3.1. Конструкция зданий и размещение оборудования

3.1. Конструкция зданий и размещение оборудования

3.1.1. Категории зданий и помещений топливоподачи, пылеприготовления и котельной по взрывопожарной опасности определяются в соответствии с действующим законодательством.

3.1.2. Стены внутри помещений топливоподачи, пылеприготовления и котельной рекомендуется выполнять гладкими и окрашивать водостойкими красками в тона, контрастные цвету топливной пыли. Стены могут быть облицованы кафельными (стеклянными) плитками.

3.1.3. Стенные и оконные выступы рекомендуется выполнять с откосами под углом не менее 60° к горизонту и окрашивать водостойкой краской либо облицовывать кафельными плитками.

Для вновь проектируемых и реконструируемых помещений топливоподачи, пылеприготовительных и котельных цехов оконные переплеты рекомендуется изготовлять металлическими и располагать их в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.

3.1.4. Для сброса давления, образовавшегося при взрыве пыли в помещении котельной, если в котельной размещены системы пылеприготовления, оборудованные ВПК, выполняется остекление хотя бы одной наружной стены помещения. Площадь остекления должна быть не менее 20% площади наибольшей наружной стены котельной с учетом площади примыкающих к ней стен помещений газоочистки.

Площадь и толщина одного листа стекла определяется в соответствии с действующими нормами.

3.1.5. В надбункерной галерее остеклению подлежит наружная стена, площадь остекления которой рекомендуется выбирать из расчета не менее 0,03 кв. м на 1 куб. м объема галереи. Остекление стены надбункерной галереи, смежной с помещением котельной или машинного зала, не рекомендуется.

3.1.6. Галереи топливоподачи рекомендуется оборудовать быстродействующими автоматическими установками пожарной сигнализации и секционированного дренчерного водяного пожаротушения с учетом конструктивных особенностей оборудования и трактов топливоподачи независимо от группы топлива по взрывопожароопасности. Для обеспечения надежности работы этих установок температура воздуха в галереях топливоподачи должна быть не ниже +5 °С.

3.1.7. Помещения топливоподачи, пылеприготовления и котельной оборудуются естественной или принудительной вентиляцией и освещением, соответствующими нормативным требованиям, а также надежно действующими пылеудаляющими и пылеподавляющими устройствами (пеногенераторы, водяные, паровые форсунки или другие эффективные средства).

3.1.8. Пылепроводы пылеудаляющих и аспирационных устройств выполняются таким образом, чтобы исключалась возможность отложения в них пыли. Для осмотра и очистки пылесборников предусматриваются лючки.

3.1.9. Уменьшение пыления в узлах пересыпки обеспечивается минимально возможной высотой падения топлива при компоновке зданий и оборудования.

3.1.10. На вновь проектируемых электростанциях полы и стены помещений топливоподачи, пылеприготовления и котельной рекомендуется выполнять с учетом необходимости проведения гидроуборки отложившейся пыли.

При оснащении топливоподач установками пожаротушения по п. 3.1.6 настоящей Инструкции выполняется гидроизоляция полов и стен галерей.

3.1.11. В помещениях топливоподачи устанавливаются отопительные приборы с гладкими поверхностями в легко доступных для их очистки местах. Применение электрообогревателей для отопления этих помещений не рекомендуется.

3.1.12. Для вновь проектируемых электростанций конвейеры топливоподачи для топлив II - IV групп взрывоопасности рекомендуется комплектовать лентой из трудносгораемых материалов.

3.1.13. Прокладка транзитных трубопроводов отопления, технологического пара и электрокабелей в помещениях топливоподачи не рекомендуется.

Транзитными считаются трубопроводы и электрокабели, которые не подводятся к технологическому оборудованию, установленному в данном помещении. Запрещается прокладка в помещениях топливоподачи трубопроводов кислорода, ацетилена и других горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей.

3.1.14. Для вновь проектируемых электростанций, использующих топливо IV группы взрывоопасности, не рекомендуется объединение в одном здании размораживающего и разгрузочного устройств.

3.1.15. Для удаления в безопасные места продуктов взрыва от ВПК, установленных внутри помещения, применяются отводы. Размещение клапанов и отводов от них в сочетании с общей компоновкой оборудования, расположением рабочих площадок и проходов должно обеспечивать безопасность персонала от поражения взрывной волной и струей горячих газов с горящей пылью при взрывах в системах пылеприготовления. При этом должны учитываться дальнобойность струи, достигающей 40 диаметров отвода, возможность отражения ее от стен и перекрытий, а также распространения струи вдоль них. Горячие газы и горячая пыль не должны попадать на кабельные линии, мазутопроводы, маслопроводы и газопроводы.

3.1.16. Пылеприготовительная установка, а также проходящие через помещение пылеприготовления паропроводы, пылегазовоздухопроводы покрываются тепловой изоляцией из несгораемого материала. Изоляционное покрытие должно удовлетворять существующим нормативным требованиям. На элементах системы пылеприготовления, подверженных усиленному износу, рекомендуется устанавливать съемные изоляционные покрытия.

3.1.17. Пылегазовоздухопроводы и оборудование окрашиваются водостойкой краской, контрастной цвету топливной пыли.

3.1.18. Оборудование в производственных помещениях следует располагать таким образом, чтобы были обеспечены свободные проходы и удобный доступ ко всем его элементам, взрывным предохранительным клапанам, устройствам пожаротушения, а также к лестничным клеткам.

Хранение незадействованного оборудования в помещениях пылеприготовления не рекомендуется.

3.1.19. Лестницы и площадки для обслуживания технологического оборудования внутри помещения во избежание скопления на них пыли изготавливаются решетчатыми.

Площадки над ВПК или их отводами систем пылеприготовления, топки и газоходов, а также под мазутными форсунками выполняются сплошными.

3.1.20. Теплоизоляция элементов пылеприготовительной установки, расположенных вне здания, выбирается из условий, исключающих возможность конденсации водяных паров на внутренних стенках этих элементов при минимальной для данной местности температуре окружающего воздуха. Теплоизоляция защищается от воздействия атмосферных осадков.