3.3. Пылепроводы и газовоздухопроводы

3.3. Пылепроводы и газовоздухопроводы

3.3.1. Не допускается возможность отложения пыли, образования застойных и тупиковых зон в пылепроводах систем пылеприготовления. Скорость транспорта пыли выбирается из условий предотвращения оседания частиц пыли и исключения проскока пламени из топки в пылепровод.

    Пылепроводы следует выполнять с углом наклона к  горизонту  не
менее 45°, за исключением:
    - пылепроводов от смесителя первичного  воздуха  к  горелкам и
пылепроводов  от  МВ  к  сбросным  горелкам  при обеспечении в них
скорости   пылегазовоздушной  смеси  не  менее  25  м/с  при  всех
нагрузках;
    - пылепроводов от мельницы к  горелкам  в  установках с прямым
вдуванием  пыли  при  обеспечении в них скорости пылегазовоздушной
смеси не менее 18 м/с при всех нагрузках котла;
    - пылепроводов  ПВК ,  имеющих  угол  наклона  к горизонту  не
                       Д
менее 20°;
    - пылепроводов за второй и  третьей  ступенями обеспыливания в
разомкнутых  системах  пылеприготовления  при  обеспечении  в  них
скорости сушильного агента не менее 25 м/с при всех нагрузках.
    Трубопровод рециркуляции  сушильного агента с напорной стороны
МВ к  мельнице выполняется  подъемно-опускным с  углом  наклона  к
горизонту не менее 45°, с установкой клапана в сечении перегиба.
    3.3.2. Не допускается проникновение транспортирующего  воздуха
в бункер  пыли в системах ПВК   и пульсации  пылевого  потока  при
                             Д
транспорте пыли в топку.

3.3.3. Не допускается возможность отложения пыли во всех элементах систем пылеприготовления (патрубках и горловинах ШБМ, переходах от одного сечения пылепровода к другому, участках пылепроводов на входе и выходе из циклонов, вентиляторах, сепараторах, пыледелителях и других элементах оборудования).

Снижение интенсивности износа поворотов пылепроводов достигается применением соответствующих конструктивных решений и износостойких материалов.

Не допускается применение поворотных участков пылепроводов, сваренных из сегментов, при внутреннем диаметре труб до 400 мм, кроме поворотов пылепроводов около горелок. Допускается применение сварных гибов при диаметре пылепровода близкого к указанной величине.

3.3.4. Не рекомендуется соединение между собой систем пылеприготовления по пылегазовоздушной среде для топлив II - IV групп взрывоопасности. Допускается подвод аэросмеси от нескольких пылеприготовительных установок к одной горелке.

3.3.5. Не допускается установка отключающих клапанов на пылепроводах, кроме участков пылепроводов перед МВ, перед основными и сбросными горелками и на линии рециркуляции. Клапаны перед МВ располагаются таким образом, чтобы исключалась возможность отложения в них пыли.

3.3.6. Пылеприготовительная установка отключается от подаваемого в нее сушильно-вентилирующего агента двумя последовательно установленными в газовоздухопроводе плотными клапанами, между которыми размещается атмосферный клапан сечением не менее 0,25 сечения газовоздухопровода перед мельницей.

Присадка низкотемпературного сушильного агента осуществляется в газовоздухопровод перед мельницей между плотными клапанами. Трубопровод присадки оборудуется встроенным плотным отключающим клапаном.

Клапаны оснащаются электроприводами и управляются со щита котла (блока).

В системах пылеприготовления с М-В установка второго плотного клапана на подводе низкотемпературного сушильного агента в газозаборную шахту не требуется.

3.3.7. Не допускается отложение топлива в газовоздухопроводе сушильного агента перед мельницей. Для всех мельниц, кроме СМ, газовоздухопровод выполняется под углом не менее 60° к горизонту.

3.3.8. На воздухопроводе горячего воздуха к МВ устанавливаются два плотных клапана, между которыми размещается атмосферный клапан сечением не менее 0,25 сечения воздухопровода. Клапаны устанавливаются непосредственно у места присоединения этого воздухопровода к пылегазовоздухопроводу от циклона к МВ. Участок воздухопровода вблизи места присоединения выполняется под углом не менее 60° к горизонту. Клапаны оснащаются электроприводами и управляются со щита котла (блока).

3.3.9. В системе пылеприготовления с бункером пыли и подачей пыли к горелкам горячим воздухом короб первичного воздуха располагается над пылепроводами, подключающимися к коробу снизу вертикальными участками со встроенными в них клапанами. Участки пылепроводов перед смесителями пыли выполняются с наклоном в сторону смесителей.

3.3.10. Течку сырого топлива от питателя к мельнице желательно выполнять минимально возможной длины без изгибов с углом наклона к горизонту не менее 70°.

3.3.11. На течках сырого топлива, возврата пыли из внутреннего и наружного конусов сепаратора, на течке пыли под циклоном рекомендуется устанавливать мигалки.

3.3.12. Пылепроводы к горелкам котла оснащаются штуцерами для продувки сжатым воздухом при забивании их пылью.

3.3.13. Шнеки и элеваторы оснащаются системой отсоса из них водяных паров и воздуха. Трубы влагоотсоса диаметром 90 - 110 мм имеют тепловую изоляцию, штуцера для прочистки и плотные запорные клапаны с дистанционным управлением. Трубы влагоотсоса подключаются к пылепроводам на участках от циклонов до МВ.