Приложение 14. П14.1. Определение расчетной тепловой нагрузки
П14.1.1. Для определения расчетной тепловой нагрузки должны учитываться индексы аналогичные, указанным на рисунке П13.1 приложения N 13 к Методическим указаниям по разработке схем теплоснабжения. В поселении, городском округе, городе федерального значения действуют множество J источников тепловой энергии с зонами действия J, установленными по конечным точкам тепловых сетей, обеспечивающих циркуляцию теплоносителя для передачи тепловой энергии от источника тепловой энергии к потребителю.
П14.1.2. Все РЭДТ в поселении, городском округе, городе федерального значения должны быть пронумерованы с индексом I.
П14.1.3. В каждой зоне действия J-того источника тепловой энергии должны быть пронумерованы РЭДТ с индексом Ij. Для каждой зоны действия J-того источника тепловой энергии должно быть выполнено условие, Ij < I.
П14.1.4. В каждом РЭДТ с индексом Ij должны быть пронумерованы объекты теплопотребления с индексами: Kj - для жилых зданий, Mj - для общественно-деловых зданий; Lj - для производственных объектов.
П14.1.5. Расчет тепловой нагрузки в зоне действия J-того источника тепловой энергии, системы теплоснабжения должен быть выполнен в соответствии со следующей формулой (П14.1):
(П14.1)
где,
- суммарная расчетная тепловая нагрузка в зоне действия j-того источника тепловой энергии в ретроспективный период Гкал/ч;
- суммарная расчетная тепловая нагрузка (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) k-того жилого здания в зоне действия j-того источника тепловой энергии в ретроспективный период (A), Гкал/ч;
- суммарная расчетная тепловая нагрузка (отопление, вентиляция, холодоснабжение, горячее водоснабжение) m-ного общественно-делового здания в зоне действия j-того источника тепловой энергии в ретроспективный период, Гкал/ч;
- суммарная расчетная тепловая нагрузка (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, производственная) l-ного производственного объекта в зоне действия j-того источника тепловой энергии в ретроспективный период, Гкал/ч;
Kj - общее количество жилых зданий в зоне действия j-того источника тепловой энергии в ретроспективный период;
Mj - общее количество общественно-деловых зданий в зоне действия j-того источника тепловой энергии в ретроспективный период;
Lj - общее количество производственных объектов в зоне действия j-того источника тепловой энергии в ретроспективный период.
П14.2. Определение расчетной тепловой нагрузки
с использованием данных приборов учета
П14.2.1. В целях определения расчетной тепловой нагрузки должны быть представлены следующие данные, зарегистрированные прибором учета:
расход тепловой энергии за сутки, Гкал/сутки;
температура наружного воздуха средняя за те же сутки, °C.
П14.2.2. Данные с приборов учета тепловой энергии, по которым устанавливается расчетная тепловая нагрузка, не удовлетворяющих требованиям к приборам учета тепловой энергии, не должны рассматриваться.
П14.2.3. Данные с приборов учета, отражающие "спрямления" и "срезки" температурного графика в диапазонах температур наружного воздуха > +8 °C и < °C, не должны рассматриваться.
П14.2.4. Обработанные данные должны отражаться в прямоугольной системе координат: по оси абсцисс - средняя за сутки температура наружного воздуха, °C, , по оси ординат - среднее за сутки часовое потребление тепловой энергии на цели отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ;
П14.2.5. По отображенным данным должна находиться приближенная функциональная линейная зависимость (простая линейная регрессия, позволяющая найти прямую линию, максимально приближенную к точкам данных с приборов учета тепловой энергии) в виде:
(П14.2)
где,
b0 - сдвиг линейной функции относительно начала координат;
b1 - наклон прямой;
- температура наружного воздуха средняя за сутки, °C.
П14.2.6. Для вычисления коэффициентов линейной регрессии применяются любые табличные процессоры.
П14.2.7. Расчетная тепловая нагрузка должна быть определена при температуре наружного воздуха, принимаемой для проектирования систем отопления, например = минус 36 °C (рисунок П14.1).
П14.2.8. Расчетная тепловая нагрузка, вычисленная подобным образом, должна включать тепловую нагрузку потребителей, присоединенных к тепловым сетям, образующим зону действия источника тепловой энергии, потери тепловой мощности в тепловых сетях при передаче тепловой энергии, расход тепловой мощности на хозяйственные нужды в тепловых сетях.
П14.2.9. Распределение полученной оценки расчетной тепловой нагрузки по видам тепловой нагрузки (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, технология, потери в тепловых сетях и расход мощности на хозяйственные нужды) должно быть основано на пропорциональном методе оценки договорных тепловых нагрузок.
Рисунок П14.1. Определение расчетной тепловой нагрузки
П14.3. Определение средневзвешенной плотности
тепловой нагрузки
П14.3.1. Средневзвешенная плотность тепловой нагрузки должна определяться как частное от деления расчетной тепловой нагрузки потребителей, присоединенных к тепловым сетям системы теплоснабжения, на площадь зоны действия системы теплоснабжения по формуле:
(П14.3)
где,
- суммарная тепловая нагрузка в зоне действия j-того источника тепловой энергии (системы теплоснабжения) в ретроспективный период, Гкал/ч;
Fj,A - площадь зоны действия j-того источника тепловой энергии, установленной по конечным точкам тепловых сетей, обеспечивающих циркуляцию теплоносителя для передачи тепловой энергии от источника к потребителю, га;
A - год актуализации схемы теплоснабжения.
П14.3.2. Площадь зоны действия системы теплоснабжения должна определяться по данным электронной модели системы теплоснабжения, как площадь (в гектарах), ограниченная контуром, построенным по конечным точкам подключения объектов теплопотребления к тепловым сетям системы теплоснабжения.
П14.3.3. Средневзвешенная плотность тепловой нагрузки по поселению, городскому округу, городу федерального значения должна определяться как частное от деления расчетной тепловой нагрузки потребителей, присоединенных к тепловым сетям всех систем теплоснабжения, действующих в поселении, городском округе, городе федерального значения, на площадь застроенной территории (по данным утвержденного генерального плана поселения, городского округа, города федерального значения).