских наименований;
указание таких же диспетчерских наименований снаружи на дверях и внутри трансформаторных пунктов и камер;
нанесение расцветки фазы на баки однофазных Т (АТ) и реакторов, а также на адаптеры трехфазных Т.
232. Должно быть предусмотрено окрашивание Т (АТ) и реакторов в светлые тона краской, стойкой к атмосферным воздействиям и воздействию масла, не содержащей в своем составе алюминиевой пудры.
233. При проектировании ПС должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие поддержание в помещениях КРУЭ температуры и влажности, соответствующих требованиям документации организаций - изготовителей оборудования и устройств.
234. При проектировании ПС должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие соблюдение следующих требований к температуре воздуха внутри помещений ЗРУ:
температура воздуха внутри помещений ЗРУ в летнее время должна быть не выше 40 °C;
температура воздуха внутри помещений ЗРУ в зимнее время должна соответствовать температурному режиму работы установленного в ЗРУ оборудования, устройств РЗА, средств измерений и технических устройств без измерительной функции, обеспечивающих сбор, обработку и передачу данных коммерческого учета электрической энергии (мощности).
При проектировании ПС должны быть предусмотрены меры для понижения температуры работающего оборудования или охлаждения воздуха внутри помещений ЗРУ.
235. При проектировании ПС должны быть предусмотрены меры, исключающие попадание животных и птиц в помещение ЗРУ, камеры КРУ, распределительные пункты, закрытые трансформаторные подстанции, блочные комплектные трансформаторные подстанции, трансформаторные подстанции киоскового типа, шкафы, расположенные на ОРУ.
236. В отношении помещений КРУЭ напряжением 35 кВ и выше, а также ЗРУ напряжением 35 кВ и выше с элегазовыми выключателями должно быть предусмотрено оборудование таких помещений на высоте 10 - 15 см от уровня пола приборами для контроля концентрации элегаза.
237. В отношении приводов выключателей должно быть предусмотрено оборудование их указателями отключенного и включенного положений.