VII. Расчеты используемых в балансах прогнозного потребления ТЭР по направлениям

VII. Расчеты используемых в балансах прогнозного потребления
ТЭР по направлениям

71. Расчеты используемых в балансах прогнозного потребления ТЭР (далее - прогнозное потребление ТЭР) производятся в единых энергетических единицах - т у.т. для следующих направлений использования ТЭР:

производство электрической энергии;

производство тепловой энергии;

промышленность;

сфера услуг;

население;

прочие сферы (например, строительство, транспорт, сельское хозяйство).

72. Для расчетов прогнозного потребления ТЭР по направлению использования ТЭР "производство электрической энергии" используются данные по прогнозу потребления ТЭР на отпуск электрической энергии всеми электрическими станциями (в том числе электрическими станциями промышленных предприятий) на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

73. Данные о потреблении ТЭР на отпуск электрической энергии всеми электрическими станциями формируются составителями балансов на основании сведений, предоставленных собственниками или иными лицами, владеющими электрическими станциями на законных основаниях, по запросу таких составителей баланса по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 6 к настоящему Порядку. Указанные данные суммируются по формуле:

,

где:

- объем потребления ТЭР вида S на производство прогнозной электрической энергии электрической станцией i (тыс. т у.т.).

74. В случае отсутствия или невозможности получения информации в отношении электрической станции прогнозный расход ТЭР на производство электрической энергии для каждой электрической станции определяется по формуле:

,

где:

УРТэстЭЭ - удельный расход ТЭР на выработку электрической энергии на электрической станции (г у.т./кВт*ч) (для действующих объектов электроэнергетики определяется на основе фактических данных, для перспективных объектов электроэнергетики - на основе проектных характеристик основного оборудования);

МЭэстЭЭ - размер установленной мощности электрической станции (кВт) (для действующих объектов электроэнергетики принимается на основе фактических данных, для перспективных объектов электроэнергетики - на основе проектных характеристик основного оборудования);

ЧЧИМэстЭЭ - прогнозное число часов использования установленной мощности электрической станции (ч.).

75. Для расчетов потребления ТЭР по направлению использования ТЭР "производство тепловой энергии" применяются данные по потреблению ТЭР на отпуск тепловой энергии электрическими станциями и котельными (в том числе промышленными) субъекта Российской Федерации (муниципального образования), за исключением коммунально-бытовых котельных. Указанные данные формируются на основании сведений, предоставленных собственниками или иными лицами, владеющими на законных основаниях электрической станцией и (или) котельной, по запросам составителей балансов по рекомендуемым образцам, приведенным в приложениях N 6 и N 7 к настоящему Порядку, и суммируются по формуле:

,

где:

- прогнозный объем потребления ТЭР вида S на производство тепловой энергии электрической станцией k;

- прогнозное потребление ТЭР котельной, работающей на топливе вида S.

76. В случае отсутствия или невозможности получения информации о прогнозном потреблении ТЭР на отпуск тепловой энергии электрическими станциями, потребление ТЭР для каждой электрической станции рассчитывается по формуле:

,

где:

УРТэстТЭ - удельный расход ТЭР на отпуск тепловой энергии на электрической станции (кг у.т./Гкал) (для действующих электрических станций определяется на основе фактических данных, для перспективных электрических станций - на основе проектных характеристик основного оборудования);

ТэстТЭ - прогнозный объем отпуска тепловой энергии электрической станцией (Гкал) (для действующих объектов электроэнергетики принимается на основе плановых показателей развития, для перспективных объектов электроэнергетики - на основе проектных характеристик основного оборудования с учетом ожидаемого числа часов использования максимума мощности).

77. В случае отсутствия или невозможности получения по запросу информации по котельным, прогнозное потребление ТЭР для каждой котельной рассчитывается по формуле:

,

где:

УРТкот - удельный расход ТЭР котельной (кг у.т./Гкал);

Ткот - прогнозный отпуск тепла котельной (Гкал) (для действующих котельных принимается на основе плановых показателей развития, для перспективных котельных - на основе проектных характеристик основного оборудования с учетом ожидаемого числа часов использования максимума мощности).

78. Для расчетов потребления ТЭР по направлению использования ТЭР "промышленность" (без учета потребления ТЭР электрическими станциями и котельными) применяются данные по прогнозу потреблению всеми промышленными предприятиями на территории субъекта Российской Федерации.

79. Прогнозные данные формируются на основании сведений, полученных от собственников или иных лиц, владеющих на законных основаниях промышленными предприятиями, по запросу составителей балансов по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 8 к настоящему Порядку. Указанные данные суммируются по формуле:

,

где:

- прогнозное потребление ТЭР вида S i-ым промышленным предприятием.

