15. Вспомогательные сооружения (масляное, пневматическое и газовое хозяйства)

15. Вспомогательные сооружения
(масляное, пневматическое и газовое хозяйства)

15.1. При проектировании масляного хозяйства ПС напряжением 35 - 750 кВ учитываются положения Правил устройства электроустановок и указания по проектированию масляного хозяйства ПС.

15.2. Для снабжения сжатым воздухом электрических Аппаратов (воздушных выключателей, пневматических приводов к выключателям и разъединителям) РУ ПС предусматривается стационарная компрессорная установка и воздухораспределительная сеть.

15.3. Компрессорная установка работает без постоянного дежурного персонала в автоматическом режиме и имеет сигнализацию о нарушении нормальной работы, выведенную на щит управления ПС; при отсутствии постоянного персонала на ОПУ сигнал неисправности передается на диспетчерский пункт ПЭС или РЭС.

15.4. В установках сжатого воздуха при любом количестве рабочих компрессоров предусматриваются два резервных, один из которых служит для замены рабочего компрессора, выведенного в планово-предупредительный или капитальный ремонт, а второй - для восполнения расхода воздуха при наладке выключателя, находящегося в ремонте, за исключением ПС с одним масляным выключателем, имеющим пневмопривод, где устанавливается один резервный компрессор.

15.5. В соответствии с техническими условиями на воздушные выключатели в схеме компрессорной установки предусматриваются блоки осушки воздуха, устанавливаемые в отдельном помещении, где исключен нагрев воздуха работающими компрессорами.

15.6. Для ремонта и монтажа компрессорной установки предусматриваются выгороженная ремонтная площадка и грузоподъемное устройство.

15.7. В закрытых ПС на первом этаже устанавливаются воздухосборники и компрессоры, отгороженные друг от друга и от РУ.

15.8. При замене компрессоров расчетом проверяется возможность использования существующих фундаментов и выполняется проект их реконструкции (установка переходных металлических рам, установка дополнительных крепежных болтов, подливка бетоном) или установки новых фундаментов.

15.9. Синхронные компенсаторы с водородным охлаждением обеспечиваются привозным водородом и углекислым газом.

Собственные электролизные установки на ПС, как правило, не сооружаются. При этом рекомендуется сооружение на близлежащей ТЭС водородно-наполнительной станции, проект которой выполняется по титулу одной из ПС с СК.

15.10. Снабжение СК водородом и углекислым газом осуществляется централизованно от ресиверов.

Для приема баллонов с водородом и углекислым газом на ПС сооружается механизированный приемо-раздаточный пункт (склад), где размещаются рампы с баллонами и ресиверы из расчета обеспечения водородом 20-дневного эксплуатационного расхода и однократного заполнения одного СК, имеющего наибольший объем.

Расчетный суточный расход водорода в одном СК принимается равным 5% общего объема газа в корпусе машины.

Минимальный запас углекислого газа на ПС принимается равным 3-кратному объему заполнения одного СК.

Воздух для продувки СК берется от системы пневматического хозяйства ПС или от самостоятельного компрессора.

15.11. Водород, углекислый газ и сжатый воздух подаются к СК по отдельным трубопроводам, прокладываемым открыто на одних и тех же стойках, с расположением трубопроводов (сверху вниз):

воздух - водород - углекислый газ.

Трубопровод сжатого воздуха соединяется с СК гибким шлангом.

При обосновании можно прокладывать трубопроводы углекислого газа и водорода в каналах или лотках и при условии применения стальных бесшовных труб.

15.12. Помещения фундаментов, машзала СК, а также приемо-раздаточный пункт (склад) водорода и углекислого газа оборудуются приборами, сигнализирующими о возникновении опасных концентраций газов.

15.13. При замене синхронных компенсаторов производится обследование существующих фундаментов для определения возможности установки на них новых машин.

Расчетом проверяется пригодность существующего фундамента на нагрузки от вновь устанавливаемых машин. В случае возможности установки выполняется проект реконструкции фундаментов.