3.1. Ликвидация аварий на системообразующих ВЛ

3.1. Ликвидация аварий на системообразующих ВЛ

3.1.1. Отключение отдельных участков линий электропередачи напряжением 330 - 500 - 750 - 1150 кВ во многих случаях приводит к значительному ограничению мощности электрических станций, снижению пропускной способности оставшихся в работе связей, нарушению электроснабжения больших районов, разделению энергосистем. Поэтому принимаются необходимые меры к быстрейшему включению отключившихся линий электропередачи.

3.1.2. При производстве переключений учитывается, что линии электропередачи напряжением 500 кВ и выше и протяженностью более 150 км при включении под напряжение передают в сеть большую зарядную реактивную мощность, что может привести к работе устройств АПН и развитию аварии. Поэтому при включении под напряжение отключившейся линии контролируются уровни напряжения в сети, наличие подключенных шунтирующих реакторов, схема прилегающей сети и подстанции, от которой линия ставится под напряжение.

3.1.3. При автоматическом отключении линии электропередачи линейными защитами независимо от работы АПВ линия опробуется напряжением, если к моменту опробования не поступило сообщение о явном повреждении линии электропередачи или электроаппаратов, относящихся к ней (после подготовки допустимого режима).

3.1.4. Если при отключении линий электропередачи, питающих узлы, нарушилось электроснабжение потребителей, а для опробования напряжением линии не требуется режимной подготовки электрической сети по напряжению и перетокам мощности, линию электропередачи как можно быстрее опробуют напряжением и замыкают под нагрузку.

3.1.5. В случае одностороннего отключения линии электропередачи (линия находится под напряжением), если требуется, производят операции с ПА и РЗА и замыкают линию в транзит.

3.1.6. Если при опробовании напряжением линии электропередачи она отключается линейными защитами с "толчком" тока, для принятия решения по дальнейшим действиям выясняется состояние линейного оборудования, а также погодные условия в районе прохождения трассы линии.

3.1.7. При автоматическом отключении межсистемных, транзитных линий и линий электропередачи, обеспечивающих передачу мощности от крупных ГРЭС и ГЭС (в соответствии с подведомственной подчиненностью), производится разгрузка электростанций до значения мощности, установленного технологической инструкцией для ремонтной схемы, разгружаются перегруженные межсистемные и внутрисистемные линии электропередачи до допустимых значений, указанных в технологических инструкциях, используются резервы мощности и принудительное отключение потребителей в дефицитных частях энергосистемы (объединенной энергосистемы), а в избыточных - путем разгрузки электростанций.

3.1.8. После подготовки режима для ремонтной схемы (допустимые перетоки мощности, нагрузка электростанций, уровни напряжения) в соответствии с указаниями технологических инструкций определяется порядок опробования линии напряжением, принимая во внимание состояние подстанций (наличие в ремонте выключателей, систем шин, уровни напряжения и возможности его понижения, количество подключаемых шунтирующих реакторов по концам линии).

Включение линии под напряжение производится со стороны подстанции с нормальной электрической схемой. Опробование напряжением линии со стороны крупных ГРЭС производится в исключительных случаях, когда нет других возможностей.

3.1.9. Если линия отключается защитами с "толчком" электрического тока, то на основе анализа работы защит по показаниям фиксирующих измерительных приборов и после осмотра оборудования на подстанциях, а также после проявления осциллограмм определяют место повреждения и направляют в этот район ремонтную бригаду без права производства работ, но при этом с ней поддерживается связь.

Если причины отключения линии не выявлены, то через некоторое время производят повторное опробование линии напряжением.

При обнаружении повреждения линию выводят в ремонт с соблюдением требований правил техники безопасности.

При отключениях линий электропередачи с успешным АПВ (ОАПВ) или при успешном включении линии под напряжение и замыкании ее в транзит принимаются все меры (обходы, осмотры оборудования, использование приборов по отысканию мест повреждения, опросы персонала, проявление осциллограмм и др.) к выяснению причин отключения линии.

3.1.10. В регионах, подверженных интенсивному гололедообразованию и налипанию мокрого снега на провода и тросы линий электропередачи энергосистемы, межсистемных электрических сетей, объединенных (единой) энергосистем, составляются инструкции и разрабатываются схемы и режимы плавки гололеда.

3.1.11. При получении сообщения от гидрометеорологического центра или областных обсерваторий о возможности образования гололеда, налипания мокрого снега и сильных ветрах персонал энергосистем и сетевых предприятий организовывает контроль за состоянием линий электропередачи, проверяет готовность схем и устройств для плавки гололеда на проводах и грозозащитных тросах.

3.1.12. При наличии гололеда или налипания мокрого снега устанавливается контроль за интенсивностью гололедообразования и принимаются меры к предотвращению дальнейшего роста гололедообразования в соответствии с инструкцией.

При достижении толщины (диаметра) гололеда, установленной инструкцией для данного класса линий электропередачи, оформляется заявка на плавку гололеда. Решение о необходимости плавки гололеда принимает технический руководитель предприятия электрических сетей.

Плавка гололеда производится в часы суток, когда возможен наименьший ущерб потребителям электроэнергии из-за появления вероятности отключения линии.

Если весовая нагрузка гололеда угрожает повреждению линии электропередачи (обрыв проводов, разрыв гирлянд изоляторов, обрыв троса, поломка опор и др.), то плавка гололеда производится в любое время суток, а при необходимости вводятся ограничения потребителей.

3.1.13. На линиях электропередачи напряжением 500 - 750 - 1150 кВ при образовании гололеда на грозозащитных тросах под действием весовой нагрузки трос растягивается и опускается между проводами фаз линии электропередачи, что может вызвать КЗ при разрыве троса или приближении его к проводу линии под действием ветра.

Для предотвращения отключения линии электропередачи плавку гололеда на тросах следует производить своевременно в любое время суток.

В случае отключения линии электропередачи ее периодически опробуют напряжением и включают под нагрузку.

3.1.14. В период года с октября по март при моросящем дожде, поперечном ветре и температуре воздуха от 0 до -5 °C на проводах линий электропередачи может отлагаться односторонний гололед толщиной от 1 до 15 мм, что увеличивает парусность проводов, и при скорости поперечного ветра 5 - 15 м/с и более возникает "пляска" проводов.

3.1.15. При возникшей "пляске" проводов на линиях электропередачи с амплитудой более 5 м линии разгружаются до возможного минимума, если имеется резерв мощности, а при "пляске" проводов на линиях электропередачи, отходящих от ГРЭС, они разгружаются так, чтобы при отключении не перегрузились параллельные линии электропередачи и не сработали автоматика разгрузки электростанции и автоматика отключения нагрузки. При отключении линии электропередачи и неуспешном АПВ проверяется работа релейных защит, опробуется линия напряжением и замыкается в транзит, определяется по приборам и осциллограммам место КЗ и сообщается ремонтным бригадам. При повторных отключениях линия электропередачи снова включается одним из выключателей на подстанциях.

3.1.16. Если при нескольких попытках включения под напряжение линия электропередачи снова отключается, по измерениям определяют место КЗ и проверяют устройством определения мест повреждения ее состояние.

Если измерение устройством покажет повреждение на линии электропередачи, то срочно организовывается ремонт с соблюдением требований правил техники безопасности.

Если измерение покажет отсутствие повреждения, линию электропередачи периодически опробуют напряжением, опрашивая персонал об изменении погодных условий на трассе.