80. В случае отсутствия или невозможности получения информации в отношении промышленного предприятия по запросу прогнозное потребление ТЭР рассчитывается по формуле:

,

где:

УРТпром - удельный расход ТЭР промышленными предприятиями по виду экономической деятельности, определяемому по ОКВЭД2 (кг у.т./ед.) (рассчитывается на основе полученной с использованием методов анализа временных рядов модельной зависимости показателя от факторов спроса на ТЭР в промышленности);

ОПпром - прогнозный объем промышленного производства на предприятии (ед.) (рассчитывается на основе полученной с использованием методов анализа временных рядов модельной зависимости показателя от факторов спроса на ТЭР в промышленности);

- доля ТЭР вида S в структуре потребления ТЭР промышленными предприятиями (%).

81. Для расчетов потребления ТЭР по направлению использования "сфера услуг" применяются данные по прогнозу потребления всеми организациями сферы услуг на территории субъекта Российской Федерации.

В сферу услуг входят организации следующих видов экономической деятельности: "Торговля оптовая и розничная", "Ремонт автотранспортных средств и мотоциклов", "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания", "Деятельность финансовая и страховая", "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом", "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение", "Образование", "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг", использующие ресурс, в том числе для отопительных котельных.

82. Прогнозные данные формируются на основании сведений, полученных от собственников или иных лиц, владеющих на законных основаниях организациями сферы услуг , по запросу составителей балансов по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 9 к настоящему Порядку. Указанные прогнозные данные суммируются по формуле:

,

где:

- прогнозное потребление ТЭР вида S предприятием сферы услуг.

83. По направлению использования ТЭР "население" применяются данные по непосредственному потреблению ТЭР населением на нужды отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на территории субъекта Российской Федерации.

В части отопления и горячего водоснабжения в расчет берутся только домовладения (квартиры), не подключенные к централизованным сетям теплоснабжения (горячего водоснабжения), в связи с тем, что потребление ТЭР домовладениями (квартирами), подключенными к централизованным сетям теплоснабжения, уже учтено при прогнозировании потребления ТЭР по направлению "Производство тепловой энергии".

Указанные данные формируются на основании сведений о потреблении ТЭР населением по направлениям использования по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 10 к настоящему Порядку.

Прогнозирование потребления ТЭР по направлению использования "население" (ПнасS) осуществляется по формуле:

ПнасS = ПотоплS + ПгвсS + ПпищS,

где:

ПнасS - общий объем потребления ТЭР вида S населением субъекта Российской Федерации;

ПотоплS - потребление ТЭР вида S населением на нужды отопления;

ПгвсS - потребление ТЭР вида S населением на нужды горячего водоснабжения;

ПпищS - потребление ТЭР вида S населением на нужды пищеприготовления.

84. Прогнозирование потребления ТЭР населением на нужды приготовления пищи по виду ТЭР S (ПпищS) осуществляется по формуле:

,

где:

Q - годовая норма расхода теплоты на пищеприготовление (ккал/чел.);

- численность населения, зарегистрированного в домовладениях и квартирах в субъекте Российской Федерации, использующая S вид ТЭР для приготовления пищи, без учета квартир и домовладений, оборудованных электрическими плитами;

k - территориальный коэффициент к годовой норме расхода теплоты на пищеприготовление.

85. Прогнозирование потребления ТЭР вида S населением на нужды отопления (ПотоплS) осуществляется по формуле:

,

где:

Nот - норматив расхода тепловой энергии на отопление в субъекте Российской Федерации (кг у.т./кв м.);

- прогнозная площадь домохозяйств, не подключенных к централизованной системе теплоснабжения в субъекте Российской Федерации, отапливающихся за счет S вида ТЭР (кв м.);

n - продолжительность отопительного периода (в месяцах) в субъекте Российской Федерации.

86. Прогнозирование потребления ТЭР вида S населением на нужды горячего водоснабжения (Пгвсs) осуществляется по формуле:

,

где:

Nгвс - норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в субъекте Российской Федерации (Гкал/куб. м);

Vгвс - норматив горячего водоснабжения (куб. м./чел. в месяц) в субъекте Российской Федерации;

- численность населения, зарегистрированного в домовладениях и квартирах, не подключенных к централизованной системе горячего водоснабжения, использующая S вид ТЭР для подогрева воды (чел.);

7 * 106 - калорийность тонны условного топлива.

87. Для расчетов потребления ТЭР по направлению использования "прочие сферы" используются данные по прогнозу потребления ТЭР таких отраслей экономики, как: сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь.

88. Общий объем потребления ТЭР вида S в прочих сферах определяется по формуле:

,

где:

УРТДпроч - удельный расход ТЭР по направлению использования "прочие сферы" прочими отраслями экономики в субъекте Российской Федерации (кг у.т./ед.);

ОПпроч - прогнозный объем производства продукции по направлению использования "прочие сферы" в денежном выражении в субъекте Российской Федерации (ед.) (рассчитывается на основе полученной с использованием методов анализа временных рядов модельной зависимости показателя от факторов спроса на природный газ прочими отраслями экономики);

- доля ТЭР вида S в структуре потребления ТЭР по направлению использования "прочие сферы" в субъекте Российской Федерации (%) (рассчитывается на основе полученной с использованием методов анализа временных рядов модельной зависимости показателя от факторов спроса на природный газ прочими отраслями экономики).